Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Движимый инстинктом оверклокерства, я снял с ядра своего Gigabyte FX5900XT теплораспределительную крышку (ну такая алюминевая железка, на которой маркировка), разогнал видеокарту дровами до частот 460/820 и запустил 3DMark2003. На первом тесте картинка тихонько подергивалась, а в начале второго все повисло. Судорожным движением я нажал reset, но когда компьютер перезагрузился, изображения не было, то есть черный экран и ничего более. Я снова перезагрузил и на этот раз на экране пару секунд бегали разноцветные вертикальные полоски, потом опять чернота :( Прикинув, что я скорее всего спалил видеокарту, я сел на кресло и стал думать как лучше покончить с собой :D Через полминуты моих разышлений я снова попытался включить компьютер и на этот раз изображение появилось.
Теперь собственно вопрос: мог ли процессор видеокарты ЧАСТИЧНО повредиться от моих экспериментов, и как это должно проявляться? Я запустил 3DMark2003 и протестировал видюху на дефолтных частотах из тех соображений, что если у меня сгорело часть транзисторов, то производительность упадет, следовательно очков будет меньше. Результат в попугаях оказался таким же, как и до неприятного случая. Но теперь автоопределение разгонного потенциала дровами стало показывать меньшие частоты, чем раньше. Кто как думает, я повредил процессор?

Партнер

Member
Статус: Не в сети
я снял с ядра своего Gigabyte FX5900XT теплораспределительную крышку (ну такая алюминевая железка, на которой маркировка

А зачем именно ты ее снимал. Ставил ли более лучшее охлаждение перед разгоном. Ты ее переразогнал из-за этого она перегрелась и появились такие глюки. Попробуй протестить видюху у знакомых (в основном проверь частоты)
Если производительность не упала, то скорей дрова заглючили, попробуй переустановить (если упалабы частота, то и скорость упалабы).

мог ли процессор видеокарты ЧАСТИЧНО повредиться от моих экспериментов, и как это должно проявляться?

Посмотри на сам процессор (в каком он состоянии). Могбы, если да, то у нее может быть: падение скорости, вылетание в играх.

Member
Процессор( в том числе GPU ) не может сгореть наполовину!!!(прецендентов пока не было)
Если всё заработало - можешь вздохнуть спокойно - скорее всего пронесло!

BigD Сгореть наполовину возможно у него и не получится, но повредиться он может. У меня знакомый парень однажды процессор P3 600 забыл намазать термопастой, просто кулер поставил и сел в игрушки играть. Через пару часов комп у него отрубился. Просек в чем дело, намазал термопастой, включает - не работает! И только через двое суток (!) компьютер завелся. Тут бы вздохнуть спокойно, только вот проработав некоторое время комп снова вырубается. И снова передышка двое суток, и снова только несколько минут работы. Из этого чужого опыта могу сделать вывод, что перегрев может не только убить камень насмерть, но и покалечить до потери трудоспособности :(
Grek А что там на процессор смотреть? Он черный, даже если и будут "поджарки", их видно не разглядишь. Да вроде и на самом деле нормально все. Но адреналинчиком меня побило :D

Member
Например проявляется зависание "картинки", при переразгоне CPU видюхи, а при переразгоне памяти - глюки и артефакты!

Member
BigD
Цитата:
Процессор( в том числе GPU ) не может сгореть наполовину!!!(прецендентов пока не было)

Хочешь я тебе свой thunderbird покажу?BigD

Member
No_Mercy
Цитата:
Просек в чем дело, намазал термопастой, включает - не работает! И только через двое суток (!) компьютер завелся. Тут бы вздохнуть спокойно, только вот проработав некоторое время комп снова вырубается. И снова передышка двое суток, и снова только несколько минут работы. Из этого чужого опыта могу сделать вывод, что перегрев может не только убить камень насмерть, но и покалечить до потери трудоспособности

Такая же бойда была с моим бывшим Athlon 1700+

Advanced member
No_Mercy @LF Vladimirt - граждане - здесь о GPU речь идет...

насчет сгореть - так только от вольтмода и без нормального охлаждения... для этого и есть термотормоз :D

ты просто его конкретно ошпарил... я так раз память на видяхе перегнал - думал все.. а ннет.. постояло минут 10 и все ок :D

*Cofradia Intel*
No_Mercy
Возможно, что через какое-то время структура GPU восстановится (память металлов), но для этого может потребоватся ООчень много времени. Мой тебе совет - приклеевай крышку обратно и иди в гарантийку.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа