Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
Если во время игры или теста зависла система, и вылетела на рабочий стол с сообщением "[b]Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" то причина на 99% в нехватке напряжения, часто всего бывает на картах уже с заводским разгоном, так как производители не совсем корректно подобрали напряжение, а так же иногда встречается и со сток частотами. Решения данной проблему тут два
1)Зайти на сайт производителя карты и обновить биос, если это не помогло, приступаем ко второму варианту
2) -Устанавливаем MSI Afterburner -Запускаем MSI Afterburner -Устанавливаем маркер #77 -Заходим в Settings и ставим 3 галки #77 -Нажимаем ОК программа попросит перезапуск. Выполняем ее перезапуск. -У нас появляется доступ к верхнему ползунку Core Voltage (mV), передвигаем его вправо на 1-2 шага -Нажимаем кнопку Apply #77
1 шаг равняется 12 или 13 mV, то есть если у нас изначально стандартное напряжение 1000mV, то следующий шаг изменения напряжения будет 1013mV, следующий уже будет 1025mV и так далее
2. По замерам реального напряжения на видеокартах мультиметром, можно с уверенностью сказать, что мониторинг видеокарт не отражает реальное напряжение на GPU. Реальное напряжение выше на 0,015-0,008 Вольта, чем значение, которое выводит MSI Afterburner, всё зависит от конкретного случая, уровня разгона и режима в котором работает карта (замеры и доп. инфа на стр. 251-254 данного топика).
Дабы не было лишних вопрос "почему в этой игре греется карта так а в той так?", "так же по количеству ФПС в играх", ставимMSI Afterburner(как настроить/разогнать)и мониторим загрузку GPU. Дальнейшее обсуждение будет наказываться. Игнорирование шапки со словами "ой я не заметил" от наказания не избавит.
При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z
Все пожелания и предложения по теме, с радостью принимаются куратором темы и модераторами раздела "Видеокарты" в ЛС! Текущие кураторы данной темы: oZZy_tv и bartx3
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:40, всего редактировалось 134 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2011 Откуда: г. Пенза
Запустил ОССТ. Первы прогон на 15 минут - 13 ошибок. Второй прогон - вот тут бага. Как на графике ФПС видно падение - это перешла карта на 0,912В. Соответственно пошло 1200+ ошибок. Прекратил тест. #77#77 В комнате включен кондиционер на 25*С (а то у меня "пентхаус" (сиречь мансарда) и греет тут до 28*С сейчас уже). Нормально такое количество ошибок? Ну по нормально прошедшему тесту? (а еще бублик не вращался...)
Добавлено спустя 21 минуту 29 секунд: После тестов вообще перестала сходить с 0,912В. Выключил, подождал 5 минут, включил - стало снова нормально работать. Но так ведь не должно быть?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2009 Откуда: Москва
Всем привет. Взял MSI GTX 580 Lightning. Драйвера 175.33 После тестирования в OCCT GPU ST - на 3й минуте выявляет ошибку. В играх (Метро 2033, Ведьмак, ArmA2, Mafia 2, TW Shogun 2) - артефактов нет. Unique Heaven 2.5 на 2 часа, при максимальных настройках - так же без проблем. (Разве что в начале теста - пропала\появилась трава в одном месте, буквально на секунду) 3dmark vantage - проходит, но в одном месте не правильно отрисовываются тени на персонаже (проверил этот момент на gtx295 - та же ситуация, так что списал на драйвера) 3dmark 2011 - проходит стабильно, без артов (в обоих марках - настройки максимально возможные)
Снизил частоты ядра с 832 (заводской разгон) до 810 (питание 1.038 дефолтное) - OCCT GPU ST проходит в течении 2х часов без ошибок. Тест на память так же без ошибок.
Вопрос: что в этом случае посоветуете? Заморачиваться с сервисом желание не велико. Можно попробовать поднять напряжение до 1.050-1.063.. но при этом есть ли смысл оставлять так на постоянку, или просто не обращать внимания на тест OCCT?
Последний раз редактировалось dvl713 30.06.2011 11:28, всего редактировалось 1 раз.
Кто-нибудь не мог бы подсказать, какой вольтаж безопасен на MSI GTX 570 Twin Frozr II ?
У меня 800/1600/2000 на 1.013, до этого сидел на 0,988 - пока Crysis 2 не вышел со своими "черными экранами". Тоже думаю на 800 - немноговато ли 1.013в ?
у меня 1063мВ с марта месяца 850/1700/2100. Щас жара в комнате +27С. Температуры те же, в 3Дмарке11 не более +83С. У меня реф МСИ, а утебя твинфрозерII, думаю ему безопасно даже 1100мВ вдать.
_________________ www.overclockers.ru/cpubase/?action=details&id=4980 Мой первый опыт разгона ЦП
Junior
Aaron72333 Не уверен. Перечитал все ветки про 580ю на форуме MSI. У них были проблемы с заниженным питанием на рефе с ОС. Решалось прошивкой биоса. Так же заставляет задуматься и такое явление, как разные стабильные значения питания. Так же были интересные гипотезы, что при тесте OCCT, драйвер блокирует увеличение напряжение, GPU не хватает питания на повышенных частотах и как результат - получаем ошибки в тесте. Но данная гипотеза вызывает сомнения, но наверняка утверждать не стану.
В целом - картой доволен, но тому человеку, кто скажет, что она не шумная - можно смело гвоздь в голову вбивать.. ) По сравнению с gtx295 (реф охлад) - 580я после 55% оборотов начинает выделяться из звукового фона остальных компонентов системы. Немного повозившись с настройкой кривых в AB - удалось добиться приемлимых результатов.
Насчет Вашего вопроса брать, или не брать - каждый решает сам для себя. Я выбрал MSI из за хорошей элементной базы и отсутствию свиста дросселей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2011 Откуда: Москва
Я владелец молнии, отзывы о шумности звучат от завистников! Сброс настроек при недостаточном напряжении, есть переключатель ограничителя напряжения, но он тебе понадобиться если как минимум обзаведешься водой и будешь гнать выше 975, а так я и без него дрбрался до 1,2в. Не слушай никого, решил бери, не разочаруешься. И заводской разгон хороший и охлаждение и побалуешься, терпит кривые руки! И из оверских одна из лучших.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
Цитата:
Снизил частоты ядра с 832 (заводской разгон) до 810 (питание 1.038 дефолтное) - OCCT GPU ST проходит в течении 2х часов без ошибок. Тест на память так же без ошибок.
Вопрос: что в этом случае посоветуете? Заморачиваться с сервисом желание не велико.
с картой всё ок. ошибки в ОССТ часто проскакивают на разогнанных версиях. но тем не менее в реальных игровых приложениях косяков не будет. а что такое ST в тесте ОССТ GPU?
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
dvl713 кстате, только сейчас вспомнил что на 500-й серии в тесте ОССТ карты грузятся только на 50% так как стоит встроенная програмная защита от бублика, ОССТ и Комбустера. поэтому ОССТ тест вообще не применим для 500-х карт. из реальных тестов годятся следущие 1) Heaven benchmark 2.5 - всё на макс, 20 минут 2) 3dmark11 3) Crysis 1, VeryHigh AAx0 и AAx4, 30 кругов оба варианта. 4) Bad company 2 - всё на макс, 30 минут играть. 5) Dirt 2 - 20 минут игры 6) Metro2033 если есть лицензиня, 20 кругов бечна на DX11, VeryHigh, AAA, PhysX, DOF OFF. если лицензии нет то играть 30 минут. 7) 3dmark Vantage
если после этих тестов, всё ок то с картой всё ок. ЗЫ отключать защиту не советую. точно знаю что 570-е карты стабильно горят без защиты в ОССТ. а вот 580 не помню как у них дела без защиты в ОССТ
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Junior
boeng Насчет OCCT - нагрузка по графикам AB 99-100% 1 - 2ч на максимальных настройках. 2 - Тест прогонял 5 раз 3 - не проверял 4 - 2.5ч - без проблем 5 - не проверял 6 - 3ч - без проблем 7 - прогонял тест 5 раз. Кроме непонятной проблемы с странным поведением теней в первом эпизоде и на драйверах 275.33 появлению черных прозрачных квадратов (1, или 2 раза появлялись, но всегда в одних и тех же местах) -все нормально
Junior
boeng Квадраты на драйверах 275.33 На других драйверах (263.09 , 270.61) не замечал. Квадрат прозрачный, относительный размер - порядка 1х1см на 22` мониторе. Возникает в моментах, когда должны быть водяные брызги. Сегодня вечером сделаю скриншоты и залью на указанный сервис.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
boeng писал(а):
кстате, только сейчас вспомнил что на 500-й серии в тесте ОССТ карты грузятся только на 50% так как стоит встроенная програмная защита от бублика, ОССТ и Комбустера. поэтому ОССТ тест вообще не применим для 500-х карт.
Ерунда... Вот прогон Комбустера 8 минут на референсной GTX570: #77 Загрузка GPU 99% и частота не снижалась.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
В связи с выходом нового бублика 1.9.1 и наступившей жарой еще раз решил проверить стабильность и температуры карты. Давненько, когда вышел бублик 1.9.0 выяснилось, что защита на текущем на тот момент драйвере не работала даже без переделки ярлыка GPU-Z. Как сейчас с этим обстоят дела, кто-нибудь уже пробовал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
boeng писал(а):
dvl713 кстате, только сейчас вспомнил что на 500-й серии в тесте ОССТ карты грузятся только на 50% так как стоит встроенная програмная защита от бублика, ОССТ и Комбустера. поэтому ОССТ тест вообще не применим для 500-х карт.
Ещё как применим. Я только с помощью ОССТ и добился стабильности в разгоне. Гонял марки, хэвены, игрушки. Всё пучком. Потом запустил одну требовательную (крайзис вархэд кажется) и получил постоянные вылеты. Потестил ОССТ-посыпалась кучка ошибок. Поддал напруги-уже ошибок меньше. Ещё приподнял-час гонял, всё пучком. Стал гамать снова в СW, вылеты прекратились. Замечу, что защиту не снимал. Он и так ловит отлично. Не говорю, что единственная панацея, но в комплексе с другими и играми- отменный тестер.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 59