Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 47039 • Страница 2349 из 2352<  1 ... 2346  2347  2348  2349  2350  2351  2352  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.06.2010
Откуда: Сыктывкар
В данной ветке обсуждаются только видеокарты GTX 970/GTX 980 (GM204. Maxwell 28nm)

В этой теме обсуждаются конкретные технические проблемы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в другом месте.
#77 (пополняется)
#77Опросник: "Какая у Вас карта?"
#77Результаты опроса
#77Актуальные версии видеодрайвера
===========
Пример как разгонять карты 970/980/980ti по таблице буст частот
Информация от участника темы: Аффторитет
Приведу пример как разгонять карты 970/980/980ti по таблице буст частот. Не буду писать как бекапить/сохранять биос, как и
какие ставить поверлимиты - все это есть в шапке темы в инструкции по разгону. Образцом к материалу будет моя MSI GTX970
gamming 100ME. Поиграл я с разгоном в Afterburner-e и решил зашить разгон в биос. Задача разогнать карту бустом до 1506МГц
при напруге в 1.231в.
Начинаем.

Вкладка Power Table
Тут курите инструкцию из шапки, суть тажа.

Вкладка Voltage Table (очень важный момент, если вы меняете напругу)
Если гоните на стандартной напруге, вообще ничего не трогаем на этой вкладке :)
Если надо прибавить или убавить напруги, то меняем только 2-ую и 3-ью строку, остальные позиции не трогаем. Во второй и в

третьей строках в левый ползунок ставим желаемую напругу, правый ползунок второй строки делаем на шаг больше, чтобы при

мониторинге не показывало мол достигнут предел по напряжению. Для наглядности скрины, в левом оригинал, в правом изменения.
#77

Напругу изменили (ну а кто-то вовсе менять не будет), теперь сохраняем биос, прошиваем. Далее даем нагрузку на карту и

смотрим подается ли указанная напруга и до какой частоты бустит карта. И так, имею я напругу 1.231в и частоту 1304МГц. У вас

свои значения будут, запоминаем частоту и идем далее ...

Вкладка Boost table
По частоте находим свою буст позицию. У меня 1304мгц, которой соответствует позиция №62. У вас может быть другая, будьте

внимательны. Внизу двигаем ползунок так, чтобы на вашу буст-позицию установилась желаемая частота. На сринах 1506мгц на

позицию №62.
#77
Запоминаем значение из поля ползунка Max table clock (выделено красным на скрине)

Вкладка Boost States
В Р00 и в Р02 вписываем в поля GPC-MAX значение Max Table Clock с предыдущей вкладки
#77

Вкладка Common и Clock States
Тут ничего не выдумываем, а только ставим частоту памяти как написано в инструкции из шапки и/или меняем температуры,

скорость кулера по своему усмотрению. TDP, 3D Boost Entry-ы оставляем как было.

Сохраняем биос.


Теперь приступаем к колхозу.
На вкладке Boost table мы указали для своей буст-позиции нужную частоту, но при этом твикер наизменял еще с 2 десятка

позиций. Какого черта он так наглеет я не знаю, по-этому будем возвращать оригинальный значения частот буст-позициям,

предшествующим нашей максимальной. В моем случае с позиции №35 по №61.
#77

Качаем нех-редактор HxD http://mh-nexus.de/en/hxd/ или иной какой-нибудь. Устанавливаем. Запускаем. Открываем в редакторе

оригинальный биос, в меню жмем search - find, в поле search for вбиваем 12 2a 03 00 02, в поле datatype выбираем hex-values и

жмем ОК
#77
Поиск нам находит буст-позицию под №05 (выделено синим цветом)
далее вправо и вниз будут идти буст-позиции блоками по пять шестнадцатеричных значений - 06, 07, 08 и тд аж до 78
#77
я выделил 5 из них салатовым цветом (все выделять лень). Первое число каждого блока говорит об его нумерации (выделено в

красными кругами). Что означают остальные 4 значения в каждом блоке нам неважно, да я и не знаю хаха (но догадки имеются

:) ) Если эти нумерации перевести из 16ричной в 10ричную систему и затем вычесть 12, то получим нумерацию как в таблице

буст частот: 12 = 18 - 12 =06, 13 = 19 -12 = 07, 14 = 08, 15 = 09, 16 = 10 и тд.
Теперь мне надо добраться до позиции №35, с которой твикер начал свои жестокие изменения. Для этого надо к 35 уже

прибавить +12 и перевести результат в 16ричную систему - получаем 2F и находим этот блок (выделено синим). Ищу теперь

блок №61, его позиция в редакторе будет 61+12 = 49 в 16ричной системе исчисления (выделено розовым).
#77
Теперь выделяю все от блока 2F до блока 49 включительно и копирую, нажав ПКМ-copy.
#77
Теперь открываю модифицированный биос, точно так же нахожу блоки буст-позиций от №35 по 61, выделяю их и все что между

ними, вставляю заменой (ПКМ-paste write) порцию скопированных ранее оригинальных блоков буст-позиций. Далее сохраняю изменения.

Теперь отколхозенный биос открываю в твикере и смотрю что получилось (на скрине оригинал, мод и нех-мод)
#77

Теперь пересохраняем его в твикере, а то контрольная сумма (checksum) у нас не совпадает. Твикер выровняет ее за нас при

сохранении :)

Далее прошиваемся и наслаждаемся кашерным разгоном через буст. Вот и всё :)
Пошаговое редактирование BIOS(в том числе с помощью НЕХ-редактора) и рассмотрение ключевых параметров
Информация от участника темы: olegdjus
Решил и я свою лепту внести в разгон Maxwell (750ti/950/960970/980/980ti/TitanX) с рассмотрением ключевых параметры. Так как я не сторонник отключения Boost - то будем с ним.
Но начнем с подготовки.
а) Шьем крайний стоковый BIOS для Вашей карты.
б) Качаем msi afterburner и gpu-z и устанавливаем их.
в) Тут три варианта.
1)Если не желаем поднять напряжение - пропускаем пункт в.
2) Если желаем поднять на шаг или два (на разных карта даже одного производителя шаг напруги может быть разный, так что всё индивидуально) - прибавляем в ab по 10мВ к напряжению (остальные вкладки не трогаем) и во вкладке датчиков gpu-z(Sensors) смотрим нагрузку под встроенным рендером(нажать вопрос в первой вкладке gpu-z рядом с Bus Interface и нажать
Start Render. Нас интересуют в датчиках показания GPU core clock и VDDC. Выбираем подходящий вариант и идем дальше.
3) Если желаем понизить напряжение - объясню во вкладке напряжений, чтобы не повторяться.
Далее скачиваем архив с программами для редактирования и прошивки BIOS.
Открываем с помощью MaxwellBiosTweaker свой BIOS и начинаем редактировать.


Начнем по вкладкам.
1) Вкладка Common
#77
TDP Base Entry/3D Base Entry/Boost Entry - эти параметры не трогаем, оставляем как есть.
TDP Base Clock/3D Base Clock/Boost Clock - значение базовых и бустовых частот. По факту, TDP Base Clock/3D Base Clock не зависят от asic карты и мы можем его выставить вручную, но брать стоит частоты из вкладки Boost table. На моем примере вы видите частоту с 34 ячейки таблицы.
А вот частота Boost Clock указывает нам минимальный буст для карты (1329Мгц - 59 ячейка таблицы), но фактический буст будет определяться asic карты (можно посмотреть его в gpu-z) - чем выше asic, тем выше базовая частота(на моей видеокарте с asic 73,5% буст из коробки до 1392.5Мгц - 64 позиция таблицы частот). С помощью изменения Boost Clock на значения из таблицы выше стоковых - мы переносим вашу частоту буста(изменение буста 1329 МГц(59 позиция таблицы) до 1354.5 МГц(61 позиция) приведет к изменению максимальной частоты буста(1392 МГц в моем случае(64 ячейка) до 1418 МГц(66 ячейка). Это позволит менять максимальную частоту буста без использования АБ. Это метод для ленивых :) Так же кнопочка Gpu Clock Offset +13MHz сделает то же самое, но еще и изменит TDP Base Clock/3D Base Clock(но их можно вернуть вручную на желаемые)
Temp Target/Max TEmp Target - по сути температурные лимиты, те же слайдеры есть в AB. Ставим значение 89/91 при условии, что видеокарта не греется 80+ градусов.
Fan Control - здесь тоже всё просто.
RPM1x/TMP1x/PER1x - это желаемые границы оборотов(шим)/температуры/процентов оборотов(напруга) для регулировки вентилей. Желательно проценты подгонять методом вычисления(2600/3200=81%, а не 70, как у меня, но у меня шим регулировка)
Итак, как это работает.
RPM13/TMP13/PER13 - максимальные значения оборотов, оставляем RPM13/PER13 без изменения, а TMP13 ставим в то значение, которое считаете нужным (у меня 3200 оборотов(макс) при 90 градусах)
RPM11/TMP11/PER11 - до этих значений вентили с нуля будут раскручиваться или же начальные значения. На скрине у меня до 35гр вентили крутятся с технически минимально возможного значения до 1000об, после 35 и до 70гр(TMP12) раскручиваются плавно до 2600(RPM12).
Чтобы остановить вентили RPM11/TMP11/PER11 записываем как 0/0/ХХ, где ХХ - температура, до которой вентили будут стоять.
Memory Clock - частота видеопамяти. Ставим стабильное по вашему мнению значение и отнимаем 100Мгц. Для большей стабильности.

2) Вкладка Voltage Table
#77
Здесь мы выставляем напряжение. Я привожу пример с максимальным напряжением 1281, для напряжения повыше надо редактировать clk6+ для корректной работы.
Меняем только первые три строчки. АКТУАЛЬНО ДЛЯ GM200:
Если ваш BIOS выглядит как на скриншоте:
#77
то необходимо открыть 2 и 3 строчки в таблице напряжений. Для этого открываем BIOS в КВТ и двигаем выделенные ползунки в произвольное положение:
#77
Получается примерно так:
#77
Теперь ваш BIOS выглядит так в МВТ:
#77
1 строка: максимально возможное напряжение (зависит от регулятора напряжения вашей ВК, может максимально стоять и 1281, и 1250, тут как повезет). Ставим 1281.3.
2 строка: это наше базовое напряжение для Boost Clock.
Если желаете на шаг снизить напряжение - меняем максимальное напряжение в этой строке на шаг вниз стрелками клавиатуры и шьем BIOS с этим напряжение и выполняем шаги с рендером в gpu-z. Полученное напряжение (это будет минус шаг от вашего стокового напряжения) пишем первым значением во вторую и третью строку.
Если не желаете на шаг снизить напряжение - ставите напряжение, найденное при помощи AB в минимум и плюс один шаг в максимум. При таком раскладе частоты сбрасываться под температурой НЕ БУДУТ.
Максимальное напряжение в этой строке ставим на шаг больше от минимального.
3 строка: Минимум как и во второй, максимум - как первая. Это как раз то напряжение, которое через АВ мы можем регулировать.

Здесь можете углубленно прочитать про редактирование напряжений их шагов

3) Вкладка Power Table
#77

Это лимиты мощности. Нас интересуют первые 6 групп(одна группа состоит из Min|Def|Max значений)
1 группа - это TDP карты. По сути, это то значение тепла, которое производитель гарантирует отвести с помощью СО, к лимиту мощности отношения не имеет. Ставим его таким же, как и значения 6 группы.
2 группа - пропускается, не трогаем руками
3 группа - мощность слота pci-e, ставим как на скриншоте.
#77
4 группа - мощность первого доппитания. Без энтузиазма ставим 75000 для 6пин и 150000 для 8 пин
5 группа - мощность второго доппитания. Без энтузиазма ставим 75000 для 6пин и 150000 для 8 пин
6 группа - лимит мощности. Вот что нас и интересует! Я ставил 280/300вт (75+75+150), если не хватает - в AB кручу ползунок. Эти же значения пишем в 1 группу(не обязательно).

4) Вкладка Boost Table
Вот и та самая таблица частот.
Стоковая:
#77
Правленая по инструкции "Пример как разгонять карты 970/980/980ti по таблице буст частот" с шапки, но с измененным алгоритмом, с другими частотами с 35 ячейки(чтоб большой разницы между частотами не было):
#77

Вариант с редактирование таблицы частот с помощью НЕХ-редактора:
Выставляем нужное нам напряжение буста во 2 и третьей строчке таким образом(моё напряжение для буста - 1.175в)
Во второй строчке к правому значению прибавляем один шаг, в третьей ставим максимальное значение, до которого через АВ можно будет поднять.
#77
Запоминаем, на какой ячейке расположена частота 3d base clock:
#77
На позицию буста(у меня при 1.174в это 59 ячейка) ставим частоту, которая при этом напряжении стабильна(я ставлю на 20-30 мгц ниже, остальное добавляю в АВ)
#77
Далее открываем биос в НЕХ редакторе и ищем ячейку буста:
к номеру ячейки прибавляем 12 (в моём случае 59+12=71) и переводим в hex (71d = 47h). Далее берем частоту на этой ячейке(1455.5 у меня), умножаем на 2(2911) и переводим так же в НЕХ(2911d = 0B5Fh). Ноль не теряем.
Далее ищем в НЕХ коде биоса следующую шестнадцетиричную последовательность:
47 5F 0B 00 01
#77
Где 47 - НЕХкод ячейки биоса, 5F 0B - удвоенная частота младшими разрядами вперед(0B_5F), 00 01 - код команд.
Влево(с 46 позиции) идут ячейки с 58 до 1 группами по 5. Берем значение частоты, которое у нас будет между базовой и частотой буста(я выбрал 1405), переводим в знакомый формат (1405 * 2 = 2810d= 0AFAh) и вставляем их с ячейки перед бустовой(58у меня) по ту, на которой стояла базовая частота + 1 (43+1=44) и меняем их на нужное нам значение (FA 0A)
После редактирования таблицы частот соотносим значения в таблице напряжений, сохраняем биос и прошиваем.
#77
#77
Можно писать любые частоты, выбирать любой шаг, но твикер может перечеркивать частоты, которые в него не забиты. Ничего страшного, это софтовая недоработка, КВТ так же показывает биос от максвелла.
#77
#77

5) Вкладка Boost States
Меняем лишь Max GPC в Р00 и Р02 на значение из 74 ячейки таблицы частот, остальное нас не касается.

6) Вкладка Clock States
Тут в DDR профиля P00 ставим частоту памяти из первой вкладки (а точнее - она сама тут изменится при изменении частоты там), а вот DDR в Р02 или оставляем как есть, или меняем на значение как в P00. Если оставим как есть - может в играх при записи видео(в том ж АБ например при аппаратке) скидывать частоту до этого значения.
Тюнинг "тыковок": модификация микрокода видеокарт поколения Maxwell
Поднятие минимального напряжения boost для стабильности разгона
Информация от участника темы: Andy3721
Ставим программу Thunder Master http://www.palit.biz/event/promote/2013/thundermaster/downloadfile.php?downloadid=820
Нажимаем кнопку OverClocker
#77
В строчке Прирост минимального напряжения добавляем напряжение
#77
Нажимаем кнопку OK
#77
Сохраняем профиль клавишей Save для сохранения профиля, можно создать несколько профилей
#77
Замеры потребления gtx970
Информация от Kholodov_igor
Замер производился на входе БП, на выходе мощность скорректировано согласно уровню КПД под данной нагрузкой для данного БП. Перефирия только на входе в их БП.
Максимальное потребление это разница между простоем и максимальной нагрузкой, поэтому исключается вся комплектуха, кроме измеряемой + незначительное влияние от ЦП для ГПУ и наоборот в меньше степени.
В принципе от изменения напряжения наблюдается квадртичная зависимость по потреблению, от изменения частоты - линейная, поэтому можете посчитать для ваших карт. На моей v=1.21
#77

ОБСУЖДЕНИЕ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН БУДЕТ РАСЦЕНИВАТЬСЯ КАК ОФФТОП!
Вопросы типа "Что лучше купить - ASUS или PALIT" будут удаляться безжалостно.Выбор ВК в другой теме.
Убедительная просьба:
При размещении медиа информации (видео и скриншотов), используйте тег
Код:
[spoiler=media]Ваша ссылка[/spoiler]

Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте тег
Код:
[spoiler=media][media]Ваше видео[/media][/spoiler]

ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.


Последний раз редактировалось Olegdjus 15.08.2016 16:19, всего редактировалось 60 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.02.2015
Откуда: Краснодар
Фото: 1
Zloy2452 писал(а):
Больше никогда MX-4 покупать не буду
это ты поспешные выводы делаешь, надо покупать в проверенных местах и за нормальную цену

_________________
ASRock Z77M+колхоз VRM, i7 3770K@4400, 4+4Гб DDR3 Samsung@2200, MSI GTX1080 Gaming X 8G, 128Гб Plextor M5Pro+256Гб Samsung 850Pro+2+4тб


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.01.2015
Ni9999 писал(а):
это ты поспешные выводы делаешь, надо покупать в проверенных местах и за нормальную цену

Поддерживаю, очень много лет пользуюсь в достаточно большом колличестве мх-2 и мх-4, ноктуа тоже попадала в руки (с куллерами), я бы сказал что ноктуа ~ мх-2, да и мх-4 чуть ли не на уровне погрешности имеет преимущество.
Всегда беру арктик по цене, близкой к минимальной, ни разу на подделки не нарывался. Хотя стоит отметить, не буру в неизвестных ларьках. А вот залман стг-2, по конскому ценнику, постоянно, даже оригинал корея нормальная, китай хуже подделок. Дипкул з5 и то на голову лучше китайской стг-2.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.06.2019
Господа знатоки, доброго времени суток !) :thank_you:
Случился непонятный косяк. Вчера, включил компьютер, отошел минут на 15, вернулся а в комнате лютый гул. Я бы сказал, что корпус собрался куда то улететь. Ни треск, ни писк, а до безумия раскрученные вертушки. Не долго думая, я полез искать в чем косяк - выяснилось, что раскручивается до предела видеокарта. Скачал Aida64, посмотрел сразу температуру внутри корпуса и всех составляющих. Все в норме, даже видеокарта работает в нормальном спокойном режиме, и крутить вертухи якобы на 30-45% от мощности. Но при этом параллельно с анализом от Aida64 я вижу и слышу как орет видюха, при том что ничего не запущено, просто рабочий стол и браузер. Первая мысль - пора почистить его, жарко, лето, все дела. Пропылесосил везде, радиаторы на видеокарте были чистые и никаких внешних признаков, что ей тяжко, я не заметил. После уборки собрал заново - опять такая же борода. Следующий шаг - переустановил винду :-)
Все чистое, новое свежее, и видюшка не орала благим матом. НО, сразу после установки самых свежих драйверов на нее - случилось тоже самое. До дикого гула раскручиваются вертухи, просто до дичайшего. Я ее вынул после всего и обратил внимания, что основание, где закреплены вертушки - просто кипяток.

Следующий шаг, скачал MSI afterburner, установил видеокарту на место и начал тестировать. Запустил GTAV и приступил к мониторингу. Вентиляторы раскрутились до максимума уже на рабочем столе, так что после запуска - ситуация оставалась прежняя. Стоит отметить, что MSI afterburner , также как и AIDA64 не чувствует по каким-то причинам количество оборотов на видеокарте. В режиме авто - обороты, как и в AIDA64 - 30-45%, если выбрать ручной режим регулировки вентиляторов, то он просто не откликается, какую бы я скорость не выбирал - изменений нет.
После 10-ти минутной игры, что имеем:
- Максимальная температура 51 градус.
- Как только я ставил игру на паузу, то бешеные вентиляторы ее охлаждали очень быстро до стоковой температуры.
- По замерам скорость вентиляторов в норме, они вообще не меняют свое значение ни в плюс ни в минус. На режиме AUTO - 45%, а ручной никак не откликается.

Чуть не забыл, сегодня ее установил в другом компьютере - ситуация аналогичная.

P.S
У меня есть аудиозапись, как начинают раскручиваться вентиляторы на видеокарте и какой гул наступает, со стороны - как будто стиральная машинка :lol: . Прикрепить не смог.
За все время владением данной видеокартой таких странностей не замечал.

Мужики, выручайте.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.02.2015
Откуда: Краснодар
Фото: 1
vanya133 может потерялся контакт 3 или даже 4пина(штырька) вентиляторов, которые отвечают за контроль и изменение скорости вращения. Проверь что не соскочило, не перекосилось или еще чего не произошло.

_________________
ASRock Z77M+колхоз VRM, i7 3770K@4400, 4+4Гб DDR3 Samsung@2200, MSI GTX1080 Gaming X 8G, 128Гб Plextor M5Pro+256Гб Samsung 850Pro+2+4тб


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.06.2019
Ni9999 писал(а):
vanya133 может потерялся контакт 3 или даже 4пина(штырька) вентиляторов, которые отвечают за контроль и изменение скорости вращения. Проверь что не соскочило, не перекосилось или еще чего не произошло.


Дружище, спасибо за обратную связь. Нет, к сожалению в этом моменте - проблем нет. Попробовал, все везде по 100 раз перепроверил. Ну и плюс я втыкал карту вообще в другой компьютер и там была такая же ситуация. Возможно именно разъемы в самой видеокарте дали сбой? И отвалились? Просто данная проблема случилась в одночасье, то есть с утра было все ок, вечером - поломка.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.02.2015
Откуда: Краснодар
Фото: 1
vanya133, скорость вертушек видно в оборотах в минуту (не в процентах!!) в афтербурнере? или они на каком-то значении железно стоят? или гуляют без привязки к температуре?
Пока что вообще не ясно в какую сторону копать - вертушки или ВК.

_________________
ASRock Z77M+колхоз VRM, i7 3770K@4400, 4+4Гб DDR3 Samsung@2200, MSI GTX1080 Gaming X 8G, 128Гб Plextor M5Pro+256Гб Samsung 850Pro+2+4тб


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.06.2019
Ni9999 писал(а):
vanya133, скорость вертушек видно в оборотах в минуту (не в процентах!!) в афтербурнере? или они на каком-то значении железно стоят? или гуляют без привязки к температуре?
Пока что вообще не ясно в какую сторону копать - вертушки или ВК.


Так, вот скрин, у меня почему то тут в процентах, ну или я не разобрался до конца :facepalm:
Скорость вертушек железная - то есть, я вижу и слышу, что видеокарта раскрутилась до предела, а в MSI Afterburner значение в режиме auto - 45%. Если выбираю ручной режим и ставлю в самый минимум, то никаких изменений. То есть сама видеокарта не реагирует никак на изменений значений в Afterburner. Мало того, ни AIDA64, ни MSI Afterburner не видят с какой скоростью крутятся вертушки на видеокарте, по данным из этих приложений - видеокарта вообще не напрягается и крутиться на спокойных оборотах.


Вложения:
LxwR2ylHfKE.jpg
LxwR2ylHfKE.jpg [ 166.16 КБ | Просмотров: 1019 ]
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.11.2005
Откуда: Чебоксары
Фото: 1
Е
vanya133 писал(а):
Стоит отметить, что MSI afterburner , также как и AIDA64 не чувствует по каким-то причинам количество оборотов на видеокарте. В режиме авто - обороты, как и в AIDA64 - 30-45%, если выбрать ручной режим регулировки вентиляторов, то он просто не откликается, какую бы я скорость не выбирал - изменений нет
возможно "вышел из строя" контроллер оборотов кулеров (вроде это такая микросхема на ВК). Пример: В купленном мной ВК (было 2-а случая) один из кулеров крутил на высоких оборотах и на ручное регулирование никак не реагировал ... лишь спустя 2-20мин "работы" вдруг кулер "включался" и начинал реагировать на нагрузку и ручное регулирование. Возврат в магазин по ГО и замена.


Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
vanya133 писал(а):
Мало того, ни AIDA64, ни MSI Afterburner не видят с какой скоростью крутятся вертушки на видеокарте

Проверте еще и по GPU-Z.

_________________
Обожаю игры с открытым миром(Assassin's creed\Fallout\The Elder Scrolls\Watch Dogs\Far Cry и т.п.).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.11.2010
Откуда: 22rus
Фото: 14
Star_Wiking писал(а):
возможно "вышел из строя" контроллер оборотов кулеров

Скорее всего так и есть.
Star_Wiking писал(а):
вроде это такая микросхема на ВК

А не в вертушке ли?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.02.2015
Откуда: Краснодар
Фото: 1
vanya133 писал(а):
почему то тут в процентах, ну или я не разобрался до конца
чуть ниже где график с температурой можно прокрутить и увидеть обороту в RPM. Если там нет, в меню поставить галочку напротив похожего пункта типа "Тахометр кулера".
Star_Wiking не надо гадать на кофейной гуще, сначала анализ и пара опытов, только потом заключение)

_________________
ASRock Z77M+колхоз VRM, i7 3770K@4400, 4+4Гб DDR3 Samsung@2200, MSI GTX1080 Gaming X 8G, 128Гб Plextor M5Pro+256Гб Samsung 850Pro+2+4тб


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.11.2010
Откуда: 22rus
Фото: 14
Ni9999 писал(а):
сначала анализ и пара опытов, только потом заключение)

Нужен один опыт: подоткнуть другой вентиль к видику в родной разъем вертушек, да посмотреть (это если мультиметра нет).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.11.2005
Откуда: Чебоксары
Фото: 1
vadimazz писал(а):
А не в вертушке ли?

У меня есть gigabyte 970 gaming С 3-я кулерами ... в GPU-Z показан всего 1-н "датчик", похоже общий на все, откуда берет инфу программа? А на нынешней palit 2060 программа показывает уже 2-а датчика при 2-х кулерах, что отвечет за их синхронизацию и работу? сами кулеры? или таки есть микросхема на ВК которая и отвечает за все это?

_________________
Обожаю игры с открытым миром(Assassin's creed\Fallout\The Elder Scrolls\Watch Dogs\Far Cry и т.п.).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.11.2010
Откуда: 22rus
Фото: 14
Star_Wiking писал(а):
откуда берет инфу программа?

Чаще всего с 1 вентиля. В самих вентилях есть контроллер. Сталкивался с такими ситуациями уже не раз, мне попадались как раз "подгоревшие" вентили. Тупо меняешь вертушки и вуаля. Но схема PWM регулирования в видиках по любому есть. Если я не прав, поправьте.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.06.2019
Star_Wiking Ni9999
Скачал GPU-Z, открыл параллельно MSI Afterburner. На скриншоте ниже ситуация, после 5 минут в игре. Опять до дикой скорости раскручиваются вентиляторы. Но показатели в программе вроде как на нормальных значениях :?:
(%) Fan Speed - не меняется нигде.
(RPM) Fan Speed - есть изменения.
-----------------------------------------
Скриншот номер 2
10 минут после отключения игры. Температура стала максимально низкая, по замерам RPM - крутиться чуть слабее. Но по факту в корпусе видеокарта так и лупит на максимум.

P.S
https://yadi.sk/d/cB-zYs0kl-NB1g
Прикрепляю ссылку на яндекс диск. Там аудиозапись этого крика видеокарты :crazy:
до 0.56 секунды нормальная работа, дальше начинается бешеный раскрут вертушек и так они крутятся постоянно не сбавляя обороты, даже при остывании видеокарты и отсутствии включенных игр.


Вложения:
Screenshot_5.png
Screenshot_5.png [ 1.41 МБ | Просмотров: 978 ]
Screenshot_4.png
Screenshot_4.png [ 1.62 МБ | Просмотров: 978 ]
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.07.2014
Фото: 0
Star_Wiking писал(а):
У меня есть gigabyte 970 gaming С 3-я кулерами ... в GPU-Z показан всего 1-н "датчик", похоже общий на все, откуда берет инфу программа? А на нынешней palit 2060 программа показывает уже 2-а датчика при 2-х кулерах, что отвечет за их синхронизацию и работу?

На этой Гиге(у меня такая же) все вертушки запитаны вместе и сигнал берется с одной.А на Тьюрингах(не всех) кулеры сами по себе работают:от датчиков ГПУ и на питании.Впервые так Евга на модернизированных Паскалях сделала.
Там либо вентилятор либо что-то на плате.
Если нет гарантии,то колхозить самое то:дешево и сердито


 

Официальный представитель
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.03.2012
Здравствуйте,

Star_Wiking писал(а):
А на нынешней palit 2060 программа показывает уже 2-а датчика при 2-х кулерах, что отвечет за их синхронизацию и работу? сами кулеры? или таки есть микросхема на ВК которая и отвечает за все это?

Управление вентиляторами на плате видеокарты, непосредственно в вентиляторах моторчики с ШИМ-управлением от соответствующих контактов в разъёмах видеокарты, в которые также подключаются контакты питания и датчиков оборотов вентиляторов.

_________________
ru_support@palit.com


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.02.2015
Откуда: Краснодар
Фото: 1
vanya133, пальцем в небо, но попробую. Кажись больше похоже на то, что с вентилями, проводками к ним или электроникой в них какая-то беда. Судя по всему вентили отдают неправильные обороты, при этом игнорируя сигналы с ВК, работая от стандартных 12в без учета ШИМ (4й контакт). Надо разбирать и всё подергать)

_________________
ASRock Z77M+колхоз VRM, i7 3770K@4400, 4+4Гб DDR3 Samsung@2200, MSI GTX1080 Gaming X 8G, 128Гб Plextor M5Pro+256Гб Samsung 850Pro+2+4тб


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.06.2019
Ni9999 Спасибо большое ! Завтра постараюсь разобрать все проверить и собрать. Как затестирую - отпишу :beer:


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.08.2008
Кто разбирается, можно ли восстановить GTX 980, после электрического пробоя компонентов VGA по независимым шинам +3V, +12V и информационной шине HSop2 разъема PCIEX16, служащего для подключения внешних устройств ?

_________________
kimster08 -> MilligramSmile
Формула 1, WoT, PUBG и прочее: https://www.youtube.com/user/kimka900


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2005
Откуда: system32
Имею мать asus z170-k

1 x PCIe 3.0/2.0 x16 (x16 mode, (Gray))
1 x PCIe 3.0/2.0 x16 (max at x4 mode, (Black))
2 x PCIe 3.0/2.0 x1
2 x PCI

и одну видекарту nvidia gtx 970

Хотел сделать простенький апгрейд ещё одной БУ картой nvidia gtx 970 но вот есть сомнения заработает оно в SLI или нет, а если и заработает хватит ли скорости 4х слота?


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 47039 • Страница 2349 из 2352<  1 ... 2346  2347  2348  2349  2350  2351  2352  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Cewrio, DEL, Sj316, TepakoT, Vibesan и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan