Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В ДАННОЙ ТЕМЕ ПОМОГАЕМ ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАРТУ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА
В данной теме в полной мере действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Локальные правила В теме запрещается: 1. Вести обсуждение ценовой политики; 2. Фанатствовать (всегда нужно помнить, что у каждой фирмы есть как удачные, так и не удачные экземпляры); 3. Вести обсуждение на тему "раскрытия потенциала" видеокарты процессором; 4. Обсуждать драйвера видеокарт (какие лучше, какие хуже и прочее), см. "Смежные темы" 5. Обсуждать конкретные модели видеокарт (помогли с выбором, дальнейшие обсуждения, касаемые СО, технической части, как гонится, какой FPS и прочее задаём уже в соответствующей ветке), см. "Смежные темы"; 6. Коверкать название фирм ( например: Asus - Асусина, Азус; Palit - Палит, Иполит; Gigabyte - Гигабайт, Гига и так далее). Помните, что подобные искажения значительно затрудняют поиск по теме. По возможности, пишите полное название видеокарты (например: KFA2 GTX 1660 Super 1-Click OC, Palit RTX 2070 Super JetStream и т.д.) 7. Обсуждать другие вопросы, не касающиеся темы выбора видеокарты.
MSI Afterburner - разгон видеокарты, мониторинг основных узлов, настройка и другое. GPU-Z, информация о видеокарте, мониторинг основных узлов NVCleanstall - портативная утилита, позволяющая устанавливать драйвера Nvidia без лишних компонентов Display Driver Unistaller - или DDU, очень полезная утилита, позволяющая удалять драйвера от AMD и Nvidia. Visual C++ - пакеты от microsoft для корректного запуска игр
Смежные темы, не относящиеся к выбору видеокарты, однако косвенно влияющие на их выбор
Q. 21-й век на дворе, а я до сих пор не знаю, что такой "референс" и "нереференс". A. Reference ("референс") - карты, изготовленные в соответствии с рекомендациями производителя видеочипов (nVidia, ATI). Между собой обычно отличаются лишь цветовой гаммой и наклейками на кожухе системы охлаждения, встречаются разогнанные версии. Не референсные могут иметь оригинальный дизайн печатной платы, более быструю память, другие разъемы подключения дисплеев, и оснащаться оригинальными СО.
Q. Понятно. Я застрял в древнем мире, и у меня материнская плата с поддержкой стандарта PCI-E 10/1.1. Сейчас есть стандарт уже PCI-E 3.0 и даже 4.0. Будут ли видеокарты такого стандарта работать на моей материнской плате? A. Да, будут. Стоит учитывать, что так или иначе будет потеря в скорости для мощных одночиповых решений. На сколько сильно, уже зависит от видеокарт, используемых игр, настроек графики.
Q. Допустим. А какой объём видеопамяти сейчас считается крутым? A. Сложно ответить на этот вопрос, потому как на рынке сейчас достаточно много игровых видеокарт, которые даже с 4Gb на борту показывают не плохую производительность в FullHD хотя бы на средних настройках. Но стоит учесть, что многое зависит от настроек, игр, разрешения монитора. Но в целом, луxше, конечно, выбирать видеокарты от 6Gb, если мы говорим об игровой видеокарте на хороших настройках.
Q. А что значит "не плохая производительность"? A. Это значит уровень быстродействия. В играх этот показатель сводится к количеству кадров в секунду. FPS, слышали наверное. Ну так вот. Если коротко: чем больше, тем лучше. Особенно в динамических играх или онлайне. Хорошим уровнем считается от 60 fps.
Q. Ну, общих чертах ясно. А, если кратко, то какую видеокарту можно выбрать? Чтобы и хорошая производительность и не дорогая слишком? A. Сейчас хорошее соотношение цена/производительность показывают видеокарты уровня GeForce GTX 1660 или же Radeon RX 5500 XT, GTX 1650 Super или Radeon RX580.
Q. А по фирмам что можете сказать? Какая сейчас является крутой? A. Однозначно ответить на этот вопрос тоже сложно. У каждой фирмы есть свои хорошие и есть плохие экземпляры. Рассматривать стоит конкретно под бюджет.
Q. Я уже купил видеокарту, а она оказалась шумной. Как мне можно поправить это? A. Наиболее распространённым решение является использование утилиты MSI Afterburner, в ней можно настроить кривую оборотом как удобно.
Q. Сейчас смотрю у многих видеокартах есть такая штука, называется Fan Stop. Это что ещё за фича такая? A. Если образно объяснить, то это функция, направленная на продление срок жизни вентиляторов у видеокарты. Суть его заключается в том, что в режиме "без нагрузки" вентиляторы не крутятся и находятся в таком положении до достижения определённого порога температуры. Как правило - это 60C'. Дальше они уже запускаются и работаю в автоматическом режиме. Бытуют мнения, что такая опция наоборот негативно влияет на продолжительность жизни самого чипа. Заострять на этом внимание или нет - дело каждого. На некоторых карта этот режим и вовсе отключить.
Q. У меня вот дилемма: выбрать мощный процессор, но видеокарту по слабее. Ведь процессор может не раскрыть её? Что скажете? A. Скажу, что вокруг этого вопроса постоянно споры. На эту тему есть пара хороших роликов, с которыми советую ознакомиться, чтобы много и долго не расписывать: Раскрываем видеокарты и Про баланс видеокарты и процессора
Q. Полезное видео. Многое стало ясно, кроме ещё одного момента. Что значит VRM видеокарты? Для чего он нужен и сколько там надо, чтобы было круто? A. VRM видеокарты - это, проще говоря, подсистема её питания. Находится в задней части видеокарты (PCB): На мощных видеокартах подсистема питания выглядит более внушительно, чем на видеокартах по младше. Ведь от мощности чипа зависит его потребление. А чип надо "кормить". Этим как раз и занимается VRM. При выборе видеокарты важно обращать внимание на количество фаз питания, а так же их температуры в нагрузке и качестве используемых материалов. Хорошим показателем для мощной видеокарты является подсистема питания, построенная на 8-ми фазах для чипа и 2 фазы для чипов памяти. Например для видеокарт серии RTX 2060 Super. Для чипов по младше используется подсистема питания по проще: 4 фазы на GPU и 2 на чипы памяти. Естественно, каждый производитель сам выбирает какую подсистему питания ему установить на свой продукт.
Q. На многих видеокартах в системе охлаждения используются трубки. Это классно? A. При прочих равных условиях СО с тепловыми трубками будет лучше, чем без них. Естественно, это в конечном счёте удорожает продукт.
Шапка находится в процессе редактирования.Помните, что сейчас реалии уже другие, появились новые технологии, о которых новички могут не знать. Поэтому, если есть что-то интересно, напишите, добавлю. Обзоры на видеокарты не добавляю по причине, что они есть в шапках конкретных моделей (дублировать смысла нет). Если есть обзоры по конкретным техническим моментам, то их добавить можно без проблем (Обзоры по СО, подистеме питания, общие сравнения и прочее...) Все вопросы по наполнению, редактированию, дополнению шапки и F.A.Q. просьба писать в ЛС.
Память 12гб хорошо, но зато нет ДЛСС, который считается более прогрессивным чем ФСР
Хорошо, у нас тут есть в продаже 6750хт. у нее так же 12 гб памяти. Просто почему я интересуюсь, сейчас на форумах и в обзорах все чаще можно встретить информацию, что будущие игры, будут подтягивать к характеристикам ПС5, и что желательно по больше видео памяти. Вроде как встречаются статьи, в том числе и здесь на сайте, что из-за того, что у 3070 8 гб памяти, она подмыливает картинку. Я понимаю, что количество памяти не показатель, нужно учитывать много параметров. Тем не менее, все чаще слышу, что нужно покупать карту с большим количеством памяти. 6080хт я не потяну
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2010 Фото: 8
lev258 писал(а):
будущие игры, будут подтягивать к характеристикам ПС5
- The Last Of Us - к примеру, порт с PS, довольно существенно нагружает не слабые ПК, далеко не факт,что ориентир для ААА будет ПС5, скорей в ориентир войдут будущее ВК - с их технологиями, RTX,DLSS,FSR и т.д. и дело не в размере vram, скорей будущее за технологиями, а вот какими они будут, узнаем на выходе нового поколения видеокарт, пока прослеживается такая тенденция.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
lev258 писал(а):
что у 3070 8 гб памяти, она подмыливает картинку.
не в количестве памяти дело, это просто фишка хуанга, он мыло плотно юзает с времен fx5200, и посыпает его всякими красителями и ароматизаторами типа RTX,DLSS,FSR
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: москва
S_e_r_j ага, кривые консольные порты это прям ориентир всего игропрома…lev258 lev258 А еще тут на профильном форуме можно спокойно услышать что 32дб и 36дб это разница в 2 раза так как зависимость не линейная… тут 50% капитального бреда пишут. По картам ориентир любого поколения это консоль +~2гб. Для 2к и ~+4гб для 4к. Все остальное зависит от того сколько и в каком количестве клали разработчики легендарных… на пользователей пк, т.к. рынок пк слишком мал. Беря карту красных можно с уверенностью сказать «у меня много памяти, но нет ни каких технологий, и при продаже будет куда сложнее»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2003 Откуда: Донбасс Фото: 2
lev258 писал(а):
если выбирать между 6750 12 гб и 3070 8гб.
Если чисто для игр, то я бы лучше взял 6750(только не дешман типа biostar-a), чисто из-за 12 гигов. В играх +- тоже самое, а если что, FSR сейчас практически в каждой игре есть. 3070 сейчас уже нет смысла брать по той цене которую за неё просят. Но если нужна именно нвидия, то я бы лучше подождал до конца месяца и взял 4060ти за те же деньги. По скорости, как минимум будет не хуже, зато более свежая архитектура, будет дольше поддерживаться драйверами, гораздо меньше потребление, + dlss3.
_________________ Все проблемы от невоспитанности и необразованности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2011 Откуда: Челябинск
Приветствую, посоветуйте пожалуйста НОВУЮ видеокарту для старого компа i5 2320 (sandy bridge) склоняюсь к Radeon RX 580 Red Dragon,может что-то лучше взять можно в магазине до 15 тыс.р ?
все что угодно, кроме поляриса, не удачный это продукт
Почему неудачный? По мне так это один из самых удачных и популярных продуктов от AMD, и статистика Стима это подтверждает.
seebox писал(а):
6600
На 2320 pci-e 2.0, а у 6600 8 линий pci-e 4.0, будет ограничивать производительность.
Smokey74 писал(а):
Приветствую, посоветуйте пожалуйста НОВУЮ видеокарту для старого компа i5 2320 (sandy bridge) склоняюсь к Radeon RX 580 Red Dragon,может что-то лучше взять можно в магазине до 15 тыс.р ?
"Новые" RX 580 - это с вероятностью близкой к 100% никакие не новые карты, а обычные рефабы от китайских товарищей. Из нового до 15 000 в магазинах можно найти только gtx1650 и rx6500xt, но 1650 слабее, чем 580, а 6500xt хоть и самая мощная из них, но имеет обрезанную шину, и с вашим процессором на pci-e 2.0 как бы не слабее 1650 была, или, в лучшем случае на её уровне. А вам бы советовал еще сменить процессор, так как сейчас 4 ядра/4 потока уже никак не тянут игры, и поискать на замену какой-нибудь 2600/3770, или их аналоги в лице Xeon 1230/1230 v2. И на том же 3770/1230 v2 можно будет поиграть с хорошей картой практически во все игры вплоть до 2022 года включительно. Но в тот же Last of Us уже не поиграешь. Xeon 1230/1230 v2 можно купить на али за 1 и 2 тысячи рублей соответственно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Smokey74 писал(а):
склоняюсь к Radeon RX 580 Red Dragon,может что-то лучше взять можно в магазине до 15 тыс.р ?
Я смотрел один обзор по этим "как бы новым картам из ДНС". Вроде новая, но вот откуда они взяты, большой вопрос... А из других, ничего лучше 1650 ты не купишь за 15 тыщ. А с другой стороны, действительно, с таким процессором, многого в играх не получишь вообще.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
У неё гарантия 3 года, вообще всё равно откуда взята, почему вы такие ссыкуны? Даже гарантийные карты в днс уже ссут брать. Из дома не страшно выходить, кирпич на голову же упасть может.
Smokey74 бери, 580ка это хит + памяти 8 гб, у полярисов минус только энергоэффективность плохая, но в абсолютных значениях 180 вт на карту это не много. Я думаю это будет интереснее чем 1650 с 4 гб, много на электричестве не сэкономишь.
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Member
Руфусс писал(а):
Из дома не страшно выходить, кирпич на голову же упасть может.
Ты - зебра, а не лев. Поэтому умерь пыл... И посмотри видео того же Викона. Что там сейчас с гарантией происходит по вине твоих друзей гаражных короедов. Карта эта - сама по себе хламина. Это и рядом не Сапфир Нитро или топовый ПоверКалор Ред Девил. Покупателя стоит предупредить, а будет он покупать или нет, его проблемы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
wwr222 видео викона я считаю не всегда адекватны, он например не советует покупать радеоны 6000 серии потому что они ненадёжны, при этом я на форуме ни одного человека с трупом так и не видел. Он в каком то своём миру взглядов живёт. И это же касается днс.
Я не думаю, что тут сойдётся ряд событий, сама карта сдохнет + ещё в днс не вернут деньги, это вероятность совпадений двух исходов ничтожна. К тому же дешёвые карты за 15 тысяч я уверен они даже заморачиваться не будут. Возможно они посылают умников с ценниками на 300 штук в чеке
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Member
Руфусс писал(а):
он например не советует покупать радеоны 6000 серии потому что они ненадёжны
Ты опять нагло врешь. Он говорил сто раз, что у АМД может совершенно внезапно сдохнуть чип. Без видимых причин. А это не одно и то же. Не быть тебе юристом...
Друзья, всем привет ! подскажите, пожалуйста, и мне по выбору видеокарты . интересует рабочая лошадка nvidia с cuda-ядрами для обучения нейросетей . пока нет точного представления о задачах , но возможно кто - нибудь встречал обзоры или сравнительный анализ видеокарт именно в этой области. интересуют именно не топы, а максимальная отдача за каждый потраченный $$.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2003 Откуда: Донбасс Фото: 2
tarasp Rtx 3060 12 gb. 8 гб карты сразу в топку. 40хх серия ещё быстрее, но за 12гб придётся заплатить в 2 раза больше. И выбирайте карту с хорошим охлаждением, вычисления жарят карту сильнее чем игры.
_________________ Все проблемы от невоспитанности и необразованности.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33