В теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
20.09.2022 - дата создания шапки 11.10.2022 - в F.A.Q добавлена информация по ограничению андервольта 16.10.2022 - добавлены обзоры по видеокартам RTX 4090 SuprimX, ROG Strix, Gaming OC, Inno3D - за ссылки спасибо (AMD)OPTERON и Asus TUF RTX 4090 Gaming OC 19.10.2022 - добавлена сравнительная таблица по VRM 21.10.2022 - добавлена ссылка на сравнительную таблицу по RTX 4090. Спасибо за таблицу darktima 26.10.2022 - добавлена таблица по сравнению VRM видеокарт RTX 4090. Спасибо за таблицу immortal3000 11.01.2024 - редактирование шапки 31.01.2024 - редактирование шапки, информация по RTX 4080 Super
по наполнению шапки (обзоры, тесты, интересные моменты пишите в ЛС). Если оставляете пост в теме, то в ЛС дублируйте ссылку на пост, чтобы его можно было занести в шапку
НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ФЛУДА И ОЗНАКОМИТЬСЯ ЛОКАЛЬНЫМИ ПРАВИЛАМИ ВЕТКИ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Фото: 0
Azmodan писал(а):
Можно опустить во второй PCI-E 16, но тогда первый слот станет х8
Ставил я как-то на одной из своих матерей (maximus xiii extreme или crosshair viii extreme, точно не помню уже) звуковуху во второй слот PCI-E x16, видеокарта работала в х16. Хотя, в мануале на обе матери указано при использовании 2-х слотов PCI-E x16, оба должны работать в х8.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
spellcraft писал(а):
Мат плата за такую цену с таким расположением слотов.....мде.
Между нами... АСУС вообще очень странная компания... Одно красивое название... У меня вывод таков... Со всей их продукцией были нюансы... Прости господи... Не юзер френдли, ни разу, как минимум... И качество страдает( точнее, контроль, как-бы, лидер индустрии, ждёшь максимума, а его нет ни в чём...)...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 318
Azmodan
Цитата:
У меня ASUS Maximus XIII Apex, 3080Ti и AE-7. Звук перекрывает полтора вентилятора видяхи, там просвет 1 см. Понимаю, что плохо, поставил на морду высокоскоростной на продув. Сейчас хочу поменять видео на 4080 или 4090. А они еще на 1 см толще, т.е. не вариант. Как вы подключаете? Может, на райзер PCI-E 4 звук повесить? Можно опустить во второй PCI-E 16, но тогда первый слот станет х8.
у тебя pcie 4.0 гнезда, если оно свалится в 8х потеря производительности скорее всего будет в районе 0% если у тебя уже стоит m2 диск то у тебя Вк и сейчас работает 8х
Цитата:
** PCIEX16_1 and PCIEX16_2 share bandwidth with M.2_2. PCIEX16_1 will run x8 mode and PCIEX16_2 will run x4 mode when M.2_2 runs x4 mode.
Добавлено спустя 48 секунд: Michailovsky
Цитата:
Между нами... АСУС вообще очень странная компания... Одно красивое название... У меня вывод таков... Со всей их продукцией были нюансы... Прости господи... Не юзер френдли, ни разу, как минимум... И качество страдает( точнее, контроль, как-бы, лидер индустрии, ждёшь максимума, а его нет ни в чём...)...
харош народ лечить=)
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG XG27AQDMG
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2005 Откуда: Питер
Lexx_l писал(а):
Ставил я как-то на одной из своих матерей (maximus xiii extreme или crosshair viii extreme, точно не помню уже) звуковуху во второй слот PCI-E x16, видеокарта работала в х16. Хотя, в мануале на обе матери указано при использовании 2-х слотов PCI-E x16, оба должны работать в х8.
Да, спасибо. Я тоже недавно читал, что при использовании PCI-E x1 карт типа звук, тюнер, первый слот остается в х16. Нужно попробовать. Думаю, лучше опущу звук во второй PCI-E x16, чем мутить с райзером.
boeng писал(а):
у тебя pcie 4.0 гнезда, если оно свалится в 8х потеря производительности скорее всего будет в районе 0% если у тебя уже стоит m2 диск то у тебя Вк и сейчас работает 8х
Нет, М2 нет. Я долго мануал курил перед покупкой и удивлялся как там слоты М2 завязаны на PCI-E слоты. И решил не ставить, чтобы видяху не душить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 318
Azmodan
Цитата:
What’s the difference between PCIe 3.0 and PCIe 4.0? The biggest change between PCIe 3.0 and PCIe 4.0 is the data transfer rate, or throughput. PCIe speed gets an upgrade in the newer iteration. PCIe 3.0’s throughput is 1GB per second per lane, providing an overall data transfer rate or bandwidth of up to 32GB/s total. PCIe 4.0 doubles the 3.0 throughput rate per lane, giving users a transfer rate of up to 64GB/s.
если pcie 4.0 свалится х16 режим, разницы по производительности не будет, у меня например pcie 3.0 x16 работает с 3080ti, по всем бенчам результат точно такой же как у людей у кого pcie 4.0 x16 и у кого процессоры и память значительно быстрее моей, при этом пропускная способность у 3.0 в два раза меньше чем у 4.0 еще могу добавить что у твоей матери есть оптика, если звуковую систему подключить по ней то разница в звучании что оптика на матери что оптика на звук-карте не будет.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG XG27AQDMG
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Вологда
Azmodan писал(а):
Райзер с доппитанием? Доппитание необходимо? Можно ссылку попросить на него, если есть?
Это переходник PCI-E x1 - PCI. Питание получает с шины PCI-E, но есть круглый разъем и под внешнее питание. Похожие, только под PCI-E. Для звуковой платы их должно хватить. Вот
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
LEO_SAN писал(а):
Если вы не ПРОФИ звуковые и не пишите музыку то шикарный вариант.
На написание музыки звуковуха влияет чуть больше чем никак) Мой самый популярный трек с более чем 10млн прослушек написан на встроенной в ноутбук звуковухе на кодеке AC97 ))
Приветствую. Вопрос к владельцам звуковых карт: как вы подключаете ваши карты совместно с современными видеокартами?
У меня ASUS Maximus XIII Apex, 3080Ti и AE-7. Звук перекрывает полтора вентилятора видяхи, там просвет 1 см.
Я бы ставил в нижний х16. Даже если верхний станет х8 (хотя на самом деле не должен, конфигурация 16+4 должна быть), много вы не потеряете, зато приток воздуха будет нормальный. У меня это дело выглядит так.
Вложение:
20230203_123335.jpg [ 2.17 МБ | Просмотров: 879 ]
_________________ i7 10700k@5,1 l NH-D15S l MSI z490 Gaming Plus l 2x16Gb 4000 16-16-16-34 l RTX 4080 Phantom GS l SB Z l CM V1000 l Phanteks P600S l DELL S2721DGFA
Member
В общем, принимайте в свои ряды. Вчера переехал с Gigabyte RTX 3070Ti Aorus Master на RTX 4090 Gaming OS. Сначала примеривался к RTX 4080 Aorus Master, но посмотрев, как начали расти цены, придушил свою жабу и взял 4090. Да и побоялся, что в мой конфиг Master не влезет (правда по итогу померил линейкой - влез бы, еще бы 2 мм осталось запаса), ну и за нынешнюю цену 4090 Master моя жаба придушила бы меня.
Пока не пытался разгонять/доунвольтить, только прогнал пару тестов да поиграл чуть-чуть в Киберпанк и Фар Край 6 (других игр не установлено). Карта тихая, тише моей предыдущей. В играх я ее не слышу. В результате получились такие данные темп. GPU/HotSpot/RAM:
Простой (с браузером) : 37/46/42 Кино в штатном плейере : 43/53/52 Игры и Heaven Valley : 63/71/66, Boost 2790MHz FurMark : 80/95/68, Boost 2640MHz, 576W
Все вертушки в корпусе выкручены на 700rpm при температуре проца до 45 градусов, поэтому в простое и Фурмарке они не разгонялись, видеоплата охлаждалась сама. При этом, что странно, при выкрученном PL=600W, GPU_Z показывает максимальную мощность в 576W и говорит, что карта долбится в лимит по мощности. Почему так?
Очень крепеж у видеокарты понравился. Просто монтируется, держит карту отлично. Но всё равно задний левый угол чуть провис, выровнял дополнительной опорой (по уровню ).
Подключил сразу штатным кабелем от БП MSI MPG 1000W PCI5. Пока подключал этот идиотский разъем, аж руки тряслись (всё казалось, что не доткнул). Кабель, к стати, не сказать, что очень жесткий, изогнулся сразу за черным участком (не знаю, как его назвать). Стекло закрылось без усилий, но почти вплотную к кабелю.
К стати, настроил подсветку, чтоб до 45 градусов была зеленой, до 65 - желтой, дальше - оранжевой. Стал примерно понятен уровень температуры (боковым зрением хорошо отмечается)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
mose писал(а):
При этом, что странно, при выкрученном PL=600W, GPU_Z показывает максимальную мощность в 576W и говорит, что карта долбится в лимит по мощности. Почему так?
Потому что часть лимита сжирает подсветка и вентиляторы)
Member
Auroson1c писал(а):
Потому что часть лимита сжирает подсветка и вентиляторы)
Это я понимаю. Но 576W было по показаниям "Board Power Draw", т.е., как я понимаю, это общее потребление платы
Fatronix писал(а):
MSI Kombustor должен выжать лимиты 600W
Блин, я им и тестировал. Сори, Furmark написал по привычке. Нужно было в нативном разрешении, но в окне запускать. Сейчас запустил снова, получил (Board Power / 16-pin power): в окне - 590W/578W, полный экран - 576W/570W.
Киберпанк, конечно, видеокарту нагнул. В режиме качество - потрясающее, Создание кадров - on, DLAA - on, DLSS - off, трассировка пути - on температуры чип/хотспот/память были 71/84/66 градуса и потребление платы - 486w.
в общем прикупил себе месяц назад 4090 гейминг ос. поставил, еле влезла, см 2 осталось до радиатора. самая шумная вещь в системе. обороты постоянно 1950-2100. темпы 65-72. андервольт практически не помогает. включенный и напрямую направленный на карту на расстоянии 10 см вентилятор комнатный не помогает (просто было интересно). сильно раздражает это ввввууууууу - вжвжжжвжвжвжв. радик спереди, потому что наверх не уместится и будет жрать весь кипяток с карты. стекло корпуса, сам корпус люто нагреваются. воздух выходит прямо очень очень тёплый. какие нибудь идеи мб? упд. забыл, что фото было сделано как только поставил карту. наверху 3 вертушки ноктуа а12х25 и сзади тоже. все на выдув.
в общем прикупил себе месяц назад 4090 гейминг ос. поставил, еле влезла, см 2 осталось до радиатора. самая шумная вещь в системе. обороты постоянно 1950-2100. темпы 65-72. андервольт практически не помогает. включенный и напрямую направленный на карту на расстоянии 10 см вентилятор комнатный не помогает (просто было интересно). сильно раздражает это ввввууууууу - вжвжжжвжвжвжв. радик спереди, потому что наверх не уместится и будет жрать весь кипяток с карты. стекло корпуса, сам корпус люто нагреваются. воздух выходит прямо очень очень тёплый. какие нибудь идеи мб? упд. забыл, что фото было сделано как только поставил карту. наверху 3 вертушки ноктуа а12х25 и сзади тоже. все на выдув.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 71