Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: six feet under
Многие уже обзавелись многоядерными, многогигагерцовыми процессорами, мощными видеокартами с огромным количеством конвейеров, шустрой высокочастотной памятью с низкими задержками, но есть один очень важный компонент в системе, в который всё это сверхскоростное счастье может упереться - это жёсткий диск.
Для проверки скоростных параметров вашего HDD и предназначен HAB.
На что нужно смотреть в результатах: 1.IO Deley - время доступа "до винта", показывающие скорость реакции диска (время за которое контроллер выдаёт запрос и обрабатывает его) и системы (задержка в канале передачи данных плюс задержка в драйвере плюс задержка из-за скорости самого процессора) и быстродействие интерфейса. Соответственно чем меньше, тем лучше. 2. Access - среднее время доступа, показывает как долго будет лететь головка по поверхности пластины, пока не найдёт нужные данные. Чем меньше, тем лучше. 3. Тест на Burst/Linear read - здесь мы можем посмотреть как быстро диски обмениваются данными со своим кэш-буфером/скорость чтения последовательно расположенных данных, причём блоки имеют различный размер и нам легко оценить, как быстро диск работает, например, с маленькими 4К блоками или же наоборот с большими 2Мб. Тут уже чем больше, тем лучше.
А вот так всё это выглядит: #77
Ну и линк на скачивание: http://testmem.tz.ru/hab.zip Зеркало HAB _________________________________________________________________ Для корректного снятия результатов теста опции быстрого тестирования НЕ Включать! Окно статистики и/или её текстовую версию размещать НЕ Нужно! Оптимальный размер страйп-блока для РАЙД 0 определяем по формуле Скорость буферного чтения блока + 10-20Мб/с >= максимальной линейной скорости диска. Стремимся к минимальному страйп-блоку, если Ваши приложения не оптимизированы читать большими блоками (для проверки этого и служит сбор статистики). Отредактировано модератором: LAV48. Дата: 25.09.2008 21:47
Последний раз редактировалось 6e33yMa 22.06.2008 12:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
LAV48 О чём спор то? Как я писал - прогонял и тест-программы. И долго. Показания производительности - неоднозначные. Поэтому замерил время на запись-чтение сам. Выбор то надо было делать. У меня есть скрины. Могу выложить. Делал для себя во вреня проверки страйпов.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Xmast писал(а):
О чём спор то?
Спор о том, что своим тестом Вы никак не проверили скорость чтения данных. То, какие выводы Вы сделали исходя из проделанного - Ваше право. Если не верите HAB'у - проверьте Эверестом, там есть выбор блока чтения/записи.
Advanced member
LAV48 Скорость у винчестера адресара у нас не меняется. Меняется только страйп у опять же пустого райда. И замерял разницу в копировании и считывании. По моему нет ничего проще. Если рейд разобран.
Advanced member
LAV48 Кроме хаба существует куча прог меряющих производительность дисковой системы. Вы полностью уверены что они меряют не так и делают не то? Я нет. Смысл такой - добится максимальной производительности. По итогам большинства тестов. А если бы не ручной замер, то по результатам тестов выходил самый быстрый страйп - 128 кило. А так остановился на 32.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2006 Откуда: Обнинск
Уважаемые, подскажите мне неразумному с этой прогой. Оценить то результаты я смогу и сам, ав от что будет с инфой на рейде если я щас поменяю размер блока? Потеря потерь?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2008 Откуда: 78 Фото: 18
Ханыга в начале загрузки компа, после первой страницы будет страница с установками рэйд - там надо нажать "ctrl+i" и в строке рэйд посмотреть размер страйпа...ещё вариант установить Intel Matrix Manager и там в свойствах рэйда будет написан размер страйпа... ЗЫ попробую-ка я тоже 128 поставить...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Москва
ребят подскажите пожалуйста оптимальный размер страп-блока, сейчас стоит по умолчанию 64, рейд 0 из четырех wd re3 2*320 + 2*250 HDD access block, v0.7a
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2