ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК! Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:36, всего редактировалось 31 раз(а).
Честно говоря, я уже устал от этой заученной фразы. Постоянно читаю ветку от 970/980, и проблем там куча: вылеты всякие, разрекламированные и при этом неработающие новые технологии, нагрев VRM выше 100 градусов на многих моделях, большая проблема с писком дросселей, с которыми постоянно лотерея... У «Сапфира» есть модель Vapor-X, и пример температур для 290Х я тут недалеко приводил: в нагрузке до 75 на чипе, до 65 на VRM... На 290-й без икса, наверное, ещё меньше будет. И при этом 970-я со 100 градусами всё равно для тебя холоднее? А указывать на экономичность — это вообще должен быть последний аргумент, когда других уже не осталось. Подсчитай сам, реально подсчитай, сколько ты сэкономишь с её экономичностью. 30—40 рублей в месяц? Ну такая экономия... Кто вообще задумывается об экономии, покупая МОЩНУЮ карту для игр, чтобы «фсё литало»?
Цитата из соседней ветки:
krestic писал(а):
Это ..опа какая-то просто. Одно дело, когда у тебя ГПУ 60гр, и совсем другое, когда вся эта конструкция пыжыт 60-градусным жаром. Кстати моя MSI Gaming 970 вчера коней двинула. грелась плата позади питалова до 100-103 градусов в стоке. В играх. Все. догрелась. Отослал по гарантии. Кстати область ГПУ с обратной стороны тоже на десяток градусов горячее чем показывает. Хотя там-то фигня температуры.
Добавлено спустя 15 минут 58 секунд:
Fed-maniac писал(а):
Имею Sapphire R9 290 Tri-X OC : постоянные ЧЭ на дровах 14.9, 14.9.1 , 14.9.2. На 14.4 всё стабильно - aмyде в своём репертуаре.
Нормальные карты должны работать без особых проблем (и работают). Поэтому, во-первых, можно сдать по гарантии. Зачем мучить себя и проклинать всю AMD, когда это может быть проблема конкретной модели или партии, а от брака не застрахован ни один производитель, будь это даже божественная NVIDIA?
Во-вторых, если бы приложил чуть усилий, проблему бы с вероятностью в 90% уже решил бы. На форуме Sapphire есть ветка как раз об этой проблеме, и дело, насколько я помню, в прошивке с заниженным вольтажом. Человек написал в техподдержку, и ему прислали новый BIOS 015.044.000.011.000000 (113-E285HBOC-U004), и все его проблемы с ЧЭ исчезли, как исчезли они у большинства форумчан, написавших ему и попросивших эту прошивку. То есть можно либо у него попросить, либо самому написать в техподдержку, и после прошивки твоя проблема, вероятнее всего, благополучна будет решена.
Другими словами, не нужно заниматься мазохизмом! Есть проблема? Да, ЧЭ — это не нормальная ситуация. Значит, неси в гарантию либо пиши в техподдержку. К сожалению, от брака или конструкторских просчётов не застрахован сейчас никто.
Честно говоря, я уже устал от этой заученной фразы. Постоянно читаю ветку от 970/980, и проблем там куча: вылеты всякие, разрекламированные и при этом неработающие новые технологии, нагрев VRM выше 100 градусов на многих моделях, большая проблема с писком дросселей, с которыми постоянно лотерея... У «Сапфира» есть модель Vapor-X, и пример температур для 290Х я тут недалеко приводил: в нагрузке до 75 на чипе, до 65 на VRM... На 290-й без икса, наверное, ещё меньше будет. И при этом 970-я со 100 градусами всё равно для тебя холоднее? А указывать на экономичность — это вообще должен быть последний аргумент, когда других уже не осталось. Подсчитай сам, реально подсчитай, сколько ты сэкономишь с её экономичностью. 30—40 рублей в месяц? Ну такая экономия... Кто вообще задумывается об экономии, покупая МОЩНУЮ карту для игр, чтобы «фсё литало»?
Ветку по gm204 пока не читал здесь, там где читал пока всё нормально. Вариант неудачников и брака тоже никто не отменял. За всех вендоров тоже не нужно говорить. Писк дросселей еле заметный и не все его услышат. Большинство карт нереально тихие - вот и слышно некоторым. Асус вообще полностью пассивен в корпусах с хорошей вентиляцией. Про 290-е мне тоже не нужно рассказывать - на руках одна из лучших версий. У меня она без разгона разогревается до 80 по чипу и врм. Температуры тоже много от чего зависят: от характера времени и интенсивности нагрузки, от продуваемости корпуса, от напряжений и т.д. А экономичность важна: 1) Для тишины. Многие 970-е практически бесшумны и для многих это очень большой аргумент и 2) в случаях компактных систем, где лишнее конское тепловыделение и рассеивание в корпусе нахер не упало. Да и в любом другом корпусе внутри у комплектующих температуры будут поменьше, а вентили потише.
makitaki писал(а):
Нормальные карты должны работать без особых проблем (и работают). Поэтому, во-первых, можно сдать по гарантии. Зачем мучить себя и проклинать всю AMD, когда это может быть проблема конкретной модели или партии, а от брака не застрахован ни один производитель
Нормальные - да. Но, увы, не амдэ Открой ветку по дровам и посмотри как там народ жалуется на последние дрова и ЧЭ на Гаваях.
makitaki писал(а):
Другими словами, не нужно заниматься мазохизмом!
Да ладно )) Какой мазохизм ? Зачем мне что-то шить, куда-то писать и ждать что кто-то что-то там чвякнет в саппорте ? Откатился на другие дрова - проблема решена. Всё намного проще. И явно же проблема в дровах у aмyде а не в карте моей. На одной версии значит всё стабильно, а на другой сплошные ЧЭ и внезапно проблема в карте ? Сразу опережаю тебя, проблем с напряжением нет и карта без поднятия напряжения ещё гонится, что по памяти, что по чипу.
p.s. ах, да...у меня то они в количестве - если будет желание и время сниму ещё парочку с рига да проверю.
А указывать на экономичность — это вообще должен быть последний аргумент, когда других уже не осталось. Подсчитай сам, реально подсчитай, сколько ты сэкономишь с её экономичностью.
угу, особенно если вспомнить что много она потребляет только в игровом режиме. взрослые люди редко больше 5-10 часов в неделю фигней страдают)
Fed-maniac писал(а):
У меня она без разгона разогревается до 80 по чипу и врм
на 290 vapor-x только один раз видел 74 градуса. систему охлаждения становится слышно, в простое работает 1 вентиль
Fed-maniac писал(а):
в случаях компактных систем
во-первых компактные системы под игровые не делают обычно, во-вторых компактную систему охлаждать проще если подойти с умом. две 120ки на входе и выходе баребона могут непрерывно прокачивать весь воздух внутри, т.к. корпус ближе по форме к трубе.
Fed-maniac писал(а):
И явно же проблема в дровах
тогда проблемы были бы у 100% пользователей. возможно не самые лучшие производители пытались замаскировать отстойность с.о. низким вольтажом + какая то ревизия гпу получилась неудачной. даже если тему полистать то люди по разному избавились от черных\синих экранов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2014 Откуда: Бобруйск
Fed-maniac у меня Sapphire R9 290X OC Tri-X OC c разгоном 1080@1400 - ставятся и работают любые дрова без ЧЭ и т.д Проблема выхода из спящего режима была,но я им не пользуюсь.Карту покупал самой первой волны, как только она появилась в продаже.Возможно тогда контроль качества с этими карточками был более жесткий.Максимальный разгон был немного выше 1180@1420Mhz,но только для Fire Strike http://www.thg.ru/forum/showpost.php?p=1981274
_________________ Xeon E3-1230V2,GA-P75-D3,RAM 2x4GB,SSD Plextor PX-128M5M mSATA,Sapphire TRI-X R9 290X 1050@1350MHz,ASUS Xonar D1,Pioneer BDR-S08XLT,Avermedia lite HD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2013 Откуда: default city Фото: 5
Fed-maniac писал(а):
И явно же проблема в дровах у aмyде а не в карте моей.
Поверьте мне на слово, что драйвер для своей карты я не сам написал, а скачал с сайта AMD. У меня самый что ни на есть референс. Никаких проблем с картой нет, сейчас работает без поднятия напруги на 1090/1350. Черные экраны видел за все время трижды - когда пытался разгонять с помощью MSI AB. Она неплохо разгонялась и стабильно в 3D держала 1180/1500. Но вот в 2D трижды ЧЭ выбросила. Снес MSI AB и с тех пор не видел ни одного ЧЭ или зависона. По поводу экономичности... после GTX480 она меня полностью устраивает.
И по поводу кривости дров - давно известная проблема 480-х - не фиксирует частоту обновления 60Гц - при настройке 60 выставляет 59. на последних дровах так и не починили, а карте уже 4 года.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2009 Откуда: Орел
Lexx20010 писал(а):
Проблема выхода из спящего режима была,но я им не пользуюсь
оппа я пользуюсь всегда
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
exl13 писал(а):
тогда проблемы были бы у 100% пользователей. возможно не самые лучшие производители пытались замаскировать отстойность с.о. низким вольтажом + какая то ревизия гпу получилась неудачной. даже если тему полистать то люди по разному избавились от черных\синих экранов
в том то и да что баги плавающие и они, как суслики, есть
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Fed-maniac писал(а):
Писк дросселей еле заметный и не все его услышат.
я слышу, хотя корпус обклеен шумкой из-за этого спихнул говномамку гига FXA990-UD3 то что карта пассивна еще хуже - писк дросселей более отчетливый из-за чуть большей температуры оных
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
makitaki писал(а):
Постоянно читаю ветку от 970/980, и проблем там куча: вылеты всякие, разрекламированные и при этом неработающие новые технологии, нагрев VRM выше 100 градусов на многих моделях, большая проблема с писком дросселей, с которыми постоянно лотерея
тоже почитываю из-за того что ВСЕ (!) нерефы говно, даже асус, даже мси гейминг, и обратил свой взор на сапфир 290 причем эти пепшенные маркетоложские дупы гтх980 собирают отлично - никаких перегревов, а гтх970 - полный набор, видимо что бы пипл не забывал что купил карту бедняцкого диапазона
_________________ Как жаль, что мне не суждено Стать частью этого большого мира. Я — человек. На мне стоит клеймо: Будильник, офис, пиво и квартира.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Rimsky писал(а):
я слышу, хотя корпус обклеен шумкой
Пора уже "убить" тему поющих дросселей. Пели, поют и будут петь ещё громче. Токи в видеокартах только растут, дроссели пучит всё сильнее и пищат они от этого всё противнее. На вопрос "почему так?" ищите ответ в учебнике "Физика" в разделе "электромагнитная индукция". Те, кому важен тихий комп, должны были на эту тему задумываться ещё ДО покупки мощных процессоров и видеокарт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2009 Откуда: Орел
matocob писал(а):
Токи в видеокартах только растут, дроссели пучит всё сильнее и пищат они от этого всё противнее.
вариант "перестать брать дроссели с ближайшей помойки" не рассматривается? да они поют, только за пределом слышимости и что ж тогда поет только половина? помойка более другая?
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
matocob писал(а):
На вопрос "почему так?" ищите ответ в учебнике "Физика" в разделе "электромагнитная индукция".
ты не последний человек на земле, знающий слово "магнитострикция" и у меня есть сомнения что это слово о сих пор не забыли в асусе и мси, гагибайт так точно забыл
_________________ Как жаль, что мне не суждено Стать частью этого большого мира. Я — человек. На мне стоит клеймо: Будильник, офис, пиво и квартира.
Member
Rimsky писал(а):
вариант "перестать брать дроссели с ближайшей помойки" не рассматривается?
Интересно, будут ли рассматривать ваши претензии вендоры... Нет, не рассматривается. Ничего личного, только бизнес.
Rimsky писал(а):
да они поют, только за пределом слышимости
За пределами вашей слышимости, я так понимаю? Насколько я знаю из вузовского курса эргономики, человеческое ухо с возрастом теряет чувствительность к высокочастотной части спектра. Но это в среднем, а индивидуальная непереносимость ультразвука имеет достаточно сильный разброс.
Rimsky писал(а):
и что ж тогда поет только половина? помойка более другая?
здесь ситуация примерно такая же как и с электролитическими кондёрами, которых первыми начало пучить от несинусоидальных характеристик потребителей тока вместе с вами удивляюсь тому, что их всего лишь 50% (по вашим словам), когда должно быть 70-80%
Rimsky писал(а):
слово "магнитострикция" не ты один на планете знаешь
"возьми с полки пирожок"(с) а с чего вы решили что я это слово вообще знаю? знал бы - написал уже давно
Member
Rimsky писал(а):
тут либо 100% поют, либо 10% поют
в этом месте поподробнее, где статистику собирали? я этим занимаюсь уже около 10 лет, хобби у меня такое. дроссели начали петь ещё на nVidia FX5900, насколько помню, и там не было 100% ни у одного из вендоров, на которых жаловались. как и не было ни одного вендора, которого бы миновала чаша сия
Rimsky писал(а):
если поет половина - значит так сделали на конвеере
вот именно, что на конвейере вам не будут отбирать комплектующие по параметрам, а разброс параметров даже у самых наибрендовейших поставщиков таков, что вместе связка полевик-кондёр-дроссель будет вести себя чётко по закону условной вероятности: 0,9*0,9*0,9 = 0,72 ... 0,95*0,95*0,95 = 0,85
З.Ы. ваша фотография мне понравилась - посмеялся а насчёт "запишем" позвольте уточнить, что вам позволяет говорить о себе во множественном числе: вы особа королевской крови или больны солитером?
На радеонах тоже бывает. Рандом имхо. У меня например 4870x2 посвистывал. Причем свист зависел от выдаваемого им FPS, из за этого даже приходилось использовать вертикальную синхронизацию в некоторых играх.
Member
Rimsky писал(а):
иными словами - ограничивать ток через мусорные дроссели
... которые сами нужны для ограничения тока ... и таким образом (с помощью вертикальной синхронизации) регулируется не ток, а периодичность его протекания через дроссели при одиночных или апериодических импульсах тока спектр излучения шире, чем у строго периодического сигнала и к звуковому диапазону, порождаемому взаимодействием параллельных проводников, это тоже относится
комментарий к вашему профилю на форуме
из вашего профиля Gigabyte 990FXA-UD3 - лютое УГ: : - свистит дросселями в покое но тиха в нагрузке вам никогда не приходила в голову мысль, что свист в простое и тишина в нагрузке связаны как раз с периодичностью потребления тока?
Последний раз редактировалось matocob 30.10.2014 14:37, всего редактировалось 2 раз(а).
На радеоновских картах, которые у меня были (около шести моделей от разных производителей), противного писка я не помню ни на одной. Нет его и на установленной сейчас карте от «Сапфира».
Зарубежные форумы, причем у разных вендоров, говорят об обратном. То и дело темы поднимаются, а уж если набрать в YouTube - "coil whine", то видео будет полно. У меня R9-290x не пищит. Но может и я не слышу этого:)
Купил вчера 290x реф. Попалась с памятью хеникс. Оставил пока 1100/1450 с +13мВ. Охлда думаю менять на виндфорс от гиги, а то турбина дефолтная совсем никуда не годится, конечно.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], JediNikE, Legender и гости: 55