3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
7. Участие в теме запрещено для:
Michailovsky - бессрочно Антон_Мск - до 06.11.2025
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 24.10.2025 14:11, всего редактировалось 18 раз(а).
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Закрепил тему, пока не наделали каких попало. Обсуждается только 5090.
Задам первый вопрос: у кого есть опыт покупки по РРЦ на старте, как достать официально, понятно что не в России?
ManOfSteel Это не настоящие. Они напринимают предзаказов (иногда еще с предоплатой), через два-три месяца если найдут карту подешевке - продадут тебе за гарантированные 380к, если не найдут или будет дороже - "извини, брат, не вышло".
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
Varg писал(а):
Это не настоящие.
Да даже если отбросить Авито, сколько в ДНС поставят цену? 400к на старте или 450к? Все-же 5090 это премиальное устройство и не каждый сможет позволить его себе!
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
На 11,5% обрезана, как обычно. Частоты снижены на фоне 4090? TDP ещё выше. На 25% дороже 4090 ради 30-40% над 4090. А между 4090 и 3090 всего 100 у.е. Какое-то послевкусие... Что не успел купить 4090 за 140к. До последнего надеюсь, что это все неправда.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Faitzz Ну 4090 по 1600 была ошибкой Нвидии, их тут же раскупили, и никто нормально не смог купить в магазе с гарантией, брали у перекупов. 5090 явно больше 4090.
Сейчас все сводится к тому, как успеть запрыгнуть в первый и единственный вагон поставок.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Faitzz писал(а):
В каком смысле?
Чип больше, шина больше, памяти больше, ТДП больше.
Ну пришел ты в салон, и видишь: одна машина 4 метра, другая машина 6 метров. В остальном одинаковая китайская жвачка из самой дешевой стали. Если тебе надо угадать, не зная модели, то как думаешь, какая будет дешевле, какая дороже?
Faitzz писал(а):
Не уверен. Это было тестирование, насколько можно доить покупателей.
И оно провалилось: оказалось, что с 4080 доить 1200 было сложно, а вот на 4090 можно было сразу ставить 2500. Асус Матрикс стоил 3200 и они разлетелись.
Faitzz писал(а):
2550 у.е. за FE с таможней, это если есть нужная сумма и успел нажать кнопку на сайте.
Так нету кнопки... В текущем магазине - ссылки на Амазон. Получается, что надо под Амазон снайпер-бота настраивать? Человек нажать не успеет, там 100 миллисекунд и раскупят.
Или все-таки можно будет через магаз на самой нвидии.
Member
Статус: В сети Регистрация: 10.07.2004 Фото: 14
Varg писал(а):
Задам первый вопрос: у кого есть опыт покупки по РРЦ на старте, как достать официально, понятно что не в России?
Все очень просто, покупаешь билет на самолет, раскладной стульчик и идешь штурмовать микроцентр где то в полночь в день выхода видеокарт. К 10 утра магазин открывается и выдаются талоны на хлеб на видеокарты, кому хватит по одному талону, все демократично и по справедливости в порядке очереди.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
Faitzz писал(а):
Хуанг сам неофициально повышает ценники
Ну не прямо сам.. но я думаю, он догадывается, что происходит. В ритейл и оттуда на руки именно для целевого назначения попадают ссаные объедки, чисто для виду чтобы не придирались. Уважаемые дяди просто контейнерами это заранее выкупают там, для ферм или для аи или что там сейчас в моде я хз я на заводе работаю. Но точно не для игр и даже не для перепродажи.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
5080 каким то обрубком смешным вышел. в текущем поколении походу или 5090 или 5070TI хотя бы брать. И 2к баксов за 5090 не так плохо, я вообще думал будет 2500. Другое дело что ASUS Astral говорят будет от 2600 баксов идти.
#77
По внешке только пока у Асуса карты более менее, остальные все страшные. Aorus отказались от экранчиков вроде.
Для сравнения новый топ у MSI
#77
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
Siablo писал(а):
Сколько эта будет и будет ли вообще. В лучшем случае 5090D/
Будет от 350к имхо в ДНС. Но покупать такие карты на старте в любом случае будут у серовозов. Другое дело что сейчас у Nvidia карты каждый год будут выходить, так что есть смысл подождать 6000 серию ибо из 5000 интересна и имеет смысл только 5090.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Последний раз редактировалось muas 07.01.2025 16:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
Siablo писал(а):
5090D
Слышал про какие то санкции, но в живую этих карт вообще не видел и чтобы кто то это серьезно обсуждал. Это что то уровня отсутствия кока колы в РФ или правда в Китае нельзя купить 4090 и 5090? Просто как будто китайцы про это не в курсе.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
А вы заметили дизайн 4090 FE? Очень похоже на то, что видеокарта в двух местах продувается насквозь. Какая прелесть. 575вт остаются в корпусе.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды: b_wellington, 4090D попахивает аферой. Чисто случайно, что Хуангу предоставилась возможность слить весь брак от 4090, чтобы не пускать его на 4080 Ti, и для этого у него аж целый рынок Китая. Как удобно. И никаких теорий заговоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
Ecowar писал(а):
и год гарантии от магазина
Есть еще такая вещь, как заводской дефект, проявившийся после гарантийного, но в "разумные сроки". Методы воздействия на ритейл существуют всегда - они как правило пытаются отмахиваться "на дурачка", работает только с ленивыми и слабовольными. А вот кабан кабанычу ты уже ничего не предъявишь. Если есть чек с маркетплейса, только претензию по адресу регистрации ИНН присылать.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
b_wellington писал(а):
Есть еще такая вещь, как заводской дефект, проявившийся после гарантийного, но в "разумные сроки".
Заводской дефект обычно в течении года максимум выползает. Другое дело учитывая потребление карты с коробки, что карту могут завернуть БП которые не в состоянии тянуть кратковременные скачки < 1000W. Так что я бы тут на всякий пожарный БП поменял бы на ATX 3.1 от 1200W.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения