F.A.Q. (c) SLI Zone Не засоряйте тему мусором, игры обсуждайте в темах по играм, здесь только возникшие проблемы при установки видеокарт в SLI. Если в игре не пашет SLI обновляем драйвер или ждем когда в драйвере включат SLI для данной игры.
Могу ли я сочетать видеокарты с разным объемом памяти? Нет. Например, XXXGT 512MB не может работать в паре с XXXGT 1GB в конфигурации SLI.
Могу ли я сочетать видеокарты, одна из которых разогнана производителем либо мной с помощью EVGA Precision(она умеет разгонять карты асинхронно)? Да. Разогнанный GeForce XXXX GTX может быть использован в паре со стандартной картой GeForce XXXX GTX. В таком случае на примере игры DIRT 3 более разогнанный GeForce XXXX GTX будет загружен по ГПУ менее чем GeForce XXXX GTX на стандартных частотах. Но в таком случае смысла в повышенных частотах разогнанного GeForce XXXX GTX нет. Остальные игры требуют проверки.
Столкнулся с такой проблемой: материнка - Asus p8p67-m pro и две Asus EN460 GTX DirectCU, при попытке активировать sli в драйвере экран чернеет, а затем слетает драйвер (разрешение 800х600 и так далее, когда драйвер на видюху не установлен). Удаляю драйвера, ставлю заного и опять все хорошо до момента включения sli. Необходимо отключить в BIOS опцию "high precision event timer".
Я ставлю 2 одинаковые карты в SLI без мостика, в панели управления NV нет опции включить SLI, почему ? В новых версиях дров без мостика нельзя включить SLI, выход поставить более старую версию дров.
SLI режим с последними драйверами может мерцать на операционной системе Windows 7 x64 SP1. На семерке без сервис пака 1 - ничего не мерцает. Если нет желания откатывать SP1 - можно пользоваться драйверами до 267.xx версии. Хотите самые новые - сносите сервис-пак 1.
Последний раз редактировалось ParKur 31.03.2021 15:53, всего редактировалось 16 раз(а).
Исследование работы асимметричного SLI(570+560, 570+460)
Ребята, подскажите, плиз, в чем траблы. Купил вторую GIGABYTE GeForce GTX 1080 XTREME, чтобы SLI замутить. Мамка asus p8z77-v deluxe, хотел через разъём поставить. чтоб не грелись, но последний pci 16 очень близко к краю мамки стоит, не влезла эта бандура вторая. Поставил вплотную, нахлобучил мостик родной от видях, подсоединил питание. Всё пучком вроде, обе карты красиво led-переливаются, думаю, значит всё нормально. Врубаю комп - засада, блин, только одна видяха видится в системе, хоть через CPU-Z, хоть через панель Нвидии (((. Дрова Нвидии по новой установил - не помогло. Я, когда только первой пользовался, то HDMI разъёмы вперёд вывел, на фирменную панельку VR и через нее к 4К телику LG подрубил. Это может как то повлиять? Вроде на самих видяхах для активации сли-режима никаких перемычек не надо перетыкать? Только мостик надеть и всё? Дрова 376.33, Винда 8.1 / 64-битная. БП TAGAN мощный, на 1,2 Квт... Может в Биосе что-то надо включить? То, что обе карты подключены через один шлейф питания от БП может влиять? ...upd... - в БИОСе нет вообще никаких пунктов про SLI
Последний раз редактировалось RS422 10.02.2017 1:28, всего редактировалось 2 раз(а).
ну да, так и поставил. В черный (третий pci-e 16) уже не получается, в край корпуса упирается карта, не влезает. А в короткие видяха и не встанет то... Насколько я помню, СЛИ надо включать в закладке "Настойка Surround, PhysX" в контрольной панели Нвидии?...Странные дела - при включении компа запускаются обе карты, горят одинаковым цветом и горит SLI-мостик логотипом Гигабайта. Затем на верхней(старой) карте почему то отключается один вентилятор и карты начинают переливаться цветом уже не параллельно, а вразнобой и при этом горит LED надпись STOP FUN рядом с логотипом. Смотрю в CPU-Z, написано обороты вентиля - 0, температура 47 градусов . Потом, через некоторое время, вентиль опять включается и надпись отключается, оборотов 600 примерно пишет CPU-Z. Разве вентиляторы на карте должны так отключаться сами?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2014 Откуда: - от туда! Фото: 22
RS422 У меня было точно также как у Вас правда с 1070. Виновником оказался родной мост от Asus(вот уж ни как не мог подумать на него,ковырялся в системе ,но проверив на другом компе все стало ясно).
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
RS422 писал(а):
Разве вентиляторы на карте должны так отключаться сами?!
UncoNNecteD, даже если мост косячный-система бы видела обе карты RS422, по отдельности карты обе рабочие?
нашел в чем косяк. Этот долбаный второй белый разъём PCI-e 16 нихрена не работает почему то. Обе карты рабочие, но только в синем слоте мамки работают, по очереди включал, проверял. Сую в белый слот - не работают там...непонятно...карта встает в слот плотно, ничо не болтается... (( ...upd... может вот здесь собака зарыта? - цитата- ________________________________________________________________________________________________________________ "...Сначала стоит сказать несколько слов о «длинных» слотах PCI-e, пригодных для установки современных видеокарт. Как известно, одним из слабых мест платформы LGA 1155 является незначительное количество линий PCI-e. Системы с процессорами Sandy Bridge или Ivy Bridge хорошо подходят для использования с одиночной картой. Пара ускорителей среднего класса – тоже неплохой вариант, однако для создания топовой конфигурации на основе двух высокопроизводительных карточек пропускной способности интерфейса может оказаться недостаточно. По формуле подключения данная плата не отличается от большинства старых моделей с логикой Intel P67 и Z68. Разъем, работающий на полной скорости (16 линий PCI-e) здесь только один – ярко-синий, второй по счету от сокета CPU. Другой слот (белый, пятый по счету) содержит только половину контактов, что хорошо заметно на фото, он обеспечивает соединение PCI-e 8x. При установке пары ускорителей линии делятся между двумя разъемами, что дает формулу подключения PCI-e 8x+8x. Но здесь есть важный нюанс. Для старых материнских плат и процессоров Sandy Bridge была доступна только предыдущая версия интерфейса PCI-e 2.0. Здесь же после установки 22-нм процессора Ivy Bridge можно использовать и PCI-e 3.0, что вдвое повышает пропускную способность интерфейса. Конечно, для того, чтобы вынести окончательный вердикт, нужны многочисленные тесты, но и так понятно, что формула PCI-e 3.0 8x+8x куда лучше подходит для пары современных однопроцессорных видеокарт топ-класса. _________________________________________________________________________________________________________________ То есть получается, что этот белый разъём вообще неполноценный, чтоли? Может, он и не должен работать с GTX-1080? Эх, походу придется новую мать с процом покупать теперь ((((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2015 Откуда: берутся дети? Фото: 5
RS422 писал(а):
То есть получается, что этот белый разъём вообще неполноценный, чтоли? Может, он и не должен работать с GTX-1080? Эх, походу придется новую мать с процом покупать теперь ((((
Друг, скажу по секрету, посмотри сколько линий дает твой ЦП это раз. Во вторых, разница между 16 и 8х не такая уж и большая. У тебя явно что-то не так работает. А настройка PhysX отвечает за то, будет ли вторая вк разделять нагрузку изображения или работать только как физический ускоритель, тебе надо, что бы разделяла нагрузку.
а, понял, ща включу, посмотрю... Кстати, вспомнил, - у меня на втором компе стоит мамка ASUS P6T6 WS Revolution, у нее вроде вообще все 6 слотов по 16 держат, правда только PCIe 2.0. Проц правда древний у меня там - i7 920 под разгоном до 4Ггц. Хотя процы примерно одинаковы по производительности с i7 3770 на этой глючной мамке на LGA-1155...может стоит на ней SLI построить? Или всё таки новую мать+проц купить, современные - стоит ли овчинка выделки? Сильно ли будет превосходство PCI "16+16" над "8+8" в современных играх в 4К 3Д ?... Может, просто этот белый слот починить? Как подумаю, что по новой систему ставить и десятки игр переустанавливать - в дрожь бросает ((
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
Owerclocker Добрейший денечек. не будет там разницы. Купил тут новые мостики HB BRIDGE SLI и еще проц когда 7700к продавать захотел и подумал перейти на 6 ядер, типа все пишут что 4 ядра мало БЛА БЛА БЛА . ну вообщем купил с проц 6850к и мать память к нему. пока 7700к на авито выставлял и было на руках 2 системы. ну и потестил их в 4к разницы НОЛЬ ЦЕЛЫХ НОЛЬ ДЕСЯТЫХ, между х16 х16 pci-ex 3.0 и x8 x8 pci-ex 3.0 . ни в какой игре, нигде, вообще. Потом сделал тесты 2 гибких мостика против HB NVIDIA BRIDGE , и короче РАЗНИЦЫ НОЛЬ!!! НОЛЬ ЦЕЛЫХ НОЛЬ ДЕСЯТЫХ, даже в бенчах!! В 3дмарк фаер страйк ультра результаты ОДИН В ОДИН идут!!!в районе 9800 график скор как было так и стало. Потом в играх тестил, 6850к разогнался под водой только до 4.3 ггц. в ПРИКОЛ, в многих играх он СЛИВАЕТ не только 5ггц 7700к, но и даже и5 6600к 4.8 ггц!! Вообщем посмотрел на весь этот цирк, и понял что это все маркетинговый бред!!! Полностью обман , продал 7700к и 6850к и достал из шкафа старый добрый и5 6600к 4.8ггц. Ибо разницы между и7 6850к 4.3 и7 7700к 5000мгц и и5 6600к 4.8ггц в 4к разрешении НОЛЬ ЦЕЛЫХ НОЛЬ ДЕСЯТЫХ, все в видеосистему упирается. А все эти ядра, x16 x16 мостики, это все цирк для отьема денег у игроков. HB мостик оставил конечно раз уже купил. красивее чтоли с ним?
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
ясно, спасибо, народ. Кароч, надо разобраться с этим белым разъёмом ( может ножки проца загнулись) и буду мутить SLI на двух PCI-e 3.0 на x8+x8
Добавлено спустя 32 минуты 58 секунд:
Olegdjus писал(а):
RS422, в gpu-z под нагрузкой сколько линий задействованы?
вы имели ввиду в CPU-Z ? Обратил внимание - на панельке на мамке красными буквами горит код ошибки А0 - Хоть в первый слот сую видяху, хоть во второй, одинаковая надпись
Последний раз редактировалось RS422 11.02.2017 15:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2003 Откуда: Москва
RS422 нет, именно в GPU-Z нужно смотреть
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд: Идея с 3-вей сли не оставляет в покое )) Хочу разобраться в принципе работы nf200 на материнке Asus extreme-z. Зачем вообще нужен этот чип, делающий из 8-и линий от процессора 16+16 на 2-м и 4-м слотах материнки? Те 3-way виртуально покажет 8/16/16, а по факту связи с ЦП это будет 8/4/4. Может кто-то объяснить?
_________________ 3175X|Evga SR-3|192Gb|2Tb 970 Evo Plus|RTX4090|AX1600i|PG27UQ|MO-RA3 420
Сейчас этот форум просматривают: vol2008 и гости: 18