Моя видеокарта -Radeon 9200 256 mb
Производитель - Sapphire вот только родной диск с дровами - непошел.
Теперь суть:
Включив RivaTuner увидел следуйщее: частота чипа 249.8,
а частота шины памяти 164.3 - а должно ведь быть 200!!!! .
Я конечно выставил 200 но тутже получил артефакты (жолтые и красненькие мерцающие полосочки на экране - это так называется?)
Еще немного о карте: драйвер CATALYST 03.8
биос BK-AMI VER008.011.005.000
Теперь вопрос: что мне делать ?
Есть ли смысл идти на фирму? (гарантийник еще действует)
И вообще какие есть соображения ? (может RivaTuner ошибается?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2004 Откуда: Из ада
Это сапфир частоты занижает, устанавливая отбракованные чипы. Если есть возможность поменять на другого производителя, то естестно-меняй. Но ни в коем случае не говори что ставил память на 200.....
А вот на такой вопрос мне ктонибуть ответит:
А имеет ли право sapphire производить видео карты с нестандартными частотами?
Ведь не одна sapphire производит Radeon 9200 , и увсех производителей частоты на номинале 250/400.
Получается что у самой sapphire есть видеокарты одной маркировки , но с разными частотами!
А если производитель на 9800XT поставит память с частотой 66 !!!!
Вообще Есть ли право у производителей заниматься таким беспределом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2003 Откуда: Новосибирск
Update Дело не в правах призводителя, а в том что простой юзер на такое свинство никак повлиять не может .
Меняй карту у продавца и не забудь глянуть на маркировку памяти выбранной видюхи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Нижний Новгород
Update Зайди на сайт Sapphire и посмотри какие частоты должны быть для твоей карту, если не совпадают иди в фирму где брал карту, должны поменять. Особенно интересно, что драйвера родные не подошли...
Update дело не в сапфире, Ати сама такое практикует (почитай на хоботе, там недавно была статья про 9250 и еще про новинки типа 9800ПРО 128бит). Тем более, в лоу-энде если 256М - медленная память гарантирована.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: г. Рязань
Update Как это не печально, но Сапфир часто устанавливает на видеокартах частоты какие сам захочет (заниженные), при этом никак в названии это не отражает (ну там LE, SE). При покупки его карт нужно зараннее (например в Инете) выяснять у каких серий какие частоты, что бы не попасть. Неси ее обратно и громко возмущайся, что частота памяти не 200МГц, как в спецификации ATI, может быть и примут (а может и нет). Такое вот кидалово со стороны Сапфира, ты не первый, уже в Инете был описан подобный скандал.
Спасибо всем что хоть прояснили ситуацию.
Я то думал что тут без-законие, а оказывается что незнаюший и не увидит как открыто и элегантно его обманывают.
(про то что 256 метров тут вовсе и не нужны, и говорить не стоит)
Обменять наверно неполучится (брал 10 месецев назад). Остается наверно только обгреидить её.