Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: six feet under
Многие уже обзавелись многоядерными, многогигагерцовыми процессорами, мощными видеокартами с огромным количеством конвейеров, шустрой высокочастотной памятью с низкими задержками, но есть один очень важный компонент в системе, в который всё это сверхскоростное счастье может упереться - это жёсткий диск.
Для проверки скоростных параметров вашего HDD и предназначен HAB.
На что нужно смотреть в результатах: 1.IO Deley - время доступа "до винта", показывающие скорость реакции диска (время за которое контроллер выдаёт запрос и обрабатывает его) и системы (задержка в канале передачи данных плюс задержка в драйвере плюс задержка из-за скорости самого процессора) и быстродействие интерфейса. Соответственно чем меньше, тем лучше. 2. Access - среднее время доступа, показывает как долго будет лететь головка по поверхности пластины, пока не найдёт нужные данные. Чем меньше, тем лучше. 3. Тест на Burst/Linear read - здесь мы можем посмотреть как быстро диски обмениваются данными со своим кэш-буфером/скорость чтения последовательно расположенных данных, причём блоки имеют различный размер и нам легко оценить, как быстро диск работает, например, с маленькими 4К блоками или же наоборот с большими 2Мб. Тут уже чем больше, тем лучше.
А вот так всё это выглядит: #77
Ну и линк на скачивание: http://testmem.tz.ru/hab.zip Зеркало HAB _________________________________________________________________ Для корректного снятия результатов теста опции быстрого тестирования НЕ Включать! Окно статистики и/или её текстовую версию размещать НЕ Нужно! Оптимальный размер страйп-блока для РАЙД 0 определяем по формуле Скорость буферного чтения блока + 10-20Мб/с >= максимальной линейной скорости диска. Стремимся к минимальному страйп-блоку, если Ваши приложения не оптимизированы читать большими блоками (для проверки этого и служит сбор статистики). Отредактировано модератором: LAV48. Дата: 25.09.2008 21:47
Последний раз редактировалось 6e33yMa 22.06.2008 12:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Delay for Drive access: 65uS
Random File Access Time: 15370uS
таких хороших рез-ов как у тебя у меня не получилось, но скорость лин чтения сууущественно выросла (скорость лин чтения на блоке 256 кб максим 186, мин 106, средняя 160 МБ\сек
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Добрый день.
Имеются следующие компоненты:
мать - ASUSTeK P5K-E/WiFi-AP
2 винта - 500 Gb Seagate Barracuda 7200.11
Винты стоят в райд0, stripe стоит по дефолту 128кб.
Судя по всему нужно уменьшить размер страйпа.
Но смущает:
1) Очень высокий IO Delay
2) В некоторых местах скорость чтения буфера меньше чем линейная скорость чтения.
Подскажите в чем может быть проблема ?
Проблемы похожи на те, что возникли у acidfly:
acidfly писал(а):
Доброе время суток. Собрал рейд 0 (ICH9R) и, случайно увидел эту програмку, решил посмотерть, что она покажет. Рузультаты меня очень смутили. (Я так понимаю Burst - это скорость с которой данные с винчестера забрасываются в кэш-буфер.) Вот результаты. #77 Вверху находятся рейд 0 - 4,8,16,32 размер страйпа соответсвенно Ниже (три фото) - это винты поотдельности.
kixs сначала потестируйте винты отдельно (вероятно вам подойдет страйп 64 r,) если будет ниже будет сильно уменьшаться линейное чтение\запись
1. IO Delay можно снизить отключив в драйверах различное кеширование и ncq
2. КАК РАЗ
Цитата:
скорость чтения буфера меньше чем линейная скорость
связано с работой кеширования
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
ShaG Куда такие значения!?
Большинство приложений читает блоком 4 кБ, а блоком более 2Мб вообще рекий софт в состоянии читать!
Проверте сами - запустите HAB (тест не запускать), и займитесь обычным делом.., а через пару часиков посмотрите в статистику.
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2006 Откуда: Украина, Киев
kixs и toureech я отключал в intel matrix storage кеширование, назывался он "вкл/выкл кеш данных жесткого диска" и оно не помогло. В моем посте у меня еще и Раптор показан, так у него нормальные показатели, а у Сегейтов по отдельности неочень (в рейде тоже самое). Седня с утра переустановлю винду (без AHCI и без рейда) и потестю еще раз, но я так думаю, что результаты мало изменятся.
_________________ Seule la force paie! - Права только сила!
Все-таки пришлось переустановить (были частые БСОДы при копировании, дефрагментации), обновил БИОС на мать, драйвера рейда, переставил винты в один порт САТА (1,2)
Вот результат (страйп тот же - 16Кб, очередь команд отключена)
Сразу заметил, что IO Delay уменьшился почти вдвое (интересно, что повлияло?)
Стоит ли изменить размер страйпа на 8Кб или я не добьюсь ощутимых изменений в скорости?
acidfly сильно не поможет в лучшем случае в 2 раза(кажется что-то такое видел, но эта характеристика индивидуална для связки мать, чипсет и винчестер) причем это не значит что время доступа уменьшиться. Не стоит на этом заморачиваться, гораздо важнее стабильность работы винчестера и сохранность данных.
раптор (я вижу единственное его преймущество-это низкое время доступа) тем более не раавняйте обычный винт и раптор раптор это "золотой винчестер" по сравнению с обычным, причем вкладывая в раптор в 4-5 раз больше чем в обычный винт вы не получаете отдачи в 4-5 раз выше, в лучшем случае в 1,5 максимум 2 раза.(ИМХО) Естествено я не знаю ваших задач, и сужу с позици как для обычного системного винчестера\пользователя.
a_tom82
Цитата:
IO Delay уменьшился почти вдвое (интересно, что повлияло?)
скорее всего замена драйверов Отредактировано модератором: LAV48. Дата: 04.08.2008 8:49
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7