Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2011 Фото: 6
Будильник писал(а):
Если выключить все звуки в игре ,карту слышно? При каких значениях можно сделать ее бесшумной? Едет такая же..хочу сделать ее тихой
Тут все индивидуально, насколько хороший у тебя слух, какой фоновый шум, какой системник, где стоит и т.д. Стоит mesh системник и довольно высокий фоновый шум, особенно сейчас летом, когда окна открыты, а рядом дорога. Выходит примерно так: - до ~1400-1500 оборотов я карту не слышу - c 1500 до 1900 гул нарастает, но в целом не напрягает - с 2000+ мне шум совсем не нравится
Монитор пока что fullhd на 60Гц, карта нигде не напрягается, я ее не слышу в играх, обороты обычно 1300 и температура ниже 60 градусов (ВРМ, хотспот), чип вообще меньше 50 при андервольте, что описывал выше.
Xatuman писал(а):
Видимо так. На моём экземпляре, для 2500 мгц надо 1050, на 1106 уже можно выставлять 2625 мгц
У меня что 2500, что 2600, оба работают на 1110мВ, и если уменьшаю, лезут артефакты. Единственное, что на 2600 потребление увеличивается на 25Вт относительно 2500, но при этом карта остается стабильной.
Поковырял я тут свой андервольт, в общем по совету тут решил вернуть адреналин в сток. А весь разгон андервольт доверить MPT. Докрутился до такого (снизил максимальное напряжение видеочипа со стоковых 1175 до 1000, напряжение SoC с 1125 до 950; MVDD и VDDCI также снизил, чтобы память не грелась). Даже с андервольтом, в тесте TSE карта жрала под 280Вт и бустилась 2400-2450. Пришлось душить ее установкой TDP в 250Вт.
Как-то так в итоге вышло
Вложение:
Аннотация 2022-06-01 000137.png
В тесте TSE в первом тесте частоты прыгают 2250-2350, во второй части бенча упор в лимит 250Вт и частоты уже около 2150-2200. Пока оставлю так. Всем спасибо за советы.
Добавлено спустя 1 час 34 минуты 30 секунд: Окончательная настройка такая:
mpt
Вложение:
Аннотация 2022-06-01 013736.png
tse
Вложение:
Аннотация 2022-06-01 013658.png
Температуры на 20 проходе TSE: чип 68, хотспот 80, память 71, vrm 57. Мощность в TSE вышла 220 Вт, частота держалась 2180 - 2190. Думаю, для FullHD мне будет предостаточно.
Gigabyte aorus одним словом) самая бесполезная установка XTXH чипа)
_________________ 9800X3D\Lian Li Hydroshift 360\Gigabyte B650 Aorus Elite\adata lancer 6200 28-36-30-48\RX7900XTX Gigabyte Aorus Elite \Lian li O11 Dynamic EVO RGB\NGDP 1000W platinum
Всем привет! Столкнулся с такой проблемой: Не устанавливаются драйвера с сайта АМД, любые, перепробовал уже почти все с сайта, стандартная ситуация, во время установки драйвера дисплея гаснет экран, появляется звук отключенного устройства и после этого компьютер перезагружается и не может загрузить винду, приходится преустанавливать. Я уже раз 20 переустановил. Странно то что стандартный драйвер от винды работает нормально, но есть просадки в танках до 30 фпс, что считаю не нормальным для моей конфигурации. Драйвер от производителя тоже встает нормально, но он 2020 года. Не ужели придется сидеть на стандартных драйверах? Проц 5800x, видюха red devil 6800xt, 32гб памяти, даже отключил профиль xmp на всякий случай. Блок питания be quiet 850вт. все в стоке без разгона. Биос материнки обновил до последней версии (gb aorus ultra). Винду ставил на ссд и ина хдд результат одинаковый. Это нормально? Пролистал бегло, тут все так нахваливают драйвера, почувствовал себя одиноко с такой проблемой. Даже захотелось сдать по гарантии или продать на авито и купить 3080 ti благо цены на озоне радуют.
В общем, похоже я всё-таки соберу ватер забавы ради
Похоже, я не зря затеял сборку водянки, потому что уже сейчас с хотспотом беда (учитывая максимальные обороты вентилей), даже после того как я карту до 275 ватт придушил.
PL 275 W, Tj 98º
PL 350 W, Tj 106º
Часть компонентов из местного магаза забрал, основную часть жду с Али.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Какие проблемы сдать по гарантии или решили сэкономить и нажить геморой?
Ну карта как-бы работает на драйверах от винды, метро исход прошел без лагов. И не знаю сойдет моя претензия за брак или нет, карте пол года, возьмутся ли ее ремонтировать... Вдруг я что-то делаю не так... И не понял, а что я экономлю?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Fabregas04 Дык у меня так же было поначалу, а потом, видимо, начала заводская паста деградировать или я хз. Вот сейчас потеплело на улице и всё, приехали. Карте всего полгода, если что.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Странно то что стандартный драйвер от винды работает нормально, но есть просадки в танках до 30 фпс, что считаю не нормальным для моей конфигурации. Драйвер от производителя тоже встает нормально, но он 2020 года. Не ужели придется сидеть на стандартных драйверах?
добрый день, в андреналине есть возможность устанавливат только драйвер, без управляющей части. попробуте этот вариант. все равно весь разгон и настройка делается восновном через МПТ.
Добавлено спустя 45 секунд:
Romanluch писал(а):
И не знаю сойдет моя претензия за брак или нет, карте пол года, возьмутся ли ее ремонтировать...
добрый день, в андреналине есть возможность устанавливат только драйвер, без управляющей части. попробуте этот вариант. все равно весь разгон и настройка делается восновном через МПТ.
все полгода так карта работает?
1. Драйвер всему виной, я пробовал минимальную установку результат один, даже пробовал начать установку, когда перед установкой все файлы распаковались, я обрывал установку и стандартной функцией виндоус пытался обновить драйвер указав папку, драйвер по всей видимости подтягивался, но в процессе установки одно и тоже, черный экран, потом звук отключенного устройства, а потом перезагрузка. 2. Сложно сказать, с самого начала, после сборки, я каким-то чудом установил драйвер и познакомился с адреналином, прикольные настройки, но точно помню, с начала решил не заморачиваться и через автодетект установить все от амд, и отхватил черный экран, пришлось винду переустанавливать, подумал где-то юрак, но потом доверился оюнлвлению от винды и все работало стабильно, даже какой-то драйвер смог установить, наверное летний прошлого года, после этого я зимой пытался обновить драйвер и проблема осталась не решенной, а так-как с компом долго заморачиваться вресени нет, откладывал постоянно, работает ведь на стандартном драйвере, но ощущения не приятные, краш странный, первый раз про такое слышу и вижу. 3. Может быть вина в кабеле hdmi и подключенном телевизоре? Вроде в 4к все стабильно на стандарте
Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
Romanluch Еще можно винду другую с 11 на 10, с 10 на 11? Пробовали такие варианты?
Что будет если драйвер ставить с отключенным ТВ? ну, выключить ТВ после старта установки, или изначально выключить вообще вместе с кабелями, а зайти через какой-нибудь тим вьюер с телефона, сейчас он ушел из РФ, но уверен есть и аналоги. На счет другого моника... ну можно найти за косарь какой нить моник на авито и держать его до обновления дров раз в год )).
п.с.
переставлять винду после убития дровами не надо, надо войти в безопасном режиме и снести дрова при помощи DDU.
п.п.с.
поскорей бы новые дрова вышли, в КС ГО на минималках у меня на RX 6400 фпс примерно как на ГТ 710 )) вдвое хуже чем на встройке вега был, причем с проседами до 30 и карта максимум до 600 МГц прокачивается вместо 2300 МГц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2015 Откуда: Томск Фото: 5
Забрал свою Gigabyte 6900XT Aorus Master и что-то как-то непонятно: 1. Запустил AC Odyssey(4к, все настройки макс), побегал минут 5 и комп потух будто бп ушёл в защиту, не хотел включаться с минуту. Бп модульный, подключено 3 раздельных хвоста по 8пин (ну это видимо претензии к бп). 2. Запустил опять AC Odyssey побегал 10 мин. в этот раз не вырубался, но температуры не очень здравые (или это я не в курсе насколько греются современные топы (ну и андревольт никто не отменял, на rx5700ref. это хорошо помогло)):
В частности интересует не слишком ли высока температура vrm? 3. Проблема видимо касающаяся в целом связки вк+зк, столкнулся с ней недели 2 назад после покупки evga 3060 и грешил на неё, но с новой вк дефект опять вылез:
пока играл со встроенного в проц гпу со звуком всё было отлично, как только поставил видеокарту начался бардак: через рандомное время(1-2 минуты) после запуска игры(AC Odyssey/Valhalla, SnowRunner, Doom 2016/Eternal пока только на этих проверял) начинает портиться звук - то в левый, то в правый канал начинают сливаться оба канала, второй канал при этом остается правильным, после переключения в панели управления звуковой карты выхода на динамики и обратно на наушники - звук приходит в норму, после запуска/возврата в игру - всё по новой. По оптике с той же звуковой карты каналы остаются на месте, но звук начинает очень сильно скрипеть и искажать голоса, ненадолго(если из игры не выходить) исправляется так же переключением вывода звука на динамики и обратно на оптику. Если убираю видеокарту или перехожу со звуковой карты на встроенную в мать звуковую - со звуком всё в норме. При этом если ставлю затычку типа HD6850 или полуживую HD7950, то со звуком так же всё в норме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Caecus Для такого вольтажа и частот на воздушном охладе температура хотспота, в принципе, в рамках допустимой. Тревогу стоит бить когда хотспот будет уходить за 95-100 градусов (критическая температура для него вроде как 105 градусов, после чего карта начнёт сбрасывать частоты\вольтаж).
По поводу звуковой - у меня тоже были проблемы со звуком (посторонний шум в наушниках и наводки - чем выше нагрузка на видеокарту, тем всё сильнее усугублялось) после замены RX 580 на 6900 XT - решилось отключением доп. питания 6-пин от звуковушки. Возможно, окончательно проблема решится заменой БП на ещё более качественный и более мощный (чтоб был запас, а то у меня впритык).
В частности интересует не слишком ли высока температура vrm?
Высоковата, у меня, например, за 60 градусов VRM не уходит. Но у меня и обороты кулеров околомаксимальные под нагрузкой. И, в принципе, для VRM 80 градусов - рабочая температура. Но, как обычно - чем ниже, тем лучше. Я что на предыдущей карте, что на этой предпочитаю чтобы питальник выше 70-ти не разогревался.
Еще можно винду другую с 11 на 10, с 10 на 11? Пробовали такие варианты?
Что будет если драйвер ставить с отключенным ТВ? ну, выключить ТВ после старта установки, или изначально выключить вообще вместе с кабелями, а зайти через какой-нибудь тим вьюер с телефона, сейчас он ушел из РФ, но уверен есть и аналоги. На счет другого моника... ну можно найти за косарь какой нить моник на авито и держать его до обновления дров раз в год )).
п.с.
переставлять винду после убития дровами не надо, надо войти в безопасном режиме и снести дрова при помощи DDU.
п.п.с.
поскорей бы новые дрова вышли, в КС ГО на минималках у меня на RX 6400 фпс примерно как на ГТ 710 )) вдвое хуже чем на встройке вега был, причем с проседами до 30 и карта максимум до 600 МГц прокачивается вместо 2300 МГц.
Винду 11 ставил, та-же ерунда, слетела после после очередной попытки установки. Сейчас попробовал через удаленку установить, изменилось только то что звуково отключения и подключения было 3 штуки, на третий отрубился комп, ушел в перезагрузку. В безопасный не могу попасть, нет пункта в меню чтоб попасть в выбор загрузки( думаю беда не в мониторе и способе подключения...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29