Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: six feet under
Многие уже обзавелись многоядерными, многогигагерцовыми процессорами, мощными видеокартами с огромным количеством конвейеров, шустрой высокочастотной памятью с низкими задержками, но есть один очень важный компонент в системе, в который всё это сверхскоростное счастье может упереться - это жёсткий диск.
Для проверки скоростных параметров вашего HDD и предназначен HAB.
На что нужно смотреть в результатах: 1.IO Deley - время доступа "до винта", показывающие скорость реакции диска (время за которое контроллер выдаёт запрос и обрабатывает его) и системы (задержка в канале передачи данных плюс задержка в драйвере плюс задержка из-за скорости самого процессора) и быстродействие интерфейса. Соответственно чем меньше, тем лучше. 2. Access - среднее время доступа, показывает как долго будет лететь головка по поверхности пластины, пока не найдёт нужные данные. Чем меньше, тем лучше. 3. Тест на Burst/Linear read - здесь мы можем посмотреть как быстро диски обмениваются данными со своим кэш-буфером/скорость чтения последовательно расположенных данных, причём блоки имеют различный размер и нам легко оценить, как быстро диск работает, например, с маленькими 4К блоками или же наоборот с большими 2Мб. Тут уже чем больше, тем лучше.
А вот так всё это выглядит: #77
Ну и линк на скачивание: http://testmem.tz.ru/hab.zip Зеркало HAB _________________________________________________________________ Для корректного снятия результатов теста опции быстрого тестирования НЕ Включать! Окно статистики и/или её текстовую версию размещать НЕ Нужно! Оптимальный размер страйп-блока для РАЙД 0 определяем по формуле Скорость буферного чтения блока + 10-20Мб/с >= максимальной линейной скорости диска. Стремимся к минимальному страйп-блоку, если Ваши приложения не оптимизированы читать большими блоками (для проверки этого и служит сбор статистики). Отредактировано модератором: LAV48. Дата: 25.09.2008 21:47
Последний раз редактировалось 6e33yMa 22.06.2008 12:43, всего редактировалось 2 раз(а).
LAV48, serj вероятно у интела плохие встроенные рейд контролеры (сравнение с nforce4)
новый южный мост чипсет от intel ICH10R raid0 на двух ST3250310AS (стоят драйвера рейд, никаких кешей не отключал\включл, даже не знаю где они есть)
одиночный винчестер ST3250310AS
Delay for Drive access: 94uS Random File Access Time: 15329uS
Bench drive: Intel Raid 0 Volume 500GB stripe 32 kb кешь и ncq не отключал(не знаю где;) вариант взят как компромис (хоть и режется линейная скорость, оптимальным вариант stripe 64kb вообще выйгрыша не дает (ниже поясню)
Delay for Drive access: 65uS Random File Access Time: 15370uS
по сравнению с raid0 на nforce4 ich10R полностью проигрывает как по тестам так и по субъективным впечатлениям
на рейде от нвидео система была более отзывчива (это было видно даже при загрузке windows XP), к сожалению, при работе на редй0 со страйпом 32 кб больших отличий по скорости работы raid0 на ich10R от одиночного винчестера незаметно.
возможно сигейты не очень дружат с чипсетами от интел, но с другой стороны именно винчестеры от сигейта лучше всего работают с мелким блоком
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Последний раз редактировалось toureech 02.01.2009 0:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
toureech писал(а):
вероятно у интела плохие встроенные рейд контролеры (сравнение с nforce4)
Это давно не секрет.
toureech Думаю изучить настройки и перепробовать различные версии драйверов (а может и ОС) поможет улучшить результаты.
За результаты отдельное большое спасибо!
LAV48 , С новым ГОДОМ! есть желание устанвить win 2003 Server надеюсь с рейдом эта операционка будет работать быстрее, а и должна увидить всю оперативку (4 Гб). кстати, 32 битные приложения могут использовать все доступные 4 Гб оперативной памяти? Драйвера на чипсет самые последние от интела, к сожалению чипсет свежий (железо в профиле), драйвера еще доводятся... -хорошо хоть windows XP пока поддерживается.
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2007 Откуда: Москва
toureech писал(а):
по сравнению с raid0 на nforce4 ich10R полностью проигрывает как по тестам так и по субъективным впечатлениям
Что-то много цифр, а можно поконкретнее, где конкретно он проигрывает? А то я что-то не заметил...
И как на одиночном винте получилось 180 Мб/с? И что за цифры такие в 350 Мб/с burst read? Может, всё остальное такой же фейк? Что-то мне этот тест не нравится, лучше бы иометром померили.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2004 Откуда: Arad, Israel
Какой страйп посоветуете поставить на эти 3 диска, и стоит ли вообще Вестерн этот ставить в райд с сигейтом? или лутче его для бэкапа оставить?
тогда какой страйп поставить для этих двух сигейтов?
#77 Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
Разограный Судя по графикам, сигейтам оптимален страйп в 32K а вот вестерну 16K. Наверно раид надо строить на сигейтах, вестерн тут как бы лишний получается....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
Разограный Так и есть, только по мне страйп 16-32К для сигейтов более чем оптимален, судя по тестам, для связки сигейт плюс вестерн страйп вообще рваный получается какой-то, хз что рекомендовать, я бы лично на сигейтах остановился, хотя судя по графикам 64К для такого массива из трех дисков более чем подходящий размер.... Но мое имхо - вестерн для бекапа, сигейты - для массива!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2007 Откуда: Москва
Areca ARC-1200, PCI-E x1, 128M cache, 2-ch SATA.
Насколько я понимаю, это, наверное, едва ли не самый бюджетный из "железных" контроллеров (у нас встречается редко, в прайс.ру есть цена порядка 4500). Хотя соотношение цена/качество, возможно, и не самое лучшее (всего 2 порта, PCI-E x1).
Тестировал его с двумя 80-ками Seagate 7200.10. Одиночные диски могут выдать максимум 78 и 75 Мб/с.
При тестировании HABом одиночного диска результаты на разных блоках практически одинаковые: на 4 Кб - 72 Мб/с, на остальных - 77-78 Мб/с. Видимо, сказывается работа read-ahead кэша.
Показатели в HAB RAID0 и RAID1 от размера страйпа не зависят (что несколько необычно, на мой взгляд). Поэтому привожу картинки для страйпа 4 Кб.
RAID1: #77 RAID0: #77
Сейчас этот форум просматривают: romeo14 и гости: 5