Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2003 Откуда: Минск
Хм... сам в это не верил, но ради интереса поставил PowerStrip, ... короче в результате из дефолтовых 250\200 разогналось до 250\216. Как оъяснить сей момент так сказать?
_________________ Babble, Babble, Bitch, Bitch
Rebel, Rebel, Party, Party
Member
Статус: В сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ташкент
Ну я тиа не совсем понял о чем вы тут ругаетесь, но сегодня парень с нашей конторы прикупил Р9200 от Connect3D. Частоты по дефолту 250/200, я поставил карту в свой комп и Ривой спокойненько разогнал ее 300/220 (память дальше не стал - и так горячая), потом попробовал еще и Rage3D, тоже преспокойненько разогналось. Только вот толку практически нет от разгона - попугаев в 3ДМарк2001 добавилось около 150 всего... так что дохлое это дело...
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2003 Откуда: Минск
Если я правильно понял, то частота памяти на моем занижается искусственно,чтобы оправдать низкую стоимость карты. Учитывая ,что разгон на Radeon9200 заблокирован лишь програмно, карта должна ( при хорошем охлаждении ) работать на частотах pro-версии или близких к ним.
Есть ли принципиальные отличия между Radeon9200 и 9200PRO.Или все определятся всего лишь версиями BIOS и дров?
Кстати мой не-про радик отлично работает с дровами от Radeon9200 Pro.При этом возможность разгона также оказывается незаблокированной ( толкового роста производительности я не добился ( нужно охлаждение ставить ), но перегрев и артефакты в 3дмарке явно свидетельствуют об изменении частот). На дровах от не-про версии частоты твикерами менялись вообще как угодно – без каких-либо изменений
Пробовал ли кто нибудь поставить биос от про-версии, а затем поднять частоты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2002 Откуда: Питер Фото: 0
bdfy Раньше, когда у меня был 9000 непро, и соответственно у правилного 9000 (под правильным я подразумеваю тот который задуман ати как негонящийся) бивис было не возможно залить от 9000про, т.к. у этой карточки чип определяется через
1) строка бивиса (что собственно говоря можно заменить прошивкой бивиса).
2) вот здесь и заключается весь геморрой, т.к. помимо бивиса определение карты происзодит по аппаратно зашитым битам, по зашитому физически на чипе биту. Это похоже на 9500@9700.
Я пробовал ставить прошный бивис и ничего из этого дельного не вышло НО повторюсь еще раз это было на старой 9000, как чичас обстоят дела я не в курсе.
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
АТИ любит уродовать свои карты. Сперва закопали 8500 (да, есть 9100 и 9200, но скока прошло времени ?!), потом похоронили 9500про 64мб, дрова местами так и не доделаны... Думал менять свой 3 ти 200 на 9600 про/хт. Ща присматриваюся к 5700 ультра. Позырим, спешить не буду...
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Member
Sanok Качал я этот скрипт. Прок от него такой же как от дров Pro-версии ( насколько велика польза я сам не скажу - охлаждение нужно) - и то идругое позволяет снять блокировку разгона.
Если кто пользовался этим скриптом, ответьте чего добились в плане частот\производительности и какой ценой.
Hemul Ты хоть карту потом спас?
9200 и 9000 - по сути одни и те же чипы .Сам я плачевного опыта не имел, но Darth_Vader утверждает дословно следующее: «Биосы от 9000 и 9200 ПРО никак не подходят к не-ПРО - очевидно, разница в схемотехнике громадная. ASIC еще прежде этого. Плюс заниженная напруга на память и возможно ВПУ, плюс пассивное охлаждение последнего. 9200 не-ПРО разгоняли до 300/270 с карлсоном (карта от Гигоса, память 4нс) и в 1-м Мраке было 10000+ вот что мне известно.» http://radeon2.ru/ubb/Forum1/HTML/002188.html#27
Дай ссылку если можешь что там с 9500@9700
Тех поддержка сапфира естественно не колется есть ли отличия.
Хочется все таки превратить свой радик в почти полноценную про-версию.Ведь частоты явно занижены - для 4ns памяти частота как минимум 250.
Member
Sanok Спасибо не знал, т.к. не особо интересовался этой картой в силу того, что у меня уже давно стоит другая и на тот момент, когда у меня она была ничего реально не помагало.
Последний раз редактировалось Hemul 28.10.2003 23:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
bdfy С карточкой ничего не было, просто загрузила винду и начила орать, что дрова не те и вообще карты от АТИ в системе не наблюдается. Прошил бивис обратно и все ОК.
На 9500 похоже тем, что вероятно на чипе выставляется резистор, который в случае с 9500 открывает конвееры. А возможно и нет. Такого рода предположения я читал на www.radeon2.ru правда там ветку про 9000 стерли из форума, имхо зря, т.к. там много чего полезного было по этому поводу, но самое большое к чему пришли люди на том форуме, так это к описанной мной программе hoger.
Member
Hemul "С карточкой ничего не было, просто загрузила винду и начила орать, что дрова не те и вообще карты от АТИ в системе не наблюдается. Прошил бивис обратно и все ОК. "
Повезло. ИМХО могло быть много хуже.
1.Какие дрова ты пытался использовать? В статье http://www.overclockers.ru/news/newsite ... 1065040191 после перепайки памяти на 9500 карта нормально работала с биосом и дровами только от 9700 . Тут случай конечно много проще,но не пытался ли ты поставить дрова от PRO-карты?
2.Где тебе удалось достать подходящий биос. В моем случае с 9200 это почти нереально, про-карты оснащаются более быстрой памятью.
"так это к описанной мной программе hoger."
Поясни, пожалуйста , что это за программа.[url][/url]
Member
bdfy Эта программа позволяет разгонять карты 9000 но под 98, сам проверял - работает все равно в результате медленнее, по причине тормознутости 98 (замеры по всяким тестам показали, что проц работает порядка 15-20% медленнее) поэтому даже разогнанная она не дотягивала до дефолтных в ХР. Гы.
Биос главное шить, чтобы он совпадал с таймингами памяти и производителем (я подыскивал по производителю). Я кстати много разных бивисов заливал в карты, даже от других производителей и с другой памятью один раз только запорол. Я вставил PCI карту и залил оригинальный и все вернулось на свое место.
Ты кстати подюзай граммотно ту прогу, которую посоветовал Sanok.
http://nvworld.ru/docs/atioap.html заодно почитай чего вообще можно сделать.
Цитата:
Во-вторых, благодаря дыре в алгоритме защиты от разгона, можно было разблокировать разгон на некоторых платах на базе RV250 на некоторых версиях драйверов, изменив и установив значение референс-делителя PLL в значение больше либо равное 4 (для этого можно было использовать в RivaTuner режимы точности генерации частоты High или Custom).
Это типа оттуда цитата, советую попробовать такую тему, очень реально, что сработает.
З,Ы, Патчить дрова лучше до установки.