Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В ДАННОЙ ТЕМЕ ПОМОГАЕМ ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАРТУ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА
В данной теме в полной мере действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Локальные правила В теме запрещается: 1. Вести обсуждение ценовой политики; 2. Фанатствовать (всегда нужно помнить, что у каждой фирмы есть как удачные, так и не удачные экземпляры); 3. Вести обсуждение на тему "раскрытия потенциала" видеокарты процессором; 4. Обсуждать драйвера видеокарт (какие лучше, какие хуже и прочее), см. "Смежные темы" 5. Обсуждать конкретные модели видеокарт (помогли с выбором, дальнейшие обсуждения, касаемые СО, технической части, как гонится, какой FPS и прочее задаём уже в соответствующей ветке), см. "Смежные темы"; 6. Коверкать название фирм ( например: Asus - Асусина, Азус; Palit - Палит, Иполит; Gigabyte - Гигабайт, Гига и так далее). Помните, что подобные искажения значительно затрудняют поиск по теме. По возможности, пишите полное название видеокарты (например: KFA2 GTX 1660 Super 1-Click OC, Palit RTX 2070 Super JetStream и т.д.) 7. Обсуждать другие вопросы, не касающиеся темы выбора видеокарты.
MSI Afterburner - разгон видеокарты, мониторинг основных узлов, настройка и другое. GPU-Z, информация о видеокарте, мониторинг основных узлов NVCleanstall - портативная утилита, позволяющая устанавливать драйвера Nvidia без лишних компонентов Display Driver Unistaller - или DDU, очень полезная утилита, позволяющая удалять драйвера от AMD и Nvidia. Visual C++ - пакеты от microsoft для корректного запуска игр
Смежные темы, не относящиеся к выбору видеокарты, однако косвенно влияющие на их выбор
Q. 21-й век на дворе, а я до сих пор не знаю, что такой "референс" и "нереференс". A. Reference ("референс") - карты, изготовленные в соответствии с рекомендациями производителя видеочипов (nVidia, ATI). Между собой обычно отличаются лишь цветовой гаммой и наклейками на кожухе системы охлаждения, встречаются разогнанные версии. Не референсные могут иметь оригинальный дизайн печатной платы, более быструю память, другие разъемы подключения дисплеев, и оснащаться оригинальными СО.
Q. Понятно. Я застрял в древнем мире, и у меня материнская плата с поддержкой стандарта PCI-E 10/1.1. Сейчас есть стандарт уже PCI-E 3.0 и даже 4.0. Будут ли видеокарты такого стандарта работать на моей материнской плате? A. Да, будут. Стоит учитывать, что так или иначе будет потеря в скорости для мощных одночиповых решений. На сколько сильно, уже зависит от видеокарт, используемых игр, настроек графики.
Q. Допустим. А какой объём видеопамяти сейчас считается крутым? A. Сложно ответить на этот вопрос, потому как на рынке сейчас достаточно много игровых видеокарт, которые даже с 4Gb на борту показывают не плохую производительность в FullHD хотя бы на средних настройках. Но стоит учесть, что многое зависит от настроек, игр, разрешения монитора. Но в целом, луxше, конечно, выбирать видеокарты от 6Gb, если мы говорим об игровой видеокарте на хороших настройках.
Q. А что значит "не плохая производительность"? A. Это значит уровень быстродействия. В играх этот показатель сводится к количеству кадров в секунду. FPS, слышали наверное. Ну так вот. Если коротко: чем больше, тем лучше. Особенно в динамических играх или онлайне. Хорошим уровнем считается от 60 fps.
Q. Ну, общих чертах ясно. А, если кратко, то какую видеокарту можно выбрать? Чтобы и хорошая производительность и не дорогая слишком? A. Сейчас хорошее соотношение цена/производительность показывают видеокарты уровня GeForce GTX 1660 или же Radeon RX 5500 XT, GTX 1650 Super или Radeon RX580.
Q. А по фирмам что можете сказать? Какая сейчас является крутой? A. Однозначно ответить на этот вопрос тоже сложно. У каждой фирмы есть свои хорошие и есть плохие экземпляры. Рассматривать стоит конкретно под бюджет.
Q. Я уже купил видеокарту, а она оказалась шумной. Как мне можно поправить это? A. Наиболее распространённым решение является использование утилиты MSI Afterburner, в ней можно настроить кривую оборотом как удобно.
Q. Сейчас смотрю у многих видеокартах есть такая штука, называется Fan Stop. Это что ещё за фича такая? A. Если образно объяснить, то это функция, направленная на продление срок жизни вентиляторов у видеокарты. Суть его заключается в том, что в режиме "без нагрузки" вентиляторы не крутятся и находятся в таком положении до достижения определённого порога температуры. Как правило - это 60C'. Дальше они уже запускаются и работаю в автоматическом режиме. Бытуют мнения, что такая опция наоборот негативно влияет на продолжительность жизни самого чипа. Заострять на этом внимание или нет - дело каждого. На некоторых карта этот режим и вовсе отключить.
Q. У меня вот дилемма: выбрать мощный процессор, но видеокарту по слабее. Ведь процессор может не раскрыть её? Что скажете? A. Скажу, что вокруг этого вопроса постоянно споры. На эту тему есть пара хороших роликов, с которыми советую ознакомиться, чтобы много и долго не расписывать: Раскрываем видеокарты и Про баланс видеокарты и процессора
Q. Полезное видео. Многое стало ясно, кроме ещё одного момента. Что значит VRM видеокарты? Для чего он нужен и сколько там надо, чтобы было круто? A. VRM видеокарты - это, проще говоря, подсистема её питания. Находится в задней части видеокарты (PCB): На мощных видеокартах подсистема питания выглядит более внушительно, чем на видеокартах по младше. Ведь от мощности чипа зависит его потребление. А чип надо "кормить". Этим как раз и занимается VRM. При выборе видеокарты важно обращать внимание на количество фаз питания, а так же их температуры в нагрузке и качестве используемых материалов. Хорошим показателем для мощной видеокарты является подсистема питания, построенная на 8-ми фазах для чипа и 2 фазы для чипов памяти. Например для видеокарт серии RTX 2060 Super. Для чипов по младше используется подсистема питания по проще: 4 фазы на GPU и 2 на чипы памяти. Естественно, каждый производитель сам выбирает какую подсистему питания ему установить на свой продукт.
Q. На многих видеокартах в системе охлаждения используются трубки. Это классно? A. При прочих равных условиях СО с тепловыми трубками будет лучше, чем без них. Естественно, это в конечном счёте удорожает продукт.
Шапка находится в процессе редактирования.Помните, что сейчас реалии уже другие, появились новые технологии, о которых новички могут не знать. Поэтому, если есть что-то интересно, напишите, добавлю. Обзоры на видеокарты не добавляю по причине, что они есть в шапках конкретных моделей (дублировать смысла нет). Если есть обзоры по конкретным техническим моментам, то их добавить можно без проблем (Обзоры по СО, подистеме питания, общие сравнения и прочее...) Все вопросы по наполнению, редактированию, дополнению шапки и F.A.Q. просьба писать в ЛС.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
Sergiu Bunacalea амд это не про трассировку, зачем ты какие то графики показываешь, это и так понятно? но проблема 4070ти не в том, что она лучше в трассировке, а в том, что она хуже в классике и в конечном счёте это сыграет, потому что требования у игр растут и первое, что ты выключишь будут лучи, вот и всё, 2+2=4
Добавлено спустя 9 минут 53 секунды: у меня все знакомые например на 3080 картах выключают трассировку, потому что все эти преимущества хуанговские это пустышка, а классика была, есть и будет, по крайней мере в текущей ситуации. А раз он выключает лучи, а что он тогда брал 3080, а не паритетную по цене 6900хт где 16гб и чип сильнее, вот я у него спрашиваю, а ответить не может. А не может, он говорит в стриме радеоны плохие (при том что он ни одного стрима не провёл) Возможно (не факт), что в rtx50 трассировка в принципе будет легче даваться, тогда ОК
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Последний раз редактировалось Руфусс 01.05.2023 8:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2010 Фото: 8
Руфусс писал(а):
я не переобувался
Руфусс писал(а):
сегодня трассировка это жирок для топов вроде 4090
Дружище,проснись,ты серишь, я тебе в этой теме 4 года назад, назад фотки Метро Исход, с лучами и dlss постил на rtx2080,какая 4090, ее тогда еще и в анонсах не было.
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Руфусс писал(а):
у меня все знакомые например на 3080 картах выключают трассировку, потому что все эти преимущества хуанговские это пустышка, а классика была, есть и будет, по крайней мере в текущей ситуации.
а5, "классика", да с чего вдруг,твои маргинальные желания стали "классикой" ?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
S_e_r_j писал(а):
Дружище,проснись,ты серишь, я тебе в этой теме 4 года назад, назад фотки Метро Исход, с лучами и dlss постил на rtx2080,какая 4090, ее тогда еще и в анонсах не было.
В старые игры ты можешь протрассировать и на амд. моя карта например по тестам в трассировке как 3070 / 2080ти
амд имеет трассировку, просто за то, что эта трассировка хуже, у тебя лучше потенцивал по классике взаимокомпенсация премуществ идёт
Руфусс ты сказал, что 4070ti не для транспортировки лучей и нужна минимум 4090, но 4070ti даёт комфортно играть с трасировкой лучей при активации dlss и это продлится как минимум до следующего поколения. поэтому при выборе видеокарт нужно брать во внимание не только растеризацию, но и трассировку лучей.
Sergiu Bunacalea писал(а):
Руфусс ты сказал, что 4070ti не для транспортировки лучей и нужна минимум 4090, но 4070ti даёт комфортно играть с трасировкой лучей при активации dlss и это продлится как минимум до следующего поколения. поэтому при выборе видеокарт нужно брать во внимание не только растеризацию, но и трассировку лучей.
Активация длсс уже теряет в комфорте. Причём потеря от комфорта от длсс 3,0 возможно сильнее чем польза от картинки. это же кадры фейковые, лол. У меня было нечто подобное, когда я ставил 2 штуки gtx560 в слай, запускаю помню крайзис 2 или 3 (где на корабле начинаешь, не помню верию), на счётчике дофигища фпс, а комфорта нуль. Видимо это было длсс 3,0 который я тогда протестировал карту одну отключаю, на счётчике вдвое меньше, а результат по игре такой же. я уже опробовал это, просто более изощрённым методом.
Активация длсс уже теряет в комфорте. Причём потеря от комфорта от длсс 3,0 возможно сильнее чем польза от картинки. это же кадры фейковые, лол.
А в чем проблема поставить dlss 2 в место dlss 3 и насладиться трасировкой лучей и комфортной частотой кадров? Вот к примеру разница между dlss 2 против dlss 3 с генерацией кадров:
В dlss 2 карта не догружено процентов на 30-40% из за того, что все современные процессоры не могут подготовить больше 70-80 кадров , а с dlss 3 такой проблемы нет, потому что снимает нагрузку с процессорной части и график времени кадров становится идеально ровным.
У nvidia есть выбор как играть, а на АМД приходится все выключать .
Sergiu Bunacalea вот и проблема дополнительная, что ещё и процы не могут без длсс 3,0. Поэтому и 4090 нормально трассировку из за этого не потянет, если только иметь какой то супер-пупер проц, я поэтому и говорю, трассировка это жирок элитный
А длсс 2,0 или фср, технологии которые ухудшают. Ты же топишь за улучшение картинки и тут же её ухудшаешь, что вообще происходит? О_о
ты конечно можешь на стероидах, длсс 2,0 и длсс 3,0 запитать, но это извините, опять компромисс
Member
Руфусс писал(а):
У меня было нечто подобное, когда я ставил 2 штуки gtx560 в слай, запускаю помню крайзис 2 или 3 (где на корабле начинаешь, не помню верию), на счётчике дофигища фпс, а комфорта нуль. Видимо это было длсс 3,0 который я тогда протестировал
Руфусс писал(а):
я уже опробовал это, просто более изощрённым методом.
- премию тебе от шнобеля, это на твоем пятиядерном процессоре было с "полноценными технологиями", надеюсь? -ты зачем 560 то продал,сразу бы и лучи на ней оттестировал, да и вообще бы сидел на 2-ух 560-ых,зачем такие "удачные" карты с поддержкой длсс3 продал то, это ты промахнулся здорово,как теперь от тебя советов правильно покупать то читать.....
Поэтому и 4090 нормально трассировку из за этого не потянет, если только иметь какой то супер-пупер проц, я поэтому и говорю, трассировка это жирок элитный
Трассировка лучей предъявляет высокие требования и к процессорной части, поэтому да , в этой игре даже с rtx 4090 желательно будет включить dlss 3
Don't Hurt Me привет. Colorful Advanced RTX 3060 OC 12G L-V@2010/0.975V вижу хорошую карточку имеешь и наверно заплатил поболее чем я за 6800хт. Точно поболее, у меня 33к цена, пойди на ютубе сравнение набери но зато я как ты говоришь н..., а ты правильный пацан. вижу по профилю ты там разогнал ещё, @ стоит. определённо круто комп собрал
Добавлено спустя 31 минуту 58 секунд: Посмотрел её рыночную цену, дороже меня купил. Вы можете себе представить, уровень который мы имеем по поклонению хуангу. 39 тысяч платят за 3060, когда несопоставимого класса 6800хт на авито за 33к Вот это уровень тотального зомбирования, когда тебе 24/7 говорят, что карты хуанга самые стабильные
Вложения:
3060.jpg [ 258.57 КБ | Просмотров: 393 ]
Последний раз редактировалось Bookmaker 02.05.2023 5:36, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: москва
Руфусс писал(а):
39 тысяч платят за 3060, когда несопоставимого класса 6800хт на авито за 33к
не надоела? а? фанатик... твоя карта стоит минимум 54к. по маркету, че ты свой авито тут рекламируешь? если кидаешь скрин с озона на нв, то кидай скрин с озона на свой хлам.
Member
Руфусс писал(а):
Посмотрел её рыночную цену, дороже меня купил.
слух, тебе вот какое дело,кто что, за сколько купил ? Тут один ты рубаха парень, не стесняешься писать правду -матку,где ты что и почем купил.(твоя история покупки камня от АМД в магазине на 3 буквы- это вообще достойно учебника по медицинской психологии).
Руфусс писал(а):
Вот это уровень тотального зомбирования, когда тебе 24/7 говорят, что карты хуанга самые стабильные
ага,ты тут и писал,что Дженсен Хуанг филантроп и задешево все продает и RTX карты они на века и технология лучей, за ней будущее, а теперь это зомбированием оказалось, внезапно.
S_e_r_j писал(а):
ага,ты тут и писал,что Дженсен Хуанг филантроп и задешево все продает и RTX карты они на века и технология лучей, за ней будущее, а теперь это зомбированием оказалось, внезапно.
Сколько можно всё вверх дном переворачивать? Я писал технология лучей прорыв в графике и это так. За лучами будущее. Просто нужно подождать следующее поколение, где они будут более приемлимыми по ресурсам. Я уверен 5080 уже будет нормально лучи тянут и поверь мне так и будет, потому что я никогда не вру.
wwr222 писал(а):
Ты еще на Авто.ру зайди и там поумничай... Тебя муха це-це покусала? Какого черта сравниваешь умайненный хлам и карту с магазина?[/off]
Привет дружище. 1070 неумайненная как поживает?
Сейчас этот форум просматривают: Pavel414, -SPQR- и гости: 31