Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2004 Откуда: Rо100V/на\Dону
Кир, а анекдот можешь рассказать?
Цитата:
Стандарт AGP 3.0 - эволюционное развитие стандарта AGP 2.0. AGP 3.0 - самое новое, но, к сожалению (или, к счастью), последнее поколение стандарта AGP, появившегося еще в 1996 году и планомерно развивавшегося в течение 6 лет. Компания Intel, разработчик AGP, своей последней модификацией подвела финальную черту стандарту AGP. Дальнейшее развитие высокопроизводительных шин передачи данных компания видит в переходе к последовательным интерфейсам и продвигает новый стандарт - PCI-Express. Судя по активности, разворачивающейся вокруг нового стандарта, можно заключить, что AGP 3.0, "последнее дыхание" AGP, несмотря на все свои преимущества, скоро уступит место еще более быстрым и перспективным шинам передачи данных. Однако, вернемся к теме. Что нового несет в себе новый стандарт AGP 3.0? Не слишком вдаваясь в подробности, перечислим основные его отличия от AGP 2.0, интересные с точки зрения пропускной способности: Поддерживаются режимы передачи данных со скоростями 4х и 8х, что выливается в пиковую пропускную способность шины, соответственно, 1064 и 2128 МБайт/сек.
Из двух вариантов формирования AGP-транзакций - SBA и PIPE, остается только один - SBA.
Транзакция - процесс, включающий в себя формирование запроса на чтение или запись данных и приход ответа на этот запрос. Например, при AGP-текстурировании графический чип, желая получить данные из текстур, хранящихся в оперативной памяти, начинает активно "бомбить" запросами на получение данных. В ответ на запросы тут же возвращаются требуемые текстурные сэмплы. В режиме PIPE для формирования запросов и получения ответов используется один и тот же канал, в результате чего следующий запрос не может быть отправлен до того, как пришел ответ на предыдущий. В режиме SBA (SideBand Addressing) для запросов используется отдельный канал, и следующие запросы могут быть сформированы еще до прихода ответа на предыдущий. Очевидно, в режиме SBA пропускная способность шины AGP используется более эффективно.
Убрана поддержка "длинных транзакций", в ходе которых передается больше чем 64 байта. Если графическому чипу требуется считать более, чем 64 байта, необходимо произвести несколько транзакций.
Убрана поддержка транзакций с "высоким приоритетом". Все AGP-транзакции имеют "низкий приоритет".
Введена поддержка изохронного режима и изохронных транзакций. Обычные AGP-транзакции, для их различения, названы асинхронными.
Причина введения нового типа транзакций состоит в том, что, несмотря на в среднем высокую пропускную способность и в среднем низкую латентность шины AGP, не исключены ситуации, когда пропускная способность оказывается недостаточной, а время проведения транзакции - слишком большим. Это ничем не грозит в обычных случаях, например, при работе с 3D-видеокартой. Максимум возможных неприятностей - небольшие задержки в выводе кадров. Однако, для устройств, работающих с потоковыми данными, например, плат видеозахвата, такие задержки при недостаточной буферизации могут привести к потере данных. Спецификации AGP 3.0 предусматривуют правило, которое обязывает чипсет обеспечивать проведение фиксированного количества специальным образом обозначенных транзакций в течение фиксированного интервала времени (1 микросекунда), для того, чтобы гарантировать отсутствие задержек и не допустить падения пропускной способности шины ниже определенного уровня. Такие транзакции называются изохронными и могут перемежаться с обычными, асинхронными транзакциями. Устройство, использующее изохронные транзакции для передачи потоковых данных, может самостоятельно определять соотношение запросов на чтение/запись в выделенной для него полосе пропускания. Изохронные транзакции могут задействоваться только в режиме передачи данных со скоростью 8х. Пропускная способность шины AGP для изохронных транзакций, согласно требованиям спецификации AGP 3.0, должна составлять не менее 128 МБайт/сек. Итак, нет сомнений, что максимальная скорость передачи данных достигается именно в режиме AGP 3.0 8х. При этом пиковая пропускная способность шины AGP достигает 2128 МБ/сек., что в два раза выше, чем 1064 МБ/сек. у AGP 2.0 в режиме 4х.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2004 Откуда: Tambov
Цитата:
Друзья а разница в скорости между AGP8x и 4x большая?
нет
что значит не большая? разница ровно в два раза, другое дело что MX440, например, AGP 8x использовать толком не может, а вот для современных плат ето очень даже большая разница!.. (но все-же не в два раза... )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 57
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения