Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Меньше недели назад погорела видеокарта, MSI GeForce 8600GT. Ночью вырубил комп, а на утро материнка пищала (1 длинный и 3 коротких) и изображение не выдавалось. Померла очень резко, не полосила, не артефачила. Взял у друга на время 9800GT. Сегодня друг забрал видео и я решил поизвращаться. Я погрел видео минут 10 над комфоркой газовой плиты. Грел с двух сторон в раене чипа. Потом дал остыть тоже минут 10 и вставил в комп. Каково же было мое удивление, когда видео карточка заработала. Пока полет нормальный. Поставил дополнительный винт на охладу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2009 Откуда: г. Кемерово Фото: 61
После второго прогрева 9800гх2 вроде ожила, толком не тестил, у меня блок питания не позволяет, 450 ватт, но и на нем карта дала старт, прошла здмарки, мафию 2 бенчмарк и два мира 2. Как может сказываться нехватка блока на карте, гонах?
_________________ Ryzen 5 3600 ASUS C6H 2*8 G.Skill FlareX 3200CL@3800CL16 Radeon RX Vega 64 Ref. Samsung EVO 970 250Gb
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2010 Откуда: Тверь-Москва
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
nps_Jackal писал(а):
никто не пробовал либо положить груз на GPU(естественно весом не с кирпич), или попробовать сделать жёсткий прижим?
Если и умудритесь расплавить шары - то тогда сплющите их и замкнете друг на друга, угробив карту, ну либо попадете на реболлинг. Давить ничего не должно на чип, это однозначно. Собственного веса вполне хватает, чтоб чип не улетел. Я надеюсь, вы не думаете, что все шары разом по команде расплавятся, и вам удастся соблюсти геометрию посадки чипа и не допустить перкоса?
Логично. что если сильно давить то шары "слипнуться".
Да пожалуй не буду так делать, но всё равно есть подозрения что GPU при жарке "всплывает" на шарах.
Вообщем прожёг... Максимальная температура была 205град. забыл отлепить наклеечки - одна только потемнела слегка. Также рамка жёсткости пришквариласть...
Собрал охлад, впихнул в комп - пост проходит, винда грузится, только изображения нет...
Поставил видео на физику - винда её видит как 8800печ, только дрова на неё не ставятся. Ещё пишет код ошибки 43.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2010 Откуда: Екатеринбург
У меня вот артефакт(8800gtx) на этом форуме написали " что отвалился gpu" . Говорят "дабы можно его скрепить припоем олова и конифоли". Может посоветуете как это сделать или ссылочка под рукой имеется?
После второго прогрева 9800гх2 вроде ожила, толком не тестил, у меня блок питания не позволяет, 450 ватт, но и на нем карта дала старт, прошла здмарки, мафию 2 бенчмарк и два мира 2. Как может сказываться нехватка блока на карте, гонах?
Расскажи пожалуйста поподробнее как ты ее жарил, там ведь 2 видеоплаты, жарил обе сразу? Какие температуры и сколько по времени? У самого просто такая ж валяется - не подает сигнал на монитор, вот думаю прожарить, и думаю как?) Или там гпу расположен(ы) на одной плате? Разбирал ее давно и уже забыл как там что просто) А нехватка питания может проявиться в выключениях машины или самопроизвольных ребутах при большой нагрузке, также может просто потухнуть экран и ребутить придется ресетом, ну и еще можешь просто зависнуть намертво поигрывая в какой нить современный и требовательный проект)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2009 Откуда: г. Камышин
Зажарил 7600GT (досталась даром, решил попробовать воскресить), выпаивать кондеры было в лом, обмотал их ватой и сверху фольгой. Жарил при 230 С' минут 20. За свою лень поплатился вздувшимися кондерами. Купил новые, заменил.. Артефакты пропали, работает стабильно. Штатная охлада очень убогая, в простое 62 С', потому и заартифачила. Думаю примастрячить к ней что-нибудь более достойное и воткнуть на работе вместо интегрированой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2006 Откуда: Минск
Успешно отжарил GF6600GT 128Mb. Было: артефакты уже в БИОС (выпадали символы), в виндовс без дров только ВГА режим, с дровами черный экран.
Как сделано: выпаял электролиты, щедро прошелся жидким канифолем вдоль и поперек процика и чипов памяти. поставил в холодную духовку в самый верх, в стеклянную длинную посудину, включил на режим 210 и поставил таймер 15минут. Оттикал таймер, выключил газ, открыл дверь. Пока жарилось и остывало, разобрал вентиль прочистил смазал. Остыло, впаял электролиты, запустил - всё оки.
Попутно: снял биос с видюшки, зарезал вольтаж до 1.0в и частот ядра 100Мгц памяти 250Мгц, залил, теперь есть тормознутая но тихая заглушка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2006 Откуда: Харьков
Имеется вот такая красота при загрузке #77(причем динамично может меняться)#77, и вот такая гадость в Винде#77. Сопротивление в DVI - 76 Ом (вроде нормально). По данным мониторинга температура ГПУ не выше 77 градусов. Video Memory stress Test v1.7, запущенный с загрузочного диска, сразу начинает показывать ошибки#77. У кого-нибудь были такие же картинки? Интересует, это отвал ГПУ или видеопамяти? Не хочется сразу печь всю видеокарту в духовке. Судя по некоторым отзывам, помогает на срок от нескольких недель до нескольких месяцев. К тому же есть возможность взять на время строительный фен и прогреть отдельно или память, или ГПУ. Вот только как узнать, кто из них виноват. Если точно ГПУ, то лучше за 100 гривен (12 долларов) сделать реболл. В Харькове одна фирма предлагает такое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2006 Откуда: Харьков
svin писал(а):
M1968 какой то сильно дешовый реболл у них получаеться.
Согласен. Заманивают. Только закупили оборудование и начали оказывать эту услугу. Главное для меня - определиться, кто виноват - ГПУ или память. Потом буду решать. Платить за реболл ГПУ при отвалившейся памяти - неумно, по меньшей мере.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2008 Откуда: Орда Фото: 1
За 220 р сегодня приобрел неисправную EVGA 8800GT 512MB. По виду голимый референс. Никаких наклеек, кроме NVIDIA на вентиле не было... Только позже узнал, что она от EVGA. Как ни странно артефакты при первом включении отсуствовали, дрова нормально установились, но при первой же попытке прогнать Вантаж - комп завис. После ребута раб. стол предстал в 640*480, а в диспетчере устройства у видухи стояла "Ошибка 43". Пришлось ее раздеть, прочистить охлад, очистить старую термопасту и положить в духовку. Никакими жидкими канифолями и флюсами не баловался принципиально. Грел минут 10 на самом малом огне, рядом положил кусочек припоя. Как увидел, что он начал плавиться, выключил духовку и постепенно охлаждал карточку - заняло все это минут 45. Успел досмотреть по СТС комедию "Без чувств" Собрал, намазал на память и чип тонкий слой Алсиловской пасты и включил: видуха в этот раз корректно отобразилась и никаких ошибок не было. Вот результаты: 16 минут в Комбусторе: #77
Для закрепления успеха поиграл в варкрафт с другом в Гарене Затем порубился минут 45 в ДМЦ4 и попутно тамошний бенч прогнал вдобавок. Для очистки совести проверил еще в Дирт2. Темпа максимум в играх доходила до 84, но чаще держалась на уровне 80-81. Иногда опускалась до 78-79 в Дирте. в Кризисе не стал проверять - и так ясно, что будет слайдшоу ^^
ЗЫ: производительность этой карточки мну приятно удивила, можно оказывается еще на ней поиграть во что-нибудь Только мне темпа под 64 в простое не очень нравится. Можно ли ее перепрошить в 9800ГТ, в 9-й вроде поддерживалось разделение частот, или я ошибаюсь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2009 Откуда: г. Кемерово Фото: 61
Nishebrod писал(а):
Цитата:
Расскажи пожалуйста поподробнее как ты ее жарил, там ведь 2 видеоплаты, жарил обе сразу? Какие температуры и сколько по времени? У самого просто такая ж валяется - не подает сигнал на монитор, вот думаю прожарить, и думаю как?) Или там гпу расположен(ы) на одной плате? Разбирал ее давно и уже забыл как там что просто) А нехватка питания может проявиться в выключениях машины или самопроизвольных ребутах при большой нагрузке, также может просто потухнуть экран и ребутить придется ресетом, ну и еще можешь просто зависнуть намертво поигрывая в какой нить современный и требовательный проект)
В общем так, плата не выводила сигнал на монитор. Уже купил такую. Решил жарить. Там две платы одинаковые, гпу есть на обоих. Первый раз жарил так: разобрал, снял все, все наклейки, замотал фольгой все кроме гпу и памяти. По времени: жарил в духовке, 3 мин -50, 2-3 - 100, 3 - 150, 7 - 200, 2 - 220, 2 - 150, 3 - 100, 2 - 50, 10 минут при выключенной духовке, крышку не окрывал, потом 2-3 минуты при наполовину приоткрытой крышке, и пара минут в комнате. Собрал, ничего не потемнело, запустил, не пашет, отчаялся. Подумал терять нечего и по второму разу пошел. Только теперь уже решил зажарить ее капитально. 50 градусов пока датчик на духовке не погаснет (значит нагрелась) + 1 минуту при нагретой до 50, до 100 также пока датчик не погаснет + 1 минуту, до 150 так же + 1 минуту, 12 минут при 220, 1,5 минуты при 250, и потом по 3-4 минуты при 150, 100, 50, 10 минут при выключенной духовке и минут 15 при наполовину приоткрытой духовке. Собрал, включил и все работает. Уже неделю точно пашет напрягается, гшлюков не заметил. Второй раз тоже все в фольгу перематывал. Флюс не использовал. После второго раза правда коннекторы 6 и 8 пин слегка пожелтели, несмотря на то что фольгой были перемотаны.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд: Первый раз жарил платы поочереди, второй обе сразу.
_________________ Ryzen 5 3600 ASUS C6H 2*8 G.Skill FlareX 3200CL@3800CL16 Radeon RX Vega 64 Ref. Samsung EVO 970 250Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2008 Откуда: ДВ_Владивосток Фото: 2
supreme-thx писал(а):
в 9-й вроде поддерживалось разделение частот, или я ошибаюсь?
В 8-й серии тоже есть разделение частот. По крайней мере на моей палит 8800GT такое было. Но этот сброс частот работает когда частоты в режимах 2D и 3D отличаются друг от друга. Например у меня частоты не сбрасывались, т.к производитель решил их не менять в двух этих режимах, но если есть разгон, то начинает сбрасывает в 2D.