Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Екатеринбург
Xenus С увеличением напряжения тепловыделение сильно увеличивается (зависимость квадратичная). При вольтмоде охлаждение должно быть соответствующим (ХОРОШИЙ воздух, вода, фреон). Вывод: дорабатывай/меняй охлаждение.
Andrey! Попробую твой вариант. А второй резистор на 250 кОм не припаивал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2004 Откуда: rnd
Привет всем.Сравнивал несколько дней назад свой бывший Х800ХЛ(450\1100) и Х800ГТ(580\1200).Тогда оказалось,что проигрыш в марке 05 в разных нагрузках составил 12-14%, а в играх 27-33%.Естественно проиграла младшая карта.Сравнивал я свои карты именно в разогнанном состоянии.
Помнится на форуме в ветке по 800ГТО часто проскальзовала мысль,что при должном разгоне эта карта сделает 800ХЛ тоже разогнанную.Я в этом сомневался.Естественно речь шла о реальных приложениях,а не о синтетике.
Вообщем у меня появился шанс сравнить.Поменял я свой недельный 800ГТ 256мб от Сапфира на 800ГТО от него же в версии ультимейт.доплата оказалась небольшой-около 650р.Родное охлаждение было сразу же сменяно на 700 медный залман.Память на карте оказалась 2нс,а чип Р580,выпущенный на 05 неделе 2005г.Камень был серым и шершавым.Как я слышал в разгоне они предпочтительнее гладких антрацитовых.К сожалению проверить это не представляется для меня возможным.
К Делу.Был запущен АТИ ТТ на поиск частот.По чипу оказалось-600.По памяти 1150.
“...ля!!Вот уж свезло,так свезло!”-подумал я и оставил программу в таком режиме 600\1150 на поиск артефактов на час.Успешно.За час небыло не одного.Прогнал 05 марк.6210.Поставил 10 прогонов.Стал изучать экран.Визуально ничего нет.
Прогнал 03.Все в порядке.Сколько очков не помню-так как 03 меня перестал интересовать,только как тест на стабильность.И тут я вспомнил как проверял на переразгон свой бывший 6800гт.Тест мать-природа в закольцовке.Поставил.Через 5 минут прогона в нем стали иногда мелькать незакрашенные полигоны.Температура держалась при этом на 66-68 градусах.На перегрев было не похоже-так как со временем количество незакрашенных полигонов не увеличивалось,и карта была стабильна.Недостаток питания.Возможно ПОМОГ БЫ вольтмод.Но не сейчас.В результате опытным путем пришлось откатывать на 580.Только при этих частотах природа была первозданной.При 3 часах закольцовки.
Установил 580\1150.Прогнал все тесты.Поиграл часок в ФИР.уже собрался отчитаться,но решил еще прогнать думовский тест в нехарактерном для себя режиме с аа4 аф 16 при 1280*1024.Обычно я ограничиваюсь аа2.Прогнал дважды.Посмотрел цифры.Прогнал еще раз с включенным счетчиком фпс и в самом конце демки-там где мы убиваем из шотгана импа-на серой стене слева увидел песок.Блин-память.Только на 1100 он пропал оканчательно и навсегда.
Еще раз повторю.Парни,тестируйте свои железки внимательно и скурпулезно.Не вводите народ в сомнение своими заоблачными цифрами.Смотрите, мой экземпляр был абсолютно стабилен во всех тестах при 600\1150.Видимых артефактов не наблюдалось.Ребутов и зависонов не было.Сканер в АТИ ТТ не находил ничего.И только закольцованная природа из 03 марка обламала мой чип.И мелкий,едва заметный песок на стенке в самом конце думовсеой демки,обломал мою память.
А так 05 марк у меня проходится и при 615\1170.С артефактами в тесте с драконом.И ребутов никаких.И зависон только часа через полтора в марке закольцованном.И тест на артефакты минуту-две ничего не находит.
Но если по серьезному тестировать,то только 580\1100.Ни больше ни меньше.Но здесь-скала.Ничего и нигде.На тестирование было убито три вечера.И три ночи железка по ночам крутила марки и тест на артефакты.Теперь могу точно сказать,что мой разгон составил честные 580\1100.
Вольтмодить не буду.800 ГТО на 0.13 мк 480 с 12 пайпами при частоте 580 жрет больше,чем мой бывший 800ХЛ на 0.11мк 430 с 16 пайпами при частоте 450.Напряг по +12 в нагрузке просаживается до 11.6.БП у меня приличный-ТТ420вт-тянул и 6800 гт и слай из двух гнатых 6600гт.Правда ему два года,но в свое время он стоил почти 100 баксов.Сейчас его аналог ТТ 420 правда с другой маркировкой стоит всего 45 баксов.
Итак,к баранам.Приведу результаты тестов 800ГТО(580\1100).В скобках дам результаты проведенные при тех же условиях на 800ХЛ(450\1100).Результаты 800ГТ(580\1200) приводить не буду.Желающие могут их посмотреть в этой же ветке парой страниц раньше.
Система А64(2530,281*9,1.4в)+A8NE+2*1024 ддр400(230\1-8-3-3-3\,2.6в)
Дрова 5.10а.Настройка-высокое качество.Оптимизации анизатропки и трилинейки выключены.АИ стоит в лоу.Для тестов в ОУПЕН ГЛ играх в дровах была активирована анизо 16.Остальное,включая АА и АФ включалось в приложениях.
МАРК 05
По дефолту-6003(5720)-выйгрыш ГТО около 5%.
1280*1024 аа4 аф 16-4093(3740)-выйгрыш ГТО около 9.5%
Как видите в марках ГТО сделал ХЛ,несмотря на то,что ПСП у карт одинакова-память работала и там и там на 1100,да вдобавок и филрейт у ХЛ выше,чем у ГТО-16*450=7200\\12*580=6960.Разница копеечная в 3.5%.Но у ГТО те же шесть вершинников трудятся на гораздо более высокой частоте.Возможно Марк это ценит.
ДУМ 3
1280*1024 аа4 аф16,хай,-60(65).-проигрыш ГТО около 8.5%.фиг знает почему так много.но это так.хотя безусловно играбельно на обеих картах.800 ГТ (580\1200) нервно курит.
КВЕЙК 4.
1280*1024 аа2 аф 16,хай,-50.5(52)-проигрыш ГТО 3%.игра более сложная и разница между картами совпадает практически с разницей в филрейте.
ФИР
1280*1024 аа2 аф16,без софт теней,все остальное на макс.
Минимум-19(19)
Средний-33(34)
Максимум-71(67).
Ну вообщем можно сказать,что паритет.Кстати этот тест я проводил и с переименованным фировским екзешником.По сообщениям камрадов это должно было не кисло поднять фпс.Так и произошло.Но проверить это я сейчас могу только на ГТО.800ХЛ у меня нет под рукой.Итак после переименования екзешника фира я получил следующие резальты при тех же настройках.
Минимум-24
Средний-44
Максимум-94.
Качество не ухудшилось.Как вам это,камрады.При таких результатах игра становится абсолютно играбельной,оставляя 6800гт далеко-далеко позади.
ВЫВОДЫ(во многом те же,что и в предыдущем своем посте)
1.МАРК перестал реально отражать реальную производительность в играх даже в пределах одного семейства.
2.В рамках одного семейства показатель филрейта наиболее полно отражает реальную ситуацию в играх.По крайней мере при равной ПСП.
3.Намного более быстрые вершинники не помагают в играх.Это говорит о том,что современные игры не упираются в вершинники в своем большинстве.Хотя думаю,что может быть ФарКрай это оценит.Уверен,что там гнатая 800гто по-крайней мере не проиграет гнатому 800хл.Но не могу сам сейчас этого проверить.
4.Х800ХЛ отличная И СБАЛАНСИРОВАННАЯ КАРТА.Если она у вас гонится до 440-460 по чипу и по памяти до 1100-1150 менять вам ее не на что в рамках 800-850 семейства.
Разве что на ГТО2.И то из-за более дешевой цены и в потенциале открытия 16п.850 ХТ конечно чемпион,но он много дороже.расслабтесь и ждите карт нового поколения.я бы даже порекомендовал пропустить 1800.не за горами Р580 и карты на его основе,а третьи шейдеры пока журавль в небе.
5.Х800ГТО,учитывая что она в наших краях стоит на 40%дешевле ХЛ просто вне конкуренции.На сегодня нет карты оптимальней по соотношению цена-качество.Позже появится конкурент в лице 6800гс.Только искать ее надо на правильном камне.Р 430 не годится.потолок его 440-450.а 12 конвейров на этой частоте не показывают себя во всей красе.Возможно нужно поспешить с покупкой.Запасы 480 не безграничны.И кристалл намного дороже в производстве 430.АТИшникам не выгодно возобновлять его производство.
В минусах удешевление платы по сравнению с 800ХЛ.Сапфировцы сэкономили на электролитах в схеме питания ядра.Заменили их на малоемкую смд-дрянь.Дроссели свистят при переходе из режима 2д в 3д и греются больше,чем на 800ХЛ.Это так и на 800гт и на 800гто.800гт свистел даже при скроллинге.800гто только при возникновении нагрузки.800хл был тих и молчалив.
6.Внимательно тестируйте свои карты на разгон.Пишите реально стабильные частоты.Думаю эксплуатация камня при режиме,когда артефакты иногда проскальзывают,но карта стабильна не рекомендуется.Недостаток питания так же опасен для ядра,как и перегрев и черезменный овервольтаж.
Вроде все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2005 Откуда: Москва
товарищи, а никто не пробовал прерпаивать конденсаторы на видеокартах, т.е. с одного места на другое???
А то у меня они стоят в неподходящем месте, смотрел на других XL так там по другому.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2005 Откуда: Москва
rk-75 Ох молодец, потрясающе. А ты написал что была 6800gt, как впечатления, в целом лучше или хуже x800xl? (просто сейчас есть возможность поменять на 6800gt с неб. доплатой или при появлении gs вообще без доплаты, вот и думаю, учитывая насколько щас x800xl делает 6800gt в fear и почти поравнялась в квейк, в отличии от дума, хотел про ост. игры узнать, и сделать правильный выбор)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2004 Откуда: Москва, СВАО
rk-75 Случайно зашёл в эту ветку, наткнулся на твою заметку (о рифма вышла).
Именно такое сравнение искал, спасибо.
Да и вопрос по 6800GT тоже интересует.
_________________ Всё относительно... Чтобы грамотно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа.
<<Fishing Overclan>>
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2004 Откуда: rnd
Радеонщик Пёс Бобик да была у меня 6800.с сентября по ноябрь 2004 был 128мб асус 6800гт,после него по март 2005 был лидтековский 6800гт 256мб(415\1140).потом месяц кантовался на 6600гт(про аа забыть пришлось).потом уже пересел на х800 от гекуба.затем на их же х800хл.потом сапфировский хл.ну остальное уже писал.действительно карты люблю менять-когда через санрайс,когда продаю знакомым удачные экземпляры.
полноценный 6800гт 256 мб очень неплохая карта.после перехода с него на 800хл от гекуба могу отметить возросшую играбельность в фаркрае.места где 6800 гт проседал до 12-13 кадров(есть такое место на уровне лаборатории по моему,где надо выехать на грузовике из гаража) 800хл давал под 20.играл при 1280*1024 аа2аф16.игра шла плавнее и увереннее.халф-лайф в принципе и на 6800 летал.но на 800хл можно было аа6 поставить.
дум помедленнее конечно,но аа4 я не мог юзать и на 6800гт,а как игры шли на аа2 меня устраивало и там и там.
остальные игры летали везде.
что конкретно убивало в 6800гт это фризы.это х800 ведет себя предсказуемо-либо виснет,либо артефатчит.другого не дано.,а 6800 к этому вдобавок еще и фризит со сбросом на родные.вот казалось бы нашел рабочие частоты.оставил марк на пару часов прогона.возрасщаешься-смотришь-работает.артефактов нет.на х800 это значило стабильность,а на 6800 надо было смотреть в логе ривы был ли сброс частот и если он был начиналось все сначала.правда 6800гт у меня был еще агп.в связке с 3 нфорсом.та еще связка-приходилось агп фастрайт отключать.это снижало вероятность фризов.но они все равно были-и для разных игр на разных частотах по ядру.
х800 был уже на пси-експресс и в целом был надежен и предсказуем,как автомат калашникова.в целом 800 семейство оставляет самое положительное впечатление.и как человек имевший 6600гт 128мб скажу,что х800гт 256 мб много лучше по ощущениям.а цены одинаковы.
Радеонщик если любишь менять железо-можешь поменять.если доплачивать в пределах 30-40 баксов.если больше-ни в коем случае.думаю 6800гт тебя не разочарует после 800хл.но никакого "вау-эффекта" не будет.на это не надейся.карты примерно равны.и у тебя очень хороший экземпляр.если 6800гт не даст по чипу 420 ты ничего не выйграешь.в плюсе поддержка 3 шейдеров-но думаю массово игры на их основе пойдут не раньше лета-осени 2006,после выхода некстген приставок.думаю эти карты будут уже к тому времени слишком слабы даже в режиме без аа.
вообще меняй,только если хочешь новых ощущений.если хочешь заметной прибавки производительности это точно не по адресу.только 7800-1800.еще нужно учесть политику АТИ-если она вдруг уронит цены на 800хл(чип дешевле чем нв40) то можно потерять в будущем.т.к 6800гт падать точно не булдут-они просто пропадут из продажи.но мне кажется атишники это будут делать плавно.
У меня при разгоне видяхи на эгране стали отображаца маленькие точки, а видео показывает как будто кодек корявый, размазывает Зеленым, раньше такого небыло, пробовал винду менять, сначала было ниче, потом оптяь началось...
как думаите в чем проблемма? #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: Краснодар
Че может нагреваться, что карта уходит в ребут при 445 по ядру, его темпа в нагрузке 58-60 градусов? При темпах ниже данных все работает, но когда доходит до 59-60 все зависон. Добавлено спустя 3 минуты, 17 секунд Просто заметил, что у челов с ветки про Х800, ядро греется даже до 90, но функционирует при 435, а ведь ядрышки та у нас одни R430
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: Краснодар
так вот поэтому я и спрашиваю Добавлено спустя 1 минуту, 56 секунд не по теме, но для раздумья. Нашел в дровах на видео такой файл data1.hdr, так что же получается наши радеоны тоже технологию HDR поддерживают?
Member
привет парни. Хочу поделится с вами результатами своего разгона после установки новой СО от Arctic Colling.
установка была длительной в течении 2 дней, сначала она не вствала на мой радеон, но после небольших манипуляций с пилой и выжигателем всё стало на свои места. Скажу также, что у меня стоит X800XL Sapphire Hybryd, на старом охлаждении я её смог разогнать макс. до 418 на чипе, и то при температуре в 65-70 градусов в нагрузке.
После установки сеё СО результаты были таковы-432/560 при температуре макс. 58 градусов в закрытом корпусе, к сожалению дальше не могу-артефачит, в первом тесте 2005 марка на полу выскакивают маленькие точечки, кстати проверьте у себя, я их не сразу заметил.
В конечном итоге цифры таковы-2005 марк-5514, 2003-11203.
Кстати хотел у вас спросить-вы свои повышенные частоты оставляете при каждой загрузке компа, т.е. эти частоты у вас постоянные или только когда тест прогнать нужно???
Хочу ещё добавить, что эта система меня не разочаровала и я могу посоветовать её вам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2004 Откуда: msk
shodan32 писал(а):
Кстати хотел у вас спросить-вы свои повышенные частоты оставляете при каждой загрузке компа, т.е. эти частоты у вас постоянные или только когда тест прогнать нужно???
повышанные частоты у меня загружаются при каждом включении компа
Member
solarX я тут слышал, что при таком разгоне значительно снижается срок службы карты??? Как думаешь?
Причем это не ЦПУ, у которго он с 5 лет падает до 3-4.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Екатеринбург
solarXshodan32 Срок службы снижается не от самого разгона, а от увеличения тепературы.
Так что позаботьтесь об охлаждении и не нервничайте.
З.Ы. По-моему, срок морального устаревания компьютерного железа меньше срока службы оного
(для меня по крайней мере).
Сейчас этот форум просматривают: robosapien и гости: 24