Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: six feet under
Многие уже обзавелись многоядерными, многогигагерцовыми процессорами, мощными видеокартами с огромным количеством конвейеров, шустрой высокочастотной памятью с низкими задержками, но есть один очень важный компонент в системе, в который всё это сверхскоростное счастье может упереться - это жёсткий диск.
Для проверки скоростных параметров вашего HDD и предназначен HAB.
На что нужно смотреть в результатах: 1.IO Deley - время доступа "до винта", показывающие скорость реакции диска (время за которое контроллер выдаёт запрос и обрабатывает его) и системы (задержка в канале передачи данных плюс задержка в драйвере плюс задержка из-за скорости самого процессора) и быстродействие интерфейса. Соответственно чем меньше, тем лучше. 2. Access - среднее время доступа, показывает как долго будет лететь головка по поверхности пластины, пока не найдёт нужные данные. Чем меньше, тем лучше. 3. Тест на Burst/Linear read - здесь мы можем посмотреть как быстро диски обмениваются данными со своим кэш-буфером/скорость чтения последовательно расположенных данных, причём блоки имеют различный размер и нам легко оценить, как быстро диск работает, например, с маленькими 4К блоками или же наоборот с большими 2Мб. Тут уже чем больше, тем лучше.
А вот так всё это выглядит: #77
Ну и линк на скачивание: http://testmem.tz.ru/hab.zip Зеркало HAB _________________________________________________________________ Для корректного снятия результатов теста опции быстрого тестирования НЕ Включать! Окно статистики и/или её текстовую версию размещать НЕ Нужно! Оптимальный размер страйп-блока для РАЙД 0 определяем по формуле Скорость буферного чтения блока + 10-20Мб/с >= максимальной линейной скорости диска. Стремимся к минимальному страйп-блоку, если Ваши приложения не оптимизированы читать большими блоками (для проверки этого и служит сбор статистики). Отредактировано модератором: LAV48. Дата: 25.09.2008 21:47
Последний раз редактировалось 6e33yMa 22.06.2008 12:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
LAV48 Кстати второй системой на этом рейде будет Виста в другом логическом разделе, что посоветуешь делать тогда? Я так понял 8Кб лучше не ставить, то есть 16кб можно поставить блок да?
LAV48 Случайно слетел массив, и я решил изменить размер блока в новом до 4 кБ, на основании тестов одиночного винта.
Одиночный
#77 Новый массив. 4кБ
#77 Старый массив 16 Кб
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Himik_15 писал(а):
В общем я думаю надо ставить или 16кБ или 32кБ, так?
Именно.
Himik_15 писал(а):
Только вот что лучше - хз!
Я уже дважды привёл свои рекомендации Добавлено спустя 17 минут, 22 секунды ConstRUctoR450 В первом тесте явно ошибка!
16кБ вполне нормальный страйп.
Результаты сильно искажены кэшированием чтения..
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
LAV48 В общем я думаю можно 16кБ поставить, хуже большим блокам недолжно быть!
Возможно скоро тогда пересоберу массив!
Кстати, я захожу в биос рейд-контроллера и просто удаляю массив и все и создаю новый с новым блоком?
И далее все как обычно?
без кэширования 4кб
#77 Добавлено спустя 2 часа, 15 минут, 53 секунды Только сейчас заметил, DVDюшник превратился в CDюк, кто-нибудь сталкивался? Может RAID так постарался?
Кэширование выключил на всех каналах. NCQ оставил.
Вообще скрины получались разные , падение в линейной скорости на 2 мб, 512 кб и 128 были больше, этот график ближе к лучшему. А какие д.б. результаты?
Может после пересборки массива надо было полностью отформатировать его, а то я выполнил быстрое форматирование, не хотелось 1 ч. ждать.
Проблема с dvdюшником осталась,dvd читает, но определяет диски все как cd-rom, переустановка драйвера чипсета, удаление из панели оборудование и т.п. танцы с бубном не помогли. Программ эмулирующих диски не стоит, кромя аркониса.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
ConstRUctoR450 писал(а):
NCQ оставил.
Видимо в нём причина того, что Линейная скорость по тестам выше скорости интерфейса Вообще должен быть виден явный переход от чтения с одного диска, к чтению со всех одновременно, может причиной является "тройной" массив... Форматирование непричём. Вопрос с приводом мне не ясен, если только в названии - то не вижу в этом проблемы..
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
LAV48 ссори что вмешивааюсь, предлагаю даный пост внести в фак по этой ветке.
Himik_15 много приложений читают и пишут на винчестер мелкими блоками (в том числе и меньше 16, 8 и 4 КБ), поэтому чем меньше размер страйпа, тем лучше. (Ускорение работы дисковой системы (рейд0) наблюдается при величине блока чтения/записи в 2 раза и большем чем размер страйпа), но если поставить очень маленький размера страйпа то скорость линейного чтения и записи уменьшиться. Поэтому цель теста HAB наити минимальный размер страйпа, при котором не упадет линейная скорость чтения\записи боольших блоков 1МБ, 2 МБ. Как такой выбрать в шапке уже написано.
исходя из этого в Вашем Himik_15 случае нужно взять 16 КБ.
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Последний раз редактировалось toureech 03.09.2008 11:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2003 Откуда: Столица
Простите за глупый вопрос, но я совсем запутался..
Зачем выключать кеширование? Ведь оно же по идее ускоряет работу массива.
В чем смысл подобного отключения?
BSViper при работе с одиночным диском любое кеширование и NCQ увеличивает время доступа до винчестера, но при этом имеет свой плюс, позволяя в некоторых случаях ускорить чтение в 2 потока с одного винчестера.
При работе с массивом самое главное это минимизировать время доступа до винчестера (при отключении время доступа иногда уменьшается в 2 раза), а всякие програмные оптимизации рейду особо не нужны (ИМХО), он сам по себе в 1,7 раза быстрее и в большинстве случаев выполняет ваши задачи в режиме реального времени.
LAV48 предлагаю тоже в фак сунуть
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11