Дык берем мультиметр и меряем напругу под нагрузкой - если сильно проседает - БП в топку...
Исчто тут можно рассчитать мощность БП для твоей системы, включая износ БП Отредактировано куратором: cawabunga. Дата: 10.10.2006 5:36
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
так, продолжаем расследование. я уже взял в руки осцилограф и посмотрел что делается на питании.
ГПУ - выбросы патиня вызванные нагрузкой ГПУ +-0.1В в 2Д, и -0.15...+0.2В в 3Д
память - выбросы питания -0.05...+0.1В в 3Д
далее: блек скрин наступает при отклюбчении питания памяти. происходит это так. память работает с питание. потом на какую то долю питание пропадает и тут же появляется. но естественно что память уже не работает и гпу тоже. вот почем у происходит сброс по питанию памяти? нет ли защиты по току? по даташиту на RT9218 (ШИМ памяти) на выходе должно быть 2 банки по 1000мкФ, распаянно только 1 банка из 3х возможных.
Member
так, поставил банки 2х4700мкФ на память (в дырки втыкнул на плате) - питание стало +-0.05В, но блек скрин настиг очень быстро. надо рыть инфу по энтому делу. есть подозроения что чтото происходит не то с ШИМ контроллером, или же срабатывает защита по току, не исключено что могли сделать ее.
да. еще есть такой прикол, уже раза 3 было, что после блек скрина видяха не включалась. мать пищала что не может ее найти. повторный ресет помагал все найти и загрузиться. Отредактировано куратором: cawabunga. Дата: 10.10.2006 5:44
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: ё-burg
Ден, в факе есть описание проблемы BS при повышении напряжения на ядре. может он у тебя комплексно проявляется. как одно из решений. ещё одно - повысить частоту контроллера питания... тоже там же... ну и плюс частоту PCI-E попробуй поподнимать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: ё-burg
Ден, не точно, конечно, но как вариант можно проверить, можно нет. про БС сказано, перечитай ещё раз внимательно:
Цитата:
GT версия имеет защиту от высокого напряжения на ядре. При повышении напряжения на ядре выше 1.3V на 7900GT может наблюдаться Black Screen. Существуют способы удаления защиты и обхода. Описаны ниже.
Цитата:
Резистор "H": 3.5кОм, защита от высокого напряжения. Если карта не стратует или сваливается в BlackScreen после проделанных модов, попробуйте заменить этот резистор на 7кОм.
хотя я что-то не помню, чтобы у кого-то здесь срабатывала эта защита и кто-то спасался этим жёстким модом... но может память подводит
Member
Bumerdes в порядке очереди
nukemonk ну начнем с того что там описана история с референсом. у меня НЕ референс. потом, осцилографом я обнаружил что кратковременно пропадает питание на памяти что и приводит к БС. на карте есть R24 кот. есть в даташите как Rocset (over-current trip point). может я и не туда копаю, но все подозрения на эту защиту. надо выяснить как надо менять резистор в бОльшую или мЕньшую сторону и тогда проверить оно или нет. если кто шарит в електронике и знает английский - помогите. могу выслать даташит 450кб. потом для народа остального тоже будет полезно.
Привезли мне другую 7900-Надеюсь последняя.
Palit Sonic Core-450/550(2D/3D) Mamory-660(1320)
-Я так понимаю это 2-ая ревизия с Infeon?
Первые впечатления-Улучшилась упаковка по сравнению с Palit 7800 GT 512-она более безопасна при транспортировке
-Порадовало наличие современной игры с возможностью игры по сети моего любимого жанра-Toca Race Driver 3
-Материал изготовления радиаторов памяти на мой взляд хуже чем на 7800.
-Система охлаждения очень эффективна и имеет низкий уровень-ненавящевого шума.
-Удивили переходники DVI-D-Sub-не все проводники в гребёнке(где-то читал-неесть гуд)
-Тест-система по умолчанию-память 2Т 1 канал 3 планки 2*256 и одна 1024
3ДМарк 05-8290
3ДМарк 06-4017 (2100-1700-850)
Aq03 -67650 (11356-8508)
Авторазгон драйвера 91.31 дал повышение частоты ядра на 21 МГц(550/571), памяти на 102 Мгц (1320/1422)
-печально..но успокаиваю себя тем что по дефалту больше набила чем XFX 470M.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Ternopol, UA
Раньше я постился о этом, но или карт еще мало было или такого не повторялось.
А трабла такая, если кто делал вольтмод памяти 7900GTX, не повышалось ли у вас напряжение самопроизвольно? Выставляешь 2,2 а через несколько минут уже 2,3 потом 2,4. На резистор не грешу, проверял и с другими. Отредактировано куратором: cawabunga. Дата: 15.10.2006 6:31
Member
а я вот тут все своей траблой...
короче. после мелкого радиатора на ШИМ памяти и обдува прохладным воздухом темпа составила в простое 38 градусов. под нагрузкой может вырасти до 39. поставил частоты 700 ядро и 730 память при питании уже 2.1В против 2.0. БС все равно меня догнал на марке, не сразу. но имеет место быть.
нашел даташит на силовые мосфеты - максимальный ток 62А. если посчитать по вормуле из даташита на ШИМ с учетом данных мосфета... если 2742 - это 27.4к то получается ток защиты где то 84А! а если считать как 2.74к, то вобще теряется результат. ток становиться отрицательным. короче меньше 10к там ставить низя получатеся. вобщем полный бред почему и зачем он сбрасывает питание?
насфет температуры ШИМ есть версия. при увеличении температуры увеличивается и частота мосфетов и ток через них. а при повышенной нагрузке и повышении тока срабатывает защита, но на каком токе? 84А? реально при 2В 8 микросхем должны тянуть не более 8-10А
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Ternopol, UA
choco писал(а):
не было у меня такого-такая видюха значит.......
А какого это может происходить? Какие ты напряжения подал на ядро и память, какая дельта? P.S. Поправь профиль, ну не верю я, что на таком конфиге можна набрать 6435 попок в 06 марке . Скорей всего это остатки результатов от 1900
Ден Чесно, незнаю смогут ли тебе тут помочь, я имею ввиду эту ветку. В анализе траблы, ты, мне кажется, зашел дальше всех. Я так понимаю ты опытный схемотехник, и более менее разбираешься в этом. Наверняка тебе лучше в ветке "Все о вольтмодах видеокарт" спросить, может что там подскажут. Но если будут какие то результаты, обязательно отпостись здесь.
1) Друзья, посоветуйте пожалуйста, 7900GT от какого производителя мне взять, чтоб было меньше проблем, или что бы шанс напоротся на брак был меньше? Тут все говорят о Palit Sonic, так неужели asus или msi хуже?
2) На последних страница вроде не упоминают о фризах, решена ли эта проблема? Я не профессионал, какие глюки присущи этой видеокарте (чтоб если что сразу можно было понять что это глюк, если напорюсь на него)?
Очень пршу ответить (вопрос жизни и смерти)!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Москва
Derelict Однозначно тебе ответить сложно. Зависит от того какие требования выдвигаются к карте. Разгон у карт разный, системы охлаждения разные, объёмы памяти разные, печатные платы разные (вследствии чего, кстати, Palit Sonic 512 похоже лишён траблов с морганием экрана присущих некоторому количеству карт, основанных на референсном дизайне).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2005 Откуда: Долгопрудный
Камраден - Ку или не КУ ? Как думаете - мне лучше заранее снизить напряжение по памяти с 2.0V, до 1.8-1.9V , или дождатся возможного появления глюков ?
Мне интересно сколько людей использующих основанные на референсном дизайне GF7900GT уменьшало напругу для избежания проблем с "мерцание экрана", а сколько людей сидит и даже в ус недует ?
Так же интересно, а как на работе памяти сказывается повышенная напруга ? - в принцепи же ничего особо плохого происходить не должно, ну быстрее транзисторы срабатывают, ну расширяются элементы, увеличивается температура - это приводит к возможности повышения частоты, но негативно сказывается на ее сроке службы, так ?
Последний раз редактировалось uHkOrHuTo 09.08.2006 23:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2005 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 15
uHkOrHuTo писал(а):
но негативно сказывается на ее сроке службы
Все, пошел вешаться... Где статистика?
Сколько срок эксплуатации? А сколько уже эксплуатирутся?
Этот крупный теоритический вопрос, напрямую испульзуется как аргументация против разгона.
Нужно знать меру резгона/вольтмода,
хорошо охлаждать и пр. пр. пр.
Это не гарантия того, что прослужит 15 лет, но где факты, что вообще столько прослужит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2005 Откуда: Долгопрудный
RandomRufio я вообще то не утверждение делал, а вопрос задовал Неужели ты меня упрекаешь в анти-разгонной пропаганде ?
Да за такое меня бы выкинули с треском из этого форума, да еще и на сайт запрети ли бы ходить Заметь, кстати - я сказал, что по хороше му то немного завышенное напряжение питания производителем на памяти скорее всего не опасно, ведь в тестовых лабораториях nVidia не дурачки штаны просиживают, и откровенную халтуру, и потенциално опасную вещь пропустить в массовую продаже не должны.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25