Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: six feet under
Многие уже обзавелись многоядерными, многогигагерцовыми процессорами, мощными видеокартами с огромным количеством конвейеров, шустрой высокочастотной памятью с низкими задержками, но есть один очень важный компонент в системе, в который всё это сверхскоростное счастье может упереться - это жёсткий диск.
Для проверки скоростных параметров вашего HDD и предназначен HAB.
На что нужно смотреть в результатах: 1.IO Deley - время доступа "до винта", показывающие скорость реакции диска (время за которое контроллер выдаёт запрос и обрабатывает его) и системы (задержка в канале передачи данных плюс задержка в драйвере плюс задержка из-за скорости самого процессора) и быстродействие интерфейса. Соответственно чем меньше, тем лучше. 2. Access - среднее время доступа, показывает как долго будет лететь головка по поверхности пластины, пока не найдёт нужные данные. Чем меньше, тем лучше. 3. Тест на Burst/Linear read - здесь мы можем посмотреть как быстро диски обмениваются данными со своим кэш-буфером/скорость чтения последовательно расположенных данных, причём блоки имеют различный размер и нам легко оценить, как быстро диск работает, например, с маленькими 4К блоками или же наоборот с большими 2Мб. Тут уже чем больше, тем лучше.
А вот так всё это выглядит: #77
Ну и линк на скачивание: http://testmem.tz.ru/hab.zip Зеркало HAB _________________________________________________________________ Для корректного снятия результатов теста опции быстрого тестирования НЕ Включать! Окно статистики и/или её текстовую версию размещать НЕ Нужно! Оптимальный размер страйп-блока для РАЙД 0 определяем по формуле Скорость буферного чтения блока + 10-20Мб/с >= максимальной линейной скорости диска. Стремимся к минимальному страйп-блоку, если Ваши приложения не оптимизированы читать большими блоками (для проверки этого и служит сбор статистики). Отредактировано модератором: LAV48. Дата: 25.09.2008 21:47
Последний раз редактировалось 6e33yMa 22.06.2008 12:43, всего редактировалось 2 раз(а).
вот кстати, напомнили, у меня ещё вопрос: как отключить кеширование чтения? облазил все настройки дров - нигде такого нет, есть толко кеш записи для винтов - но эт не то насколько я понял
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Moscow
Приветствую!
Сейчас есть RAID0 массив на ICH10R и 2х барракудах 7200.11, страйп 128Kb. Такой размер блока предложил контроллер по умолчанию, времени раньше разбираться с райдом не было, а сегодня был куплен еще один хард на который можно скинуть все данные с массива и собрать его с другим размером страйпа.
Какие необходимо провести тесты, что бы выбрать оптимальный размер блока? Для начала думаю протестировать харды по отдельности HABом.
Спасибо.
Извините за офтоп, но кто нить встречался с такой лажей, в XP скорость рейда (nF570SLI) (подробнее см. в профиле) 180 Mb/s линейная, дрова 9.16 (15.01) (на дровах 10.3, 10.6 (15.23, 15.24) (55 Mb/s)), в висте (x86) и W7 (x86) - 60 Mb/s на любых дровах. Чувствую, нвидиа накосячила в драйверах, в XP решается использованием старых драйверов, но как в Висте, а, главное, в семерке забороть?.
_________________ Не объемом но количеством! (это про HDD)
Member
Провел тестирование массива RAID0 при всех возможных размерах блока, так же потестил контроллер от SiliconImage (распаян на материнке P5Q Pro), результаты:
rus да нужно было ориентироваться на тесты одиночного диска, но поскольку вы не поленились и потестили рейд0 с разным размером страйпа-выбирать можно и так:)
да при страйпе 4 кб лин скорость не "режется" ее и оставляйте
на силиконе, вероятно, какой-то глюк, данные неадекватные... и линейная скорость низкая.
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Member
toureech Тестирование проводил из винды, установленной не на массиве, а на другом диске. Сейчас установил систему на массив, размер страйпа 4Кб:
#77 Картина немного изменилась: на больших блоках (1Мб и 2Мб) burst стал уменьшаться, линейная скорость неизменна. Если страйп сделать 8Кб, то burst завален только на 1М, а на 2М нормальный. Но, как я понял, главное - линейная скорость.
Если смотреть только на тест одиночных дисков, то видно что блоки 4 и 8Кб диски читают медленней, чем блоки больших размеров, 16Кб...2Мб - более менее ровная скорость. Тогда получается, что выбирать страйп 4 и 8 не стоит, т.к. диски такие блоки читают медленно.
С силиконом действительно получилась ерунда, я даже не нашел как менять размер блока, массив включается из биоса (пункт DriveXpert), не имеет никаких настроек, только выбор: скрость или надежность.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
сейчас блок = 128К, включено кеширование чтения.
Какой смысл ставить 128К - я нифига не понимаю, просто ни_фига. Давайте еще сделаем 1Mb, тогда точно RAID0 превратится в независимые диски, которые легко могут все потерять. Короче, сплошные достоинства.
Strape надо ставить 32К на WD/Samsung и можно 16К на Seagate. IMHO конечно.
Подскажите плиз где отключать/включать кэш (я так понимаю в Intel Matrix Storage?) а NCQ где включать /отключать? Добавлено спустя 1 минуту, 18 секунд
serj писал(а):
сейчас блок = 128К, включено кеширование чтения. Какой смысл ставить 128К - я нифига не понимаю, просто ни_фига. Давайте еще сделаем 1Mb, тогда точно RAID0 превратится в независимые диски, которые легко могут все потерять. Короче, сплошные достоинства. Strape надо ставить 32К на WD/Samsung и можно 16К на Seagate. IMHO конечно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Вот оно, волшебство драйвера! Если раньше на 4К Burst/Linear было 60-50Mb/s, то после установки класссного (нет, мало, класссссссссного) драйвера оно стало 18-34Mb/s.
Да и 'Delay' говорит о том-же.
artrda0, оптимальным будет разобрать RAID0 на два нормальных диска и удалить софт от Intel.
p.s.
Strape = 16K или 32К (я уж и не знаю, как интерпретировать чУдный драйвер. С такими замашками он все положит.)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5