Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1043 • Страница 11 из 53<  1 ... 8  9  10  11  12  13  14 ... 53  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Многие уже обзавелись многоядерными, многогигагерцовыми процессорами, мощными видеокартами с огромным количеством конвейеров, шустрой высокочастотной памятью с низкими задержками, но есть один очень важный компонент в системе, в который всё это сверхскоростное счастье может упереться - это жёсткий диск.

Для проверки скоростных параметров вашего HDD и предназначен HAB.

На что нужно смотреть в результатах:
1.IO Deley - время доступа "до винта", показывающие скорость реакции диска (время за которое контроллер выдаёт запрос и обрабатывает его) и системы (задержка в канале передачи данных плюс задержка в драйвере плюс задержка из-за скорости самого процессора) и быстродействие интерфейса. Соответственно чем меньше, тем лучше.
2. Access - среднее время доступа, показывает как долго будет лететь головка по поверхности пластины, пока не найдёт нужные данные. Чем меньше, тем лучше.
3. Тест на Burst/Linear read - здесь мы можем посмотреть как быстро диски обмениваются данными со своим кэш-буфером/скорость чтения последовательно расположенных данных, причём блоки имеют различный размер и нам легко оценить, как быстро диск работает, например, с маленькими 4К блоками или же наоборот с большими 2Мб. Тут уже чем больше, тем лучше.

А вот так всё это выглядит:

Ну и линк на скачивание: http://testmem.tz.ru/hab.zip
Зеркало HAB
Скорость буферного чтения блока + 10-20Мб/с >= максимальной линейной скорости диска. Стремимся к минимальному страйп-блоку, если Ваши приложения не оптимизированы читать большими блоками (для проверки этого и служит сбор статистики).
Отредактировано модератором: LAV48. Дата: 25.09.2008 21:47

Последний раз редактировалось 6e33yMa 22.06.2008 12:43, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Member
LAV48
подскажи по моим результатам. Работает на чипсетном ICH8R.
Добавлено спустя 42 минуты, 58 секунд
я понял что надо скидывать до 32 кб.

Advanced member
ADF
Стоит, и судя по всему на 16кБ.
P.S. А что это за 40Гб харды такие?

Member
LAV48 писал(а):
А что это за 40Гб харды такие?

Samsung. 8Mb, 7200rpm

Member
вот изменил размер до 32кб

Advanced member
ADF
Надо было сразу до 16кБ...

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
LAV48 писал(а):
Массив начнёт работать при запросах чтения с блока 64кБ, а не 256, как сейчас..

Не я парится небуду! Все переставлять, у меня он разбит на 3 раздела уже, стоит винда, скоро висту еще поставлю - не небуду заморачиваться этими килобайтами - думаю много к скорости они не добавят!

Advanced member
Himik_15 писал(а):
думаю много к скорости они не добавят!

Ошибаетесь, посмотрите в окно статистики HAB'а и оцените каким размером блока читают используемые Вами приложения (игры, на сколько я понимаю). Если средний блок будет выше 512кБ, значит перестраивать нет смысла :hitrost: А в противном случае - нет пользы от РАЙДа.

LAV48 Ну, вот и я сделал рейд 0

nForce4 sli
3* WD 3202 RE3 320 Gb

Пойдет или поправить что-то нада?
Размер блока поставил 16

Advanced member
ConstRUctoR450 писал(а):
Пойдет или поправить что-то нада?

Хорошо получилось :)

Насколько, может пока непоздно я могу исправить.
А там надо что-нибудь делать что бы IO Delay уменьшить?

Member
LAV48 писал(а):
ADF Надо было сразу до 16кБ...

изменил до 16 кб

Advanced member
ADF
Вот и замечательно, лучше уже не выжать.. Вообще результат, надо сказать, показательный: наглядно виден эффект!

Заблокирован
Заблокирован
LAV48 писал(а):
Ошибаетесь, посмотрите в окно статистики HAB'а и оцените каким размером блока читают используемые Вами приложения (игры, на сколько я понимаю). Если средний блок будет выше 512кБ, значит перестраивать нет смысла А в противном случае - нет пользы от РАЙДа.

Я так понимаю если зайти в биос рейд-контроллера и просто выставить 32кб вместо 128кб то что будет?
Пересоберется массив и надо будет заново ставить винду, подсовывая драйвер для рейда с дискеты(у меня ХР пока) и делить массив на логические разделы? Так?
Фактически все с начала?
И еще - я чего то не пойму где смотреть средний блок 512кб или выше? И где он ниже у меня на графике? Я в своем графике НАВа не все понимаю блин!

TSC! Russia member
Фото: 0
Himik_15
Акронис спасет тебя от дискетки...
А так все верно. И не плюй на размер страйпа свысока, глянь мои скрины - разница заметна.

Advanced member
Himik_15 писал(а):
И еще - я чего то не пойму где смотреть средний блок 512кб или выше?

Запускаете HAB, не тест, а просто программу. Там есть кнопочка открывающая статистику, сварачиваете и работаете как обычно, а потом смотрите накопленные данные. У меня за сутки получалось средний размер блока 0 кБ, что означает, что используемые мной программы очень часто читают блоками менее 1кБ, а следовательно массив вообще не даёт ускорения дисковых операций таких приложений (если не учитывать что одновременно могут быть запрошены данные находящиеся физически на разных накопителях).

Заблокирован
Заблокирован
LAV48
То есть мне лучше зайти в биос рейд-контроллера удалить массив и создать его снова с блоком 32кб или 16кб? И какое значение вообще оптимально - я просто в разные дни на компе юзаю разные задачи и хз какой блок оптимален - то игры, то кино, то инет, то разгон и т.п. Не тестить же месяц?
И если я сделаю скажем блок 16кб то непострадают ли более емкие блоки или по моему графику они читаются быстро?

Member
Himik_15
более емкие блоки непострадают, если вы выполните рекомендации приведенные в шапке, то они даже ускорятся, сравните скорость чтения у Leonator

Advanced member
Himik_15
Посмотрите, как изменилась скорость чтения у ADF, очень хороший пример. В Вашем случае конечно будет иначе. Ставте размер страйп блока 32кб, при этом гарантированно не будет потерь скорости на больших блоках.

Заблокирован
Заблокирован
LAV48
А может тогда сразу 8-16кб поставить? Просто нехочется потом опять если что заново создавать массив - хочется уже установить все и работать так сказать за компом нормально!
Если 8-16кб поставлю не пострадает скорость на емких блоках?
Может это как то от хардов зависит - у меня вроде неплохие диски.
Мелкие блоки понятно - это системные файлы и файлы разных программ, а вот емкие блоки за что отвечают?

Advanced member
Himik_15 писал(а):
Если 8-16кб поставлю не пострадает скорость на емких блоках?

Может пострадать. 8 кБ точно упрётся в латентность интерфейса, судя по графикам.
Himik_15 писал(а):
Мелкие блоки понятно - это системные файлы и файлы разных программ, а вот емкие блоки за что отвечают?

Дело не в размере файла, а в работе приложения делающего запрос данных. Некоторые программы читают строго определённым размером блока, большинство других читают разным/переменным блоком, всё зависит от того, как оптимизированно приложение на использование памяти (если программисты стремились сократить пожираемый софтиной объём, приложение читает объём данных необходимый лишь в конкретный момент времени, другие же для повышения быстродействия или просто "что нам быканам" читают данные "от души", забивая ОЗУ но формируя большие блоки чтения). ИМХО. Опытным путём было установлено, что ВинХР любит читать блоками по 64кБ, а Виста по 8Мб.., у меня клиент DC++ при загрузке умудрялся читать XML файл целиком, формируя запрос в 25Мб, зато при раздаче он читает кусочками вероятно 512 байт..

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1043 • Страница 11 из 53<  1 ... 8  9  10  11  12  13  14 ... 53  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа