Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2004 Фото: 33
Надумал я разогнать свой Radeon 9700Pro, но, похоже, что без модифицированного охлаждения ничего не получится. Чип отказывается работать уже на 350МГц, память «рожает» мух также на 350МГц. На память наклею куски медного радиатора, с этим проблем нет, а вот с чипом…
Перечитал кучу материала по модифицированию охлаждения. Проанализировав прочитанное, решил ставить кулер Cu4TB, защитную рамку снимать не буду. Но вот в чем проблема, ни где не нашел инструкций, как снимать родной кулер. Не подумайте, что я совсем «продвинутый юзверь», но когда дело касается вещи стомостью в 300 баксов, и знаешь, что еще такое удовольствие ты вряд ли себе можешь позволить, хочется предусмотреть все или почти все. Опыта в подобных делах у меня нет. Поэтому хотел бы получить подробную инструкцию по снятию кулера, какие лучше инструменты использовать и какие проблемы могут возникнуть при его снятии, и при установке другого кулера. Еще бы хотел узнать точные размеры расположения отверстий под винты для крепежа кулера относительно друг друга по оси Х и Y. Можете оставить линки по данной теме.
Зараннее спасибо.
ATI I Привет!!!
1) надо снять с куллера две пружинки (обычно чёрного цвета) которыми она крепиться к видюхи спомощю пинцета отжав с обратной стороны куллера ножки этих пружинок, но будь акуратен а то можно пинцетом снести детальки с видюхи(!!!Не пользуйся ни чем другим кроме пинцета!!!),
2) потом надо достать из видюхи провод питания вентилятора,
3) надо акуратно попробовать приподнять куллер от чипа только не прилагай больших усилий!!!, а то можно оторвать чип с мясом (Если куллер не отходит от кристалла то можно с помошью скальпеля или очень тонкого ножа провести между куллером и защитной рамки, нож надо вводить на 1-3 мм, но неболее т. к. можно снести кристал и кирамические конденсаторы,
4) чип нужно протереть ваткой или куском бинта смоченном в ацетоне, но не прилагай больщих усилий!!!,
подложку кристала можно не чистить от старой термопасты т. к. велик риск снести конденсаторы,
5) новый куллер советую брать медный, с тонкими рёбрами и не очень громоздкий т. к. старые прижимы могут не выдержать такого веса и между радиатором и кристалом образуеться зазор и РСВ(плата) может сильно прогнуться, а вообще советую брать спец. куллеры для видяхи (точно есть в Госнииумсе),
6) приложив старый куллер к новому ты можеш отметиь отверстия для крепежа и подобрав сверло нужного диаметра просверлить отверстия,
7) потом ядро намазываеш тонким слоем кпт-8или другой термопасты и крепиш новый куллер,
8) проверяеш нетли зазора между радиатором и защитной рамкой, предварительно установив видяху в комп,
9) не забудь потсоединить вентилятор к питанию.
P.S. Не советую делать самостоятельно если
Цитата:
Опыта в подобных делах у меня нет.
т. к. результаты могут быть плачевны и видюху по гарантии точно никто не возьмёт!
Кстати я тоже живу в Перми и если что могу помочь с переделкой охлаждения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: • Москва [cва0]
Что бы управится тебе нужна бензопила "Дружба" (Можешь поискать на барахолках, покликакть деда) Заливешь бинзинчик, желательно 95 или XP, заводиш пилу (вплане запускаешь) Оставь её пусть прогреется, а уж потом, на полных оборотах направь прямо на то место где стоит кулер. Кстати незабудь одеть хокейную маску. Дзынь и кулера нет, только будь осторожен - можешь чип подмять. Сделал - молодец, ставь новый кулер и гони чип к чертовой бабке... Удачи!
Это все конечно шутка Вообще я лично тебе ничего трогать несоветую, разгони карту на родном охлаждении, а когда через год два она уже будет антиквариатом без всякого риска меняй охлаждение, а сейчас лучше не рисковать...
Короче СЕйчас ты Разгони НА РОДНОМ, а через год поставь и еще подразгони! И не надо думать что рискуют только дураки, я своей рискнул и ты можешь видеть результат в Профиле
_________________ - Продаван со стажем :) http://s018..radikal.ru/i525/1302/d0/7cb327c659ec.png
Последний раз редактировалось DxPow 04.04.2004 7:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2004 Откуда: г. Нижневарт...
ATI I Хочу обратить твое внимание на дополнительное охлаждение транзисторов ключей(на них закреплена небольшая розовая пластина с обратной стороны платы)...Обычно ее заменяют куском старого радиатора...
_________________ Вы все еще не гоните??? Тогда мы вылетаем к вам!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 86