Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: six feet under
Многие уже обзавелись многоядерными, многогигагерцовыми процессорами, мощными видеокартами с огромным количеством конвейеров, шустрой высокочастотной памятью с низкими задержками, но есть один очень важный компонент в системе, в который всё это сверхскоростное счастье может упереться - это жёсткий диск.
Для проверки скоростных параметров вашего HDD и предназначен HAB.
На что нужно смотреть в результатах: 1.IO Deley - время доступа "до винта", показывающие скорость реакции диска (время за которое контроллер выдаёт запрос и обрабатывает его) и системы (задержка в канале передачи данных плюс задержка в драйвере плюс задержка из-за скорости самого процессора) и быстродействие интерфейса. Соответственно чем меньше, тем лучше. 2. Access - среднее время доступа, показывает как долго будет лететь головка по поверхности пластины, пока не найдёт нужные данные. Чем меньше, тем лучше. 3. Тест на Burst/Linear read - здесь мы можем посмотреть как быстро диски обмениваются данными со своим кэш-буфером/скорость чтения последовательно расположенных данных, причём блоки имеют различный размер и нам легко оценить, как быстро диск работает, например, с маленькими 4К блоками или же наоборот с большими 2Мб. Тут уже чем больше, тем лучше.
А вот так всё это выглядит: #77
Ну и линк на скачивание: http://testmem.tz.ru/hab.zip Зеркало HAB _________________________________________________________________ Для корректного снятия результатов теста опции быстрого тестирования НЕ Включать! Окно статистики и/или её текстовую версию размещать НЕ Нужно! Оптимальный размер страйп-блока для РАЙД 0 определяем по формуле Скорость буферного чтения блока + 10-20Мб/с >= максимальной линейной скорости диска. Стремимся к минимальному страйп-блоку, если Ваши приложения не оптимизированы читать большими блоками (для проверки этого и служит сбор статистики). Отредактировано модератором: LAV48. Дата: 25.09.2008 21:47
Последний раз редактировалось 6e33yMa 22.06.2008 12:43, всего редактировалось 2 раз(а).
у меня просто если один раз файл копируется то скорость как видели в примере а вот если его же второй раз то скорость начинается с 90 000 и плавно скатывается до примера, как буто кеш какой то в общем я в недоумении. нет постоянной той которой должна быть скорости при копировании.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Himik_15 Результат близок к полученному Вельд Максимальная скорость даже заметно выше!
Keyco Вам 16 кБ в самый раз. Сейчас страйп 128кБ (параметр "Размер полосы").
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
LAV48 Видимо винда свежая поэтому и побыстрее немного на больших блоках, установлю вот три-четыре десятка программ и несколько игр и тогда еще раз замеряю скорость!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Delay for Drive access: 105uS, что ты хочешь?
Вельд
Вельд писал(а):
при выключенном writе-bасk кэше. Если это кэширование разрешить (через IМSМ), IОdеlау почему-то падает до ~5us (по данным НАВ).
Программа не умеет считать настолько точно, как мне кажется. Пропорции вида A+B1=C1; A+B2=C2. Чтоб найти А надо из одного вычесть другое. Но если числа B(i) огромные, то 'А' получается с фиговой достоверностью. И, к тому-же, я считаю не через FPU, ошибка накапливается и приходится делить на очень маленькие цифры типа 10-20. Отсюда и падение программы. Понимаю, надо переделать ... но на 2 проекта время не хватает.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Himik_15 Для хранения пойдёт.
andrewmodus Согласен с serj, 16кБ я бы выбрал, как минимально возможный; 32 - как, с достоверно не проигрышный Alexxx650 Я б рискнул поставить 8кБ, 16 - как вариант с запасом.
P.S. Линейная скорость что-то уж совсем низковата, диски старые?
2 serj Смотри, а nF всё ж на треть по IO выигрывает
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2