Функция ASIC quality или «качество процессора», прописана в контекстном меню GPU-Z (клик правой кнопкой мыши по заголовку окна). Она разработана специально для видеоадаптеров Nvidia Fermi (GF10x и GF11x) и Southern Islands (Radeon HD 7800 и старше). ASIC quality выдает количественную оценку качества GPU в процентах, основанную на информации об электрических утечках.
Чем выше asic, тем лучше погонится ваша карта, и тем меньшее напряжение потребуется для функционирования на высоких частотах. Можно выделить примерно семь уровней асика:
90-100% - Вам очень повезло, можете расчитывать на очень хороший результат. 80-90% - Сильно повезло, потанцевал высок. 70-80% - Среднее значение, я бы не обольщался. 65-70% - Терпимо, если вас устраивает производительность чипа. 60-65% - Довольно плохо, постарайтесь либо поменять, либо поскорей избавиться. Чип изношен. 55-60% - Очень, очень плохо, вас ждёт высокое напряжение и не менее высокое потребление электричества. 50-55% - Немедленно избавляйтесь.
*Качество (значение) асика не является постоянной величиной, со временем, от эксплуатации видеокарты, оно падает. Этим можно косвенно определить, как долго чип использовался. Чем выше температура, напряжение и частота, тем быстрее оно падает.
1)Правой кнопкой мыши кликаете на надпись TechPowerUp GPU-Z вверху и из контекстного выпадающего меню выбираете нужный пункт 2)При создании скриншота - делайте его так, чтобы был виден производитель/вендор карты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: Краснодар Фото: 0
Отборные чипы для Asus GTX570 DirectCU II ASIC = 109.1% Максимальный стабильный разгон при 1,125v (больше АВ не ставит) 950 МГц по чипу. #77 Ясное дело, что напрямую к разгону ASIO никакого отношения не имеет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2011 Откуда: Севастополь Фото: 10
Качество чипа - зависимость утечек , этот параметр можно описать примерно так, чем больше утечек - тем больше чип съедает электричества на проделанную работу, а в следствии выделяет больше тепла в следствии больших утечек. Чем качественнее чип тем меньше утечек, меньше тепловыделенние (так как утечка происходит в тепло) , меньше требуется мощьности на определенную работу. От сюда можно сделать небольшую теорию, чем качественнее чип тем дальше можно уйти при разгоне на стоковом вольтаже, так как ему надо меньше для большей работы, утечки минимальны. Прошивки биоса имеют свой вольтаж на разные частоты, так как берется чип самого галимого качества за основу и под него выставляется вольтаж на котором он не валится и стабильно работает, то запас может быть неплохим, особенно если чип с минимальными утечками, у чипа с средними утечками будет меньше потенциал разгона на стоковом вольтаже. Вот мы и имеем примерно зависимость на разгоне при стоковом вольтаже и зависимость в бенчмапах , так как чип с малыми утечками должен отрабатывать лучше при том же вольтаже. Но в бенчах эт не критично ) . Есть зависимость , когда люди пишут про то что карта валится с крахом драйвера, при этом подымая вольтаж хозяева таких карт решают проблему, а производитель через определенное время делает биос под такие карты с повышенным вольтажом, чем решает проблему не посвещенных пользователей. Не стоит к моим словам относиться со всей серьезностью, для подтверждения надо собирать статистику разгона на стоковом вольтаже с карт с разными утечками, подкрепляя результаты температурами чипов (что вообще не показатель, так как корпус разный, тепло дома у всех по разному), ну и тесты бенчей. То что чип с маленькими утечками не дает ему огромный потенциал в разгоне , но косвенно влияет на разгон на штатном вольтаже, должен уйти дальше чипа с большими утечками. У меня на карте на штатном вольтаже чип держит до 907 от штатных 830 , штатный вольтаж 0,95 , дальше вообще не хочет гнаться стабильно (думаю виновата старая дряхлая мать, ее парой глючит). Думается мне результат в 100 процентов это середина ( средние утечки) , поэтому можно получить результат в 100,9% - это мой результат на 560 ti от asus.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2011 Откуда: Родом из СССР. Фото: 0
Вот мой результат на Asus Matrix GTX 580 #77 Видяха при напруге 1150mv.проходит 3Дмарк 11 на 970/1940/4700мгц, при напруге 1200mv. проходит на 1020/2040/4700Мгц.
_________________ i9 12900K/ASUS ROG MAXIMUS Z690 HERO / RAM 32GB/ RTX 3090 Ti / "34" IIYAMA Red Eagle GB3461WQSU-B1 (UWQHD).
Member
androns123 В теории , чем выше процент , тем выше кпд , больше сделанной работы при одинаково затраченном колличестве энергии, больше относится к энергосбережению. Так как мы количество затрачиваемой энергии не считаем и подоем столько сколько требуется чипу с большими утечками, то плюс в том что чип уходит выше по частоте при штатном вольтаже. Разгонный потенциал от процента менне зависит. Как себя будет вести чип в разгоне предсказать сложно опираясь на этот тест, одно можно сказать с большей уверенностью чип с малыми утечками будет чуть меньше греться чем чип с большими утечками, ну и хорошо разгоняющийся чип с малыми утечьками должен уйти дальше на на том же вольтаже что и хорошо разгоняющийся чип с большими утечками. Теория, все это теория. На смартах процы с меньшими утечками от одной зарядки до другой зарядки батареи держатся дольше, пусть не на много, но дольше и более шустрые при снижении напряжения на них. Производители завышают вольтаж для большей стабильности , так как чипы не сортируют при производстве, то один чип на пониженном вольтаже исправно работает, а другой глючит, вот и ставят вольтаж на котором не будут глючить чипы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2008 Откуда: Mariupol Фото: 3
#77 Если больший процент означает лучший разгонный потенциал, то наверное, не для моей карты. На дефолтной напруге даже при 800 MHz нет стабильности. Минут через 15 в Heaven - "драйвер перестал отвечать". С поднятием напруги не экспериментировал, так-как карта референс (система питания слабовата).
_________________ Гони... Не гони... А чем дороже, тем лучше!!!
Member
OLED А какая напруга по умолчанию ? У многих она выше 1 вольта. На разгонный потенциал больше влияет качество компонентов питания, охлождения, пайки самих компонентов нежели высокий результат этого теста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2009 Откуда: Украина
FlatOut писал(а):
Не знаю... У меня ASIC 56.9%, у него 78.3%. Видимо в этом причина + У него дрова старее стоят
ну ASIC точно не влияет на резалт в марке, а дрова не уж то могут дать такую разницу, у меня профильная выдаёт Р6000, а это 580ка в разгоне до 900 и тоже Р6000, странно как то
Не знаю... У меня ASIC 56.9%, у него 78.3%. Видимо в этом причина + У него дрова старее стоят
ну ASIC точно не влияет на резалт в марке, а дрова не уж то могут дать такую разницу, у меня профильная выдаёт Р6000, а это 580ка в разгоне до 900 и тоже Р6000, странно как то
Вообще моя карта тяжело разгону поддается... На этой же карте у большинства на 900 мгц идет 1.088V, у меня же надо не меньше 1.138V
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24