Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: six feet under
Многие уже обзавелись многоядерными, многогигагерцовыми процессорами, мощными видеокартами с огромным количеством конвейеров, шустрой высокочастотной памятью с низкими задержками, но есть один очень важный компонент в системе, в который всё это сверхскоростное счастье может упереться - это жёсткий диск.
Для проверки скоростных параметров вашего HDD и предназначен HAB.
На что нужно смотреть в результатах: 1.IO Deley - время доступа "до винта", показывающие скорость реакции диска (время за которое контроллер выдаёт запрос и обрабатывает его) и системы (задержка в канале передачи данных плюс задержка в драйвере плюс задержка из-за скорости самого процессора) и быстродействие интерфейса. Соответственно чем меньше, тем лучше. 2. Access - среднее время доступа, показывает как долго будет лететь головка по поверхности пластины, пока не найдёт нужные данные. Чем меньше, тем лучше. 3. Тест на Burst/Linear read - здесь мы можем посмотреть как быстро диски обмениваются данными со своим кэш-буфером/скорость чтения последовательно расположенных данных, причём блоки имеют различный размер и нам легко оценить, как быстро диск работает, например, с маленькими 4К блоками или же наоборот с большими 2Мб. Тут уже чем больше, тем лучше.
А вот так всё это выглядит: #77
Ну и линк на скачивание: http://testmem.tz.ru/hab.zip Зеркало HAB _________________________________________________________________ Для корректного снятия результатов теста опции быстрого тестирования НЕ Включать! Окно статистики и/или её текстовую версию размещать НЕ Нужно! Оптимальный размер страйп-блока для РАЙД 0 определяем по формуле Скорость буферного чтения блока + 10-20Мб/с >= максимальной линейной скорости диска. Стремимся к минимальному страйп-блоку, если Ваши приложения не оптимизированы читать большими блоками (для проверки этого и служит сбор статистики). Отредактировано модератором: LAV48. Дата: 25.09.2008 21:47
Последний раз редактировалось 6e33yMa 22.06.2008 12:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2006 Откуда: Украина, Киев
Доброе время суток. Собрал рейд 0 (ICH9R) и, случайно увидел эту програмку, решил посмотерть, что она покажет. Рузультаты меня очень смутили. (Я так понимаю Burst - это скорость с которой данные с винчестера забрасываются в кэш-буфер.)
Вот результаты.
#77 Вверху находятся рейд 0 - 4,8,16,32 размер страйпа соответсвенно
Ниже (три фото) - это винты поотдельности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
6e33yMa писал(а):
acidfly intel matrix storage manager установлен?
Я хотел спросить а что он дает?И для чего предназначен этот софт?И еще я так точно и не понял-размер блока лучше уменьшать или лучше иметь больший размер блока?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
acidfly Результаты мягко говоря "кривые", с драйверами надо что-то делать.
an7user Стоит поиграться с выключением NCQ и кэширования чтения.
WoWCHK А если до 16 сбросить Только боюсь на скорости записи это тоже отразится и не самым лучшим образом Так что на запись проверить не помешает.
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: six feet under
bibukov писал(а):
Я хотел спросить а что он дает?
Вот, к этому я вряд ли что-то могу добавить. А при установке, если не ошибаюсь, он обновляет дровишки на рейд - в некоторых случаях это может сказаться благоприятным образом.
Member
6e33yMa да установлен (версия 8.2.0.1001), взято отсюда Я даже Windows XP переустановил (колебания в пару единиц вверх-вниз)
Непонятно почему у меня Busrt<Linear read
Member
Доброго времени суток!
Разобрал я свой райд0 и установил в биосе AHCI --->переустановил Windows XP, рузультаты (которы я преводил выше в своем посту) не изменились (там три нижних фото)........
Завтра протестирую на другой материнской плате (780i). Посмотрим, что на ней покажет эта программа.
_________________ Seule la force paie! - Права только сила!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2008 Откуда: Москва
Добрый день. У меня raid 0 из 2-x Seagate ST3250410AS(firmware 3.AAC) (stripe 128к) на ICH9
Vista SP1 x64
Сначала стояла Intel Matrix Storage 7.5.0.1017
и результат в HAB'e был такой:
#77 И не изменялся от при включении и выключении опций: Enable Write Caching on the disk,Enable Advanced Perfomance.
Далее, я скачал с файлового архива оверов Intel Matrix Storage 8.2.3.1001,поставил,опции Enable Write Caching on the disk,Enable Advanced Perfomance,были отключены - никаких изменений в результатах HAB:
#77 Затем я включил Enable Write Caching on the disk,Enable Advanced Perfomance и получил вот такую картинку:
#77 Причем это не единичный результат и после перезагрузки я получил его же и не раз:
#77 Первое,что бросается в глаза IO Delay упала не мение, чем в 5 раз!
Прокоментируйте ,пожалуйста,почему такая просадка в скорости линейного чтения блоков начиная от 512к
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: Москва
Привет всем!
Имеются 2 диска Seagate ST3320620AS (7200.10) с прошивками 3.AAK
НАВ выдает следующее:
#77 Интересует авторитетное мнение на что годятся диски и что можно сделать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28