Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2012 Откуда: Изгаиль,Ашкелон
Я лично думаю, что карта не упирается в МОЩНОСТЬ, которую можно увеличить сколь угодно, взять большие частоты не получается из-за нехватки НАПРЯЖЕНИЯ или понижения температуры, что тоже вариант, именно в нашем случае. Дальше уже речь идёт по всей видимости о каком-то ограничении на аппаратном уровне ну или на программном хз. Но нам бы 2800 для начала взять. Я пробовал прогонять 2750(2700) но тест вылетает, 2720(2670) проходит, может можно чуть и больше. Ну или как вариант вы говорите о какой-то такой мощности, которую я видимо не знаю или не понимаю.
Fanstamo а какая средняя частота в тесте TS или TSE получается? У меня около 2500 средняя. У вас если все работает должна быть в районе 2700. Но тогда вопрос почему разница всего 200 очков при разнице в 200мгц?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
Fanstamo писал(а):
Я лично думаю, что карта не упирается в МОЩНОСТЬ, которую можно увеличить сколь угодно, взять большие частоты не получается из-за нехватки НАПРЯЖЕНИЯ или понижения температуры, что тоже вариант, именно в нашем случае. Дальше уже речь идёт по всей видимости о каком-то ограничении на аппаратном уровне ну или на программном хз. Но нам бы 2800 для начала взять. Я пробовал прогонять 2750(2700) но тест вылетает, 2720(2670) проходит, может можно чуть и больше. Ну или как вариант вы говорите о какой-то такой мощности, которую я видимо не знаю или не понимаю.
Airotciv я с вами солидарен, на мой взгляд вы верно рассуждаете.
Привет! С новым годом. Смотри, если поставить 2650-2750 при номинальном напряжении получаем ниже среднюю частоту и FPS. Если андервольт, то карта тащит под 2750 и FPS выше. На мой взгляд, это признак ограничения по PL.
Тебе не стыдно ссылаться на hardware unboxed? Это тоже же самое что верить внутренним тестам АМД))
Ну да, конечно. Hardware Unboxed фейковый канал, так как он показывает неудобные для тебя и фанбоев Нвидии результаты. А эксельщики Techpowerup делают правильные тесты. Помнится ваш коллега по цеху SpeedT собирался разоблачение сделать на Hardware Unboxed. Ну и как? Где оно?
Member
smile-777 попробую нормально аднервольт сделать, но с напряжением тоже какие-то глюки, вроде ставишь 980, а там по сути 1.100 или что-то такое. LittleJohn Средняя примерно 2650-2670. Fast timing в играх не знаю если прирост даёт, но вроде там разница мизер. Возможно в TS ещё разницу даёт оперативка и проц? Я кстати не только в msi мониторю, так же и в gpu-z и в hwinfo.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
Fanstamo писал(а):
Возможно в TS ещё разницу даёт оперативка и проц?
В простом TS да, есть немного, а экстрим и ультра почти не зависит от проца. Это о GPU тесте разумеется. В CPU и комбинированном зависимость от CPU и памяти почти прямая.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Fanstamo писал(а):
попробую нормально аднервольт сделать, но с напряжением тоже какие-то глюки, вроде ставишь 980, а там по сути 1.100 или что-то такое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Fanstamo В третий раз повторить? Слайдер мин. частоты ставим не 1500, не 2000, не 2500, а 2600-2650.
Ну смысл этих видео, если там сидит дерево.
У карты нечего разблокировать и повышать. Аппаратный лимит 3000 Мгц. Память скорее всего можно чуть больше, но не суть. 300 ватт карта свои кушает. Больше ей не поможет никак. Все уже разогнано, максимум предоставлен. Выше этих аппаратных лимитов - вода, сухой лед, азот. Это вряд ли кому-то нужно.
Member
Уважаемый Fitchew, закрывайте ветку, товарищ Kuja уже всё понял и разжевал, далее обсуждение смысла не имеет Мне хочется спросить Kuja,а что вы тогда здесь забыли? Вопрос скорее риторический. Всем остальным кому интересно, думаю и дальше будут разбираться с разгоном. А ваши умные высказывания, лично меня, чес.слово уже достали. И если что, у нерефов в большинстве случаев ограничение PL стоит на отметке в 332в и игры до этого лимита добираются. Касательно памяти она действительно сильно не погонится, может даст ещё 50мгц, в остальном как говорится поживём увидим.
Member
Fanstamo Читали ссылку страницей ранее, где через EVC2 обманывали карту по питанию. Уперлось в 3000. А 2700-2800 получаются из коробки на любой реф. карте без лишних манипуляций. Но можно дальше верить, что лимит больше 115% что-то исправит.
Наличие большего лимита в биосе не говорит ни о чем. Можно дать карте потреблять сколько угодно выше и она будет работать в этих диапазонах. Но для указанных выше частот ей и 300 хватает.
С каким разгоном разбираться то? В 4х слайдерах в дровах? Ставим, получаем 2700+, лепим воду, если стандартное СО не справляется, забываем. MPT ничего не дает. Можно даже не пробовать.
Member
Kuja ну значит по логике, с данными настройками у меня будет больше фпс в той же ларе, чем с тем максимальным разгоном который у меня сейчас, правильно понимаю? Забегая наперед могу сказать, только при увеличении PL в MPT у меня начали нормально работать частоты в районе 2650-2700, что подтверждали тесты в том же TS, возможно будь у меня водяное охлаждение, увеличение PL не понадобилось бы?
Member
Fanstamo Вполне возможно. Дьявольской карте помогает массивный радиатор, а рефам помогает любой водоблок. Сохранение низких температур позволяет держать частоту. Тоже самое, что у процессоров райзен.
Очень похоже, что изначально частоты должны были быть ниже. И пользователи бы получали разгон. Но в последний момент просто фиганули максимум, что может чип и сделали -200мгц, чтобы не подох или перестраховаться. Поэтому разгонять тут нечего. Для узкого круга только хардмоды и поиск как разлочить биос. И то не факт, что железка позволит выше 3000.
Member
Kuja попробую завтра сделать андервольтинг, сброшу все настройки, посмотрю что изменится, хотя мне не верится, что в том же бенче лары получится выбить больше 89фпс на моём ведре.
Добавлено спустя 3 часа 27 минут 34 секунды: Кто-нибудь знает, насколько 6900 в разгоне, быстрее 6800 в разгоне?
Добавлено спустя 46 минут 59 секунд: В общем и целом, хотите верьте как говориться... правы судя по всему были все, лучший результат в ларе был за счёт андервольтинга и увлечения pl в mpt. Но разница без увеличения pl, была примерно на 2-3% ниже и до лучшего результата я недотянул тоже примерно 2-3 %, что по сути пара кадров и в TS получилось как раз 19730 В общем с увеличиным pl карта просто стабильнее держит частоты судя по всему. Потом я дал карте 368в и получил тот же результат, но с температурой поменьше те же 19935. В экстриме 9834
Добавлено спустя 48 минут 49 секунд: Потом я выставил напряжение через mpt и понял, что нихрена андервольтинг через драйвер не работал(возможно срабатывает глюк из-за вмешательства в драйвер через mpt), не считая самого первого прогона, там всё таки андервольтинг работал, потому как через mpt, я ничего в тот момент не правил.) сразу пришлось снизить частоты и экстрим показал 9618, что всё таки ниже, чем максимальный разгон у меня
Добавлено спустя 9 минут 18 секунд: Ну и последнее, я сбросил все лимиты на стандартные в mpt и оставил андервольтинг (1.100). В итоге в экстриме результат упал до 9314.
Добавлено спустя 9 минут 2 секунды: Решил сделать ещё раз первый он же на сегодня последний тест с настройками из данного видео, добавил ещё 50мгцhttps://www.youtube.com/watch?v=gDZ13wH_bPY&t=23s, экстрим выдал 9392. Это без вмешательства в mpt, и максимальный вольтаж в hwinfo был 1.150, так что я теперь хз даже, работает ли адекватно андервольтинг вообще или нет
Добавлено спустя 10 минут 27 секунд: В итоге усомнился, перезагрузил комп, поставил всё один в один и результат тот же практически, но на этот раз андервольтинг сработал адекватно в районе (1.000)
В итоге прогнал ещё пару тестов, на этот раз все звезды сошлись в ряд по мониторингу и я пришёл к изначальному выводу, лучший результат для игр даёт всё вместе(андервольт(1.000), pl 330в), а наилучший для TS всё по максимуму, но разница там уже мизер по сути. Есть ещё идеи?