Одна "инфа" поступает от закладки "Overdrive" в свойстввах дисплея.
Другая с датчика термоконтроллера.
Датчик прикреплен к залмановскому радиатору в непосредственной близости от чипа, поэтому его показания очень близки к "Overdrive".
Разница в показаниях примерно 2-3 градуса, и имеет "не линейную" зависимость.
Нелинейную потому, что нагрев радиатора происходит не мгновенно, а "постепенно" (с задержкой), и если сюжет игры часто меняется, то температура на датчике (термоконтроллера) не может так быстро изменятся.
Короче, если в закладке "Overdrive" ~ 38 гр., то на термоконтроллере чуть ниже, на один градус ~ 37 гр. - это при "простое", т.е. в режиме 2D.
Под нагрузкой (допустим, на игре типа FarCry - 1280х1024, AF4, AA4), показания в закладке "Overdrive" примерно ~ 50 гр. Показания термоконтроллера с разницой уже в три градуса ~ 47 гр.
Вероятно радиатор просто не успевает так быстро прогреваться.
Впрочем, прогрев можно примерно определить и "на ощупь" , потрогав пальцами верхние пластины радиатора и кусок радиатора в близи чипа.
Кстати, без разгона, в тесте 3Dmark2005, показания "Overdrive" ~ 50 гр.
С разгоном, до 540 (без разгона памяти), показания "Overdrive" ~ 60 гр.
На бОльшие частоты я не разгоняю, так как прирост "марков" становится мизерный и существенно не влияет на быстроту (во всяком случае для меня).
Для справки: 3Dmark2005 ~5300
Каждые 10 доп. мегагерц на чипе, дают прирост ~ 60-70 марков.
Ради "такого разгона", для меня смысла просто нет.
P.S. О разгоне "другого" железа в компе (ради получения "попугаев" по более) здесь речь не идет.
_________________ дрова - это не топливо, это лишь прослойка между осью и железом... (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2004 Откуда: СПБ
Vick
Пасиба тебе...я определился. Бруть не буду... 50 град. в нагрузке меня не устраивает. Пожалуй лучше (цена/качество) будет Аквариус 2 ! Возьму Б/У и буду радоваться..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2004 Откуда: Москва
А у меня X800XT PCI-E.Разогналасть только до 570@1170(стабильная работа).
Дальше-артефакты и переодические зависоны при прогоне 3DMark2005.
Повысить разгон сможет только вольтмоддинг?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2004 Откуда: Пермь
извените если повторюсь! просто неохото было перечитывать всю тему.....
я максимум разгоняю свою видяху до 533/570
какая видяха смотреть в профиле
охлаждение на видяхе Zalman ZM80D-HP
+ куллер
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Москва
L!m поправка.......на штатке было 564/1200 , то есть на память ваще пофиг, а вода дала эффект....но поставил я ее не для разгона , а из-за жуткой иемпы....ну не могу смирица я с 78С никак......ща она даже не разогнаная у меня....пока смысла не вижу. как и в ВМ. а интерес к ней у меня уже пропал.....так скажем доживает свой век в моем компе. скоро спихну бачей так за 450....
_________________ i9-13900K, 64GB-6000 CL30, ASUS ROG Z790-E GAMING, RX6900XT, 30" NEC PA301W, ASUS ROG HELIOS
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Киев, Украина
Lekid
Цитата:
охлаждение на видяхе Zalman ZM80D-HP + куллер
Привет. То же хочу себе такое охлаждение поставить на свою Х800ХТ РЕ. Вопрос - какая у тебя температура в простое и под полной нагрузкой. Какие были проблемы с установкой, что с шумом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2004 Откуда: Москва
В общем,имею я Х800ХТ PCI-E от Asus.Погналась до 580/1180.Да вот проблема-после некоторого времени,проведенного в игре,выскакивает окно,говорящее о том,что VPU Recover вернул частоты видюхи на дефолтные,так как видюха не отвечала на запросы драйвера.Это если я не закрыл процессы ati2evxx.А если закрыл,то после такого-же времени,проведенного за игрой,экран становится черным,потом(сек через 5-15)прявляется изображение,но всё нафиг глючное,везде полосы,несоответствия,куски экрана(но с трудом узнается то,что было до зависона).После этого он либо отвисает(очень редко)либо зависает капитально.На дефолте всё нормально.
Сейчас этот форум просматривают: dv67, macdemon и гости: 24