Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
В Битве ветеранов могут участвовать все те, чьи компьютеры не основаны на современных процессорах.
В этой ветке обсуждается Битва Ветеранов 2, её результаты и технические вопросы.
Сами результаты выкладывайте в тематической ветке, а всё остальное как и раньше Отредактировано куратором: zalom. Дата: 06.09.2006 21:26
Последний раз редактировалось vk6666 11.01.2007 23:55, всего редактировалось 76 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2004 Откуда: САО
Ну, раз так...
Цитата:
В 1988 году Джерри Роджерс (Jerry Rogers), один из самых перспективных инженеров США и ещё несколько бывших сотрудников Texas Instruments (Том Брайтман) организовали фирму Cyrix, которая начала свою деятельность с производства высокопроизводительных математических сопроцессоров для 286 и 386 систем. Отличительной чертой Cyrix было то, что фирма всегда была производителем, не имеющим своих собственных заводов по производству процессоров: вся продукция производилась по контрактам на заводах Texas Instruments, SGS Thompson и позднее IBM Microelectronics. Кроме того, Cyrix в производстве своих процессоров использовал только свои собственные разработки и никогда не пользовался лицензионными соглашениями с Intel. Тем не менее, со стороны Intel постоянно выдвигались обвинения о нарушении патентов в процессорах Cx486. Небольшая команда разработчиков Cyrix (до 30 человек) смогла составить реальную и успешную конкуренцию Intel и AMD, и даже обвинила Intel в незаконном использовании технологий переименования регистров и энергосбережения, впервые реализованных в проекте M1, которые были применены в процессорах Intel Pentium Pro. Результатом долгих судебных разбирательств стало кросс-лицензионное соглашение между Intel и Cyrix, которое открывало совместный доступ к патентам друг друга. Гибридные процессоры Cyrix базировались на ядре оригинальной разработки, поддерживающим, хоть и без 100% совместимости, набор команд Intel 486™ и совместимый по выводам с i80386. Процессоры Cyrix Cx486DLC, Cx486SLC и их модификации с пониженным энергопотреблением и удвоением частоты (до 50 МГц) имели 1кБ универсальной 2-х канальной ассоциативной кэш памяти первого уровня с прямым отображением и сквозной записью, позволяющей выделить 4 некешируемые области и с поддержкой коггеренции кэш памяти системной платы (2-го уровня), что требовало поддержки BIOS системной платы. Имелись дополнительные выводы для управления кэшем, энергопотреблением и линией A20. Кроме того, компанией выпускались процессоры серии Cx486DRx и Cx486SRx, предназначенные для модернизации 386-х систем путем прямой замены. Кроме указанных производителей, производством гибридных процессоров, занимался Texas Instruments. Процессоры TI486DLC и TI486SLC по своей сути являлись полными аналогами процессоров Cyrix, но выпускались также доработанные версии с увеличенным до 8 кБ объемом кэш-памяти 1-го уровня, пониженным напряжением питания (3,3 В) и удвоением частоты.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Ого!
zalom Большое спасибо!
В общем это отдельная категория получается.
zalom писал(а):
Гибридные процессоры Cyrix базировались на ядре оригинальной разработки, поддерживающим, хоть и без 100% совместимости, набор команд Intel 486™ и совместимый по выводам с i80386.
Думаю без результатов тестирования здесь не обойтись...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2004 Откуда: САО
LAV48 Ну ясное дело, что это и не то и не другое, это собственная разработка cyrix'а, но всё же делался он как 486й, там ему и место Хотя, если он в то время стоил как 386й, то можно и к ним запихнуть
Advanced member
zalom писал(а):
делался он как 486й, там ему и место Хотя, если он в то время стоил как 386й, то можно и к ним запихнуть
Да какая разница, он всё равно будет занимать 1-ое Место, В одном случае с конца, в другом - сначала. Если я вообще когданибудь смогу на нём чтонибудь запустить Единственное на что может это повлиять, так это оценочная стоимость посылки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2006 Откуда: Екб
Xupyp1 писал(а):
Трабла возникла - тупит Atomic CPU Test, выдает частоту проца 200Мгц и соотв резалт. В чем проблема?
нашёл. должно помочь:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=8:20174#7 в этом процике применены технологии C1E и Intel Enhaced SpeedStep . отключить 2-ю, при необходимости 1-ю в проге RMClock, раздел Advanced CPU Settings, ссылка на кот. есть в приведенной ссылке
_________________ Не поDOOMаешь - не полегчает!
-=[ БВ №1: 2е место в категории Г ]=- AMD K6-2 - forewer on Intel Triton chipset & ASUS TXP4 Socket7 M/b !
sega010 Не помогло.
Настройка Intel Enhaced SpeedStep заблокирована. Опция не доступна для изменения.
Частота и множитель константны. RMClock показывает во время теста полную частоту процессора.
Поискал в реестре, но ничего путного не нашел Искал слова "cpu", "EIST", "Intel Enhaced SpeedStep".
Что еще можно поискать? Где сокрыты настройки?
LAV48 походу твоего квазимодобобра придется помещать в 486е... потому что
zalom писал(а):
поддерживающим, хоть и без 100% совместимости, набор команд Intel 486™
так что вот... той же участи (болтаться в хвосте таблицы) удостоены вилы на 423м сокете... ну и к6... каждый в своей категории... Добавлено спустя 5 минут, 1 секунду LAV48
LAV48 писал(а):
А как же 80386 Вопрос
а на других сайтах он в разделе "486" , просто я скитаю - надо считать все же в первую очередь по ядру, нежели по разъему... вон у нас сокет А в 3х категориях, и ничего
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2006 Откуда: Екб
Xupyp1 писал(а):
sega010 Не помогло. Настройка Intel Enhaced SpeedStep заблокирована. Опция не доступна для изменения. Частота и множитель константны. RMClock показывает во время теста полную частоту процессора. Поискал в реестре, но ничего путного не нашел Искал слова "cpu", "EIST", "Intel Enhaced SpeedStep". Что еще можно поискать? Где сокрыты настройки?
по реестру ничего дельного не подскажу - сам не знаю. RMClock должон был помочь, прога правильная. опция C1E доступна ?
тут, похоже, идёт клиническая несовместимость Pentium-M и Atomic-Test'а ...
интересно, когда этот тест был нарисован ... идиотская мысль, мог определить Pentium-M как Pen Pro (архитектура фактически одна и та же)
_________________ Не поDOOMаешь - не полегчает!
-=[ БВ №1: 2е место в категории Г ]=- AMD K6-2 - forewer on Intel Triton chipset & ASUS TXP4 Socket7 M/b !
Advanced member
vk6666 Здесь должен быть подход по совокупности факторов:
Ядро, сокет, кэш, цена, год выпуска, производительность, совместимость, платформа, инструкции
sega010 Мучал-мучал этот Atomic - Фигвам Просто частоту рандомайзом меняет, то 20Mhz , то 200, то 400.
При всем при этом RMClock говорит о 2376Mhz Вот ведь засада...
sega010 писал(а):
опция C1E доступна
Нет, она вроде для core процов только активна.
Запустил от нечего делать какой-то reg-файл твикер (открывает что-то) - толку нет
vk6666 Можно Pentium-M участвовать без Atomic CPU Test?
Есть какой-то заменитель?
Также for fun был запущен SuperPi 1.4mod [32m] на дефолтовой частоте - 45m 57.907
PS. Просьба не обращать внимания на обрезанные скрины - борюсь за размер (PNG не любит обои).
Если кто-то сомневается, то по просьбе могу выложить полновесный скрин где ничего не отредактировано.
DarthEx Винда установлена на заводе (кстати, я даже дату привел ).
Сам переустановить не могу иза гемороя с дровами PAE вроде сам не включается если оперативы не много На основном компе что с принудительным отключением (в boot.ini, да?), что без такового нет разницы.
DarthEx писал(а):
Хм..как то не очень, ожидал большего
Дык это Ноут ведь Винт тормозной, матерь говеная + ко всему видюха интегрированная (ох как притормаживает)...
Не говоря про отстойную память и отсутствие возможней изменения напряжений...
Ах, да - еще и крайне примитивный кулер который и на дефолте гонит горячий воздух
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Кострома
Xupyp1
Цитата:
PAE вроде сам не включается если оперативы не много
Нет не отключается. Хотя проверить легко - в свойствах системы не должно быть строки Physical Address Extension.
Цитата:
На основном компе что с принудительным отключением (в boot.ini, да?), что без такового нет разницы.
Да в бут ини. Разница должна быть. Не меньше 10% прироста во всём, при отключении. Ты лучше проверь, а то 10% на дороге то не валяются .
Цитата:
Дык это Ноут ведь Винт тормозной, матерь говеная + ко всему видюха интегрированная (ох как притормаживает)... Не говоря про отстойную память и отсутствие возможней изменения напряжений... Ах, да - еще и крайне примитивный кулер который и на дефолте гонит горячий воздух
Чё-т не заметил, что это ноут. Но судя по тестам, Семпрон на 2300 примерно наравне или быстрей.
_________________ Team MXS ModLabs.net В ЛС не пишите, глюк - у меня их нет.
Нет не отключается. Хотя проверить легко - в свойствах системы не должно быть строки Physical Address Extension
У меня написано "расширение физических" после проца кол-ва рамы Это случаем не PAE? Оно всегда стоит вроде...
DarthEx писал(а):
Ты лучше проверь, а то 10% на дороге то не валяются.
Ок, только завтра вечерком. как раз говорили погода холодная будет... С ноутом-то проще вышел на балкон и все
DarthEx писал(а):
Чё-т не заметил, что это ноут
В описании конфиги я указал: "[M/B] Intel i915GM Mobile. Notebook aQuarius NS302"
DarthEx писал(а):
Семпрон на 2300 примерно наравне или быстрей.
Ну это ты загнул Судя по статистике, равночастотный Sempron S754 (ведь у меня тоже Single Channel) находится в пролете...
Соперник ему это где-то 2500-2600Mhz при одинаковой памяти ессно.
Например er_vk на Sempron s754 Palermo 3000 @ 2732mhz получил: Super PI - 4М 03:21,3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Кострома
Xupyp1
Цитата:
У меня написано "расширение физических" после проца кол-ва рамы Это случаем не PAE? Оно всегда стоит вроде...
Это и есть PAE . Только по-русски. Если написано, значит включен. Может ты неправильно отключаешь его? Разница ДОЛЖНА быть не меньше 10%.
Цитата:
Ну это ты загнул Судя по статистике, равночастотный Sempron S754 (ведь у меня тоже Single Channel) находится в пролете... Соперник ему это где-то 2500-2600Mhz при одинаковой памяти ессно.
Мда, давно уже ничего не бенчил. Тем более на частотах вроде 2300-2700. Подзабыл уже всё .
_________________ Team MXS ModLabs.net В ЛС не пишите, глюк - у меня их нет.
Xupyp1 скрин с АСТ давай, а то ноль все же хуже чем хот 200 попугаев... к сведению - многие проигрывают из за того, что не все тесты указывают, а так же из за того что на камнях с НТ (который ускоряет интернет, то биш гипер трейдинг) матмарк казал безбожный проигрыш... скажи сенкс штеуду не фанатствую, но констатирую факты Добавлено спустя 1 минуту, 48 секунд З.Ы. в драг рейсинге не обращают внимание что свечи хреновые, или нагнетатель забарахлил.. . секунды решают все
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4