Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2015 Откуда: Молдова
vorvort ,
вроде есть в Ведьмаке 3 тесселяция. вроде глобальная тесселяция океана называется. и регулировать ее можно через редактирование файла в папке base, если память мне не отшибает.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
MaD!CaT писал(а):
Пруф ? На то что влияет я привёл выше, помимо личных тестов, FAQ по теме производительность в ведьмаке, там и тесты.
Не путай хрен с пальцем! Тесселяция волос - это маркетинговый бред Nvidia. В Far Cry 4 технология меха ничем не хуже и написана на универсальном шейдере. Камрад Kiberman подробно объяснял, как она сделана. Производительность сажает очень слабо в отличие от гейской Hairworks.
Allbuks, благодарю! Странно, что про море нигде не упоминалось, вроде фича козырная...
Нормальное такое сообщение Карта просто умерла(причины неизвестны),этот чел поменял её на msi,а msi снова поменял на 470 nitro 8gb и пользуется ей Опять же майнер. Вы обвинили 470 nitro 8gb в частой смерти,протёком термопрокладок и жалобах пользователей на этом сайте.По фактам. 1)Нет негативных сообщений от пользователей на данном форуме.2)Текут термопрокладки и мрут карты у майнеров,фотка карты с подтёками и всей в мусоре или инее показательна в каких условиях их эксплуатируют(опять же нитры для майна покупают чаще т.к они тупо быстрее в этом деле отсюда процент убитых нитр возможно больше других производителей). 3)Я этой картой пользуюсь в отличии от вас. 4)Вы сознательно или нет вводите людей в заблуждение.У меня всё!
_________________ i5 3570k asus z77vlx rx470 saphire nitro+8gb
Камрады, у нас появился вот такое HIS AMD Radeon RX 480 IceQ X2 [HS-480R4LSNR] 4гб дизайн как у 470го ценник вкуснейший 16300 обзоров по нему совсем нет.
_________________ ASUS P7P55D LE i7-860 ddr3 2x2Gb 2x4Gb Kingston Hyper X ASUS Radeon RX 480 DUAL 4Gb OC ssd Crucial M500
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2008 Откуда: Киев
мрут АМД карты только у майнеров. Не тупите. Нвидия если бы майнить умела, они бы тоже дохли. Разводки плат видеокарт обеих вендоров идентичны практически. Майнеры используют видяхи в не нормальных условиях в основном. У обычных людей карты живут как положено.
"Камрады, у нас появился вот такое HIS AMD Radeon RX 480 IceQ X2"
Хороший вариант 480ой карты. Можно смело брать.
_________________ Ryzen 5 1600X OC ASUS ROG Crosshair VI Hero 16gb ddr4 Corsair 3200мгц 500gb SSD Samsung EVO Radeon RX Vega 64
Майнеры используют видяхи в не нормальных условиях в основном.
Да в более щадящих, чем геймеры в плане напряжений и температур (даунвольт и пониженные частоты, в итоге температуры меньше). Больше мрут на картах вентиляторы, тут вопросов нет никаких, а сами карты живут вполне нормально годами.
Member
"а только определённые серии определённых производителей."
используют одни и теже бренды/модели. Рефы и сапфиры. На нвидиях меньше майнят намного. Майнить щас идея вообще не очень, но люди ж шары типа хотят как я понял
_________________ Ryzen 5 1600X OC ASUS ROG Crosshair VI Hero 16gb ddr4 Corsair 3200мгц 500gb SSD Samsung EVO Radeon RX Vega 64
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
z()()m На моей памяти массовые смерти 7950/7970 Гигабайта, причём с феерверком. Далее 390 сапфиры трёхвентиляторнные, на них первых заметили течь прокладок (человек недавно отписывался, за год из 6 полностью работоспособны остались две), далее эта же болезнь перешла в 470/480 нитры, эти умирают тихо, просто в один "прекрасный" момент отваливается и перестаёт выводить изображение без видимых повреждений, есть версия, что это связанно с температурами VRM, там вроде как весьма горячий, на сдохшей карте друга я видимых повреждений не видел, да и течи тоже не было. С рефами 480 на удивление проблем нет, случаев смерти по форумам не припомню особо, может единичные были. Рефы в основном выжигали питание SATA на рейзерах, при том сами оставались живы.
Member
"Да в более щадящих, чем геймеры в плане напряжений и температур."
24/7 там. Часто я слышал делают плохие фермы в плане питания. Мне как обычному пользователю нас....но на майнеров. Я не буду по статистике мрущих карт от майнеров делать выводы о продукции АМД если все карты одинаковые, что нвидия что амд в плане работы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
MaD!CaT писал(а):
Divinity Тесселяцию по умолчанию могли подкрутить, я вчера с ней игрался, эффект один в один был от снижения с х64 до х16 .
нет, я ее настраиваю в ручную в дровах всегда, так что касаемо настроек - все тоже самое полностью
MaD!CaT писал(а):
На моей памяти массовые смерти 7950/7970 Гигабайта, причём с феерверком
у меня была 7950 именно от гиги почти 4 года, последний год я ее до 1100мгц\1118мв разогнал, вот, в сентябре продал. отличная карта: даже без какого либо радиатора на ВРМ температура в разгоне выше 75°, ядро до 80°. Сама карта проблем не доставляла, только один из вентелей СО стал хуже крутиться под конец
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
Anonim777 писал(а):
Всем привет! Приобрел вчера HIS RX 470 ICEQ 2. Хотел уточнить, такое поведение карты нормально? Без выставленного PL в играх частота колеблется около 1100 - 1170 Mhz, в furmark около 800 Mhz. С PL +30% частота в играх и 3DMark11 держится 1225 - 1226 Mhz, в furmark около 1150 - 1170 Mhz. Решил попробовать прогнать furmark с PL +50%, через пару минут черный экран, пришлось перезагружать ПК.
наблюдения
Почему еще спрашиваю, просто при выдаче не очень внимательно видяшку осмотрел, только позже заметил след от болта на планке, т.е. ее уже к корпусу прикручивали. Вероятно ее уже сдавали до меня. Последнее время на видяшки не везет, предыдущую 270ую тоже допиливал, bios редактировал, т.к. заводские частоты не держала, но там конечно Bios был проще, чем в polaris.
Фурмарком карту лучше не мучать. Очень большая и неестевственная нагрузка. Тем более что частоты там вообще не соответствуют действительности. Прогоните FireStrike Test (20 циклов) при PL=+50%. Посмотрите какой будет нагрев и как карта держит частоты. По окончанию теста може делать выводы - оставлять карту или лучше сдавать.
новый драйвер огонь. вчера допроходил с ним мафию, по ощущениям все плавнее стало и заметно меньше инпут-лаг от мыши. chill попробовал, абсолютно бесполезная хрень, по-моему. по шуму вентилятора разницы не услышал, фпс местами проседает с включенной штукой. но сам драйвер хорош, первый раз хочется амд похвалить за дрова
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
z()()m писал(а):
что он уже не крашится наверное) Я уже часто туда не захожу, но раньше при первом входе в ватман крашился, последнее время уже всё норм.
У меня на 16.10.2 первый заход - ок, потом запускаю 3Д приложение, выхожу из него, дальше захожу в ваттман в 80% случаев он крашится. Понимаю драйвера за октябрь, проверю на более новых. Может пофиксили...
torchik писал(а):
по ощущениям все плавнее стало и заметно меньше инпут-лаг от мыши
Теперь понятно почему нам запретили кастомные биосы с разгоном таймингов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
Slimchanskiy Я увеличения производительности не заметил в Ведьмаке, думаю в ГТА5 будет тоже самое. Но у тех кто использует 470\480 "из коробки" (ничего не настраивая) понижене жора обернется увеличением частоты чипа и, сл-но, производительности
Divinity блин, единственные игры которые меня отталкивают от покупки. Не ведьмаком и жта единым конечно, но для меня это довольно важные игры, а такое, например не радует от слова совсем: #77
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Саратов
Да драйвер вообще огонь. И, видит какой-нибудь бог, я так давно хотел рабочую запись видео от амд без всяких плат захвата! И о чудо! Вчера игрался, сегодня перед работой игрался. При 50мбс записи места сжирается 5гб за 10мин. Но картинка отменная. Правда цветопередача ыуток другая. Мониторинг афтербернера+хардвейринфо сделаны ярко салатовыми в черной обводке. На видео этот мониторинг в голубые тона уходит. Но качество отличное. Тут ктото писал про квадратики... я таких не заметил воооооообще.
А теперь вопрос. По видеокарте. Споры не утихают до сих пор я смотрю. Вот взял на старте хис 480 8гб реф. Поначалу брал 1350/2200 разгон при +50%. Сейчас при таком разгоне виснет винда в играх. Вот я не пойму никак, это блока не хватает у меня что ли... в системе 8320 4.6ггц, память разогнана, контроллеры все разогнаны. Харды 3тб, ссд, 6 кулеров. И бп 650ватт старый добрый чифтек с сертификатом 80плюс (без металлической маркирови. В то время не было таких). Я конечно попробую это проверить, скинув в дефолт систему и разогнав только видяху. Но мало ли.