Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: six feet under
Многие уже обзавелись многоядерными, многогигагерцовыми процессорами, мощными видеокартами с огромным количеством конвейеров, шустрой высокочастотной памятью с низкими задержками, но есть один очень важный компонент в системе, в который всё это сверхскоростное счастье может упереться - это жёсткий диск.
Для проверки скоростных параметров вашего HDD и предназначен HAB.
На что нужно смотреть в результатах: 1.IO Deley - время доступа "до винта", показывающие скорость реакции диска (время за которое контроллер выдаёт запрос и обрабатывает его) и системы (задержка в канале передачи данных плюс задержка в драйвере плюс задержка из-за скорости самого процессора) и быстродействие интерфейса. Соответственно чем меньше, тем лучше. 2. Access - среднее время доступа, показывает как долго будет лететь головка по поверхности пластины, пока не найдёт нужные данные. Чем меньше, тем лучше. 3. Тест на Burst/Linear read - здесь мы можем посмотреть как быстро диски обмениваются данными со своим кэш-буфером/скорость чтения последовательно расположенных данных, причём блоки имеют различный размер и нам легко оценить, как быстро диск работает, например, с маленькими 4К блоками или же наоборот с большими 2Мб. Тут уже чем больше, тем лучше.
А вот так всё это выглядит: #77
Ну и линк на скачивание: http://testmem.tz.ru/hab.zip Зеркало HAB _________________________________________________________________ Для корректного снятия результатов теста опции быстрого тестирования НЕ Включать! Окно статистики и/или её текстовую версию размещать НЕ Нужно! Оптимальный размер страйп-блока для РАЙД 0 определяем по формуле Скорость буферного чтения блока + 10-20Мб/с >= максимальной линейной скорости диска. Стремимся к минимальному страйп-блоку, если Ваши приложения не оптимизированы читать большими блоками (для проверки этого и служит сбор статистики). Отредактировано модератором: LAV48. Дата: 25.09.2008 21:47
Последний раз редактировалось 6e33yMa 22.06.2008 12:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Serix А на каком контроллере тестили? Больно уж большое время IO Delay и соответственно работа с мелким блоком никакая 2 serj Убери кнопку статистики в опции и поглубже, а также режимы быстрого теста куда нить под ключики Да, и в сохранении резалтов в *.txt , как и в прочем в справке версия софтины самая 0.0 стоит
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Serix Тогда Ваши результаты очень нехорошие, время IO Delay на чипсетных контроллерах должно быть примерно в двое меньше Может что-то паралельно работало?
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Программа работает не напрямую с приводом, а через драйвер диска. Собственно, как и все аналогичные программы (HD Tune, HD Tach &etc). Лезть напрямую на железо опасно, да и не нужно.
Поэтому все программы, не только моя, показывают Burst 1.5-4Gb/s для кеширующих драйверов Intel.
А вот вопрос, почему у LAV48 24uS, а у Serix только 144uS(!!!) на аналогичных дисках - вот это действительно крайне важен.
Гы! ... интересно, что Access в обоих случаях аналогичен, 15.3mS
Теперь по анализу данных:
LAV48 - Burst 225Mb/s, Serix = 190Mb/s (где-то есть ЯВНОЕ ограничение!)
LAV48 - Linear 105Mb/s (с глупым провалом на 1M), Serix = 98Mb/s (опять меньше!)
LAV48 - нет ограничения даже для 4К, Serix - даже 32К уже поплыло. Причем, обратите внимание, обычно ограничение работает четко, как только Burst больше Linear на 5-7Mb/s. Здесь же (у Serix) падение Linear наступает на 32К, но когда между Burst и Linear разница в 30Mb/s!!!! Скорее всего, соглашусь с выводом:
Serix писал(а):
Может это из-за операционной системы? (Vista SP1) Или старых дров?
Какой-то элемент в системе очень тормозной. Например, у меня было нечто подобное при неудачном драйвере на JMicron, с теми-же характерными признаками (ограничение Burst, падение Linear)
(мммм .... есть еще вариант, что отличие в firmware диска, но в это как-то не хочется верить)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: Самара
serj
У них диски может и аналогичные, но мои-то другие, а результат похожий на результат Serix. Падение у меня раньше наступило, т.к. блок большой, но IO Delay у меня такой же огромный. Остается на этом же железе проверить под ХР все это дело... Но чувство такое, что в операционке дело
Advanced member
Filll, не могу гарантировать, но мои запуски на Vista аномалий не давали. Gigabyte-P964-S3: 7200.10*2(stripe 16K) на JMicron ~98uS Samsung F1 на Intel ~80uS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: 埼玉、日本 Фото: 9
serj работает намного быстрее чем 1 HDD, мне этого достаточно. А прога странная, Everest совсем другие цифры выдаёт. Добавлено спустя 8 минут, 1 секунду #77
Advanced member
Мда. На 128К Burst 'низкий' потому, что не надо было создавать RAID0 с stripe=128K. На 256К блоке, когда действительно начинает работать сам RAID0, показания HAB совпадают с EVEREST ... точнее, EVEREST занижает на 10%. И вообще, зачем надо было выбирать Quick режим тестирования?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10