Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1043 • Страница 45 из 53<  1 ... 42  43  44  45  46  47  48 ... 53  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Многие уже обзавелись многоядерными, многогигагерцовыми процессорами, мощными видеокартами с огромным количеством конвейеров, шустрой высокочастотной памятью с низкими задержками, но есть один очень важный компонент в системе, в который всё это сверхскоростное счастье может упереться - это жёсткий диск.

Для проверки скоростных параметров вашего HDD и предназначен HAB.

На что нужно смотреть в результатах:
1.IO Deley - время доступа "до винта", показывающие скорость реакции диска (время за которое контроллер выдаёт запрос и обрабатывает его) и системы (задержка в канале передачи данных плюс задержка в драйвере плюс задержка из-за скорости самого процессора) и быстродействие интерфейса. Соответственно чем меньше, тем лучше.
2. Access - среднее время доступа, показывает как долго будет лететь головка по поверхности пластины, пока не найдёт нужные данные. Чем меньше, тем лучше.
3. Тест на Burst/Linear read - здесь мы можем посмотреть как быстро диски обмениваются данными со своим кэш-буфером/скорость чтения последовательно расположенных данных, причём блоки имеют различный размер и нам легко оценить, как быстро диск работает, например, с маленькими 4К блоками или же наоборот с большими 2Мб. Тут уже чем больше, тем лучше.

А вот так всё это выглядит:

Ну и линк на скачивание: http://testmem.tz.ru/hab.zip
Зеркало HAB
Скорость буферного чтения блока + 10-20Мб/с >= максимальной линейной скорости диска. Стремимся к минимальному страйп-блоку, если Ваши приложения не оптимизированы читать большими блоками (для проверки этого и служит сбор статистики).
Отредактировано модератором: LAV48. Дата: 25.09.2008 21:47

Последний раз редактировалось 6e33yMa 22.06.2008 12:43, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Advanced member
SlowMouse писал(а):
Ничего не понятно . нужно разобрать нулёвку и потетстить хард одтельно ?

Именно. Только учтите, что серьёзные контроллеры имеют оптимизацию более серьёзную, чем чипсетные и размер страйпа может сказываться не прямолинейно.

Member
Зацените, все ли ОК? Страйп 32 #77

Junior
страйп 128кб как и советую программа :)
HDD access block, v0.7a

Bench drive: Intel Raid 0 Volume 64GB
Burst read, maximum:
4KB, speed = 61MB/sec
8KB, speed = 101MB/sec
16KB, speed = 150MB/sec
32KB, speed = 187MB/sec
64KB, speed = 216MB/sec
128KB, speed = 238MB/sec
256KB, speed = 446MB/sec
512KB, speed = 460MB/sec
1MB, speed = 471MB/sec
Linear reading, average:
4KB, speed = 40MB/sec
8KB, speed = 52MB/sec
16KB, speed = 56MB/sec
32KB, speed = 83MB/sec
64KB, speed = 112MB/sec
128KB, speed = 137MB/sec
256KB, speed = 234MB/sec
512KB, speed = 243MB/sec
1MB, speed = 250MB/sec

Delay for Drive access: 34 uS
Random File Access Time: 102 uS

Advanced member
Timurkin, нет совершенно никакого смысла в запуске программы на_собранном_RAID
Это надо было делать ДО создания RAID, на одиночном диске.

Junior
блин... а выбор установленной ОС как то влияет на размер страйпа? я к тому, что по быстрому на 1 диск поставить winxp потестить, а на рейд уже по полной рабочую win7 64?

Advanced member
Можно ничего не делать, а посмотреть тему. Наверняка уже тестировался примерно такой диск на примерно такой матплате (контроллере).
От версии windows может зависеть, если в нем поставили жутко кривые драйверы. Но обычно это разница крайне мала.

Member
serj я сегодня установил Intel Rapid 9.6.0.1014, какие-то странные результаты :spy: результаты (matrix storage перед этим удалил)
Слево - включено только кеш данных диска; справа - все кеши выключены (кеш данных диска и кеш обратной записи).
Размер страйпа 16, предыдущие результаты тут.
Линейная скорость упала.

Удалил Intel Rapid (кстати из системы он полностью не деинсталируется), и поставил снова Intel matrix Storage 8.9.0.1023 - результаты

Advanced member
В чем странность результатов? Если скорость чтения не зависит от размера блока, то есть система кеширования.
Если на твоем массиве скорость >200Mb, то здесь идет не только кеширование, но оно принудительное и какое-то тормознутое. Очень напоминает аппаратный контроллер с набортной памятью, но у тебя же не это(?).

Stripe в 16К? Что за диски? Если ST, что на "предыдущие результаты тут", то расстрою. На них HAB должна была сказать "32K".

Member
Потестил немного - кажись Intel Rapid не может выключить кеш обратной записи. Так как результат полученые на Intel matrix Storage с включенным кеш обратной записи аналогичен результатам Intel Rapid.

serj писал(а):
Очень напоминает аппаратный контроллер с набортной памятью, но у тебя же не это(?)

raid на базе ICH9R

serj писал(а):
Что за диски?

Сегейты ST3500320AS.

Цитата:
На них HAB должна была сказать "32K".

да это я уже давно понял, просто нет возможности пересобрать рейд.

Advanced member
acidfly писал(а):
просто нет возможности пересобрать рейд
Тогда 'всё хорошо'. Честно, не ёрничаю.
Забей! :)

Member
Фото: 0
Собрал из двух РАЗНЫХ жестяков RAID0 ради теста, и вот что получил

ICH10R

Жестяки:
1. Seagate ST3250410AS 238Gb этот жестяк 95-105mb/sec. выдавал.
2. Samsung HD120IJ 114Gb а этот жестяк 63mb/sec выдавал.

Хотел бы выжать максимум из такого рейда, ну хотяб 140-150mb/sec получить. :D Какой страйп поставить? 32 щас стоит, HAB все советовал 8 и 16 поставить...

Steam Deck OleG 1Tb, Quest 3 512 Gb

Member
Фото: 1
Приветствую всех. Решил собрать гетерогенный райд с Seagate ST3500320AS и ST3500418AS

Собрал райд со stripe16 с этого безобразия на ICH9R, результат такой

В реальности только у 1 из 10-12 прогонов такой маленький I/O Brust us, обычно он около 180-210, и при этом скорость буферного чтения 4кб блоков не превышает 17мб. Линейная скорость вроде не меняется.

Прогон райда в HD Tune дает сл. результаты MIN-89Mbs/MAX-219Mbs/AV-168Mbs

Если смотреть по HD Tune результаты не такие страшные, как у HAB, I/O Brust 210us напрягает.
На что в реальности это повлияет?
Есть смысл втыкать второй ST3500418AS? Или сильно большого прироста не получу?

Advanced member
MTJ, обычно при сборке RAID0 параметры чуть падают (т.е. не ровно в 2 раза), но здесь какая-то аномалия.
То, что тест иногда "валится", косвенно на это указывает. Обычно программа более-менее стабильна.

Если еще можно, пересобери массив с Stripe=32K.

В третьем диске смысл еще есть, а вот на четвертом-пятом диске эффект уже мало заметен.
Одно 'но' - у тебя что-то странное с системой.
Короче, только методом проб.

Member
Фото: 1
serj, спасибо!

Проверил страйпы от 4 до 128.
Скринов на 4 и 8 нету, не сохранял т.к значения один в один и IO Delay почти неизменно 220us

Stripe32

Stripe64

Stripe128

Пробовал обновлять драйвера на райд контроллер, сразу врубается NCQ который никак не отключить, но материнской плате такой возможности нет, возможно, можно на хардах джампером.

Пока оставил Stripe32 NCQ + Кэширование в HD-Tune самый лучший результат из всех опробованных. MIN 99-102Mbs/Max 220Mbs/AV 178Mbs.

З.Ы.: Настораживает идентичные результаты на всех Stripe и почти неизменный IO Delay 220. Может харды друг с другом не дружат. При возможности протестирую два ST3500418AS.

Member
Подскажите хочу собрать RAID из 2х WD7501AALS какой страйп выбрать по тесту говорит 32 ну я хз подскажите.

Advanced member
Player^
Он не врёт ;)

Advanced member
MTJ, при включении NCQ результаты в HAB всегда ухудшаются. Попробую предположить, что и для однопоточной работы будет где-то похожее ухудшение. Однако, я не могу измерить, будет ли улучшение в многопоточном доступе - у меня AHCI не включается. А без него одно-много-поточный доступ без разницы, NCQ просто ухудшает.
Поэтому я не могу сказать что-то конкретное, но ... что-то я не люблю _эту_ реализацию NCQ.
И еще, в этой теме я уже видел аномалии типа твоей. По неизвестным причинам IO было дико большим. Я не знаю причины, но дефект не только у тебя. Однако, во всех других случаях никто не говорил о том, что 'иногда' IO было нормальным, маленьким. Честно говоря, даже не знаю, чем могу помочь. 'Потыкай иголками', может найдешь закономерности.
Я бы начал с драйверов. Как-то исследовал драйверы JMicron (у меня на нём RAID) за 2 года. ... столько чудес увидел. Самые старые драйверы быстрее новых на 20-30%. ??? Хотя, в самых новых драйверах это исправили. Потребовалось всего-ничего, года два. 8-\

p.s.
Один из кретериев правильности выбора Stripe - то, что при увеличении размера этого блока уже больше не растет скорость линейного чтения на нижних строчках. У тебя и на 16 и на 32 одно и то-же число. Это значит, что 32К наверняка не будут ограничивать. Хотя, сошло бы и 16К, но .... оставь 32К. :)

Player^, обычно на WD ставят 32К. Да и программа это 'намерила'. Ну ... :)

Member
А что может случится если поставить 128 или 64 скорость будет хуже? Просто знакомый говорит ставь 128 вод и хотел бы узнать что изменится :-)

Advanced member
В Windows XP и некоторых программах с прямой работой с дисками (FAR например) размер блока доступа 64К. Поэтому при Stripe больше 64К/кол-во_дисков может быть падение скорости. Например, у HD Tune по умолчанию стоит 64К и столько криков о низкой скорости работы RAID0 ... потом начинаешь спрашивать и оказывается, что юзер влепил 'стандартные' 128К. :spy:

Заблокирован
Заблокирован
Вот теструю на ICH10R перед собиранием RAID0 отдельно WD 500 Гб Caviar Blue WD5000AAKS, одпластинный.

Поставил, как и советует программа Stripe 32k, поскольку как раз на 32к буферизированное чтение начинает превышать линейную скорость и не будет затыков. Вот что получил на выходе

А вот пример того, о чем говорил serj много раз, что нужно проверять работу Sata порта на Jmicron

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1043 • Страница 45 из 53<  1 ... 42  43  44  45  46  47  48 ... 53  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа