Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2010 Откуда: Нижний Новгород
GeForsik
Речь шла не о спирте а о кипяшей и пузыряшийся канифоли...
На личном опыте, излишки канифоли вскипая: поднимали, уводили микрухи с места. Конечно это были не чипсеты и гпу, но факт имел место быть... Потом предстате что под чипом у вас остается черная вызженая канифоль, приятно? По факту ее не отмоеш при не снятом чипе, да и при снятом трудоемко это...
На личном опыте, излишки канифоли вскипая: поднимали, уводили микрухи с места.
Резкий нагрев. Или перегрев. Либо много канифоли. Не знаю, что ещё предлоположить. Термовоздушкой мультики и прочую мелочевку паяю, BGA-видео память никогда не уходила ещё. При плавном нагреве вся гадость под чипом успокаивается минут за 5 до того, как шары начнут кататься.
archangel__ писал(а):
Потом предстате что под чипом у вас остается черная вызженая канифоль, приятно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2008 Откуда: ДВ_Владивосток Фото: 2
Прогрел седня 8500GT. Причина - отсутствие сигнала, а случилось это из-за не правильного поданого питания, и до такой степени что от фазы питания чипа, краска отпала. Ну да бог с ней... уже как последний способ ремонта, кинул в печку. 210гр без флюса, и 20мин пайки мосфета ... (один отпал т.к менялся), видео заработало. Теперь остается заменить вздувшиеся после жарки кондеры. 210гр не выдержали, а главное на другой плате, 200гр держали. После пары жарок своей 8800Gt, снова временами начинает артефачить, и с каждым разом, все чаще. Чувствую скоро, может и на этой неделе, сново полезет в печ.
Прогрел сегодня свою артефачную 8600gts в духовке 2 раза, предварительно почитав тему конечно), в результате не помогло, но надеясь на ваш совет и последующие попытки не вешаю нос). Грел на медленном огне до 220 градусов, по достижении этой отметки выключал огонь, ждал пока температура упадет до 150, открывал крышку, доставал плату и ждал пока остынет минут 10-15. Хотя ситуацию это меняло - после первой прожарки таким методом арты были одни, после второй другие))) Посоветуйте плиз более действенный метод если он есть. Может мне ее держать какое то время при определенной температуре? Правда не знаю как это сделать - у меня духовка самая обычная, температура в ней никак не регулируется, замерял градусы тестером с термопарой. Ну мой неудачный метод ее не убил и это радует немного, есть надежда что еще что нить получится, помогите советом плиз. Может мне ее не вынать вот так быстро, а оставить на часок там остывать?
Всем здрасти. ЕАН 3870 от асуса посыпала арты, вначале немного и пропадали,а через пару часов с зависаниями. После перезагрузки арты в биосе и .....бсод. Купил новую 6870 и решил 3870 испечь. Всё как в ФАКе -фольга на кандёры и пластик -прогрев до 200 С -10минут при 200 С. Итог - надо было подождать с покупкой 6870 Всё работает Спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2008 Откуда: Москва Фото: 1
На форуме купил у Lexer64 (очень плохой человек) радеон 4850 оказался нерабочий (вернуть не получилось человек то г.....) Сегодня прогрел ее строительным феном 5 мин 150С 6 мин 200С 5 мин 240С #77 #77 карта заработала как хорошо что есть такие темы!
Честно говоря не знаю, как их отличить? Добавить могу разве что, после очередной прожарки артефакты в POST-скрине исчезли, а также исчезли в различных софтинах и винде, оставлись только в играх. Жарил минут 15 до 200 градусов и 3-4 минуты на 200-220 в этот раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2010 Откуда: Нижний Новгород
Nishebrod Если в 3д только артефачит значит ГПУ шалит, по памяти артефакты имеют свойство динамичности, тоесть изменяются с движением окна например, еше в биосе кракозябры место символов (красные-желтые символы и тдп)
archangel__ Ну получается гпу виноват...Блин как же ее жарить уже 3 раза пробовал. Попробую выпаять кондер, который обычный и подержать подольше чтоли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2009 Откуда: г. Камышин
SergeiXp писал(а):
а кондеры обязательно выпаивать? или может их в что нибудь завернуть можно будет?
Жидкие обязательно выпаивай. Вчера поленился отпаивать, замотал ватой и фольгой сверху, в результате все три имеющихся на плате жидких кондера всдулись, теперь ищу аналогичные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Фото: 25
Это ещё мелочи. Я помню они взрыватся начали, и от взрывных волн чипы памяти и смд конденсаторы разлетелись во все стороны по муфельной печи. Пришлось её потом пылесосом вычищать, а плату отправить в утиль.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2007 Откуда: Минск
Вылечена 8800GTS 512, 5м прогрева при постоянной температуре 220 по Цельсию, постепенное охлаждение = полностью исправна). Флюс не использовал - хорошего не оказалось под рукой, а плохой лить не стал - потому что после предыдущего опыта духовка еще месяц подозрительно пахла)
_________________ Если бы не сок Добрый, я бы продолжал убивать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Откуда: Karelia
Хочу прожарить свою 9800GTX в электро духовке но не имею датчика температуры,есть мультиметр,я тут видел что им можно измерить а как я не понял....Всё разобрался,спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: dmxx, matocob, VIDIS и гости: 16