Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1043 • Страница 23 из 53<  1 ... 20  21  22  23  24  25  26 ... 53  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Многие уже обзавелись многоядерными, многогигагерцовыми процессорами, мощными видеокартами с огромным количеством конвейеров, шустрой высокочастотной памятью с низкими задержками, но есть один очень важный компонент в системе, в который всё это сверхскоростное счастье может упереться - это жёсткий диск.

Для проверки скоростных параметров вашего HDD и предназначен HAB.

На что нужно смотреть в результатах:
1.IO Deley - время доступа "до винта", показывающие скорость реакции диска (время за которое контроллер выдаёт запрос и обрабатывает его) и системы (задержка в канале передачи данных плюс задержка в драйвере плюс задержка из-за скорости самого процессора) и быстродействие интерфейса. Соответственно чем меньше, тем лучше.
2. Access - среднее время доступа, показывает как долго будет лететь головка по поверхности пластины, пока не найдёт нужные данные. Чем меньше, тем лучше.
3. Тест на Burst/Linear read - здесь мы можем посмотреть как быстро диски обмениваются данными со своим кэш-буфером/скорость чтения последовательно расположенных данных, причём блоки имеют различный размер и нам легко оценить, как быстро диск работает, например, с маленькими 4К блоками или же наоборот с большими 2Мб. Тут уже чем больше, тем лучше.

А вот так всё это выглядит:

Ну и линк на скачивание: http://testmem.tz.ru/hab.zip
Зеркало HAB
Скорость буферного чтения блока + 10-20Мб/с >= максимальной линейной скорости диска. Стремимся к минимальному страйп-блоку, если Ваши приложения не оптимизированы читать большими блоками (для проверки этого и служит сбор статистики).
Отредактировано модератором: LAV48. Дата: 25.09.2008 21:47

Последний раз редактировалось 6e33yMa 22.06.2008 12:43, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Junior
Это не РАЙД10, Это кусок каждого винта под зеркало, а остальное под страйп (или наоборот).
Да, так оно и есть :)
Цитата:
Результаты теста массива некорректны, покрутите настройки.

А что именно крутить?
Вот результат с включенным кэшем обратной записи тома. Но я же говорил что так притормаживает система.
А тут тест с выключенным кэшем обратной записи тома. RAID-0 в Windows XP

Junior
LAV48, посоветуйте что мне сделать? Вот еще результат теста RAID-1 (32 Гб отрезаных из каждого винта) в Vista.

Member
Tolik_P ИМХО здесь ничего не сделаешь, разве замена винчестеров. У тебя результаты почти такие же как и у меня. Я их здесь уже приводил. Мне так кажется, что firmware на винтах не очень корректно работает.

Junior
acidfly а какая у Вас материнка и firmware на винтах?
У меня ST3500320NS Firmware SN04. Может это программа как-то некоректно работает с 32Мб кэша?

Member
ASUS Rampage Formula и HDD 2xSeagate ST3500320AS firmware SD15. Вот мой пост. За это время сменил три версии Matrix Storage, а результаты как были так и остались такими же.

Junior
acidfly если Вам нетрудно, постучите в асю

как правильно выставить значение на stripe?
хочу сделать RAID0 из 2х320 Seagate ST3320620AS
что мне для этого необходимо узнать?

Advanced member
psuch
Необходимо запустить HAB на одном из дисков (если они одинаковые) и определить оптимальный размер страйпа, если не можете сами - выкладывайте результат, подскажем.

Junior
LAV48, Может это программа как-то некорректно работает с 32Мб кэша?
LAV48 писал(а):
Результаты теста массива некорректны, покрутите настройки.

Или Вы по-прежнему думаете, что у меня все-таки что-то не так настроено?

Junior
Фото: 1
Прочитал всю тему, проанализировал и решил пересобрать свой рейд. Винты такие:

Первоначально размер страйп блока был 128, выглядело так:

Cейчас выглядит так:

Собственно интересует ваше мнение оптимальный ли сейчас размер страйп блока? До этого попробовал все возможные варианты и очень удивился что они похожи друг на друга но тенденция падения скорости идет от меньшего размера страйп блока к большему.

Member
SpiritualSoldier оптимальный ИМХО

Junior
LAV48 писал(а):
ICE-G
32кБ смело, а вот 16кб вызывает сомнения. На каком контроллере будет массив?

У меня встроенный RAID контроллер от Nvidia (мать: ASUS Striker II Extreme nForce 790i Ultra SLI "nForce 7 Series")
Вот сделал два идентичных 2х терабайтных массива (2x2Tб - 4 винта Samsung HE103UJ). Тестил таким образом: на первом массиве стоит винда а второй тестирую меняя размер страйпа (винты одинаковые поэтому отдельно тестить каждый массив нет толку результаты будут одинаковые, проверено!)

По возростанию: Stripe 16kb -> Stripe 32kb -> Stripe 64kb -> Stripe 128kb
#77 #77 #77 #77

Вот еще тестил прогой HD Tune Pro:
Тест на скорость чтения (Read), по возрастанию: Stripe 16kb -> Stripe 32kb -> Stripe 64kb -> Stripe 128kb
#77 #77 #77 #77

Тест на скорость записи (Write), по возрастанию: Stripe 16kb -> Stripe 32kb -> Stripe 64kb -> Stripe 128kb
#77 #77 #77 #77

По графикам видно что Stripe 64kb вроде самый быстрый получается, но и Stripe 32kb неплох, что скажете какой всетаки ставить?
P.S. Как это "разогнать винт" :spy: , что такое AAM и кэш обратной записи?

LAV48 писал(а):
psuch
Необходимо запустить HAB на одном из дисков (если они одинаковые) и определить оптимальный размер страйпа, если не можете сами - выкладывайте результат, подскажем.

мать ASUS P5Q-E на ICH10R

Подскажите какой оптимальный размер страйпа нужно выставить?

страйп стоит 32 кб. это хороший результат или стоит увеличить/уменьшить размер?
подскажите плиз

Advanced member
SpiritualSoldier ICE-G
Безусловно 32кБ - лучший.
psuch
16кБ точно можно, и наверняка будет лучше 32х..

Advanced member
ICE-G, не тот bench! В HD Tune PRO есть тест файловой системы, лучше запускать его.
Этот тест ведется на неизвестном размере блока и вообще, есть масса нюансов.
Впрочем, и так видно, что 16К провалил тест.
Samsung не самый шустрый накопитель, 80uS все-же много. Для 16К надо иметь Delay в 40-60uS.

LAV48, это же 620'ый. psuch, 32К или даже 64К. 16К противопоказано - там падает линейная скорость уже в 2 раза к номинальной.

Advanced member
serj
Да, согласен, на линейку я посмотрел, но не придал значения (ведь даже сейчас (32кБ) имеют нормальный максимум линейной скорости) :oops:

так есть смысл делать на 64 или оставить так как есть?

Advanced member
Лучше попробовать, а если уже залил данные на RAID, то оставь как есть.

пробывать стоит 32 и 64? или может ещё какие?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1043 • Страница 23 из 53<  1 ... 20  21  22  23  24  25  26 ... 53  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа