Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 10555 • Страница 473 из 528<  1 ... 470  471  472  473  474  475  476 ... 528  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Мемbеr
Статус: Не в сети
Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.

Архитектурные особенности

Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности.
При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).

Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле.
Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.

F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии?
Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах.
Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц.
Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон.
2. Как сделать андервольтинг?
У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В.
Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх.
Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты.
3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot?
В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск.
4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia)
15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2.
С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.

Power Limit 15-ти моделей Radeon RX 7900XTX
Вложение:
Screenshot_2023-12-15-20-47-02-852_com.google.android.youtube.jpg
Screenshot_2023-12-15-20-47-02-852_com.google.android.youtube.jpg [ 649.79 КБ | Просмотров: 317767 ]

У MSI Radeon RX 7900XTX Trio Classic Power Limit можно повысить только на 8%. У остальных моделей Radeon RX 7900XTX на 15%.

Спецификации Radeon 7000-й серии
Жмем на ссылку с вашим GPU, ищем в самом низу, в списке, нужную модель видеокарты
Radeon RX 7900XTX
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... -xtx.c3941
Radeon RX 7900XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3912
Radeon RX 7900 GRE
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... -gre.c4166
Radeon RX 7800XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3839
Radeon RX 7700XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3911
Radeon RX 7600XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c4190
Radeon RX 7600
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 7600.c4153

1. Вопросы по выбору видеокарт задаём в специально ветке - Помощь в выборе видеокарт
2. Обсуждение драйверов ведём в теме, посвящённой драйверам AMD. Здесь делимся только тем, какой драйвер принёс в вашем случае какую-то прибавку, а какой нет - Radeon Software для Windows и Linux
3. Какой нужен блок питания для вашей видеокарты спрашиваем тут - Выбор блока питания или Хватит ли мощности для моего компьютера
4. Какой процессор подобрать для данной видеокарты спрашиваем тут - Какой процессор будет оптимален для моих задач
5. Запрещено обсуждать цены на данные видеокарты или сравнение цен с другими видеокартами

Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага".
Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.

Сабж:
* Видеокарты 7000х
* Производительность в играх, майнинге, бенчах
* Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт
* Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса
* Софт для настройки и иной работы с видеокартой

На один шаг (без развития дискуссии):
* Видеокарты 5000-6000 и конкуренты
* Приемлемость конкретного БП для карты
* Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга
* Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы
* "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)

Оффтопик:
* Эстетические качества игр
* Морально-этические аспекты майнинга
* Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность
* Личные качества участников

Обжаловать запреты можно в спецтеме.

Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме.
Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела.
Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно.
RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.

Последний раз редактировалось Vorvort 27.03.2024 5:46, всего редактировалось 212 раз(а).

Партнер

Junior
Vorvort писал(а):
vovka_br писал(а):
Пруфы

Пруфы у r2dsf, он мне не давал разрешения разглашать подробности его работы или личной переписки. Про гетерогенные вычисления и fp64 он однозначно высказался, Ады там глотают пыль за Radeon 7000.

Опять 25, победа есть но ее никто не видел, так выходит? Ты же эксперт, такие речи произносишь громкие "глотает пыль". Но не можешь даже примерно назвать где эта пыль. Ты серьезно?

Мемbеr
vovka_br писал(а):
на твоем скрине 4080 медленней чем 3070, ну как так то

Все логично. 30-я серия в этой задаче нагибает всех. Твое подгоревшее кресло объективную реальность не изменит.

vovka_br писал(а):
Опять 25, победа есть но ее никто не видел, так выходит?

Ты можешь задать вопрос r2dsf. Я опираюсь на его мнение и опыт. Оно для меня более важное, чем высеры зелёных хейтеров.

Member
Фото: 684
Vorvort писал(а):
Жаль в Radeon 7000 не поставили HBM2E или HBM3E.

можно было выпустить какой-нибудь 7950XT ограниченную серию - вода, на альфакуле 360, all-in-one, с отборными чипами... эх, мечты...

Мемbеr
A224 писал(а):
можно было выпустить какой-нибудь 7950XT ограниченную серию

Был инженерник7950 XT, мне друзья - сотрудники производителя про неё говорили. Слишком высокое потребление и нагрев. А вот 7900XTX с HBM2E (3E) была бы бомбой.

Junior
Vorvort писал(а):
vovka_br писал(а):
на твоем скрине 4080 медленней чем 3070, ну как так то

Все логично. 30-я серия в этой задаче нагибает всех. Твое подгоревшее кресло объективную реальность не изменит.

vovka_br писал(а):
Опять 25, победа есть но ее никто не видел, так выходит?

Ты можешь задать вопрос r2dsf. Я опираюсь на его мнение и опыт. Оно для меня более важное, чем высеры зелёных хейтеров.

Какие высеры? почему ты со мной так общаешься? Я тебе прямо заявляю, что твой скрин вранье и я могу это доказать на примере 4060TI и 3070 и это 100% факт. Куратор, ты вообще следи за реальностью, я по фактам тебе говорю, ты называешь это высером.
На какие факты ты опираешься? И на чье мнение, ты сам заявил, что Ада глотает пыль, приведи пример, хотя бы в каком направлении искать в каком софте? Я не пойму ты эксперт или ты веришь всем, если его мнение удобно для тебя.

Мемbеr
vovka_br писал(а):
Я тебе прямо заявляю, что твой скрин вранье

Напиши это THG, они оценят твой троллинг. :lol:
vovka_br писал(а):
На какие факты ты опираешься?

Я тебе уже отвечал. Спрашивай у эксперта, я тебе его утверждение привёл.

Junior
Vorvort писал(а):
vovka_br писал(а):
Я тебе прямо заявляю, что твой скрин вранье

Напиши это THG, они оценят твой троллинг. :lol:
vovka_br писал(а):

Я тебе уже отвечал. Спрашивай у эксперта, я тебе его утверждение привёл.

Троллинг? Троллинг это когда ты называешь факты "Высером". а ты всего лишь балабол, если бы ты был экспертом, хотя бы узнал что такое гетерогенные вычисления, что за софт и какое преимущество у радеонов по сравнению с Nv. Без таких подробностей каждый слабоумный будет заявлять невероятную дичь, прикрываясь мнением другого. Еще раз повторяю, ты заявляешь серьезные вещи, на основании которых кто то может сделать выбор. Если заявляешь, будь готов это подтвердить, от тебя этого не увидел, потому вся твоя так называемая экспертность = 0. По поводу сравнения в SD 4060TI и 3070, ты явно утверждаешь, что 30 серия выше на голову чем 40, предлагаю пари, если это не так, то ты публично признаешься в своей некомпетенции и снимаешься с кураторства темы любых видеокарт.

Мемbеr
vovka_br писал(а):
Без таких подробностей каждый слабоумный будет заявлять невероятную дичь, прикрываясь мнением другого.

Молодец, самокритично. :haha: Купи очки и перечитай мои посты.
vovka_br писал(а):
ты явно утверждаешь, что 30 серия выше на голову чем 40

Это утверждают тесты THG в определённых задачах. Я их привёл. В общем гуляй, пока не научишься читать и не достигнешь просветления.

Последний раз редактировалось Vorvort 06.03.2024 0:06, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 2
vovka_br писал(а):

Сергий ретранслятор генеративного звона, в котором он как ..в апельсинах, но не преминул всунуть для важности момента)

Junior
Vorvort писал(а):
vovka_br писал(а):
Без таких подробностей каждый слабоумный будет заявлять невероятную дичь, прикрываясь мнением другого.

Молодец, самокритично. :haha: Купи очки и перечитай мои посты.
vovka_br писал(а):
ты явно утверждаешь, что 30 серия выше на голову чем 40

Это утверждают тесты THGTHG в определённых задачах. Я их привёл. В общем гуляй, пока не научишься читать и не достигнешь просветления.

Какие посты, ты о чем. Я тебе прямо заявляю, что твой скрин наглая ложь и вранье, хочешь докажу? Но давай с условием. Если я прав в 2/2 обсуждаемых сейчас вопросов то ты признаешь свою некомпетенцию в железе? А именно твои утверждения: 3070 быстрее 4080 и Ада глотает пыль в гетерогенных вычислениях. Первый я докажу сам, второй за тобой, если не предоставишь хотябы название софта, где как ты утверждаешь тотальный слив, то это засчитывается за поражение. НУ так что, проявишь мужксой характер? Докажи что эксперт. Или ливнешь?

Member
vovka_br писал(а):
Ну это вообще смешно ты нагло врешь всем

Ради справедливости я решил разобраться, кто из вас врет.

И легко нашел ответ:
"Дело в том, что, если посмотреть сторонние новости, которые писались на основе материала источника сразу после выхода, можно увидеть совершенно иную диаграмму.Мы можем видеть существенно более низкие результаты RTX 40 и чуть более низкие у RX 7900. Суть в том, что изначально они такими и были, но затем авторы раздобыли различные исправления с оптимизациями для указанных ускорителей. То есть можно сделать вывод, что работа такого ПО очень сильно зависит от оптимизации. К примеру, её пока нет для карт Intel, из-за чего они сильно уступают конкурентам."
https://www.ixbt.com/news/2023/01/27/vi ... table.html

Вывод:
Тесты Stable Diffusion - бесполезный бред. Они могут под одни карты оптимизировать, а могут под другие. И к мощности карт это не имеет никакого отношения.

Member
Фото: 0
Vorvort писал(а):
Сам же владелец 4090 написал что в BG3 Nvidia читанула, в Киберпанке 25% разницы даже близко не было. Опять хейтерок лоханулся. :-)

Точно, я просто про это забыл, а где было читерство? Я это лично проверю и тебя натыкую в твоё пи...больство и твоих "друзей с 4090")
Я же тебе лично привёз 25% в панке на твоих настроечках, которые даже ниже ультров растра, то есть фактически являются смесью средне-высоких, ах да, ты же удалил резы всех, кто уделал твою водяночную помойку, купленную за 170к+. Это удобно, понимаю, но реальность от этого не изменяется)
Не пытайся себя оправдать, ибо твои действия не меняются. До этого ты оправдывал свою вежку 7 аналогичным методом. Только почему ты на данном форуме ещё живой?)

Добавлено спустя 16 минут 26 секунд:
Vorvort писал(а):

Как может прежняя арха быть быстрее новой, которая является развитием старой?)
Бегом удалять всё и вся, а то нарушим твой "стабильный" манямирочек)

Обитателям данной ветки: вам как живётся под тотальной диктатуркой того, кто не может в объективную реальность? Дело тут не в цвете вашего железа, а в том, что любое мнение, отличное от "ЕГО" будет порицаться в той или иной степени. Хватит это терпеть. Сместить неадеквата ещё в ВАШИХ силах)

Вложения:
iURJZGwQMZnVBqnocbkqPa-970-80.png
iURJZGwQMZnVBqnocbkqPa-970-80.png [ 92.84 КБ | Просмотров: 509 ]
RtAnnCQxaVJNYgA4LbBhuJ-970-80.png
RtAnnCQxaVJNYgA4LbBhuJ-970-80.png [ 169.04 КБ | Просмотров: 513 ]

Member
Listoman писал(а):
кто уделал твою водяночную помойку

Listoman писал(а):
Дело тут не в цвете вашего железа

Взаимоисключающие параграфы подъехали.

Member
quaswexexort писал(а):
Listoman писал(а):
кто уделал твою водяночную помойку

Listoman писал(а):
Дело тут не в цвете вашего железа

Взаимоисключающие параграфы подъехали.

А как исполнение/"цвет"железа влияет на объективную оценку производительности/поведение некоторых индивидуумов?)
Вас там культивируют на одной грядке?)

Опять-таки, не мне с ним в данной теме сосуществовать. Я уже в бане после "ЕГО" пробуждения, но, мб, кто-то из читателей/смотрителей сделает какие-то выводы, которые уже давно надо было сделать)

Member
Listoman писал(а):
Вас там культивируют на одной грядке?)

Не знаю, я не состою в секте Штеуда и Нвидии.
Listoman писал(а):
Опять-таки, не мне с ним в данной теме сосуществовать.

Но при этом тебе настолько всё равно, что ты никак не унимаешься.

Рационализация после покупки. Правильно говорят, что психология работает.

Member
Фото: 2
quaswexexort писал(а):

А чего тут рационализировать? Практически все владельцы 4090 брали их в своё время по нормальной цене, лично я взял за 130К, карта топ, просто надоела бесконечная ложь вашего куратора, зайди в ветку 4090(4080) и найди за последние 100-200 стр. хоть один высер про плохую 7900XTX подкреплённую откровенным враньём, в вашей же ветке это постоянно, на том кланяюсь, заходить в ветку с неадекватным фанатиком куратором и его подручными желания нет...

Member
sg999570
>сидит в треде
>сидеть тут желания нет
Щас еще и ответит мне вопреки всему.

Го лучше бенчить карты в игорях на УЕ5, как с РадеонФорсом делали.

Member
Listoman писал(а):
Точно, я просто про это забыл, а где было читерство? Я это лично проверю и тебя натыкую в твоё пи...больство и твоих "друзей с 4090")

Помню я гонял бг3 и сюда результат выкладывал. Ну и потом решил чуток подыграть Ворворту на тему "мыла" и читерства) Так что, возможно, я - тот владелец и "друг с 4090"

Member
ivanch88 писал(а):
Помню я гонял бг3 и сюда результат выкладывал. Ну и потом решил чуток подыграть Ворворту на тему "мыла" и читерства) Так что, возможно, я - тот владелец и "друг с 4090"

Не переживай, эти ~40% получили все издания, но только ротврот создал себе мирок, где у него с 4090 паритет, а у всех остальных результаты читерские и т.д. Это лишь один из сотен таких моментов его тестиков, а "друзья с 4090" - персонажи с любой (вставить название) картой, которая работает на 50% (утрирую) своей мощности. Такое ему нужно для "объективных" сравнений, в ином случае ничего не получается, а когда не получается на его территории, то в ход идут удаления постов, баны и т.д)

Member
sg999570 писал(а):
quaswexexort писал(а):

А чего тут рационализировать? Практически все владельцы 4090 брали их в своё время по нормальной цене, лично я взял за 130К, карта топ, просто надоела бесконечная ложь вашего куратора, зайди в ветку 4090(4080) и найди за последние 100-200 стр. хоть один высер про плохую 7900XTX подкреплённую откровенным враньём, в вашей же ветке это постоянно, на том кланяюсь, заходить в ветку с неадекватным фанатиком куратором и его подручными желания нет...

Ты владелец карты нвидиа чего вообще озадачиваешься кто что пишет про карты другого бренда? Сидишь в своей ветке вот и сиди там. Владельцы нвидиа уже религиозную секту по типу свидетелей иеговы стали напоминать. Сидишь читаешь ветку и тут кто то вылазит со своим - " а вот на нвидиа это работает лучше". Эта ветка предназначена для обсуждения технических вопросов, аля - как разогнать, андервольтнуть, охладить, почему перегрев и прочее.
Предлагаю тупо игнорировать их посты, пусть сами с собой монолог ведут.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 10555 • Страница 473 из 528<  1 ... 470  471  472  473  474  475  476 ... 528  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа