Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: Киев
logic Шутник... , да смешно.
Vovik * Maxim * Я описал только то - какие отличия я нашел между платами 9500 и 9700.
На 9500 - абсолютно все то же самое, только по другому включена микросхема питания чипа VPU. Чтобы она была включена так же как и на плате от 9700, нужно переместить перемычку вниз, и схема включения стабилизатора VPU - станет полнстью как у 9700.
Если теория того что, шахматка вылазит из-за недостатка мощности подаваемой на чип, верна - то при таком включении, ограничений по мощности уже не будет. И шахматка должна пропасть.
Кстати измерять напряжение на чипе при 4-х конвеерах, и смотреть как оно изменяется при включении 8-ми конвееров (в т.ч. анизотропии и антиалиансинга) - не совсем коректно. Потому-что при не изменном напряжении, может изменятся потребляемый ток, и как следствие повышатся мощность потребления. Правильнее будет измерять _ток_ потребляемый чипом, но для этого нужно стать мультиметром в разрыв между стабилизатором и чипом.
Member
Sergeo К сожалению черной 9500, под руками нет, но ты и сам сможешь посмотреть чем она отличается, и отличается ли, руководствуясь способом описаным ниже.
Вот несколько пунктов чтобы убедится, что схема питания как у плат 9700:
Микросхема питания VPU (SC1175):
1. Контакт 4(Vcc) и 11(BSTC) - должны звонится между собой.
2. Контакт 7(BST2) и 14(BST1) - должны звонится между собой, или через сопротивление не больше 4 - 6 Ом.
3. Контакт 7(BST2) должен звонится с контактами 4(Vcc) и 11(BSTC), не более чем через сопротивление 4 - 6 Ом.
4. Контакт 14(BST1) должен звонится с контактами 4(Vcc) и 11(BSTC), не более чем через сопротивление 4 - 6 Ом.
Если эти условия (хотя бы одно из них) не выполняются, то схема включения другая (9500). Перемычка описаная мной выше - делает разрыв между контактами 4;11 и 7;14 на платах 9500. То есть, на 9500 - между собой звонятся 4 и 11, и так же звонятся 7 и 14. Но контакты 4,11 не звонятся с контактами 7,14.
На платах 9700 - все четыре контакта 4,11,7,14 звонятся между собой напрямую, или через сопротивления не более 4-6 Ом. (см. пункты выше).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2003 Откуда: Белгород
Igor_pro Сегодня прозвоню всё как ты написал.
Вчера , расстроившись,что у меня нечего перепаивать на плате решил снять пластинку для увеличения VDDQ. Пластика снялась вместе с одной микросхемкой (стабилизатором) с оторванной ногой. Ну её я припаял и ногу тоже. Поставил резистор 4,7кОм VDDQ поднялось 2.4 -->2.8 и VREF поднял 1,25-->1,4 (3,6кОм).
Шахматку это не убрало, но память погналась на 660, поставил частоты 370/650 - в 3DMark03 выдало 3715. Потолки частот я не искал, сегодня подниму напругу на ядре 1,5-->1,65 и погоняю в 3DMark03.
Завтра возьму видюху на работу и буду играть в игру "найди 10 отличий между черными 9500 и 9700"
Igor_pro из сообщения с картинками ничего не понял, а из последнего все, смотрю на типовую схему включения в PDF да все верно 4,11 должны звонится на 0ом, 7,14 если диоды на ставят, как ты сказал 2х2.7~5.4ом, если установлено R6 то и 4 и 11 будут звонится на и 7 и 14 через те же ~5.4ом это на типовой схеме так, а у тебя под рукой и 9700 есть, ты ее тоже прозвонил там все как на типовой схеме сделано, а в чем тогда отличие на 9500, если с типовой сравнивать чего не хватает? R6, и вместо него на 9700 ставят перемычку, а та перемычка что на 9500, та что вверху, что замыкает ты понял, да и у нас там перемычка, забыл у себя на нее всмотрется
Member
Sergeo Возможно у тебя диод нужно паять или на верх, или вобще в другое место.
Прозвони, и сразу все станет ясно. Если что попробую подсказать куда нужно.
_________________ Разгон - как стиль жизни...
Последний раз редактировалось Igor_pro 20.01.2004 18:13, всего редактировалось 1 раз.
Igor_pro надо выяснить чем отличается схема от типовой чего не хватает (имется ввиду что на 9700 типовая на 2 канала) и тогда делать так как на 9700, та что на обратной стороне может тоже как-то участвует, а то ты одну перепаяешь, а там еще что то надо, надо выяснить в чем отличие на 9500 и сделать точно так
Добавлено спустя 5 минут, 42 секунды: Igor_pro у тебя схема типовая есть, а то ты опять загадками начал
Member
Vovik Все отличия, я уже описал. Они в этой перемычке. На обратной стороне я ни каких отличий не нашел. Если поставить перемычку - то будет точь в точь как на 9700!
Обратную часть, которая под пластиной, я сверял с 9700Pro, и она ПОЛНОСТЬЮ (до единой точечки), совпадает с 9500(красной).
А у себя на карточке я уже все повызванивал. Две перемычки на обратной стороне (которая без кулера), не играют ни какой роли.
Повторюсь еще раз:
Если на карте 9500 переставить перемычку вниз, то схема включения стабилизатора будет такая как из даташита. Исключение только в том, что 7 и 14 ножки должны идти через диод, а они будут идти напрямую. По даташиту нужно не напрямую а через диод, так првильнее, но это не критично. На черной плате 9700, так же нет диода, а запаяно напрямую, и в остальном схема включения из даташита.
Member
Sergeo Да именно эту, только я смотрел прямо из даташита, там получше видно.
Именно такое включение на черной 9700, без диода. Если на красной 9500 переставить перемычку вниз, то мы получим точную копию - 9700. Больше визуальных отличий - нет. И если все заработает - то значит конвееры не битые, а не достаточно мощности. Без перемычки, как раз не будет ее хватать.
Neo][DM Дак я как раз и сверял красную 9500 и черную 9700.
Igor_pro а ты понял что с чем замыкает перемычка на 9500 что она там выключила или отключила как она меняет схему, возможно это поможет понять смысл пакости которую ATI придумала или ты считаешь это не важно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2003 Откуда: Белгород
Igor_pro Разобрался по схеме - да , мысль действительно стоящая.
Прозвонил на своей - 4-11, 7-14 не соединены, соединение должно быть у меня на верхней перемычке (прозвонил).
Не долго думая кинул соплю, прозвонил - есть контакт. Уверенный на 90% что найдено лекарство включаю 8 конвееров... ну...ну - ан хрен там, шахматка как была, так и есть.
Надо или что-то еще искать в добавок к этому или х...й его знает.
Сейчас еще попробую не соплю кидать, а переставить перемычку, хотя на 9700 она внизу.
Какие еще мысли?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23