Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2016 Фото: 3
Привет всем, нужна помощь! Приятель купил видеокарту Gigabyte RX 470 G1 Gaming 4G. Изначально некорректно работала СО карты, низкие обороты -нагрев свыше 85 гр, иногда заводится как реактивный самолётв простое или инете. Но сразу нашёл выход-утилита Gigabyte EXTREME. Убрал настройку кулеров с АВТО на МАНУАЛ. И карта стала тихой и нагрев в играх макс 68 гр. Но по ходу обнаружилась новая проблема, которую сразу не обнаружили-это после выхода из игры карта в простое работает на поднятых частотах и греется также около 65 гр. Помогает только перезагрузка компа, после чего частоты сброшены, но стоит зайти в игру или даже ролик в ютубе 1080p и выйти как они снова максимальные, мотает свет даже в простое((( Переустановка драйверов не помогла , пробывал около 5 разных версий. Так юзал карту почти 2 недели и появился разовый неприятный момент-играл в WOT на макс. настройках около 100 фпс и тут началось резкое падение фпс до 30 и потом лаги, вышел из игры , оказалось карта прогрелась до 90 гр а кулера ваще стоят -не крутятся. Перезагрузил комп всё норм стало. Это произошло только один раз , сейчас больше заботят максимальные частоты в простое. Что посоветуете ребята? До этого стояла Gigabyte 7850 1 Gb и работала как часики. Нынешний комп - Материнка Gigabyte чипсет H61 сокет 1155 , Проц -Core i5 3330, Память - Hynix 2х4096 DDR3 1333, Винт - Hitachi 1 Tb, БП -HIGH POWER 500W , ОС - Windows 7 64 Bit.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
Inter_Taurus писал(а):
Привет всем, нужна помощь! Приятель купил видеокарту Gigabyte RX 470 G1 Gaming 4G. Изначально некорректно работала СО карты, низкие обороты -нагрев свыше 85 гр, иногда заводится как реактивный самолётв простое или инете. ... Нынешний комп - Материнка Gigabyte чипсет H61 сокет 1155 , Проц -Core i5 3330, Память - Hynix 2х4096 DDR3 1333, Винт - Hitachi 1 Tb, БП -HIGH POWER 500W , ОС - Windows 7 64 Bit.
Привет. Если изначально работала некорректно система, то стоило карту сдать. ИМХО. Раз прошло две недели, будем лечить по фотографии Сделайте следующие шаги: - Перечитайте еще раз внимательно FAQ! - удалите все сторонние программы для разгона и мониторинга. В первую очередь Gigabyte EXTREME! Она корявая и тормозная! - установите GPU-Z и HWinfo. Утилиты для мониторинга которые точно не конфликтуют с драйверами. - обновите драйвера до 16.10.2 или новее. - Зайдите в Ваттман, сбросьте все настройки и затем сделайте следующие установки: обороты вентилятора (1221-3700), целевая температура (75°), максимальная температура (85°). - в драйверах тоже сбросьте все настройки и отключите енегретическую эффективность (на всякий случай). - Поставьте GPU-Z/HWinfo в автозагрузку (или включаете руками). - как только появятся глюки - делаете скриншот GPU-Z/HWinfo вкладки сенсоров и пытаетесь понять в чем проблемма. Если ничего придумать не смогли выкладываете скрин сюда с подробным описанием ситуации.
ПС: для WOT можно включить в найстройках игры вертикальную синхронизацию.
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
Adreno писал(а):
я б обновил биос на последний
Я скачивал этот биос, там ничего полезного не изменено если сравнивать PolarisBiodEditor (поменялся VendorID, DeviceID и Firmware Signature). Шить биос - последняя надежда утопающего
Junior
A_z_z_y писал(а):
Если изначально работала некорректно система, то стоило карту сдать. ИМХО.
Я как почитал на разных форумах и зарубежных сайтах проблемы с СО на автозаводской настройке регулировки кулеров практически у всех данной модели. и лечат все либо Гигабайт Екстрим или MSI афтебернер. Да карту отправили в сервис в 14-дневный срок , но нам отказали в обмене и возврате денег, так как сказали что на ней обнаружены следы монтажа , царапины и она по их словам уже не товарного вида. А те проблемы что были указаны- некорректная работа СО, повышенные частоты в просте, сервисный центр не подтвердил а сказал что карта исправна и работает как надо. Вот ее везут назад сейчас.
Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:
A_z_z_y писал(а):
- удалите все сторонние программы для разгона и мониторинга. В первую очередь Gigabyte EXTREME! Она корявая и тормозная! - установите GPU-Z и HWinfo. Утилиты для мониторинга которые точно не конфликтуют с драйверами.- обновите драйвера до 16.10.2 или новее.
помимо Гигабайт Экстрим была установлена и GPU-Z , которая также фиксировала повышенные частоты в простое, работала сама при выключенной гигабайтовской утилитой. Драйвера менял штук 5 от августовких до 16.10.1 Хотфикс ничего не менялось кардинально.
Junior
A_z_z_y писал(а):
- Зайдите в Ваттман, сбросьте все настройки и затем сделайте следующие установки: обороты вентилятора (1221-3700), целевая температура (75°), максимальная температура (85°).- в драйверах тоже сбросьте все настройки и отключите енегретическую эффективность (на всякий случай).- Поставьте GPU-Z/HWinfo в автозагрузку (или включаете руками).- как только появятся глюки - делаете скриншот GPU-Z/HWinfo вкладки сенсоров и пытаетесь понять в чем проблемма.
А вот это зачем? Меня не интересует разгон и т.д.(Wattman) Карта сама по себе в картинке не глючит совсем , прекрасно тянет игры и артефактов не замечено. И смысл ставить вертикальную синхронизацию в танках? 100-120 фпс обычно редко может просесть до 70 , но тот глюк до 30 и тротлинг из-за того что карта начала перегреваться 90 гр и кулера не крутились, хотя была запущена Гигабайт Экстрим в которой предусмотрено постоянное вращение кулеров, тойсть я так понял прога как-то глюкнула или карта проигнорила ее.
оказалось карта прогрелась до 90 гр а кулера ваще стоят -не крутятся.
у меня такое было при пользовании afterburner на sapphire на дровах то ли 16.9.1 то ли как то так. причём на powercolor'е не вставал кулер на тех же дровах. с 23/10/2016 стоит 16.10.2 и тьфу-тьфу ни разу не встал ни там ни там кулер. майнинг работает 24/7.
Junior
A_z_z_y писал(а):
A_z_z_y
У Вас я так понял такая же видяшка. Какой у Вас стоит видеодрайвер ХХ.ХХ.Х дата выхода? и как настроена СО? как вы написали в Ваттмане? И Ваша карта в простое скидует частоты? Хочу настроить также как и у Вас . и какая ОС стоит ? антивирус?
Member
Inter_Taurus писал(а):
А вот это зачем? Меня не интересует разгон и т.д.(Wattman)
В Ваттмане не только разгон, а еще управление вентилятором и температурами есть.
Inter_Taurus писал(а):
Карта не глючит ... была запущена Гигабайт Экстрим ... но в танках ... я так понял прога как-то глюкнула или карта проигнорила ее.
Вы сами ответили на свой вопрос
Inter_Taurus писал(а):
A_z_z_y, у Вас я так понял такая же видяшка. Какой у Вас стоит видеодрайвер ХХ.ХХ.Х дата выхода? и как настроена СО? как вы написали в Ваттмане? И Ваша карта в простое скидует частоты? Хочу настроить также как и у Вас . и какая ОС стоит ? антивирус?
Я Вам выше уже написал как настроить карту гигабайт 470. У меня Windows 7 x64, драйвер 16.10.2, Avast Free. Карта работает нормально. В простое частоты скидывает, но для серфинга в инете немного трудится на повышеных.
Junior
bsb5068 писал(а):
16.10.2 и тьфу-тьфу ни разу не встал ни там ни там кулер.
Да надо будет эту версию попробывать. А сначала поставить 16.10.1 сертифицированный а потом сверху 16.10.2 Хотфикс? или сразу на чисто 16.10.2 Хотфикс? какой прогой управляются кулера? какая ОС стоит?
Добавлено спустя 11 минут 7 секунд:
A_z_z_y писал(а):
Вы сами ответили на свой вопрос
Так у людей ис MSI Afterb. такое случается)) а что Wattman -суперстабильный? ))
Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:
A_z_z_y писал(а):
- Зайдите в Ваттман, сбросьте все настройки и затем сделайте следующие установки: обороты вентилятора (1221-3700), целевая температура (75°), максимальная температура (85°).
Я просто Ваттманом не пользовался, что значат целевая и максимальная темпа? и как отключить энергоэффективность видяхи?
Ваттман совсем не страшный, только падает через раз Перезапустить можно тут: "C:\Program Files\AMD\CNext\CNext\RadeonSettings.exe" Целевая температура - ее карта будет стрататься не превышать в нагрузке, постепенно раскручивая вентиляторы вплоть до установленого максимума(тоже в Ваттмане). Громче чем нужно карта работать не будет. Если зададите слишком низкую температуру будет больше шума, если высокую - будет карта горячее, но тише. Максимальная температура - с нее карта начинает троттлить, сбрасывать частоты на продолжительный период, чтобы остыть чипу.
По умолчанию у гигабайта стоит 80°/90° конфигурация. Т.е. карта в играх будет грется около ~80°. При сильной нагрузке будет больше пропеллеры крутить, а в WOT должна быть тихой (особенно если с вертикалкой играть).
У Вас судя по всему проблемма с перегревом до 90° и троттлингом. Снесите XTREME ENGINE, поставьте в Ваттмане 75°/85° температуры, 1221-3700 вентилятор и потестите карту как я Вам выше неоднократно писал.
Junior
A_z_z_y писал(а):
потестите карту как я Вам выше неоднократно писал.
Спасибо. На днях привезут карту буду тестить, отпишусь что и как.
Добавлено спустя 13 минут 34 секунды:
A_z_z_y писал(а):
Ваттман совсем не страшный, только падает через раз
Ну вот, а Гигабайт Эктрим всего один раз за 2 недели глюкнул)) причём темпа выше 68 не поднималась в тяжёлых играх и карта была тихой в нагрузке, я там выставлял 55% оборотов кулера до 70 град.
Member
Inter_Taurus писал(а):
Ну вот, а Гигабайт Эктрим всего один раз за 2 недели глюкнул)) причём темпа выше 68 не поднималась в тяжёлых играх и карта была тихой в нагрузке, я там выставлял 55% оборотов кулера до 70 град.
Я некорректно выразился - падает не Ваттман, а настройки Радеон, когда заходишь в Global Settings. Причем падает только програмная оболочка, которую легко перезапустить. Сам драйвер работает исправно и ниразу за 1.5 месяца меня не подводил!
А те проблемы что были указаны- некорректная работа СО, повышенные частоты в просте, сервисный центр не подтвердил а сказал что карта исправна и работает как надо. Вот ее везут назад сейчас.
Имхо, все должно работать изначально нормально, уже после того, как вставил карту и накатил драйвера. Всякие дополнительные утилиты и/или настройки обязательными являться не могут, это уже больше похоже на припудривание какое-то. Требуй от сервиса обмена, либо возврата денег, намучаешься ты с этой картой. Ты вроде как денги заплатил, а тебе предлагают плясать вокруг карты с бубном. Нормально?
Junior
striderbyhl2 писал(а):
Имхо, все должно работать изначально нормально, уже после того, как вставил карту и накатил драйвера. Всякие дополнительные утилиты и/или настройки обязательными являться не могут, это уже больше похоже на припудривание какое-то. Требуй от сервиса обмена, либо возврата денег, намучаешься ты с этой картой. Ты вроде как денги заплатил, а тебе предлагают плясать вокруг карты с бубном. Нормально?
Согласен с тобой на все 100%. Так всегда и было покупал видяшки, вставил , установил драйвер и всё было отлично. Как Радеоны так и Джифорсы. А в этом году появилась новая СО, которая до 40-50 градусов кулера стоят + кривые недоделаные дрова. Карты выпустили в продажу а программно их плохо адаптировали и теперь приходится самому голову дурить. Тут вина как АМД так и Гигабайта. Причём проблема очень массовая как я почитал в инете и за бугром. Привезут карту попробую еще потестить, если не поможет то придётся снова в сервис сдавать.
Сейчас этот форум просматривают: Demonuga и гости: 30