Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: six feet under
Многие уже обзавелись многоядерными, многогигагерцовыми процессорами, мощными видеокартами с огромным количеством конвейеров, шустрой высокочастотной памятью с низкими задержками, но есть один очень важный компонент в системе, в который всё это сверхскоростное счастье может упереться - это жёсткий диск.
Для проверки скоростных параметров вашего HDD и предназначен HAB.
На что нужно смотреть в результатах: 1.IO Deley - время доступа "до винта", показывающие скорость реакции диска (время за которое контроллер выдаёт запрос и обрабатывает его) и системы (задержка в канале передачи данных плюс задержка в драйвере плюс задержка из-за скорости самого процессора) и быстродействие интерфейса. Соответственно чем меньше, тем лучше. 2. Access - среднее время доступа, показывает как долго будет лететь головка по поверхности пластины, пока не найдёт нужные данные. Чем меньше, тем лучше. 3. Тест на Burst/Linear read - здесь мы можем посмотреть как быстро диски обмениваются данными со своим кэш-буфером/скорость чтения последовательно расположенных данных, причём блоки имеют различный размер и нам легко оценить, как быстро диск работает, например, с маленькими 4К блоками или же наоборот с большими 2Мб. Тут уже чем больше, тем лучше.
А вот так всё это выглядит: #77
Ну и линк на скачивание: http://testmem.tz.ru/hab.zip Зеркало HAB _________________________________________________________________ Для корректного снятия результатов теста опции быстрого тестирования НЕ Включать! Окно статистики и/или её текстовую версию размещать НЕ Нужно! Оптимальный размер страйп-блока для РАЙД 0 определяем по формуле Скорость буферного чтения блока + 10-20Мб/с >= максимальной линейной скорости диска. Стремимся к минимальному страйп-блоку, если Ваши приложения не оптимизированы читать большими блоками (для проверки этого и служит сбор статистики). Отредактировано модератором: LAV48. Дата: 25.09.2008 21:47
Последний раз редактировалось 6e33yMa 22.06.2008 12:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2005 Откуда: Славянск, Укр.
Собака оказывается зарыта в дровах! Поставил, значит я себе последнюю версию дров (ту что intel rapid) и получил не отключаемый кэш озт независимо от параметра вкл./выкл. + падение скорости чтения/записи. Вот сравнение:
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2005 Откуда: Славянск, Укр.
Axel_F, Нечего там бэкапить, формат ц и всех делов то Перебью погоняю на голой винде разные версии дров и отпишусь. Хотя лично меня 8.9.0.1023 вполне устраивали. У меня на версиях и ниже 8.9.0.1023 всегда прога ругалась при включении кэша. Я 10.1.0.1008 поставил только ли ж для того что бы проверить будет ли вкл./выкл. кэша гнать (постоянно вкл.), как я понял у AlexPORT'a он тоже постоянно вкл. т.к. версия 10.1.0.1008. А почему прога у тебя не ругается при включенном кэше я хз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2010 Откуда: Ukraine.Odesa. Фото: 15
Вообщем, прошу помощи. Ситуация следующая решил организовать raid0 на asus p5ks посредством контроллера jmicron, благодаря инженерам асус 2 samsung Samsung Spinpoint F4 HD256GJ один из который подключен через eSATA-SATA кабель, второй нормально по отдельности показывают следующие результаты #77#77 Затем начинается непонятное с драйверами с сайта asus "родными" , вот драйвера с сайта jmicron для SATA #77#77 и вот ещё одни драйвера с сайта jmicron для eSATA #77
Изменение размера страйпа возможно только (?) при создании Raid массива в биос при загрузке в пределах 4 - 128 к. Интересует выше мнение ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2003 Откуда: Москва
serj увы нчего не поменялось хотя может я неправильно софтом пользуюсь? может надо запустить run/stop в верхнем меню и дождаться результатов не трогая кнопку start?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2005 Откуда: Европа
подскажите stripe ставить 32? один из дисков на порту SATA3 другой на SATA2, для теста мамка и харды в подписи raid собираю под игры, под систему отдельно есть SSD #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2005 Откуда: Украина Фото: 0
#77 2хHD161GJ Samsung 160Gb Подскажите пожалуйста! программа пишет что лучше 128кб - так и сделать или остаться на 32ух? Заранее спасибо! И еще - очень смущает параметр IO Delay - почему такой большой по сравнению с другими юзерами?
Добавлено спустя 49 минут 51 секунду:
Zoomov писал(а):
#77 2хHD161GJ Samsung 160Gb Подскажите пожалуйста! программа пишет что лучше 128кб - так и сделать или остаться на 32ух? Заранее спасибо! И еще - очень смущает параметр IO Delay - почему такой большой по сравнению с другими юзерами?
обновил драйвера интел рапид - вот что получилось: #77 тот же вопрос - какой размер страйп лучше для производительности? сейчас 32 винты 2хHD161GJ Samsung 160Gb и еще - может кто подскажет - недавно появились противные бирюзовые точки-артефакты как я обозначил на фото.. может это изза рейда?
_________________ Под лежачий камень вода не течет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2010 Откуда: Ukraine.Odesa. Фото: 15
Точки явно не из за рейда, а вот прога как мне кажется несколько по иному применяется, ты тестишь не готовый рейд, а отдельно диски из которых планируешь собрать рейд, и согласно её показаниям уже выставляешь размер страйпа. Поправьте если я заблуждаюсь.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Alpesyn писал(а):
Поправьте если я заблуждаюсь.
Не заблуждаетесь, надо тестировать НАВом не готовый массив, а его участников. Размер страйпа следует выбирать, исходя не только из рекомендаций НАВ, но и назначения массива. Если под систему, то страйп лучше поменьше, как раз тут НАВ рекомендует оптимум, например 16-32кБ (я тут в этой или подобной ветке приводил анализ файлов ХР и семерки, так вот процент числа мелких файлов не так уж мал, но процент их суммарного объема невелик, поэтому очень мелький страйп ухудшит скорость работы с файлами, размер которых много больше размера страйпа, а скорость работы с файлами размера, близкого к размеру страйпа, практически не повлияет на общую картину ввиду малого количества и суммарного объема таких файлов). И вообще, ИМХО для системы массив с чередованием скорее вреден, чем полезен - прибавки в скорости работы не будет, а вот стабильность явно уменьшится. Для работы с медаконтентом или различными архивами и прочей нефрагментированной инфой вообще размер страйпа лучше ставить максимально возможным, т. к. даже страйп в 128кБ много меньше минимального размера обрабатываемых данных и не будет узким местом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4