Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2010 Откуда: Ukraine
DamirArs писал(а):
вчера мучал старую мат плату сокет 370 на 815 чипсете
А зачем мучали плату, с целью отремонтировать или просто попробовать мосты сдуть? Там вроде конденсаторы вздутые, с них и начинать нужно было, или это оптический обман?..
C южным мостом вы явно переусердствовали- виндно на подложке текстолит пошёл волнами.
я там флюс плавил смотрел как он себя ведет, вот и остался слой.(при 480 дымит, но не кипит) Вопрос по флюсу, он у меня безотмывочный, вот загнал я его под чип прогрел, чип поплыл я остужаю, а что делать с оставшимся флюсом?
airseregaначинал с 220 снизу платы положил термодатчик показал 90, фен довел до 350 снизу было 140 но чип так и не начал двигаться на шарах, минут 30 грел дальше греть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Фото: 25
хм- вы чип хотите снять? Если да- то обычной паяльной станцией его снять и не загубить проблематично.
Проведите простой эксперимент. Возьмите уже снятый чип - только не рабочий и подуйте на него феном выставив 330 градусов. Думаю что текстолит вспучится уже через минуту. Когда чип ещё на плате то сама плата вбирает львиную долю тепла- именно поэтому нижний подогрев и нужен
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2010
airserega писал(а):
Ох что-то как-то слабо. У меня был 4850 от палита- нереференс так он стабильно без вольтмода работал на 750/1319.
Вам может помочь вольтмод или апгрейд но никак не духовка
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд: В 06м марке кстати набралось аж 16086 с Е8400 на 4.4 ггц
В интеренете видел статью про реанимацию 8800 GTX -после духовки карта согласилась на нереальный разгон. Почему же мой Powercolor больше 670/1073 не дает поднять? АМД овердрайв говорит что предел в 690/1100 ,но выставив в биос -артефакты. Пробовал на номинале в Ати тулз гнать -тоже самое,артефакты.Карта бралась с новья в 2008 году и пару лет вообще без разгона ходила под хорошим охлаждением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
sheva404 писал(а):
в любом радиомагазине стоит копейки
Паря, до ближайшего радиомагазина 3000 километров, что делать? Поэтому у меня канифоль в 646 разведенная рулит, им же (646) потом все очень классно смывается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Фото: 25
Fidel_kastro
Ну я бы на вашем месте не парился т.к лично у меня разгон с 625/2000 до 750/2638 особо ничего не принёс. Fallout 3 на максимуме в 1920*1200 не полетел, Farcry 2 так вообще отдельная тема слайдшоу так и осталось.
А вот переход с 4850 на печ 260 позволил играть в Fallout 3 уже на максимуме. Поэтому совет вам- купите просто плату пошустрее.
Профильный видик радостно пашет после прожарки в июне месяце (пол года уже почти).Грел в духовке до 310 С(знаю,что много,но на меньшей температуре результат был отрицательный).Есть надежда,что доживет до замены на 580-ю.Нужная тема!Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
SM.YURBAN писал(а):
Вот мой удачный опыт, без всякого флюса, покачивания и т.п.:
Я первого своего пациента так убил, просто радиатор может быть тяжелым и нессиметрично давящим своей тяжестью на чип, и тогда шарам может настать хана. Я сначала свою gf6800 жарил как положенно, без радиатора, но она снова и снова отваливалась, тогда я решил погреть с радиатром и он раздавил шары.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2006 Откуда: Калининград
константин с байконура писал(а):
SM.YURBAN писал(а):
Вот мой удачный опыт, без всякого флюса, покачивания и т.п.:
Я первого своего пациента так убил, просто радиатор может быть тяжелым и нессиметрично давящим своей тяжестью на чип, и тогда шарам может настать хана. Я сначала свою gf6800 жарил как положенно, без радиатора, но она снова и снова отваливалась, тогда я решил погреть с радиатром и он раздавил шары.
Ну радиатор был не тяжелым, а вообще вы правы опасность есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
Всем привет! Граждане "Пекари" подскажите что сделать!?
Имеется Asus EN8600GT Silent,давно-давно она просто отрубилась и больше не включается,вроде как проблема в пайке проца,хочу востановить её и поставить как ФизическийУскоритель,подскажите как ПРОЖАРИТЬ её правильно,как положить в духовке,на каких расстояниях,на какое время,на какую температуру,что нужно отпаивать,что заклеивать и т.д.!
Если серьёзно то для видеоккарты это не принесёт ничего хорошего. Дело в том что этот флюс кипит и пенится, а когда рядом находятся расплавленные шары то кто знает? Может от кипения от слипнутся друг с другом, и тогда прямая дорога вам в магазин за трафаретом и шариками, а они будут стоить как пол платы.
Что за...? Температуру плавления шаров и закипания спирта уверен сами знаете. Зачем такое писать тогда? Пока шары перейдут в жидкое состояние, спирт успеет трижды выкипеть и испарится... Никогда ничего не слипалось да и запашок хороший стоит
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33