3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 31.07.2025 16:41, всего редактировалось 12 раз(а).
На форумах рекомендуют откатываться на FG 1.07, но это разумеется очень старая версия и никакого MFG там нет. Кроме того, с последним патчем с RR игра вообще не признает длл-ку и не предлагает DLSS или FG ни в каком виде. Если так, то Хогвартс можно вычеркивать из списка игр с поддержкой, MFG, она присутствует, но кадры непригодны для игры Жаль, одна из немногих игр, где с ним потенциально можно было бы играть, т.к. нет прицеливания, вшитый таргет-лок, отложенная реакция.
Впрочем, даже без таких артефактов, поворот камеры мышкой слишком быстрый для MFG, смазывание сильное. С геймпада мне там не нравится, т.к. нужны две кнопки на спелл (так же сделано в пауке даже на ПК, конечно, но в пауке динамическая ротация, а в Хогвартс достаточно длинная классика).
В сети пишут, что проблема только с HDR, я проверил: с SDR перестают плавать иконки интерфейса, но гхостинг и мыло остаются. HDR+RR+MFG в замке откровенно неиграбельно, визуальное разрешение падает до уровня 240p ролика из первых дней ютуба. До замка было как-то нормально, странно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
mo3ulla писал(а):
стал обладателем 5090 founders .... блин как она мне мозги вынесла это космос .. так не развлекался с момента покупки 8700к когда материнка асус не видела дискретную графику вообще .. пока не обновил биос ректальным способом
во первых встретила черным экраном и кодом 31 в диспетчере . хорошо что в проце была графика ..
скинул pciex 5 до 4ки rebar - off
после 3 ребутов и выключения .. код 31 пропал .. поставил дрова ...после карта заработала и пока мозги не выносила
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
Varg писал(а):
хитскан не сработает
Потому что хитскан - это фуфел, если по чесноку. С реалистичной баллистикой и импактами всё было бы нормально - только плавность анимаций улучшилась бы, что только к лучшему. Но, к этому долбаному хитскану все уже сильно привыкли. И сворачивать с этого пути игроиндустрия не планирует, как я вижу. ( В чистых симах, типа Бимки - тоже с управлением швах? В смысле, без сознательного внедрения прогнозирования инпутов для аналоговых девайсов (современным клавам не подходит) или внутриигровой задержки управления с реалистичными таймингами (ты крутишь руль, он - рулевое, оно - колёса и только после этого ты можешь видеть, как повернёт нос авто "а не вот это вот всё", как сейчас в гонках), которая даст успеть отрисоваться фейковым кадрам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Varg писал(а):
У тебя в Hogwarts с MFG тоже встречается такое или это сбой игры?
Посмотрю; артефакт - это вдребезги размытые перила и нижние ступеньки (при вроде бы не пострадавших верхних) или пятна на ступеньках (пятна вроде от каста)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Varg писал(а):
У тебя в Hogwarts с MFG тоже встречается такое или это сбой игры?
Сбой игры; географии Хогвартса не помню, каменной лестницы навскидку не нашел, поскриншотил деревянную.
Единственное предположение - я как-то не понял, что "Ultra Quality" для DLSS - это DLAA, и форсировал DLAA через nvidia app. Ну и не ожидал увидеть uncapped наверху списка ограничений fps, поставил 360.
Varg писал(а):
Жаль, одна из немногих игр, где с ним потенциально можно было бы играть, т.к. нет прицеливания, вшитый таргет-лок, отложенная реакция.
На 120 Hz мониторе - смысла нет, базовый fps 70, уже x2 упрется в монитор. Разве только что в конфигах накрутить больше чем ультра.
Varg писал(а):
HDR+RR+MFG в замке откровенно неиграбельно, визуальное разрешение падает до уровня 240p ролика из первых дней ютуба. До замка было как-то нормально, странно.
И это тоже глюк игры. На этой лестнице, когда я включил HDR, разрешение не пострадало, но казалось, что накурено, как в студенческой общаге (хотя... это и есть лестница студенческой общаги Хогвартса...) Для того, чтобы убедиться, что эта лестница в достаточной степени представляет замок, сбегал вниз, в душевую, и вверх, в какой-то зал, в них не было накурено и разрешение было полное, плюс после этого эффект пропал и на лестнице. Повторить эффект перезагрузкой не смог (вероятно, появляется только в момент переключения SDR-HDR), заскриншотил так.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
vpoluektov писал(а):
Сбой игры; географии Хогвартса не помню, каменной лестницы навскидку не нашел, поскриншотил деревянную. Единственное предположение - я как-то не понял, что "Ultra Quality" для DLSS - это DLAA, и форсировал DLAA через nvidia app.
Ну там эффект не всегда проявляется, а конкретно если быстро бежать вверх-вниз по каменным лестницам, днем, на которых играют лучи солнца/отражений/итд, особенно при беге вниз по лестнице лицом к камере, при низком базовом фпс, все на макс включая RR, в HDR.
До замка его не было, ночью не было. Впрочем, после первого случая, у меня проявлялся и в других ситуациях, только с HDR впрочем. Кэш шейдеров чистил. Так что будем разбираться с игрой (лицуха Стим). В Кибере подобного не было. Ultra Quality = 1.0 надо включить через DLSS Tweaks.
vpoluektov писал(а):
Посмотрю; артефакт - это вдребезги размытые перила и нижние ступеньки (при вроде бы не пострадавших верхних) или пятна на ступеньках (пятна вроде от каста)?
"Глазок" посреди лестницы например. На скринах он почти не ловится, я штук 20 сделал, пока не нашел "ага", но в движении заметен.
В общем раздумывал я махнуть свою 4090 на 5090. Друг купил с озона палит 5090. Сели мы с ним затестить сравнение. Первое, у него в стоке 80 градусов в играх… второе, я на свою зашил биос 600 вт и частоты 3100 температуры в играх 60-62. У него разгона почти нет, температуры шкалят. В итоге в 5 играх разница 17%… я пожалуй подожду 60 поколение. Это наедалово господа, а не новое поколение… без обид ко всем владельцам 5090. Уверен что сравнимая карта на воде выдала бы намного лучшие результаты, но так и цена там уже не 300 с озона, а под 500…
Ну и да, это в нативе. МФГ и прочее не включали, ДЛСС тоже (хотя он вроде одинаковый и там и там), коньяк остыл, лень было) П.С. Ну и стекла скинул с аквариума ради чистоты эксперимента, у него сетки на корпусе. П.С.С. Не исключаю что дрова еще допилят. Но пока это выглядит как я выше сказал - наедалово.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Nomad-TM-LIVE Для вангований потанцевала тема во флейме, здесь техническая, мы обсуждаем только то, что известно или можно подтвердить. Ну и конкретно про этот чип (5090).
18фпс в абезьяне на 5090. только что проверил жрет 572вт и 19гб+ ВРАМ
что вы там меряете? у одних прирост всего 17% у тебя вообще отрицательный или это в 8к?
Вложение:
image_2025-03-15_003330537.png
Я вообще не претендую. Все написал выше, как было. Возможно что то сделали не так, не знаю. Но я менять свою 4090 на 5090 (по крайней мере на палит) передумал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 71