F.A.Q. (c) SLI Zone Не засоряйте тему мусором, игры обсуждайте в темах по играм, здесь только возникшие проблемы при установки видеокарт в SLI. Если в игре не пашет SLI обновляем драйвер или ждем когда в драйвере включат SLI для данной игры.
Могу ли я сочетать видеокарты с разным объемом памяти? Нет. Например, XXXGT 512MB не может работать в паре с XXXGT 1GB в конфигурации SLI.
Могу ли я сочетать видеокарты, одна из которых разогнана производителем либо мной с помощью EVGA Precision(она умеет разгонять карты асинхронно)? Да. Разогнанный GeForce XXXX GTX может быть использован в паре со стандартной картой GeForce XXXX GTX. В таком случае на примере игры DIRT 3 более разогнанный GeForce XXXX GTX будет загружен по ГПУ менее чем GeForce XXXX GTX на стандартных частотах. Но в таком случае смысла в повышенных частотах разогнанного GeForce XXXX GTX нет. Остальные игры требуют проверки.
Столкнулся с такой проблемой: материнка - Asus p8p67-m pro и две Asus EN460 GTX DirectCU, при попытке активировать sli в драйвере экран чернеет, а затем слетает драйвер (разрешение 800х600 и так далее, когда драйвер на видюху не установлен). Удаляю драйвера, ставлю заного и опять все хорошо до момента включения sli. Необходимо отключить в BIOS опцию "high precision event timer".
Я ставлю 2 одинаковые карты в SLI без мостика, в панели управления NV нет опции включить SLI, почему ? В новых версиях дров без мостика нельзя включить SLI, выход поставить более старую версию дров.
SLI режим с последними драйверами может мерцать на операционной системе Windows 7 x64 SP1. На семерке без сервис пака 1 - ничего не мерцает. Если нет желания откатывать SP1 - можно пользоваться драйверами до 267.xx версии. Хотите самые новые - сносите сервис-пак 1.
Последний раз редактировалось ParKur 31.03.2021 15:53, всего редактировалось 16 раз(а).
Исследование работы асимметричного SLI(570+560, 570+460)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 36
[quote="ILLVIN"]
винда какая? если 7, то ставь 8.1, а лучше сразу 10. драйвера последние? nvidea experience установлен? может у тебя лок в игре на 45 кадров? настройки снизь и проверь...
винда какая? если 7, то ставь 8.1, а лучше сразу 10. драйвера последние? nvidea experience установлен? может у тебя лок в игре на 45 кадров? настройки снизь и проверь...
винда 7ка, неужели из за винды такие капризы могут быть? драва последние, експиренс установлен лока нет, в опциях установлено 60, проблема не только с ведьмаком... ладно будем тестить дальше, не хотел пока на 10ку переходить но видать придется =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2014 Откуда: Санкт_Петербург
ILLVIN 770е карточки в SLI же? Там вроде 2 гб? Посмотри в afterburner'е загруженность памяти, может в неё упирается... Хотя вроде не должно бы...
Добавлено спустя 16 минут 50 секунд: Дело точно не в расположении карточек на материнке. У меня две 780е воткнуты так же, и всё ок. Посмотреть как подключены карточки в системе можно через аиду, но скорее всего там х8+х8 ибо больше PCI-E 3.0 линий проц не потянет) Тоже два экрана - один 1080, второй 2560. Опять таки вопрос к драйверам - вы когда обновляли - вы сносили старые полностью или ставили сверху? Про более-менее серьёзном обновлении дров лучше снести их через Display Driver Uninstaller, у меня на ноуте установщик вообще говорил, что нету у меня видяхи. Заодно можно удалить всё связанное с nvidia, ибо там много хвостов копится, после регулярных минорных обновлений. И вы не указали какой у Вас блок питания? Может тупо питания не хватает? Хотя тогда комп по идее просто вырубаться должен...
_________________ ASUS ROG Rampage VI APEX | Intel Core i7-7820X@4.8 | ASUS ROG-POSEIDON 1080TI 11GB | G.Skill TridentZ 4x8ГБ 4133Мгц | Samsung 960 PRO m.2 512ГБ
ILLVIN 770е карточки в SLI же? Там вроде 2 гб? Посмотри в afterburner'е загруженность памяти, может в неё упирается... Хотя вроде не должно бы...
Добавлено спустя 16 минут 50 секунд: Дело точно не в расположении карточек на материнке. У меня две 780е воткнуты так же, и всё ок. Посмотреть как подключены карточки в системе можно через аиду, но скорее всего там х8+х8 ибо больше PCI-E 3.0 линий проц не потянет) Тоже два экрана - один 1080, второй 2560. Опять таки вопрос к драйверам - вы когда обновляли - вы сносили старые полностью или ставили сверху? Про более-менее серьёзном обновлении дров лучше снести их через Display Driver Uninstaller, у меня на ноуте установщик вообще говорил, что нету у меня видяхи. Заодно можно удалить всё связанное с nvidia, ибо там много хвостов копится, после регулярных минорных обновлений. И вы не указали какой у Вас блок питания? Может тупо питания не хватает? Хотя тогда комп по идее просто вырубаться должен...
По памяти еще запас в 200 метров, БПшник на 900 ватт, за глаза хватает, а вот дрова ставил как обновление через джифорс експиренс... попробую полностью снести...
в том же самаом ведьмаке сегодня нагрузка все таки дошла до 98% в одной из сцен, но в остальном простой при 30-45 кадрах
Добавлено спустя 4 часа 56 минут: Итог:
После всех проведенных махинаций, SLI заработал нормально везде... кроме ведьмака... во всех остальных играх карточки напрягаются как могут, но выдают фпс по максимуму 60 в томб райдер, 80-120 в батле третей в ведьмак 2 на полных ультрах (+ запредельное качество) 55-60 кадров.
Проба запуска на 10ке, в том же самом ведьмак 3 показала тот же самый фпс. ПО сему плююсь в сторону сиди проджект ред.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2006 Откуда: Рязань
ILLVIN У тебя проц 4-ех ядерный, скрин нужен по загрузке ВСЕХ ядер процессора во время игры. Для этого качаем AIDA64 - наследница EVEREST, Lavalys EVEREST - наследник AIDA32но с последними версиями может возникнуть глюк с датчиками, у меня старая версия У нее в Настройки-Внешние приложения-установить галки на "Использовать совместную память" и "Запись показаний датчиков в Rivatuner OSD Server" -Применить-ОК а так же нужные нам элементы. На выходе получаем инфу #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
ILLVIN писал(а):
После всех проведенных махинаций, SLI заработал нормально везде... кроме ведьмака... во всех остальных играх карточки напрягаются как могут, но выдают фпс по максимуму 60 в томб райдер, 80-120 в батле третей в ведьмак 2 на полных ультрах (+ запредельное качество) 55-60 кадров.
Проба запуска на 10ке, в том же самом ведьмак 3 показала тот же самый фпс. ПО сему плююсь в сторону сиди проджект ред.
в ведьмаке от слая прирост очень хороший должен быть. На вашем месте я бы плевался в сторону процессора слабого и в сторону версии ОС.
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
ILLVIN У тебя проц 4-ех ядерный, скрин нужен по загрузке ВСЕХ ядер процессора во время игры. Для этого качаем AIDA64 - наследница EVEREST, Lavalys EVEREST - наследник AIDA32но с последними версиями может возникнуть глюк с датчиками, у меня старая версия У нее в Настройки-Внешние приложения-установить галки на "Использовать совместную память" и "Запись показаний датчиков в Rivatuner OSD Server" -Применить-ОК а так же нужные нам элементы.
Ясненько, попробую сегодня еще и так сделать. Посмотрим на загрузку по ядрам.
Куба писал(а):
По ОЗУ у тебя в профиле 12Гб, по мониторингу 8
Чет я и не обратил внимания что по монитору только 8... по факту 12, и системой тоже 12 определяется.
Куба писал(а):
и далее идет кеширование на диск что замедляет.
А вот эту часть я вообще не понял (не совсем чайник, но далеко не все знаю и понимаю...) Если не затруднит объясните по подробнее, или ссылочку где понятно рассписано.
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд: SK.art
SK.art писал(а):
в ведьмаке от слая прирост очень хороший должен быть. На вашем месте я бы плевался в сторону процессора слабого и в сторону версии ОС.
Я конечно понимаю, что мой процессор уже давно не сравним с более молодыми сериями, но не такой уж он и слабы на мой взгляд. На своей памяти не помню ни разу максимальной загрузки, впрочем сегодня посмотрм нагрузку по ядрам. Ну а по поводу версии винды, я тут вообще не знаю что сказать. Ставлю обычно самые чистые версии, ни каких репаков. Профессиональные естественно. Может подскажите на какой вы сидите версии? попробую ее поставить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
ILLVIN писал(а):
Я конечно понимаю, что мой процессор уже давно не сравним с более молодыми сериями, но не такой уж он и слабы на мой взгляд.
в ведьмаке 3 очень сильно грузится процессор, особенно в Новиграде. Мой, например, там до 90-95% только так грузится. Там желательно на i7 играть.
ILLVIN писал(а):
Ну а по поводу версии винды, я тут вообще не знаю что сказать. Ставлю обычно самые чистые версии, ни каких репаков. Профессиональные естественно. Может подскажите на какой вы сидите версии? попробую ее поставить
про винду я уже писал выше: вин 7 для слая не ахти. Желательно ставить 8.1, либо 10-тку. Там слай работает как надо. Тут в теме уже по этому поводу люди писали, да и я лично столкнулся с тем, что на 7-ке у меня прирост от второй карты был очень слаб в некоторых играх.
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Member
ILLVIN Когда оперативная память вся заполнена, начинается активное использование файла подкачки, по умолчанию в винде расположенное на диске "C". А он по скорости передачи данных медленнее оперативки. В АИДе галочки по мониторингу памяти установи и сравни с msi afterburner.
ILLVIN У тебя проц 4-ех ядерный, скрин нужен по загрузке ВСЕХ ядер процессора во время игры. Для этого качаем AIDA64 - наследница EVEREST, Lavalys EVEREST - наследник AIDA32но с последними версиями может возникнуть глюк с датчиками, у меня старая версия У нее в Настройки-Внешние приложения-установить галки на "Использовать совместную память" и "Запись показаний датчиков в Rivatuner OSD Server" -Применить-ОК а так же нужные нам элементы. На выходе получаем инфу #77
Сделал как вы и казали, в итоге по ядрам максимальная нагрузка 80% в тяжелах локациях, и 60-65% в чуть более простой, при этом видюхи полностью не загружаются, памяти по показаниям аида расходуется 8400мб
Alexshanghai
Alexshanghai писал(а):
какая версия ведьмака? попробуй последнюю от хатаба.
Версия лицензионная SK.art
SK.art писал(а):
в ведьмаке 3 очень сильно грузится процессор, особенно в Новиграде. Мой, например, там до 90-95% только так грузится. Там желательно на i7 играть.
про винду я уже писал выше: вин 7 для слая не ахти. Желательно ставить 8.1, либо 10-тку. Там слай работает как надо. Тут в теме уже по этому поводу люди писали, да и я лично столкнулся с тем, что на 7-ке у меня прирост от второй карты был очень слаб в некоторых играх.
собсно как сказал выше проц нагружаетя не на полную даже в новиграде
Member
ILLVIN На последних скринах вижу использование видеопамяти до предела. Дальше, как я и писал выше, происходит аналогичное с озу. Проц с видюхой отдыхают, пока данные текстуры кешируются на медленном ж\д. Как то так. #77
Добавлено спустя 47 минут 55 секунд: Вот побегал в какой то локации в этом ведьмаке и что вижу: Файл подкачки активно используется у меня он 500Мб на втором ssd/ Загрузка SLI 680GTX(без разгона) на полную. Разрешение 2560х1600, качество текстур и травы низкое с вкл. сглаживанием. Процик хапает не очень. #77 в фоне запущены четыре торрента...
ILLVIN На последних скринах вижу использование видеопамяти до предела. Дальше, как я и писал выше, происходит аналогичное с озу. Проц с видюхой отдыхают, пока данные текстуры кешируются на медленном ж\д.
щас побегал по той локации где нагрузка на память видюх чуть меньше. задействовано 1600 мб, загрузка проца так же не максимально, фпс скачет от 45 до 60. в скринах ориентироваться на левую чать графиков (пока делал скрины успели съехать)
Куба писал(а):
Вот побегал в какой то локации в этом ведьмаке и что вижу: Файл подкачки активно используется у меня он 500Мб на втором ssd/ Загрузка SLI 680GTX(без разгона) на полную. Разрешение 2560х1600, качество текстур и травы низкое с вкл. сглаживанием. Процик хапает не очень. #77 в фоне запущены четыре торрента...
Каков вердикт? sli 770 слабоват для ведьмака? и тут еще вопрос возник... нормален ли факт того что частота памяти установлена на 1752 МГц ??? учитывая то что токовая частота 7010 МГц ?
Вертикальная синхронизация включена? Вроде бы она по 15 кадров отбирает если не дотягивает до 60.
Ну отключив ее в игре и активировав в панели управления нвидиа, удалсь достичь 60 кадров. с редкими просадками до 55-58. Но Факт того что карточки не нагружаются на сто процентов, при 25% свободной памяти остается, и других свободных ресурсов остается. Буду еще раз пробовать другую версиюю ОС. мб что то и получится
Добрый день форуму! В поддержке MSI посоветовали обратиться сюда, там моей беде так и смогли помочь. Проблема вот в чём, поставил вторую видео карту MSI 560 Ti HAWK к точно такой же в пару, в надежде получить SLI, но сколько не бился обьеденить их не удалось по сегодняшний день! Система видит обе карты , драйвера последние , ставились после полного удаления старых, биосы у матери и обеих карт тоже крайние, ставились три разных мостика. Обе карты для проверки устанавливались по отдельности сначала в первый слот , потом во второй , работаю нормально, изображение выводится норм. Просмотрел форум , у людей такое было , но решения так и не нашёл. Система в профиле. Вот скриншоты
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40