Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: six feet under
Многие уже обзавелись многоядерными, многогигагерцовыми процессорами, мощными видеокартами с огромным количеством конвейеров, шустрой высокочастотной памятью с низкими задержками, но есть один очень важный компонент в системе, в который всё это сверхскоростное счастье может упереться - это жёсткий диск.
Для проверки скоростных параметров вашего HDD и предназначен HAB.
На что нужно смотреть в результатах: 1.IO Deley - время доступа "до винта", показывающие скорость реакции диска (время за которое контроллер выдаёт запрос и обрабатывает его) и системы (задержка в канале передачи данных плюс задержка в драйвере плюс задержка из-за скорости самого процессора) и быстродействие интерфейса. Соответственно чем меньше, тем лучше. 2. Access - среднее время доступа, показывает как долго будет лететь головка по поверхности пластины, пока не найдёт нужные данные. Чем меньше, тем лучше. 3. Тест на Burst/Linear read - здесь мы можем посмотреть как быстро диски обмениваются данными со своим кэш-буфером/скорость чтения последовательно расположенных данных, причём блоки имеют различный размер и нам легко оценить, как быстро диск работает, например, с маленькими 4К блоками или же наоборот с большими 2Мб. Тут уже чем больше, тем лучше.
А вот так всё это выглядит: #77
Ну и линк на скачивание: http://testmem.tz.ru/hab.zip Зеркало HAB _________________________________________________________________ Для корректного снятия результатов теста опции быстрого тестирования НЕ Включать! Окно статистики и/или её текстовую версию размещать НЕ Нужно! Оптимальный размер страйп-блока для РАЙД 0 определяем по формуле Скорость буферного чтения блока + 10-20Мб/с >= максимальной линейной скорости диска. Стремимся к минимальному страйп-блоку, если Ваши приложения не оптимизированы читать большими блоками (для проверки этого и служит сбор статистики). Отредактировано модератором: LAV48. Дата: 25.09.2008 21:47
Последний раз редактировалось 6e33yMa 22.06.2008 12:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2006 Откуда: Украина, Киев
как и обещал, правда с опозданием, выкладываю замеры, причем один из винчестеров тестился потом на Stiker II Formula. Все результаты, моих тестов, свел в один фаил
http://s44..radikal.ru/i105/0808/99/cd4f79e5d69b.jpg Все тестирование проводились на профильной материнке и отдельно обозначенные тесты на Stiker II Formula (есть соответствующая подпись).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2008 Откуда: Germany
Имею два Самсунга HD502IJ на ICH9R
Страйп - 128.
Стоит ли уменьшить? И что мне это даст? Лучшая скорость в Винде? Или в приложениях? Игры будут быстрее грузится? Видео быстрее кодироватся? В чём выигрыш?
_________________ Хочешь изменить этот мир!? Начни с себя и с своего ПК!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2008 Откуда: Germany
Уменьшил страйп до 8кб, дисковое пространство уменьшил с 440ГБ до 375ГБ. Результат вроде улучшился! А вот IO Deley меня смущает, или так и должно быть? Это не скажется на скорости загрузки винды? И на скорости работы в общем?
_________________ Хочешь изменить этот мир!? Начни с себя и с своего ПК!
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Старый скрин со страйпом на 64 Кб, единый массив с первой страницы.
#77[/quote]
Массив был разделен на 2 LUN-a и страйп выставлен 16 Кб.
1 массив:
#77 2 массив:
Остался один вопрос: на первом массиве с ОС размер кластера 4 Кб а на другом 64 Кб. Как это скажется на скорости? Отредактировано модератором: LAV48. Дата: 24.08.2008 11:07
Блин, ну и гудят же они как трансформатор даже просто лежа на кресле а так тихие....
все- следующая покупка Scythe SQD- 1000 !!! Добавлено спустя 1 минуту, 15 секунд Ах- да забыл добавить- раздел полный (не разбитый на логич. диски)- 596Гб
_________________ "С пистолетом и добрым словом можно достичь гораздо большего, чем с одним только добрым словом." Аль Капоне
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Собрал рейд 0 из 2х320 GB WD3202ABYS SATA II 7200 rpm 16mb Raid Edition III Вот графики - http://images.people.overclockers.ru/163977.png 57Кб Что скажете? Раздел разбит на 3 логический диска - два для двух ОС и один для игр! 128Кб как стояло в рейд контроллере так и оставил и не трогал! MMAgn Да, харды эти немного гудят, а так в принципе тихие, Scythe SQD-1000 есть 1 штука у меня - надо в ней потестить!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
LAV48 Но я то хз - я первый раз делаю рейд - вот и оставил 128Кб по умолчанию как было - по графикам мне сказали норм несколько человек - че мне теперь рейд и винду переставлять что ли из-за этого?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2