Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: six feet under
Многие уже обзавелись многоядерными, многогигагерцовыми процессорами, мощными видеокартами с огромным количеством конвейеров, шустрой высокочастотной памятью с низкими задержками, но есть один очень важный компонент в системе, в который всё это сверхскоростное счастье может упереться - это жёсткий диск.
Для проверки скоростных параметров вашего HDD и предназначен HAB.
На что нужно смотреть в результатах: 1.IO Deley - время доступа "до винта", показывающие скорость реакции диска (время за которое контроллер выдаёт запрос и обрабатывает его) и системы (задержка в канале передачи данных плюс задержка в драйвере плюс задержка из-за скорости самого процессора) и быстродействие интерфейса. Соответственно чем меньше, тем лучше. 2. Access - среднее время доступа, показывает как долго будет лететь головка по поверхности пластины, пока не найдёт нужные данные. Чем меньше, тем лучше. 3. Тест на Burst/Linear read - здесь мы можем посмотреть как быстро диски обмениваются данными со своим кэш-буфером/скорость чтения последовательно расположенных данных, причём блоки имеют различный размер и нам легко оценить, как быстро диск работает, например, с маленькими 4К блоками или же наоборот с большими 2Мб. Тут уже чем больше, тем лучше.
А вот так всё это выглядит: #77
Ну и линк на скачивание: http://testmem.tz.ru/hab.zip Зеркало HAB _________________________________________________________________ Для корректного снятия результатов теста опции быстрого тестирования НЕ Включать! Окно статистики и/или её текстовую версию размещать НЕ Нужно! Оптимальный размер страйп-блока для РАЙД 0 определяем по формуле Скорость буферного чтения блока + 10-20Мб/с >= максимальной линейной скорости диска. Стремимся к минимальному страйп-блоку, если Ваши приложения не оптимизированы читать большими блоками (для проверки этого и служит сбор статистики). Отредактировано модератором: LAV48. Дата: 25.09.2008 21:47
Последний раз редактировалось 6e33yMa 22.06.2008 12:43, всего редактировалось 2 раз(а).
блин... а выбор установленной ОС как то влияет на размер страйпа? я к тому, что по быстрому на 1 диск поставить winxp потестить, а на рейд уже по полной рабочую win7 64?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Можно ничего не делать, а посмотреть тему. Наверняка уже тестировался примерно такой диск на примерно такой матплате (контроллере). От версии windows может зависеть, если в нем поставили жутко кривые драйверы. Но обычно это разница крайне мала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2006 Откуда: Украина, Киев
serj я сегодня установил Intel Rapid 9.6.0.1014, какие-то странные результаты результаты (matrix storage перед этим удалил) Слево - включено только кеш данных диска; справа - все кеши выключены (кеш данных диска и кеш обратной записи). Размер страйпа 16, предыдущие результаты тут. Линейная скорость упала.
Удалил Intel Rapid (кстати из системы он полностью не деинсталируется), и поставил снова Intel matrix Storage 8.9.0.1023 - результаты
_________________ Seule la force paie! - Права только сила!
Advanced member
В чем странность результатов? Если скорость чтения не зависит от размера блока, то есть система кеширования. Если на твоем массиве скорость >200Mb, то здесь идет не только кеширование, но оно принудительное и какое-то тормознутое. Очень напоминает аппаратный контроллер с набортной памятью, но у тебя же не это(?).
Stripe в 16К? Что за диски? Если ST, что на "предыдущие результаты тут", то расстрою. На них HAB должна была сказать "32K".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2006 Откуда: Украина, Киев
Потестил немного - кажись Intel Rapid не может выключить кеш обратной записи. Так как результат полученые на Intel matrix Storage с включенным кеш обратной записи аналогичен результатам Intel Rapid.
serj писал(а):
Очень напоминает аппаратный контроллер с набортной памятью, но у тебя же не это(?)
raid на базе ICH9R
serj писал(а):
Что за диски?
Сегейты ST3500320AS.
Цитата:
На них HAB должна была сказать "32K".
да это я уже давно понял, просто нет возможности пересобрать рейд.
_________________ Seule la force paie! - Права только сила!
Собрал райд со stripe16 с этого безобразия на ICH9R, результат такой #77
В реальности только у 1 из 10-12 прогонов такой маленький I/O Brust us, обычно он около 180-210, и при этом скорость буферного чтения 4кб блоков не превышает 17мб. Линейная скорость вроде не меняется.
Прогон райда в HD Tune дает сл. результаты MIN-89Mbs/MAX-219Mbs/AV-168Mbs
Если смотреть по HD Tune результаты не такие страшные, как у HAB, I/O Brust 210us напрягает. На что в реальности это повлияет? Есть смысл втыкать второй ST3500418AS? Или сильно большого прироста не получу?
Advanced member
MTJ, обычно при сборке RAID0 параметры чуть падают (т.е. не ровно в 2 раза), но здесь какая-то аномалия. То, что тест иногда "валится", косвенно на это указывает. Обычно программа более-менее стабильна.
Если еще можно, пересобери массив с Stripe=32K.
В третьем диске смысл еще есть, а вот на четвертом-пятом диске эффект уже мало заметен. Одно 'но' - у тебя что-то странное с системой. Короче, только методом проб.
Пробовал обновлять драйвера на райд контроллер, сразу врубается NCQ который никак не отключить, но материнской плате такой возможности нет, возможно, можно на хардах джампером.
Пока оставил Stripe32 NCQ + Кэширование в HD-Tune самый лучший результат из всех опробованных. MIN 99-102Mbs/Max 220Mbs/AV 178Mbs.
З.Ы.: Настораживает идентичные результаты на всех Stripe и почти неизменный IO Delay 220. Может харды друг с другом не дружат. При возможности протестирую два ST3500418AS.
Advanced member
MTJ, при включении NCQ результаты в HAB всегда ухудшаются. Попробую предположить, что и для однопоточной работы будет где-то похожее ухудшение. Однако, я не могу измерить, будет ли улучшение в многопоточном доступе - у меня AHCI не включается. А без него одно-много-поточный доступ без разницы, NCQ просто ухудшает. Поэтому я не могу сказать что-то конкретное, но ... что-то я не люблю _эту_ реализацию NCQ. И еще, в этой теме я уже видел аномалии типа твоей. По неизвестным причинам IO было дико большим. Я не знаю причины, но дефект не только у тебя. Однако, во всех других случаях никто не говорил о том, что 'иногда' IO было нормальным, маленьким. Честно говоря, даже не знаю, чем могу помочь. 'Потыкай иголками', может найдешь закономерности. Я бы начал с драйверов. Как-то исследовал драйверы JMicron (у меня на нём RAID) за 2 года. ... столько чудес увидел. Самые старые драйверы быстрее новых на 20-30%. ??? Хотя, в самых новых драйверах это исправили. Потребовалось всего-ничего, года два. 8-\
p.s. Один из кретериев правильности выбора Stripe - то, что при увеличении размера этого блока уже больше не растет скорость линейного чтения на нижних строчках. У тебя и на 16 и на 32 одно и то-же число. Это значит, что 32К наверняка не будут ограничивать. Хотя, сошло бы и 16К, но .... оставь 32К.
Player^, обычно на WD ставят 32К. Да и программа это 'намерила'. Ну ...
Advanced member
В Windows XP и некоторых программах с прямой работой с дисками (FAR например) размер блока доступа 64К. Поэтому при Stripe больше 64К/кол-во_дисков может быть падение скорости. Например, у HD Tune по умолчанию стоит 64К и столько криков о низкой скорости работы RAID0 ... потом начинаешь спрашивать и оказывается, что юзер влепил 'стандартные' 128К.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2009 Откуда: ЛНР
Вот теструю на ICH10R перед собиранием RAID0 отдельно WD 500 Гб Caviar Blue WD5000AAKS, одпластинный. #77
Поставил, как и советует программа Stripe 32k, поскольку как раз на 32к буферизированное чтение начинает превышать линейную скорость и не будет затыков. Вот что получил на выходе #77
А вот пример того, о чем говорил serj много раз, что нужно проверять работу Sata порта на Jmicron #77
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16