Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
В этой ветке обсуждаются только видеокарты NVIDIA GTX 1650 | GTX 1650 Super | 1660 | 1660 Super | GTX 1660 Ti (Turing)
Именноконкретные технические проблемы конкретных пользователей данных видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Смежные темы. Вопросы обсуждаемые в них, в данной ветке не обсуждаются!
В теме введены локальные правила: 1. В теме запрещено обсуждение ценовой политики, сравнение производительности, а так же обсуждение любых других ВК. За нарушение данного правила, нарушителю будет выдана ЖК на срок от 2 недель, до блокировки аккаунта.
Задающие вопросы без тега [0ff] или [=spoiler] вида: "Чем отличается SJS от GameRock?", "Что лучше купить, MSI или Asus?", "А хватит ли мощности блока питания?", "В обзоре температура XX, а у меня XY??", "А как обновить BIOS, а где взять его?", "Как активировать код на игру?", "Я купил, оцените!11" - автоматически переходят в список кандидатур на запрет постинга в теме, а сообщения сразу удаляются. Уважайте других и пользуйтесь поиском в теме.
Официальный представитель
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2012
Здравствуйте,
Chingizid писал(а):
а что можете сказать про писк дросселей и шум, есть ли он у данной палитовской карты, или тут как повезет?
Заметность шума дросселей зависит не от производителя и модели, а от экземпляра видеокарты, сочетания с блоком питания, а в некоторых случаях и с системной платой, параметров электросети и характера нагрузки, в частности, эффект заметен при большом количестве кадров в секунду с выключенной вертикальной синхронизацией, например, в некоторых игровых бенчмарках, в игровых меню и в тесте производительности Windows 7 шум дросселей заметен у всех современных видеокарт, соответственно, минимизируется включением вертикальной синхронизации, в том числе быстрой синхронизации Fast Sync, также уменьшить заметность шума дросселей можно тонкой настройкой частот и напряжений по этим примерам: https://overclockers.ru/blog/d1my4/show ... dervolting , https://www.overclockers.ru/lab/88771/i ... 80-ti.html , впрочем, это исключительно по усмотрению, на производительность и ресурс эффект не влияет, гарантийным случаем не является, причины эффекта механические, в неравномерности структуры материала дросселей, если интересно: Магнитострикция, Эффект Баркгаузена, так что это проверите экспериментально . Если эффект заметен, при этом не проявляется у экземпляра видеокарты на явно дискомфортном уровне при закрытой крышке корпуса в типичной нагрузке, можете не беспокоиться по этому поводу, это вполне типичная ситуация для современных производительных видеокарт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2014 Фото: 5
Приобрёл Palit GTX 1660ti StormX OC Крохотная, три трубки, маленький радиатор. Но охлад организован довольно продуманно. ПО памяти +1500 (360 GB/s) - в играх нормально, но бублик вылетает. +1000 (336 GB/s) - всё стабильно и в бублике По ядру - Сканер ОС прибавил совсем немного, бустится вместо дефолтных 1815 примерно до 1890-1950 , зависит от игры. Дальше экспериментировать я не стал (упор в поверлимит идет и так на постоянной основе и чип под 98% грузится а не под 100%) , кто-то может поделится своими разгонами по ядру из местных владельцев 1660 ти в будущем. Поверлимит у этой карты максимум +108% , 130 Вт В простое по GPUZ 18-19 Вт в сбалансированном режиме на минимальных частотах и 33-35 Вт в высокопроизводительном на 1500/7500. В нагрузке все 130 берет. Температуры - (в помещении 26 градусов, корпус полностью закрыт, всего 1 вентилятор на выдув, то есть самый суровый вариант из возможных) - в простое 33-35 , в бублике максимум 76. То есть при хорошей вентиляции корпуса и в кондиционированном помещении с температурой +21 думаю температуры из тестов в 69-71 в нагрузке вполне достижимы. Вентилятор настроен весьма агрессивно уже по умолчанию - минимальная скорость 42% (1093 оборотов), при этом его почти не слышно, при повышении температуры график практически линейный, то есть 70 градусов - 70% оборотов. В таком режиме шум становится заметен, но не могу сказать что он прям ужасный и пугающий - просто слышно как увеличились обороты вентилятора и всё. Сравнить особо мне не с чем, так как огромных карт с 3 вертушками у меня не было, а на одно/двух вентильных картах шум был примерно такой же.
Последний раз редактировалось innervizionman 24.04.2019 22:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Рассматривать эффективность системы охлаждения на открытом стенде при комнатной температуре с включенным кондиционером в 21 градус это такое себе. Чем меньше площадь радиатора , тем сильнее влияет окружающая температура, продуваемость корпуса на охлаждение. В типичных условиях эксплуатации температура у бюджетных решениях будет сильно отличатся от купленных обзоров .
Member
Странный момент - при сбалансированном режиме энергопотребления в легких приложениях (например эмулятор андроид) частота ГПУ и памяти постоянно скачет от минимальной до высокой, кто в курсе, с чем это связано и зачем нужно? по идее там достаточно минимальных частот, так как нагрузка очень маленькая.
Здравствуйте,
innervizionman писал(а):
три трубки, маленький радиатор.
Площадь радиатора довольно приличная с учётом габаритов видеокарты, при этом предусматривается охлаждение компонентов подсистемы питания и чипов видеопамяти в общем контуре.
innervizionman писал(а):
То есть при хорошей вентиляции корпуса и в кондиционированном помещении с температурой +21 думаю температуры из тестов в 69-71 в нагрузке вполне достижимы.
Использование кондиционера совершенно не обязательно, достаточно эффективного охлаждения в корпусе . К тому же температуры в игровых приложениях могут существенно отличаться от температур в синтетических стресс-бенчмарках. Спасибо за отзыв с детальным описанием условий эксплуатации видеокарты, информация может быть полезной другим участникам при выборе видеокарты.
innervizionman писал(а):
при сбалансированном режиме энергопотребления в легких приложениях (например эмулятор андроид) частота ГПУ и памяти постоянно скачет от минимальной до высокой, кто в курсе, с чем это связано и зачем нужно?
Это вполне типичная ситуация для современных видеокарт, в частности, в современных браузерах используется аппаратное ускорение графическими процессорами видеокарт с соответствующим влиянием на частотные режимы видеокарт, при этом само по себе повышение частот не означает высокую нагрузку на графический процессор, так что можете не обращать внимания.
Member
Palit support писал(а):
Площадь радиатора довольно приличная с учётом габаритов видеокарты, при этом предусматривается охлаждение компонентов подсистемы питания и чипов видеопамяти в общем контуре.
Я имел ввиду маленький по общим меркам, никогда не видел еще таких радиаторов с тремя трубками. Охлаждение да, есть на всех элементах , на памяти и питании. Насчет температуры в играх - на удивление она такая же как и в бублике в случае конкретно этой карты. По поводу плавающей частоты я в курсе, просто меня заинтересовало что она циклично как бы скачет даже если ничего не предпринимать. Впрочем я уже обратил внимание что это происходит только в одном конкретном приложении,в остальных случаях всё нормально.
Здравствуйте,
innervizionman писал(а):
не видел еще таких радиаторов с тремя трубками.
Система охлаждения разработана специально для видеокарт этой серии, в моделях предыдущих серий не использовалась.
innervizionman писал(а):
такая же как и в бублике в случае конкретно этой карты.
Штатно обороты вентилятора настроены на поддержание температур примерно такого уровня, поэтому температуры могут не особо существенно отличаться в зависимости от нагрузки, также можете рассмотреть оптимизацию охлаждения в корпусе, хотя при более чем приличном запасе относительно целевой температуры GTX 1660 Ti, рекомендованной NVIDIA, 83 градуса и тем более относительно максимальной допустимой температуры в нагрузке 95 градусов это исключительно по усмотрению, в явном виде какие-либо действия со стороны пользователя не требуются.
innervizionman писал(а):
это происходит только в одном конкретном приложении
Об этом и речь, специфическая нагрузка в некоторых приложениях может быть причиной изменения частот в простое, так как технология Boost динамически устанавливает частоты в зависимости от нагрузки, какие-либо поводы для беспокойства в этой ситуации отсутствуют.
Default member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Россия, г. Орёл
Palit support писал(а):
хотя при более чем приличном запасе относительно целевой температуры GTX 1660 Ti, рекомендованной NVIDIA, 83 градуса и тем более относительно максимальной допустимой температуры в нагрузке 95 градусов это исключительно по усмотрению, в явном виде какие-либо действия со стороны пользователя не требуются.
Вот теперь действительно "успокоили"))
А теперь объясните, какие современные технологии используются в производстве плат, чтобы они при таких пиковых значениях температур и максимальной загрузке(игра 12 часов ежедневно, например и 75-77С), еще долго радовали своих владельцев? Может еще пару лет после гарантии?
Интересуюсь потому, что была у меня карта вашей фирмы, GTX570 Sonic, которая проработав неделю после окончания гарантийного срока, красовалась отвалившимся чипом. Температуры были тоже в пределах рекомендованных производителем и постоянно мониторились.
Member
Hacknir писал(а):
а каким примерно картам из прошлых поколений равна эта?
GTX 1660ti примерно равна GTX 1070 / GTX 980ti
Palit support писал(а):
также можете рассмотреть оптимизацию охлаждения в корпусе, хотя при более чем приличном запасе относительно целевой температуры GTX 1660 Ti, рекомендованной NVIDIA, 83 градуса и тем более относительно максимальной допустимой температуры в нагрузке 95 градусов это исключительно по усмотрению, в явном виде какие-либо действия со стороны пользователя не требуются.
да меня не особо напрягают 70 - 75 градусов, летом еще сниму боковую крышку корпуса, сейчас проверил при снятой крышке стало 73 градуса.
Здравствуйте,
sErgillo писал(а):
какие современные технологии используются в производстве плат, чтобы они при таких пиковых значениях температур и максимальной загрузке(игра 12 часов ежедневно, например и 75-77С), еще долго радовали своих владельцев? Может еще пару лет после гарантии?
Например, технология Boost автоматически поддерживает температуры и лимиты потребления, заданные в BIOS видеокарты, при превышении температур относительно целевой температуры срабатывают защиты, уменьшающие частоты и напряжения графического процессора видеокарты.
sErgillo писал(а):
была у меня карта вашей фирмы, GTX570 Sonic
Конструктивной особенностью некоторых моделей видеокарт на базе графических процессоров NVIDIA 4xx и 5xx серий, в частности, видеокарт на базе GTX 570, является использование термоинтерфейса между графическим процессором и теплораспределительной крышкой, эффективность которого уменьшается при использовании, что в некоторых случаях приводило к неисправностям видеокарт всех производителей с такой конструкцией, конструктивная недоработка NVIDIA, подробности можете посмотреть, например, здесь: https://www.youtube.com/watch?v=ghUwOSyHHJ8 , в современных видеокартах радиатор системы охлаждения устанавливается непосредственно на чип, к тому же процент заводского и транспортировочного брака при современном уровне производства и логистики, увы, полностью не исключить вне зависимости от производителя и модели видеокарты, для этого и предусмотрено гарантийное обслуживание.
innervizionman писал(а):
да меня не особо напрягают 70 - 75 градусов
Собственно, такие температуры сами по себе не являются поводом для беспокойства, так что тонкая настройка частот и напряжений и оптимизация корпусного охлаждения в этом случае по усмотрению.
Member
Апдейт по температурам. Температура в комнате +22 градуса Корпус глухо закрыт 1 вентилятор на выдув В простое 29 градусов Под полной нагрузкой 71 градус С открытой крышкой 69 градусов. Это уже совсем достойно для карты такого размера и мощности
Здравствуйте,
innervizionman, об этом и речь, у видеокарт на базе GTX 1660, GTX 1660 Ti и RTX 2060 серии StormX достаточно эффективные системы охлаждения, разработанные специально для 16xx и 20xx серий, ещё раз спасибо за результаты тестирования в реальных условиях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Откуда: Москва Фото: 7
Хочу поделиться своим опытом использования видеокарты Palit GTX 1660 Ti Dual OC. Покупал для сборки нового ПК около трех недель назад. Видеокарта в разгоне +125 МГц по чипу и +1250 МГц по памяти (эффективная частота 14500 МГц) при стандартных значениях power и temp limit. В корпусе пять вентиляторов 120 мм, три на вдув и два на выдув, все крутятся на 1000 об/мин. В закрытом корпусе и при температуре в помещении +26 видеокарта в стоке имеет 35 градусов, в бублике максимум 69 градусов, в играх, например, в последнем метро колеблется от 67 до 69, отметку в 70 градусов нигде не берет. Вентиляторы в авто режиме, крутятся на 62% максимум, это примерно 2100 об/мин, в таком режиме видеокарту мало слышно, работает достаточно тихо. Можно выставить скорость вентиляторов вручную, например, на 75%, это примерно 2600 об/мин, в таком режиме вентиляторы уже хорошо слышно, но температура в бенчмарках и играх не превышает 66 градусов. Я остановился на авто режиме, так как мне важен низкий уровень шума, а максимальная температура в 69 градусов меня абсолютно устраивает. Иногда слышно потрескивание дросселей, по звуку похоже на стрекотание кузнечиков, но дискомфорта абсолютно не вызывает. В общем видеокартой доволен, как температурами, так и производительностью.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2017 Откуда: Казань
Antislim, ну не все же карты пищат, тут как повезет с экземпляром, у меня карта msi 1660ti armor oc, не свистят дроссели, когда то была 8600 gt, вот там да, был писк при хорошей нагрузке.
Default member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Россия, г. Орёл
Deemunn писал(а):
В корпусе пять вентиляторов 120 мм, три на вдув и два на выдув, все крутятся на 1000 об/мин.
Вот уж действительно "отличное" охлаждение данной печи. У меня один на вдуть и столько же на выдуть. Простой 40-41, нагрузка 75-76. Комнатная такая же. Здесь, ребяты, техпроцесс и энергопотребление никак не победят тепловыделение. То есть физику никак не поборят хуанговцы, хоть обвешайтесь своими карлсонами с ног до головы.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2017 Откуда: Казань
sErgillo , ну корпус тоже очень влияет на температуру. У меня корпус мини атх (уж очень захотелось небольшой корпус), по одному вентилятору на вдув и на выдув. Температура в корпусе доходит до 75, обороты вентиляторов видеокарты на 75%(это где-то 2500 оборотов), уже шумноваты. Стоит снять крышку корпуса, температура снижается до 67 градусов, при этом обороты падают до 2000, наступает аккустическии комфорт. Думаю с корпусом поспешил.
Купил себе Palit GeForce GTX 1660 StormX, цена в наших краях упала до 230$. В FurMark 15 минут, температура 68 градусов. При открытом корпусе 65 градусов. Считаю с одной вертушкой можно брать, СО хорошее и не шумное. После GTX 760 конечно порадовала производительность) Короче пока доволен. Только Palit и ASUS DVI добавили в 1660, но у нас ASUS по цене почти как Palit 1660ti.