Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
Divinity писал(а):
Если с LLC выставить реальные, скажем, 1060вМ - драйвера почему-то падают периодически Потребление понятно чуть выше, 1056<1060, но если настроить вровень, то будет вровень и по жору. Проверял это еще на предыдущей карте red dragon.
По моим наблюдением жор с LLC был как будто добавили 2 ступени (13мВ) и +10Мгц по чипу. Это приблизительно выливается у величении на 130-150rpm кулера. Дома есть 2 скриншота, выложу вечером...
Divinity писал(а):
На артефакты лучше всего проверят heaven по моим наблюдениям
Если нужно 10 минут погонять, как именно тестить? Просто запустить приложение и пусть себе камера летает? Без режима бенчмарка?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
A_z_z_y писал(а):
Если нужно 10 минут погонять, как именно тестить? Просто запустить приложение и пусть себе камера летает? Без режима бенчмарка?
Да, просто запускаешь heaven и он же там сам атоматом "летает" по сценам.
A_z_z_y писал(а):
По моим наблюдением жор с LLC был как будто добавили 2 ступени (13мВ) и +10Мгц по чипу. Это приблизительно выливается у величении на 130-150rpm кулера. Дома есть 2 скриншота, выложу вечером...
Вот я не успел обрадоваться ,что смог побороть сброс частот при не до загруженном ГПУ, как эта проблема вылезла в новой игре... Вообщем, игра хавает порядка 60-70% ГПУ с локом в 60 фпс, от чего карта начинает снижать частоты -> игра идет с фризами и рывками. Отключаю "Энергоэффективность" в драйверах и о чудо, фризы как рукой снимает.
В идеале, мне надо что бы карта в простое была 300/300(минимальный дефолт), а в играх всегда 1330/2000 (это дефолт).
Из того что я сделал. 1. Поднял ТДП до 180 2. Прошил все пункты частот на 1330, кроме последнего. Это кстати дало более ровную частоту, при ее сбросе, при не до загруженном ГПУ 3. Павер лимит +50%
Кто как фиксил это? Просто выключить "Энергоэффективность" не катит, так как тогда в простое карта будет ерзать на высоких частотах.
Не то поднял, поднимать нужно третий пункт Max Power Limit, а то смотри первый пункт можно так доподнимать, что карта сгорит, максимум TDP - 115 w.
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
faradei16 писал(а):
В идеале, мне надо что бы карта в простое была 300/300(минимальный дефолт)
На AMD не будет у тебя в простое всегда 300/300, все равно будут ерзать частоты и по чипу и по памяти, даже с включенным режимом ''Энергоэффективность'', это только у ''зеленых'' частота в простое стоит на месте.
На AMD не будет у тебя в простое всегда 300/300, все равно будут ерзать частоты и по чипу и по памяти, даже с включенным режимом ''Энергоэффективность'', это только у ''зеленых'' частота в простое стоит на месте.
При включении "Энергоэффективность", частота GPU стоит как вкопаная на 300-310, даже под нагрузками плеера или браузера, причем загрузка GPU может прыгать до 100%!
Нифига у меня как вкопанная не стоит когда madVR трудится
Ну да, немного начинает поднимать частоту до 400...
скрин
Ну у меня эта проблема, только в 1 игре - INTERSHELTER. Причем игра может на 100% делать загрузку GPU а вот частота падает. В том же RUST, загрузка GPU может падать до 70% но видюха непоколебимо держит макс частоту!
Последний раз редактировалось A_z_z_y 21.11.2016 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
faradei16 у меня полностью выкручивает и жрет все 100Вт Всё зависит от настроек Правда это уже изврат и я сделал профиль с пониженными частотами 1000\1000(макс) для madVR - эму и этого хватает, так он жрет уже 50-55Вт)
Подскажите безопасный вольтаж для GPU в разгоне ASUS ROG Strix Radeon RX 480 OC. КАрта берет 1400+ на 1180. Хотелось бы просто ради любопытства выяснить максимум и не спалить мать ( а то там вроде как львиная доля питания от PCI идет).
Подскажите безопасный вольтаж для GPU в разгоне ASUS ROG Strix Radeon RX 480 OC. КАрта берет 1400+ на 1180. Хотелось бы просто ради любопытства выяснить максимум и не спалить мать ( а то там вроде как львиная доля питания от PCI идет).
1.3v максимум на воздухе, если только СО справится. Если мать дешевая лучше даже и не думать о разгоне на таком вольтаже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
faradei16 писал(а):
У Вас на карте 8-pin питание, что в сумме с PCIex дает до 225вт. Можете повышать напряжение на чип если есть смысл и частоты хорошо маштабируются. Я бы до 1.25в абсолютно не беспокоился. Выше только для коротковременных тестов.
Всем доброго вечера. Установил точно источник шума у своей HIS RX480, шумит в районе ВРМ, думаю на дросселя. Господин nag77, я так понимаю у Вас тоже HIS, помогите прояснить 1 момент. С особенностями работы современных ВК я мало знаком, скажите пожалуйста, ваша карточка издает сторонние звуки, кроме гула вертушек? Например при запуске Heavena когда пропеллеры еще не запустились, на открытом стенде с 1-2м отчетливо слышен треск. Переустановка драйвера и залочка фпс ситуации не меняют. Пробовал подключать к другой линии БП, ситуация не меняется.
П.С. Поставил i5 на тесты. ФС и Хевен все тесты проходит без проблем. Артефактов и падений драйвера нет. Температуры после теста стабильности ФС 69 по ядру и 59 по ВРМ (максимально достигнутые). Есть еще вариант взять другой БП, но я не думаю, что это изменит ситуацию.
1.3v максимум на воздухе, если только СО справится. Если мать дешевая лучше даже и не думать о разгоне на таком вольтаже.
Спасибо, крепкий середнячок.
A_z_z_y писал(а):
У Вас на карте 8-pin питание, что в сумме с PCIex дает до 225вт. Можете повышать напряжение на чип если есть смысл и частоты хорошо маштабируются. Я бы до 1.25в абсолютно не беспокоился. Выше только для коротковременных тестов.
Вот хотелось бы 1.25 взять, но MSIAfterburner упирается в 100% вольтажа на 1218. Не знаете, как снять ограничение или расширить диапазон?
Afroman писал(а):
шумит в районе ВРМ, думаю на дросселя
Там только дроссели и могут шуметь ( в редких случаях, дефект вентиляторов СО) Если звук раздражает и громкий, можешь сдать по гарантии, особенно если производитель указывает на то что карта тихая и из хороших комплектующих. Я сам купил довольно дорогой вариант от Асуса, который расхваливает качество своих компонентов, но дроссели почему то довольно громко шумят Хотя по идеи, они вообще бесшумными. Но для, это не проблема.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29