Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1043 • Страница 20 из 53<  1 ... 17  18  19  20  21  22  23 ... 53  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Многие уже обзавелись многоядерными, многогигагерцовыми процессорами, мощными видеокартами с огромным количеством конвейеров, шустрой высокочастотной памятью с низкими задержками, но есть один очень важный компонент в системе, в который всё это сверхскоростное счастье может упереться - это жёсткий диск.

Для проверки скоростных параметров вашего HDD и предназначен HAB.

На что нужно смотреть в результатах:
1.IO Deley - время доступа "до винта", показывающие скорость реакции диска (время за которое контроллер выдаёт запрос и обрабатывает его) и системы (задержка в канале передачи данных плюс задержка в драйвере плюс задержка из-за скорости самого процессора) и быстродействие интерфейса. Соответственно чем меньше, тем лучше.
2. Access - среднее время доступа, показывает как долго будет лететь головка по поверхности пластины, пока не найдёт нужные данные. Чем меньше, тем лучше.
3. Тест на Burst/Linear read - здесь мы можем посмотреть как быстро диски обмениваются данными со своим кэш-буфером/скорость чтения последовательно расположенных данных, причём блоки имеют различный размер и нам легко оценить, как быстро диск работает, например, с маленькими 4К блоками или же наоборот с большими 2Мб. Тут уже чем больше, тем лучше.

А вот так всё это выглядит:

Ну и линк на скачивание: http://testmem.tz.ru/hab.zip
Зеркало HAB
Скорость буферного чтения блока + 10-20Мб/с >= максимальной линейной скорости диска. Стремимся к минимальному страйп-блоку, если Ваши приложения не оптимизированы читать большими блоками (для проверки этого и служит сбор статистики).
Отредактировано модератором: LAV48. Дата: 25.09.2008 21:47

Последний раз редактировалось 6e33yMa 22.06.2008 12:43, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Member
progn писал(а):
а как на встроенном Intel включить/выключить NCQ? Нигде не вижу этой опции...

в БИОСе

мать asus p5e3 premium raid0 Кэш данных жесткого диска включен: Да Диск-участник ST31000340NS Включен кэш обратной записи тома: Да Размер полосы: 128 Кб
Размер физического сектора (байты): 512 Размер логического сектора (байты): 512
Вопрос: Жесткие диски постоянно что то читают или записывают это так и должно быть (если нет то как от этого избавиться)?
#77#77

Почитав тему, решил изменить размер полосы на своем массиве raid0 со 128 килобайт на что-нибудь более эффективное. Взял у друзей в качестве временного хранилища образа SAMSUNG HD321KJ на 320 гиг, заодно протестировал с помощью hab'a:
Код:
Bench drive: SAMSUNG HD321KJ   320GB
Burst read, maximum:
    4Kb, speed =  29Mb/sec
    8Kb, speed =  52Mb/sec
   16Kb, speed =  87Mb/sec
   32Kb, speed = 128Mb/sec
   64Kb, speed = 166Mb/sec
  128Kb, speed = 200Mb/sec
  256Kb, speed = 204Mb/sec
  512Kb, speed = 208Mb/sec
    1Mb, speed = 209Mb/sec
    2Mb, speed = 208Mb/sec
Linear reading, average:
    4Kb, speed =  22Mb/sec
    8Kb, speed =  38Mb/sec
   16Kb, speed =  60Mb/sec
   32Kb, speed =  80Mb/sec
   64Kb, speed =  77Mb/sec
  128Kb, speed =  79Mb/sec
  256Kb, speed =  79Mb/sec
  512Kb, speed =  78Mb/sec
    1Mb, speed =  79Mb/sec
    2Mb, speed =  79Mb/sec

Delay for  Drive access: 121uS
Random File Access Time: 14249uS

Жутковатый IO Delay, ну да ладно, зато скорость линейного чтения выше чем у моих сигейтов. Вот, кстати, результаты тестирования одиночных дисков:

Первый:
Код:
Bench drive: ST316021   160GB
Burst read, maximum:
    4Kb, speed =  35Mb/sec
    8Kb, speed =  53Mb/sec
   16Kb, speed =  78Mb/sec
   32Kb, speed =  97Mb/sec
   64Kb, speed = 113Mb/sec
  128Kb, speed = 122Mb/sec
  256Kb, speed = 124Mb/sec
  512Kb, speed = 125Mb/sec
    1Mb, speed =  53Mb/sec
    2Mb, speed =  60Mb/sec
Linear reading, average:
    4Kb, speed =  31Mb/sec
    8Kb, speed =  45Mb/sec
   16Kb, speed =  57Mb/sec
   32Kb, speed =  74Mb/sec
   64Kb, speed =  74Mb/sec
  128Kb, speed =  74Mb/sec
  256Kb, speed =  69Mb/sec
  512Kb, speed =  74Mb/sec
    1Mb, speed =  74Mb/sec
    2Mb, speed =  74Mb/sec

Delay for  Drive access: 86uS
Random File Access Time: 14750uS

Второй:
Код:
Bench drive: ST316021   160GB
Burst read, maximum:
    4Kb, speed =  36Mb/sec
    8Kb, speed =  53Mb/sec
   16Kb, speed =  78Mb/sec
   32Kb, speed =  97Mb/sec
   64Kb, speed = 114Mb/sec
  128Kb, speed = 122Mb/sec
  256Kb, speed = 124Mb/sec
  512Kb, speed =  53Mb/sec
    1Mb, speed =  59Mb/sec
    2Mb, speed =  60Mb/sec
Linear reading, average:
    4Kb, speed =  31Mb/sec
    8Kb, speed =  45Mb/sec
   16Kb, speed =  60Mb/sec
   32Kb, speed =  74Mb/sec
   64Kb, speed =  74Mb/sec
  128Kb, speed =  74Mb/sec
  256Kb, speed =  74Mb/sec
  512Kb, speed =  74Mb/sec
    1Mb, speed =  74Mb/sec
    2Mb, speed =  74Mb/sec

Delay for  Drive access: 84uS
Random File Access Time: 14829uS

Проанализировав эту информацию, пришел к выводу, что вполне могу поставить размер полосы в 16 килобайт, чем и занялся. Привожу тест готового массива:
Код:
Bench drive: Intel Raid 0 Volume   320GB
Burst read, maximum:
    4Kb, speed =  34Mb/sec
    8Kb, speed =  52Mb/sec
   16Kb, speed =  74Mb/sec
   32Kb, speed = 147Mb/sec
   64Kb, speed = 177Mb/sec
  128Kb, speed = 212Mb/sec
  256Kb, speed = 222Mb/sec
  512Kb, speed = 226Mb/sec
    1Mb, speed = 120Mb/sec
    2Mb, speed =  96Mb/sec
Linear reading, average:
    4Kb, speed =  30Mb/sec
    8Kb, speed =  45Mb/sec
   16Kb, speed =  66Mb/sec
   32Kb, speed = 100Mb/sec
   64Kb, speed = 144Mb/sec
  128Kb, speed = 145Mb/sec
  256Kb, speed = 147Mb/sec
  512Kb, speed = 148Mb/sec
    1Mb, speed = 148Mb/sec
    2Mb, speed = 148Mb/sec

Delay for  Drive access: 85uS
Random File Access Time: 14858uS

Прямо скажем, недурно, на мой взгляд.

А теперь задаю вопросы/прошу совета:
1. Коллеги, прав ли был я, установив размер полосы в 16 килобайт, и не лучше ли было ограничиться 32?

2. Вышеприведенный тест был снят с "голого" массива, загрузка была произведена с самсунга. Впоследствии, загрузившись уже с массива и отключив самсунг, провел тест снова - и получил довольно обескураживающие результаты:
Код:
Bench drive: Intel Raid 0 Volume   320GB
Burst read, maximum:
    4Kb, speed =  35Mb/sec
    8Kb, speed =  52Mb/sec
   16Kb, speed =  75Mb/sec
   32Kb, speed = 145Mb/sec
   64Kb, speed = 187Mb/sec
  128Kb, speed = 218Mb/sec
  256Kb, speed = 225Mb/sec
  512Kb, speed = 227Mb/sec
    1Mb, speed = 124Mb/sec
    2Mb, speed = 120Mb/sec
Linear reading, average:
    4Kb, speed =  25Mb/sec
    8Kb, speed =  34Mb/sec
   16Kb, speed =  55Mb/sec
   32Kb, speed =  89Mb/sec
   64Kb, speed = 128Mb/sec
  128Kb, speed = 129Mb/sec
  256Kb, speed = 136Mb/sec
  512Kb, speed = 118Mb/sec
    1Mb, speed = 128Mb/sec
    2Mb, speed = 128Mb/sec

Delay for  Drive access: 82uS
Random File Access Time: 15961uS

И это еще лучший результат из целой серии (примерно 8) прогонов, остальные еще более удручающи. Падение производительности налицо, просьба специалистам прокомментировать.

3. Озаботился переездом с профильных st3160215as на более скоростные диски. Емкость не важна, имеющейся и так вполне достаточно. Почитав форум, понял, что однопластинные диски с высокой плотностью записи - то что мне нужно, но неясными остались еще несколько моментов: насколько важен (и важен ли вообще) дисковый кеш-буфер (2, 8, 16, 32 мегабайта), если очень часто встречается рекомендация по отключению этого самого кеша; неясен потенциал дисков серии st3320613as - одни их хвалят, другие ругают почем зря. Стоит ли брать эти накопители для raid0 (обычный домашно-игровой компьютер), и если нет то почему? Или может присмотреться к одноблиновым сигейтам из десятой серии, к тем, которые по 250 гиг? Или может вообще посмотреть от сигейтов в другую сторону?

Буду очень благодарен за подробный ответ.

Member
gort
3. у сигейтов можжно поставить самый мелкий размер страйпа и это здорово!
st3320613as неудачные диски, кроме наличия возможных несовместимостей(может просто не увидиться мат платой) еще и имеют боольшое врея доступа 20 мс.
изходя из этого порекомендую st3250x10as. (x=3 или 4)
размер кешь буфера без разницы какой (это внутренняя характеристика винта и на скорость рейда не влияет)
кеширование отключают, чтобы уменьшить Delay for Drive access
1. если при тестировании вы отключали кеширование и ncq, то ваш выбор верен, если нет, то резултаты теста не верные.

toureech писал(а):
1. если при тестировании вы отключали кеширование и ncq, то ваш выбор верен, если нет, то резултаты теста не верные.

Кеширование отключал, ncq так и не нашел где отключить. Ни в биос материнской платы, ни в биос рейд-контроллера, ни в свойствах драйвера диска/контроллера в Windows. Судя по всему, сейчас ncq включено, поскольку intel matrix storage console рапортует: "Выполнение команды поддержки запроса - Да". Оно это или не оно - черт его знает.

За рекомендации по сигейтам отдельное спасибо. :beer:

Member
cerg74 писал(а):
progn писал(а):
а как на встроенном Intel включить/выключить NCQ? Нигде не вижу этой опции...

в БИОСе

нету такого

Member
progn Посмотри в БИОСЕ SATA RAID/AHCI Mode и поставь в Disable или посмотри пункт там выбираются три режима IDE/AHCI и RAID - надо поставить IDE

Member
acidfly
так же рейда не будет. А я хотел посмотреть влияние NCQ на рейд0, тут народ выкладывал результаты HAB с отключенным NCQ...

Member
Решил я рассчитать оптимальный размер страйп-блока для РАЙД 0 для своих дисков. Как я понял из шапки нужно вначале протестировать один из дисков которые будут в массиве и затем воспользовавшись формулой
6e33yMa писал(а):
Скорость буферного чтения блока + 10-20Мб/с >= максимальной линейной скорости диска

рассчитать этот блок. И на каком блоке результат будет соответствовать этой формуле и будет размер полосы для RAID 0. Скорость буферного чтения это Burst, у моего диска Burst на всех блоках от 4Kb до 128Kb (да и в примере из шапки то же) уже больше чем Linear и прибавив ещё 10-20Мб/с получается всегда больше Linear (линейной скорости) на всех блоках. Как определить какой мне нужен блок так и не понятно мне из этой формулы, может кто нибуть подробнее напишет как же его можно рассчитывать. Поэксперементировав с разной полосой чередования у меня вот что получилось:
http://s40..radikal.ru/i089/0810/51/9de1f3ff652c.jpg
При уменьшении скорость на меньших блоках растёт и на больших ещё не уменьшается, получается можно до 8Kb ещё полосу уменьшать? Или уже лучше не будет? И по поводу формулы что в шапке хотелось бы подробнее узнать как всё таки рассчитывать, не переставляя систему по несколько раз.

Member
S_H_I_K_O
вам имеет смысл поставить strip или 8 или 16, т.к. налицо ускорение работы с файлами мелкого размера, что положительно скажется на скорости системы
LAV48 у вестерна есть хороший кандидат, которому доступен(судя по hab размер страйпа 8 кб:)

Advanced member
S_H_I_K_O
16кБ оптимально.
toureech писал(а):
хороший кандидат

Пускай не 8, но 16 кБ вполне по силам. Хорошо если движение в этом направлении будет и в 7200 сегменте.

Advanced member
Разве сложно?
Фиолетовая линия - предельная скорость чтения с диска.
Красная - ограничение на скорость чтения с диска из-за задержет (число в Delay IO)
В точке пересечения этих линий возникает ограничение скорости работы с диском из-за задержек. Ставить меньше смысла нет, все пожрут задержки.
Но, тут есть еще один неучтенный фактор - поддержка RAID.
Если 1 диск давал задержку в 44uS, то сборка RAID привела к увеличению задержек на 8uS. (думаю, понятны причины этих задержек)
Увеличение Delay IO приводят к смещению красной линии несколько вниз. Но, на собранном RAID трудно провести эти красные и фиолетовые линии, поэтому можно плясать от другого параметра - расстояние между скоростями Burst и Linear. Пока между ними большое расстояние, то явного ограничения скорости нет. Например, в приведенной картинке на блоках 16К-32К и далее между ними большое расстояние, а вот в критической точке пересечения фиол. и красной линий (8К) расстояние небольшое и при меньшем блоке уже не меняется. Это минимальное расстояние определяется бОльшим временем обдумывания для команд чтения. Для Burst контроллер умничать не собирается, просто передает один и тот-же сектор из своего кеша.
Т.о., когда Burst и Linear почти склеились, то 'приплыли'.
Все просто? .. ан нет, из-за того момента, что в диске резервируется некоторое кол-во секторов, следует эффект чтения обоими дисками файлов размером меньше 'ширины полосы'. На один и на второй диск попадают маленькие кусочки от и так небольших файлов.
Цифры не знаю, происходит что-то следующее:
- из-за записи служебной информации на диске пропадает 1 сектор (0.5К)
- при чтении 8К идет запрос чтения 7.5 на один диск и 0.5К на второй.
Это крайне неприятно для жестко-фиксированных сегментов (swap) и практически не влияет на обычные файлы.
Наверно.

Смещение - характерный признак RAID0, собранных на не_NVidia.

Member
Размер полосы для RAID определяется размером блока где скорости почти равны и дальше не меняются как я понял. У моего Raptor это 8Kb или 16Kb, на картинке что привёл serj то же 8Kb. Есть у меня ещё SEAGATE Barracuda 7200.10 ST3500630AS (500 GB), я его то же протестировал (тест проводился без RAID, в режиме контроллера IDE). У него нет такого блока где скорости были бы почти равны, и при таких результатах как определять размер полосы. Просто интересно разобраться.

Member
Прогнал свой загрузочный диск. Увы довольно утомительно менять размер блока, и переустанавливать систему. Поэтому с блоком 128кб

Advanced member
RAID из двух SSD дисков от PATRIOT, кластер 128, если сделать 32, то будет по 89мб скорость.

Очень странно один диск показывает скорость 145мб два же 115 :bandhead:

Member
Долго баловался с RAID0 на I965 с двумя сигейтами ST3320620AS. В HDtach/Everest они вели себя как-то аномально, мах линейного чтения они показывали в 99-105мб/сек, когда по одиночке легко ходили за 70мб/сек. Изменение страйпа с 4-128кб ничего не давало, тогда было принято решение ставить полосу 4кб а в винде разделы форматировать по умалочанию. К сожелению к оптимальной производительности это не привело. Если кто в курсе подскажите какую полосу поставить и какой блок задать для разделов ФС. Предпологалось полоса 4кб, 4кб на системной разделе и 128 для хранения.
RAID0
http://keep4u.ru/full/081026/a60e266bfbd6abce04/jpg
120Gb Сигейт
http://keep4u.ru/full/081026/e07d8dfa666a17c177/jpg
500гб Самс
http://keep4u.ru/full/081026/df4fbcf1c839362820/jpg
Сейчас система стоит на 120сигейте. Планирую взять 1Тб винт, отбэкапить туда райд, пересобрать его и установить на него систему. На остальных винтах планирую харнить архивы/музыку/кино.

Advanced member
Alexxx650
Интересно. Можете отдельный накопитель протестировать?

Cramer
Сылки поправте..

Advanced member
LAV48 писал(а):
Можете отдельный накопитель протестировать?

Уже тестировал и разные платы и контролеры, итог плачевный, не только у меня. На XS есть статья как 4хSSD в RAID 0 и скорость не превышает 150 мб/сек. Мой вывод: пока всё это рано использовать и технология первым делом для ноутов, а не для компов.
До этого тестировал и делал обзор трёх моделей SSD. Так хотел сделать обзор победителя из статьи, но так обломался.

Быстр как молния, крепок как алмаз. Тестирование новых SSD дисков.

Member
Alexxx650 писал(а):
Мой вывод: пока всё это рано использовать и технология первым делом для ноутов, а не для компов.

Странный вывод. Чуть выше картинка - 2 SSD - 250Мб. Конечно не ровно вдвое прирост (один выдает 140), но результат вполне устраивающий. Ноутбукам конечно тоже полезно, но и дома оч. хорошо.

Junior
Здравствуйте.

1. Правильно ли я понял, проведя тест, что для моих 4 дисков WD5002ABYS 500Gb RE3 лучше всего выбрать размер блока 16кб для массива RAID-0? Для меня важнее всего скорость загрузки Windows и локаций в играх. Экономия места на диске большой роли для меня не играет. Я планирую использовать этот массив в ОС Vista x64.

2. Опасаясь потери данных, я скорее всего в будущем перейду на RAID 0+1. Какой размер блока мне следует использовать в этом случае?

3. Подскажите каким должен быть размер кластера при форматировании тома NTFS в Windows. С той же целью достижения максимальной скорости загрузки программ и игр. Экономия места роли не играет.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1043 • Страница 20 из 53<  1 ... 17  18  19  20  21  22  23 ... 53  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа