Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2006 Откуда: Ярославль
cawabunga писал(а):
(вследствии чего, кстати, Palit Sonic 512 похоже лишён траблов с морганием экрана присущих некоторому количеству карт, основанных на референсном дизайне).
У меня Palit Sonic 512, иногда случается: выходишь после длительной засидки в FEAR-e в винду, и началось моргание, мерцание или как там?. И еще DeepFreeze как и у многих не проходит, в конце теста вместо солнца все черное, выходишь в винду экран моргает. Понижал напругу на память, снижал частоты на память бесполезно. В других играх вроде все в норме. Так что не лишена она таких проблем.
Проблема о которой идет речь уже вполне локализивана и понятна. Это бока с памятью. Конечно они проявляются не на 100% карт. К тому же вылазит это дело не сразу.
Моя видяха заглюкала на 2й неделе юзания(все на стоке). Полностью вылечилось понижением напряжения.
Так что при появлении симптомов материнки и блоки питания мучать не надо. Также думаю не стоит(если юзать на дефолте) закупать системы охлаждения и кучу вентиляторов на обдув + радиаторы на элементы питания(это все были танцы с бубном которые не помогали) .
Но это мое имхо конечно. Отредактировано куратором: cawabunga. Дата: 15.10.2006 6:52
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Москва
RUSSS писал(а):
У меня Palit Sonic 512, иногда случается: выходишь после длительной засидки в FEAR-e в винду, и началось моргание, мерцание или как там?. И еще DeepFreeze как и у многих не проходит, в конце теста вместо солнца все черное, выходишь в винду экран моргает. Понижал напругу на память, снижал частоты на память бесполезно.
Ты раньше постил только о сбросе частот в тесте с дирижаблем. Причём ты эту неприятность победил.
Любая информация ценна, негативная в том числе. Теперь будем знать что и Palit Sonic 512 может приподнести сюрприз подобный наблюдаемому у референсных. Хорошо что написал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
nukemonk резистор H мне вобще не в тему получатеся ведь у меян не референс.
Igor_V посмотрел сигналы, получается что на 13 выводе ШИМ мониториться защита по току. там обычно 1.65...1.67В (на памяти 2.1В), в момент появления БС там напряжение пропадает или сильно проседает. а как гласит даташит оно должно быть выше 1.5В. там же стоит транзистор управляемый незнаю чем. на нем напряжение 0.060-0.063В, при БС поднимается до более 0.2В (дальше тестр не зафиксировал)
отсюда вывод - ктото подает на него сигнал что бы сбросить питание на память, или выключить. вывод так и называется "disable".
_SerBB_ ненаю. я туда запостил, в вольтмоды карт, но меня толи незаметили. толи не знают че сказать? :/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Болгария, София
Ден писал(а):
на 13 выводе ШИМ мониториться защита по току. там обычно 1.65...1.67В (на памяти 2.1В), в момент появления БС там напряжение пропадает или сильно проседает. а как гласит даташит оно должно быть выше 1.5В. там же стоит транзистор управляемый незнаю чем. на нем напряжение 0.060-0.063В, при БС поднимается до более 0.2В (дальше тестр не зафиксировал) отсюда вывод - ктото подает на него сигнал что бы сбросить питание на память, или выключить. вывод так и называется "disable".
Думаю, что проседание на OPS связано с токовой перегрузкой по PHASE и через Rocset и падает напруга. Транзистор скорее играет роль дополнительной защиты, возможно срабатывающей при перегрузке системы питания вцелом. Попробуй все же увеличить Rocset процентов на 20-30.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Новосибирск
Нашел в чем дело.
Напруга на память - 2,03В. Поэтому и сыплется.
Греется до <70 а это как никак многовато.
Отключение квадов\вертексов ривой,ясен пень,ничего не дает.
Дополнение: Фигня все это. 3DMARK '05 проходит на ура,хоть на всю ночь заклинь.
И не уверен,что помогло даже водяное охлаждение памяти. Скорее всего проблема в самом GPU. Сыплется на 1-ых\2? шейдерах.
C третьми полный порядок.
_________________ Сон разума рождает чудовищ.
Последний раз редактировалось TheDeath 11.08.2006 6:01, всего редактировалось 1 раз.
Проблему кстати уже решили - всем кому надо поменяли карты на новые с другой памятью.(глюков не замечено) А вот у кого были разогнанные версии тем пока не могут изза того что инфинион, который сейчас применяют, похоже особо не гонится.
Вот на такую 100% безглючную карту я бы может и поменял. Если б еще память была гонимая......... А так это снова лотерея.
Еще раз для всех - понижение напруги почти наверняка помогает для референса. 1.5 месяца после тяжелых артов и миганий - полет нормальный. Отредактировано куратором: cawabunga. Дата: 15.10.2006 7:03
Последний раз редактировалось Aspect Warrior 11.08.2006 9:44, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2006 Откуда: Ярославль
Всем привет! Для тех кому интересно сколько потребляет 7900GT Sonic Palit 512 при дефолтных частотах, напряжениях и вольтмоде по ядру. Замеры проводились при помощи токовых клещей ф-мы Metex в линии 12 В, дополнительного питания (6-пиновый разъем сзади карты), ну конечно же какую-то часть тока приходится и на шину PCI-E, но в итоге имеем: GPU 550MHz, mem 1400MHz, vGPU -1.33v, vmem - 2v - max 4A, GPU - 680 MHz, mem 1400MHz, vGPU-1.47v, vmem - 2v - max - 5.5 A. Никаких бросков до 20А не наблюдалось. Будет возможность, посмотрю осциллографом, возможные броски по потреблению тока.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: From above...
Мгм, вообщем продал я свою 7800gtx и заказал 7900GT Sonic Palit 512, в понедельник должна приехать, по крайней мере я на это надеюсь, сейчас пока на 7600gt пересиживаю отстойный надо сказать девайс ну да ладно речь не об этом. Я вот, что хотел сказать как я понял есть две версии Соника с памятью Самсунг и с памятью Инфинеон, на самсунговской памяти питание повыше чем на инфинионе, соответственно, а что если прошить в Соник с инфинеоном биос от Соника с самсунгом, может тогда и инфинеон погонится ?
_________________ " - Who is "God"?
- You know when you really want something, you close your eyes and wish for it really hard? God is the guy that ignores you..
Member
Nameloss Samsung на 7900GT Sonic Palit 512 тоже не хочет разгоняться. Да ещё какая память! - K4J52324QC-BJ12
Первые опыты как раз с такой картой проводили. chylera её терзал.
Последний раз редактировалось cawabunga 11.08.2006 12:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: From above...
cawabunga Так и я про то же для самсунга это напряжение номинальное, так ? И он на нем не гонится, ну и хрен с ним все равно все новые платы идут с инфинионом, а для инфиниона самсуноговское напряжение будет повышенным, так ? Следовательно получаем вольтмод и хоть какую то вероятность разгона инфиниона, так ?
_________________ " - Who is "God"?
- You know when you really want something, you close your eyes and wish for it really hard? God is the guy that ignores you..
Member
Nameloss писал(а):
я про то же для самсунга это напряжение номинальное, так ?
Самсунг, который я указывал выше, по даташиту должен иметь питание 2.0v. А на карте намеряли два с лишним вольта.
В даташите на память infineon, если не ошибаюсь тоже 2.0v.
Да и сомнительно, что с помощью БИОСа можно изменить напряжение на память. Хотя у Palit всё может быть.
Последний раз редактировалось cawabunga 11.08.2006 18:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2005 Откуда: Долгопрудный
Хм, в раздумьях я братья-оверы - снижать напругу памяти до 1.9V или 1.8V , или не снижать ?
Пока вроди как криминала особо не отмечал, небольшое мерцание только на частотах выше 1820МГц.
Ну, получается нашел предел стабильной работы памяти карты ( а может и самой карты ), все что осталось - за него сильно не лезть, а то хуже будет..
Так что сейчас сосредоточился на разгоне ядра, жаль что нехватка времени жуткая, пока максимум чего удалось добится - 730Мгц ( +20 delta ) при 1.55V.
Ощутимо греется, но не унываю и ищу способы еще выше задрать частоту... - что посоветуете ?
Member
Хотите занимательную статистику? Просмотрел профили участников ветки, с целью выяснить у кого какой производитель карты. Примерно такая картина вырисовывается по 7900GT/GTX:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2005 Откуда: Долгопрудный
cawabunga no problems , я просто поддерживаю проявленную тобой инициативу Статистика кстати удалась - содержит занятную информацию.
Palit на 1-вом месте - месяца 2-3 назат, помоему это никому бы и в голову не пришло.. я помню первые посты о Sonic'e - мол что за зверь такой, стабильно ли работает ведь он не на референсном дизайне, да нужно ли 512Мб, да хорошо ли он гонится... - а тут гляди-ка : он самый распространенный 3д-ускоритель в этой ветке.
XFX - тоже ничего удивительного: куча разночастотных моделей, соответственно большая доля и ассортимент на рынке, демократичная цена... - в общем рецепт популярности понятен...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
такс, есть продвижение в расследовании БС. если в двух словах то дорога ведет к питанию на ГПУ. на плате так сделаны детали что если питание на ГПУ станет низким или вырубиться вобще, то сработает цепочка транзисторов, кот. подействуют на ШИМ памяти и тот подумав что КЗ на памяти выключит ее.
проверил гипотезу. загнал частоты до предела по драйверу - дождался БС, долго ждать не пришлось. поставил 2 банки по 4700мкФ (спецово готовые для таких експериментов) - прошло тест и не один. 01 марк и аквамарк. остальное потестю позже. есть идея пойти на базар и поискать СМД конденсаторы и допаять. ведь на плате распаянно половина из того, что мона распаять вобще.
Member
По поводу выхода из строя карт. Слухи о глючности 7900-й серии как минимум раздуты. Люди, у которых карты в порядке, но которые хотят получить какую-либо информацию, спрашивают, им отвечают и вопрос быстро исчерпан. Когда видеокарта начинает у кого-либо "глючить" зачастую начинается бурная жизнедеятельность, куча постов с описанием проблемы, куча советов полезных и безполезных, крики "мама", "помогите", "караул", обвинение нВидии во всех смертных грехах и предание её анафеме. Плюс ещё "сердобольные" владельцы ATI комментируют ситуацию.
Есть люди, которым особенно "повезло" с бракованной партией и которые меняли подряд по три-четыре карты. Но ещё неизвестно как эти карты собирали, несли, везли, хранили и т.д.
В результате предстаёт страшная картина "повальной" глючности карт 7900 серии в основном построенная на эмоциях. Проблемных карт намного меньше чем это кажется.
Не говоря уже о том что многие из тех, которые давным-давно уже купили эти карты и которые работают хорошо, практически не постят здесь. Им незачем. У них всё в порядке.
Последний раз редактировалось cawabunga 22.10.2006 8:01, всего редактировалось 2 раз(а).