Пример как разгонять карты 970/980/980ti по таблице буст частот
Информация от участника темы: Аффторитет Приведу пример как разгонять карты 970/980/980ti по таблице буст частот. Не буду писать как бекапить/сохранять биос, как и какие ставить поверлимиты - все это есть в шапке темы в инструкции по разгону. Образцом к материалу будет моя MSI GTX970 gamming 100ME. Поиграл я с разгоном в Afterburner-e и решил зашить разгон в биос. Задача разогнать карту бустом до 1506МГц при напруге в 1.231в. Начинаем.
Вкладка Power Table Тут курите инструкцию из шапки, суть тажа.
Вкладка Voltage Table (очень важный момент, если вы меняете напругу) Если гоните на стандартной напруге, вообще ничего не трогаем на этой вкладке Если надо прибавить или убавить напруги, то меняем только 2-ую и 3-ью строку, остальные позиции не трогаем. Во второй и в
третьей строках в левый ползунок ставим желаемую напругу, правый ползунок второй строки делаем на шаг больше, чтобы при
мониторинге не показывало мол достигнут предел по напряжению. Для наглядности скрины, в левом оригинал, в правом изменения. #77
Напругу изменили (ну а кто-то вовсе менять не будет), теперь сохраняем биос, прошиваем. Далее даем нагрузку на карту и
смотрим подается ли указанная напруга и до какой частоты бустит карта. И так, имею я напругу 1.231в и частоту 1304МГц. У вас
свои значения будут, запоминаем частоту и идем далее ...
Вкладка Boost table По частоте находим свою буст позицию. У меня 1304мгц, которой соответствует позиция №62. У вас может быть другая, будьте
внимательны. Внизу двигаем ползунок так, чтобы на вашу буст-позицию установилась желаемая частота. На сринах 1506мгц на
позицию №62. #77 Запоминаем значение из поля ползунка Max table clock (выделено красным на скрине)
Вкладка Boost States В Р00 и в Р02 вписываем в поля GPC-MAX значение Max Table Clock с предыдущей вкладки #77
Вкладка Common и Clock States Тут ничего не выдумываем, а только ставим частоту памяти как написано в инструкции из шапки и/или меняем температуры,
скорость кулера по своему усмотрению. TDP, 3D Boost Entry-ы оставляем как было.
Сохраняем биос.
Теперь приступаем к колхозу. На вкладке Boost table мы указали для своей буст-позиции нужную частоту, но при этом твикер наизменял еще с 2 десятка
позиций. Какого черта он так наглеет я не знаю, по-этому будем возвращать оригинальный значения частот буст-позициям,
предшествующим нашей максимальной. В моем случае с позиции №35 по №61. #77
Качаем нех-редактор HxD http://mh-nexus.de/en/hxd/ или иной какой-нибудь. Устанавливаем. Запускаем. Открываем в редакторе
оригинальный биос, в меню жмем search - find, в поле search for вбиваем 12 2a 03 00 02, в поле datatype выбираем hex-values и
жмем ОК #77 Поиск нам находит буст-позицию под №05 (выделено синим цветом) далее вправо и вниз будут идти буст-позиции блоками по пять шестнадцатеричных значений - 06, 07, 08 и тд аж до 78 #77 я выделил 5 из них салатовым цветом (все выделять лень). Первое число каждого блока говорит об его нумерации (выделено в
красными кругами). Что означают остальные 4 значения в каждом блоке нам неважно, да я и не знаю хаха (но догадки имеются
) Если эти нумерации перевести из 16ричной в 10ричную систему и затем вычесть 12, то получим нумерацию как в таблице
буст частот: 12 = 18 - 12 =06, 13 = 19 -12 = 07, 14 = 08, 15 = 09, 16 = 10 и тд. Теперь мне надо добраться до позиции №35, с которой твикер начал свои жестокие изменения. Для этого надо к 35 уже
прибавить +12 и перевести результат в 16ричную систему - получаем 2F и находим этот блок (выделено синим). Ищу теперь
блок №61, его позиция в редакторе будет 61+12 = 49 в 16ричной системе исчисления (выделено розовым). #77 Теперь выделяю все от блока 2F до блока 49 включительно и копирую, нажав ПКМ-copy. #77 Теперь открываю модифицированный биос, точно так же нахожу блоки буст-позиций от №35 по 61, выделяю их и все что между
ними, вставляю заменой (ПКМ-paste write) порцию скопированных ранее оригинальных блоков буст-позиций. Далее сохраняю изменения.
Теперь отколхозенный биос открываю в твикере и смотрю что получилось (на скрине оригинал, мод и нех-мод) #77
Теперь пересохраняем его в твикере, а то контрольная сумма (checksum) у нас не совпадает. Твикер выровняет ее за нас при
сохранении
Далее прошиваемся и наслаждаемся кашерным разгоном через буст. Вот и всё
Пошаговое редактирование BIOS(в том числе с помощью НЕХ-редактора) и рассмотрение ключевых параметров
Информация от участника темы: olegdjus Решил и я свою лепту внести в разгон Maxwell (750ti/950/960/970/980/980ti/TitanX) с рассмотрением ключевых параметров. Так как я не сторонник отключения Boost - то будем с ним. Но начнем с подготовки. а) Шьем крайний стоковый BIOS для Вашей карты. б) Качаем msi afterburner и gpu-z и устанавливаем их. в) Тут три варианта. 1)Если не желаем поднять напряжение - пропускаем пункт в. 2) Если желаем поднять на шаг или два (на разных карта даже одного производителя шаг напруги может быть разный, так что всё индивидуально) - прибавляем в ab по 10мВ к напряжению (остальные вкладки не трогаем) и во вкладке датчиков gpu-z(Sensors) смотрим нагрузку под встроенным рендером(нажать вопрос в первой вкладке gpu-z рядом с Bus Interface и нажать Start Render. Нас интересуют в датчиках показания GPU core clock и VDDC. Выбираем подходящий вариант и идем дальше. 3) Если желаем понизить напряжение - объясню во вкладке напряжений, чтобы не повторяться. Далее скачиваем архив с программами для редактирования и прошивки BIOS. Открываем с помощью MaxwellBiosTweaker свой BIOS и начинаем редактировать.
Начнем по вкладкам. 1) Вкладка Common #77 TDP Base Entry/3D Base Entry/Boost Entry - эти параметры не трогаем, оставляем как есть. TDP Base Clock/3D Base Clock/Boost Clock - значение базовых и бустовых частот. По факту, TDP Base Clock/3D Base Clock не зависят от asic карты и мы можем его выставить вручную, но брать стоит частоты из вкладки Boost table. На моем примере вы видите частоту с 34 ячейки таблицы. А вот частота Boost Clock указывает нам минимальный буст для карты (1329Мгц - 59 ячейка таблицы), но фактический буст будет определяться asic карты (можно посмотреть его в gpu-z) - чем выше asic, тем выше базовая частота(на моей видеокарте с asic 73,5% буст из коробки до 1392.5Мгц - 64 позиция таблицы частот). С помощью изменения Boost Clock на значения из таблицы выше стоковых - мы переносим вашу частоту буста(изменение буста 1329 МГц(59 позиция таблицы) до 1354.5 МГц(61 позиция) приведет к изменению максимальной частоты буста(1392 МГц в моем случае(64 ячейка) до 1418 МГц(66 ячейка). Это позволит менять максимальную частоту буста без использования АБ. Это метод для ленивых Так же кнопочка Gpu Clock Offset +13MHz сделает то же самое, но еще и изменит TDP Base Clock/3D Base Clock(но их можно вернуть вручную на желаемые) Temp Target/Max TEmp Target - по сути температурные лимиты, те же слайдеры есть в AB. Ставим значение 89/91 при условии, что видеокарта не греется 80+ градусов. Fan Control - здесь тоже всё просто. RPM1x/TMP1x/PER1x - это желаемые границы оборотов(шим)/температуры/процентов оборотов(напруга) для регулировки вентилей. Желательно проценты подгонять методом вычисления(2600/3200=81%, а не 70, как у меня, но у меня шим регулировка) Итак, как это работает. RPM13/TMP13/PER13 - максимальные значения оборотов, оставляем RPM13/PER13 без изменения, а TMP13 ставим в то значение, которое считаете нужным (у меня 3200 оборотов(макс) при 90 градусах) RPM11/TMP11/PER11 - до этих значений вентили с нуля будут раскручиваться или же начальные значения. На скрине у меня до 35гр вентили крутятся с технически минимально возможного значения до 1000об, после 35 и до 70гр(TMP12) раскручиваются плавно до 2600(RPM12). Чтобы остановить вентили RPM11/TMP11/PER11 записываем как 0/0/ХХ, где ХХ - температура, до которой вентили будут стоять. Memory Clock - частота видеопамяти. Ставим стабильное по вашему мнению значение и отнимаем 100Мгц. Для большей стабильности.
2) Вкладка Voltage Table #77 Здесь мы выставляем напряжение. Я привожу пример с максимальным напряжением 1281, для напряжения повыше надо редактировать clk6+ для корректной работы. Меняем только первые три строчки. АКТУАЛЬНО ДЛЯ GM200: Если ваш BIOS выглядит как на скриншоте: #77 то необходимо открыть 2 и 3 строчки в таблице напряжений. Для этого открываем BIOS в КВТ и двигаем выделенные ползунки в произвольное положение: #77 Получается примерно так: #77 Теперь ваш BIOS выглядит так в МВТ: #77 1 строка: максимально возможное напряжение (зависит от регулятора напряжения вашей ВК, может максимально стоять и 1281, и 1250, тут как повезет). Ставим 1281.3. 2 строка: это наше базовое напряжение для Boost Clock. Если желаете на шаг снизить напряжение - меняем максимальное напряжение в этой строке на шаг вниз стрелками клавиатуры и шьем BIOS с этим напряжение и выполняем шаги с рендером в gpu-z. Полученное напряжение (это будет минус шаг от вашего стокового напряжения) пишем первым значением во вторую и третью строку. Если не желаете на шаг снизить напряжение - ставите напряжение, найденное при помощи AB в минимум и плюс один шаг в максимум. При таком раскладе частоты сбрасываться под температурой НЕ БУДУТ. Максимальное напряжение в этой строке ставим на шаг больше от минимального. 3 строка: Минимум как и во второй, максимум - как первая. Это как раз то напряжение, которое через АВ мы можем регулировать.
Это лимиты мощности. Нас интересуют первые 6 групп(одна группа состоит из Min|Def|Max значений) 1 группа - это TDP карты. По сути, это то значение тепла, которое производитель гарантирует отвести с помощью СО, к лимиту мощности отношения не имеет. Ставим его таким же, как и значения 6 группы. 2 группа - пропускается, не трогаем руками 3 группа - мощность слота pci-e, ставим как на скриншоте. #77 4 группа - мощность первого доппитания. Без энтузиазма ставим 75000 для 6пин и 150000 для 8 пин 5 группа - мощность второго доппитания. Без энтузиазма ставим 75000 для 6пин и 150000 для 8 пин 6 группа - лимит мощности. Вот что нас и интересует! Я ставил 280/300вт (75+75+150), если не хватает - в AB кручу ползунок. Эти же значения пишем в 1 группу(не обязательно).
4) Вкладка Boost Table Вот и та самая таблица частот. Стоковая: #77 Правленая по инструкции "Пример как разгонять карты 970/980/980ti по таблице буст частот" с шапки, но с измененным алгоритмом, с другими частотами с 35 ячейки(чтоб большой разницы между частотами не было): #77
Вариант с редактирование таблицы частот с помощью НЕХ-редактора: Выставляем нужное нам напряжение буста во 2 и третьей строчке таким образом(моё напряжение для буста - 1.175в) Во второй строчке к правому значению прибавляем один шаг, в третьей ставим максимальное значение, до которого через АВ можно будет поднять. #77 Запоминаем, на какой ячейке расположена частота 3d base clock: #77 На позицию буста(у меня при 1.174в это 59 ячейка) ставим частоту, которая при этом напряжении стабильна(я ставлю на 20-30 мгц ниже, остальное добавляю в АВ) #77 Далее открываем биос в НЕХ редакторе и ищем ячейку буста: к номеру ячейки прибавляем 12 (в моём случае 59+12=71) и переводим в hex (71d = 47h). Далее берем частоту на этой ячейке(1455.5 у меня), умножаем на 2(2911) и переводим так же в НЕХ(2911d = 0B5Fh). Ноль не теряем. Далее ищем в НЕХ коде биоса следующую шестнадцетиричную последовательность: 47 5F 0B 00 01 #77 Где 47 - НЕХкод ячейки биоса, 5F 0B - удвоенная частота младшими разрядами вперед(0B_5F), 00 01 - код команд. Влево(с 46 позиции) идут ячейки с 58 до 1 группами по 5. Берем значение частоты, которое у нас будет между базовой и частотой буста(я выбрал 1405), переводим в знакомый формат (1405 * 2 = 2810d= 0AFAh) и вставляем их с ячейки перед бустовой(58у меня) по ту, на которой стояла базовая частота + 1 (43+1=44) и меняем их на нужное нам значение (FA 0A) После редактирования таблицы частот соотносим значения в таблице напряжений, сохраняем биос и прошиваем. #77 #77 Можно писать любые частоты, выбирать любой шаг, но твикер может перечеркивать частоты, которые в него не забиты. Ничего страшного, это софтовая недоработка, КВТ так же показывает биос от максвелла. #77 #77
5) Вкладка Boost States Меняем лишь Max GPC в Р00 и Р02 на значение из 74 ячейки таблицы частот, остальное нас не касается.
6) Вкладка Clock States Тут в DDR профиля P00 ставим частоту памяти из первой вкладки (а точнее - она сама тут изменится при изменении частоты там), а вот DDR в Р02 или оставляем как есть, или меняем на значение как в P00. Если оставим как есть - может в играх при записи видео(в том ж АБ например при аппаратке) скидывать частоту до этого значения.
Ител рассылает инженерные образцы чипсетов, цп и документацию. Иначе доп. ножек на матерях асуса для хасфейл_е никто бы не увидел. А прототипы это совсем другая стихия.
Добавлено спустя 36 секунд: На этом с тобой разговор закончен.
_________________ R9 7950x@5,2/64Gb@6200/Asus 670X Extreme/NVMe Samsung 990 Pro 2Tb/CaseLabs STH10
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Россия, Тюмень
dR_doc писал(а):
Референс всегда был эталоном для той или иной видеокарты и всегда проектировался с запасом. Сейчас все эти кукурузные фазы не более, чем маркетинг.
ХМ Ну скажем так - я тоже как то встречал разоблачительную статью о том, что удвоение фаз питания - это мол лажа итд итп И хотелось бы конечно в это верить. Однако вот в чем дело. Если включить элементарную логику, то понимаешь, что увеличенное количества питальников, распределяет между собой приходящую в карту электроэнергию. И раз питальников в два раза больше, то и нагрузка на каждый из них в отдельности, в два раза меньше. Эти же выводы потверждаются меньшим нагревом системы питания видеокарт нереференсов от Асус, с усиленным питанием.
Так что тут не так все просто. я согласен с тем, что при хорошем охлаждении, система питания референса позволяет ГПУ раскрытся в разгоне. Но все таки - разгон как с усиленным питанием менее проблематичен - не нужно заморачиватся с организацией супер охлаждения питальников.
_________________ "пунктик"- перфекционимзм... потому много раз редактирую пост
Если включить элементарную логику, то понимаешь, что увеличенное количества питальников, распределяет между собой приходящую в карту электроэнергию. И раз питальников в два раза больше, то и нагрузка на каждый из них в отдельности, в два раза меньше.
Вспоминаю матерь толи на х58, толи х79. У асуса 16 или12 фаз на проц, а у мси 6 или 8. Уже не помню точно, но суть не в этом. Топовые матери у обоих вендоров, а результат прмерно одинаковый в разгоне. У Мси более емкие, у асуса были больше, но менее емкие по мощности....
Олег1972 писал(а):
Эти же выводы потверждаются меньшим нагревом системы питания видеокарт нереференсов от Асус, с усиленным питанием.
А теперь мониторинга температуры питающих элементов нету. Было это вроде в последний раз на гтх480. Ну и мосфетов температурный режим в легкую за 100гр может быть на воздухе и это считается рабочими температурами.
_________________ R9 7950x@5,2/64Gb@6200/Asus 670X Extreme/NVMe Samsung 990 Pro 2Tb/CaseLabs STH10
Прототипы интела отличаются от эталон дизайна печатной платы вендора, например асуса, мси, как небо и земля.
olfirs Хотите, верьте в мифические сверх_фазы нереференсов. Дело ваше. У некоторых это доходит до идолопоклонничества. Только весь разгон все равно упирается в возможности конкретно взятого GPU.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2005 Откуда: Usa Фото: 13
dR_doc писал(а):
olfirs Хотите, верьте в мифические сверх_фазы нереференсов. Дело ваше.
Мне не надо ни во что верить,уже все оттестировано не раз и здесь выкладывалось. ,на одной системе рефы нерефы,и по минималке реф может отдать до 10 фпс в тяжелых сценах при том что этих фпс всего то 40-45.
_________________ [URL=https://matchnow.info]Pretty Girls in your city[/URL]
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2007 Откуда: israel Фото: 0
dR_doc писал(а):
Прототипы интела отличаются от эталон дизайна печатной платы вендора, например асуса, мси, как небо и земля.
сначала научись читать что тебе пишут , интэль отсылает базовый прототип с подробными базовыми спецификациями и рамками дозволенного , основываясь на этом вендоры выпускают свой продукт , а после , присылают интэлю на сертификацию . повторю тебе еще раз , я знаю о чем говорю я не хотел тут чем либо хвастать но раз ты такой "тугой" то придется тебе рассказать почему я на 100% уверен в том ,что говорю. я два года учил qa automation software и qa automation hardware , там где обучали тестированию железа , подробно все разжевывал человек 15 лет проработавший на интэль как в хайфе(разработка) так и в кирьят гаде(завод) так что харэ тут фантазировать о позориться! вот теперь наш разговор с тобой окончен , будут что либо кроме твоих фантазий , пиши!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2012 Фото: 39
Встряну я в вашу интеллектуальную баталию отвлеку так сказать. Выходит что картинка
asic
В точности отображает всю действительность. Т.е. мне с моим 66.2 для стабильных 1500 Мгц по ядру надо подавать 1.255 В, а при 1.20 В максимум стабильности только для 1468 Мгц. Ну и эксперимент с поиском стабильности выше, например на 1.281 В особо не увенчался успехом, кроме повышения температур на пару градусов.
Оставлю наверно 1,255 В для 1500/8000, хотя особо профита между 1468 и 1500 нет, ну + 50 очков в Heaven.
_________________ "Вы держитесь там. Здоровья вам и хорошего настроения!"
Мне не надо ни во что верить,уже все оттестировано не раз и здесь выкладывалось. ,на одной системе рефы нерефы,и по минималке реф может отдать до 10 фпс в тяжелых сценах при том что этих фпс всего то 40-45.
Мне буст (читай авторазгон) до фиолетового. Что там и как там разгоняется автоматически плевать. Я разгоняю ручками и предел карты определяется возможностями конкретного чипа.
hatul' И к чему опять прходим референса как такового в мат платах нету. Вендоры лепят сами, что хотят, вспоминаем историю с доп. ножками в lga2011-3 на асусе. Как же интел сертифицировал такое? А теперь вспоминаем, о чем вообще спор был. Референсы в видеокартах наоборот эталон и причем на рынке доминируещий в отличии от нереференсного дизайна PCB.
dR_doc писал(а):
Так интел даже собирался лишать гарантии на свои камни вставленные в этот сокет. Замяли это дело, как-то, но шуму было много.
не верь всему что пишут в тырнэтах!
dR_doc писал(а):
А вариант один. Сертификация скорее добровольная. Иначе это завернули сразу же
я тебе еще раз повторяю , завязывай фантазировать , нету не какой добровольной сертификации , только обязательная , вплоть до штрафов/судебных разбирательств/прекращении поставок комплектующих! интэль могут себе позволить очень многие вещи , ты даже себе не представляешь сколько у них денег! короче я так понял ты большой фантазер , фантазируй дальше один , все кто это читал уже сделали выводы , я свои сделал , ты еще один местный фантазер!
Member
dR_doc писал(а):
Референсы в видеокартах наоборот эталон и причем на рынке доминируещий в отличии от нереференсного дизайна PCB.
Да вы задрали уже спорить между собой.
Давайте уже сойдемся на вот таком мнении
Есть референсный дизайн. К этому дизайну относится как СО так и система питания, рассчитанный производителем на средне высокие нагрузки. тоеть на частоты, установленные производителем. А есть нереференсный дизайн СО и системы питания. Каждый вендор делает свой дизайн, и в зависимости от его возможностей увеличивает частоты видеокарты
dR_doc уважаемый. Я не говорю что ты кругом не прав.
Но ты просто с обязан согласится с очевидным А конкретно
Нереференсные системы питания есть двух видов. по отношению к референсной , Усиленные - и это хорошо по отношению к референсной , Упрощенные - и это не особо хорошо то же самое относится к СО. Есть удачные, как на моем Палит, а есть неудачные, даже хуже референсной.
Тоесть референсный дизайн - это по факту стандарт, расчитанный на стандартные частоты 1000- 1075.
Ты обрати внимание, удачные нереференсы в хорошем разгоне, намного холодней референсов. Ибо референсы хорошо справляются со средне высоким нагревом, а все что выше, для них уже проблема
Ну ты же не будешь спорить с этим очевидным фактом. Ну вот И к питалову это тоже относится.
И еще раз повторюсь кратко
Есть три вида реализации питания 1 референ - разработан производителем. Рассчитан на стандартные/рабочие нагрузки, с небольшим запасом. Все учтено и просчитано именно для этих режимов
2 нереференс - разработан вендором, используются дополнительные усиления, компоненты. Расчитывается на очень высокие нагрузки. Все учтено для этого.
3 нереференс - разработан вендором, используется упрощенная система питания, ради удешевления продукта. Либо из каких то иных соображений.
И еще у нереференсных систем иногда вплывают косяки/недоработки. Как например проблема прямого контакта в СО Асус.
Ну вот примерно так. с чем именно ты не согласен
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды: кстати по Асус и его прямому контакту - Народ в соседней ветке эту проблему неплохо решает
Спецом подогнал параметры под старый тест: 914Мгц 2900об\м 72гр 17гр! отвалились как хвост от ящерицы! Прямой контакт давай до свидания Всё о AMD R9 290/290X (Hawaii 28nm)
Олег1972 все четко и грамотно расписал , но боюсь тот кому ты это адресовал либо прикинется шлангом и напишет очередной бред не имеющий отношения к тому чти ты излагал , либо просто отмолчится! но расписал ты все четко!
Member
olfirs писал(а):
главное скорость,и здесь фазы свое возьмут реф просядет да и все.
Единственное что в толк не возьму Если карта проседает, она ведь везде должна проседать так. А если в одном тесте не проседает, а в другом проседает Так может не в питании дело Может все таки влияют сторонние факторы. Процессор, БП, количество и скорость оперативы, драйвер и оптимизация наконец
Добавлено спустя 13 минут 49 секунд:
hatul' писал(а):
все четко и грамотно расписал
Ну так оно так и есть. не о чем спор устроили.
Я например ничего и против референсного питалова не имею. Ибо хватает и запас есть в общем то. Ведь уже поднимали тему в интернете большому максвелу, после 1500 с копейками, не помогает повышение напряжения. С другой стороны и olfirs по своему прав. Усиленное питание не лишним будет. Где то нагрев поменьше, где то просадки поменьше. Но обычному геймеру, на все это фиолетово.
Сейчас этот форум просматривают: Tomove и гости: 40