Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.
Архитектурные особенности
Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности. При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).
Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле. Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.
F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии? Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах. Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц. Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон. 2. Как сделать андервольтинг? У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В. Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх. Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты. 3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot? В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск. 4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia) 15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2. С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Сабж: * Видеокарты 7000х * Производительность в играх, майнинге, бенчах * Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт * Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса * Софт для настройки и иной работы с видеокартой
На один шаг (без развития дискуссии): * Видеокарты 5000-6000 и конкуренты * Приемлемость конкретного БП для карты * Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга * Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы * "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)
Оффтопик: * Эстетические качества игр * Морально-этические аспекты майнинга * Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность * Личные качества участников
Обжаловать запреты можно в спецтеме.
Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме. Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела. Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно. RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.
forcestrat Попробуй с другой стороны радиатора водянки бутербродом на вдув еще пару вентилей поставить напротив вк, вроде немного места есть еще, если что, поуже найти. У меня такой бутер сделан и всё отлично, правда корпус попросторнее чутка. Не должно быть таких темп, смахивает на брак всё-же имхо. Протесть без крышки боковой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Phenomenum писал(а):
У товарища, через радиатор СЖО нагоняется в корпус уже подогретый воздух, его же забирает видеокарта,
так для статистики, если в комнате 24*С, на морде СЖО 360 с 13700к на 280вт+ воздух с радиатора идет меньше 40*С. в играх процы обычно жрут до 100вт и с этой СЖО идет воздух буквально на пару градусов выше комнатной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
hardware А ты замерял? А если 35С?
Нет, я не исключаю, чтоб брак, что недостаточный прижим радиатора - вполне может быть. Как уже писал (и вот ещё qzmi4 сверху добавил) - надо протестировать с открытой боковой панелью. лучше с двумя открытыми.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
оффтоп про сжо.
Phenomenum писал(а):
А ты замерял? А если 35С?
лично я замерял рукометром. а по уму по градусам замеряли ребята из RHW. (если что, даже за деньги они вам при продаже ПК не установят СЖО на крышу). тестов с СЖО на морде и крыше полно и результаты давно известны, я хз из какой вы пещеры вылезли.
по поводу откуда кто забирает воздух, корпус подбирается под железо, а не наоборот. в том же биквайт дх500 и осточертевшем кугаре айрфейс/дуофейс ргб с 360 СЖО на морде с 14700к и 4090 геймрок температуры и производительность в стоке без андервольтингов вполне себе ок до 75*С на ВК. это статистика ребят с которыми я лично знаком
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
forcestrat Кроме шуток. Подытожим.
1. У тебя ОЧЕНЬ плохое охлаждение в корпусе. Надо этот вариант исключить. Для этого надо снять обе боковые панели, и посмотреть, как без них изменятся температуры. 2. Если так же будет хотспот 100-105, то это уже повод обращения в сервис, ибо скорее это брак монтажа радиатора.
Собссно всё.
P.S. По поводу черных экранов с разогнанной памятью уже всё написал: на штатной частоте она у тебя работает стабильно, а там уж как повезет. Это лотерея. Может быть (МОЖЕТ БЫТЬ) это связано с перегревом компонентов видеокарты в твоём корпусе, но вряд ли. ИМХО, просто память (какой-то один чип) не может работать на частотах выше штатных.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
hardware писал(а):
лично я замерял рукометром
По рукометру у меня фронтальные вентиляторы дуют около 15С, ибо откровенно прохладный воздух, когда в квартире 23-24.
hardware писал(а):
корпус подбирается под железо, а не наоборот.
У человека уже произошло наоборот. Что об этом говорить.
Для этого надо снять обе боковые панели, и посмотреть, как без них изменятся температуры.
Разумное предложение. forcestrat с разгоном черные экраны, так почему не включить логирование HWinfo или GPUz? Поиграй, или при каких обстоятельствах они сыпят, ребутнись и посмотри логи. Оцени нагрев или нет. будет сразу понятно перегрев или нет. Я на своем асроке такое ловил в определенных марках с частотой памяти выше 2608. TSE через пару минут, рояль или спидвей будет крутится, а вот TSE сразу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2009 Откуда: Новосибирск
-SPQR- писал(а):
Там только у gpu пики почти 400w. Я слабо верю что 500w вообще работают, корректно по крайней мере. Либо лимиты порезаны, либо тяжелые игры/тесты никогда не прогонялись. В любом случае для 7800xt AMD рекомендует минимум 700w psu, но лучше взять с запасом.
Я проверял работу при помощи одновременного запуска стресс-теста CPU в Aida и Furmark, никаких проблем не было. Из тяжелых игр играл только в TLOU (там полная загрузка проца и видео почти постоянно) и тоже проблем нет. Тесты проводил при включенном PBO и PL по-умолчанию. По потреблению: пики для видеокарты где-то 380w и для процессора 110w, устоявшееся потребление 265 и 90 соответственно. Блок питания это выдерживает.
Но на всякий случай на постоянку я снизил PL в -10 и не включаю PBO на процессоре (правда это больше для тишины, чем для снижения потребления), так получается потребление 240w + 65w, с пиками по видеокарте до 320w. В такой конфигурации блока хватает с большим запасом (около 20%). Все это работает уже 2 месяца. Никому не советую ставить 500w блоки питания, но в целом это может работать.
Это фейковые пики. Я считаю, что их на самом деле нет. Как я к этому пришел: Я использовал HWmonitor, он показывал Макс обороты вентилятора 2500rpm, но когда я включал вручную 2500rpm, вой стоял такой, какого я никогда не слышал. И так я понял, что мониторинг врёт. Я установил HWinfo и увидел гораздо более низкие значения, а также он показывает средние показания и графики. Оказалось выше 1900rpm вентиляторы не крутятся. Но если уменьшить время опроса с 2000мс до 500мс, то появляются ПИКИ с завышенными оборотами. С потреблением та же история, раньше показывало до 280w, теперь 160w. И дело именно в частоте опроса, просто в HWmonitor оно не регулируется, а жёстко фиксировано на 500мс.
ps: В итоге я использую HWinfo, скрыл что не нужно через правую кнопку мыши, получилось маленькое окошко на 10 пунктов. А если дважды кликнуть на какой-то пункт, то появляется график. В итоге точнее и удобнее, чем HWmonitor, но изначально HWinfo перегружен, вырви глаз.
Народ, всем привет! Специально зарегистрировался на форуме, чтобы кое-что выяснить, т.к. не нагуглил и поиском здесь не нашел. Имеется RX 7700 Xt asrock steel legend 12Gb. На сайте techpowerup нашел файл биос от 7700 Asus TUF на 16GB. Появились вопросы (прошу не кидаться тапками): 1. 7700 это отбраковка от 7800? чипы же одинаковые, и память распаяна полностью вроде как. Просто часть какая-то отключена. 2. если это отбраковка, можно ли прошить биос от 7800 с целью получить эту самую 7800? или здесь не прокатит? помню, что раньше с процем интел так делал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2016 Фото: 0
Какие у кого температуры hotspot на RX 7800 XT Phantom Gaming? Сегодня приехала моя карта, запустил Cyberpunk 2077 в 2560х1440 на ультра и hotspot 88-90 при 1250rpm ~30% в стоке. А ещё не лето даже. В комнате градусов 20. 3х120мм снизу на вдув и 4х120мм на выдув (~1200rpm везде).
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 684
Wolf Pacifier сандбластер ппц. а где у тебя БП находится, за задней стенкой?
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды: на мониторе написано "нвидия"
Добавлено спустя 9 минут 16 секунд:
оффтоп про звуковухи
звуковухи походу остаются только внешние. посколько в отсеках для CD-ROMов если в каких корпусах они остались щас нынче в них жарковато. а так вон на той фото в pci expresse они мешают воздуху на видюху. НЕТ ВАМ МЕСТА БОЛЬШЕ В КОМПЕ
а вот почему видюхи МАССОВО не делают на воде, в том числе средний сегмент. мне непонятно. видюхи воду любят, а вот проца вода не так сильно нужна, но для процов полно водянок AIO и не только. а так бы было хорошо с воздушными потоками (так было всё хорошо пока у меня была водяная видеокарта, щас чуть похуже на воздухе) а как у людей гляжу где хуже где лучше но в целом скорее безобразие!! ДОЛОЙ ВОЗДУХ НА ВИДЮХАХ!!!
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Для таких оборотов отлично. Но это крайне низкие обороты, смело поднимай до 1600-1800rpm, на которых работают Нвидии.Чтобы понять сколько процентов нужно для этих оборотов - просто сделай ровную линию в драйвере, отключи 0rpm и подбирай обороты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2016 Фото: 0
A224 писал(а):
Wolf Pacifier писал(а):
Блин, отлично это 81C при таких оборотах, как у techpowerup на обзоре.
убери звуковуху, поставь видюху в слот горизонтально может даже и ниже будут
Не-а. Уже на Веге испробовано. Да и звуковая не мешает т.к. там достаточное расстояние, чтобы видяха втягивала в себя поток снизу. ~40% вентилятора открыто под ней. Даже если стекло боковое снять, то ничего не изменится.