Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Poland/Germany
Вот решил взять новый ноут. Думаю на каком проце брать ноут. Если с дектопными системами все понятно - АМД форевер то вот в ноутах сомнительно. Слышал Mobile-Sempron греются просто ппц. Нагружаться ноут будет на 100% длительное время. Боюсь перегрева. Буду использовать как замену десктопу. Конечно скорость и цена стоит далеко не на последнем месте. Поэтому главный вопрос - какие mobile процы больше греются от АМД или Интела. Если возьму на семпроне 3000+ и буду гонять его сутками не будет ли он перегреваться? И если сравнить аналогичные по производительности ноуты на процах от интел, амд, какая разница в цене будет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2005 Откуда: Москва
nx1 писал(а):
Поэтому главный вопрос - какие mobile процы больше греются от АМД или Интела.
Современные мобильные процессоры по тепловыделению находятся примерно на одном уровне. Pentium M (Dothan) потребляет до 27Вт. Turion 64 (MT) - до 25Вт, (ML) - до 35Вт. А чем это ты собрался на 100% загрузить процессор на ноуте! S&M?
nx1 писал(а):
Если возьму на семпроне 3000+
Shempron - это не мобильный камень и тепловыделение у него на уровне его декстопного собрата
_________________ Falax species rerum (Наружность вещей обманчива - лат.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2003 Откуда: Житомир, Укр...
nx1 целером М
Вообще если замена десктопу, то это очень дорогое удовольствие и тебе не просто нужно смотреть на температуру, там все предусмотрено (кроме некоторых производителей) тебе нужно выбирать весь ноут по тому, что тебе в нем нужно, а температура его тебя должна волновать почти в последнею очередь. На крайняк есть специальные системы охлаждения для ноутов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Poland/Germany
alektrifid
alektrifid писал(а):
Shempron - это не мобильный камень и тепловыделение у него на уровне его декстопного собрата
Как это не мобильный? Насколько я знаю там идет спец сокет.
_lolik_ Да ну, целерон я вообще не рассматриваю как вариант Это ошибка природы, как в настольном варианте, так и в мобильном. На крайняк лучше уж семпрон.
есть Семпрон на ядре Рома, вот он как раз мобильный, самое низкое энергопотребление изза небольшого ядра
Мобильный Селерон это не брат настольного, по производительности СелеронМ практически равен ПентиумМ на одной частоте. Я них же отличия только: 400 шина вместо 400 или 533 и кэш 1мб вместо 1мб или 2мб.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2004 Откуда: Иркутск
Да, дествительно производительность Celeron M и Pentium M практически не отличается, но, самое неприятное в Celeron'е это отсутствие EIST.
Да, и действительно, что мудришь? Сонька отличный ноут, купи туда AthlonXP-M и собери десктоп по желанию.
_________________ OverSoft CPU Informer - форумский продукт... когда-то и я был причастен, жаль загнулся проект...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2004 Откуда: Иркутск
_lolik_ писал(а):
отсутствие EIST
а что это?
Enhanced Intel Speed Step Для Pentium M это понижение множителя до 6х и напряжения на ядре до 0.7в.
_lolik_ писал(а):
Еще интересует сравнение производительности между мобильными и не мобильными процами, больша ли разница?
Смотря что сравнивать. Если Атлоны-Турионы, то, поскольку у них мобильные версии это отобранные десктопные ядра работающие на пониженном напряжении разница для них на одинаковых частотах несущественна.
А, для ПеньМ, поскольку он наследник РIII, соотношение частот ядра приблизительно: Р4=1.5*Р-М.
И еще: к примеру, в СуперПИ на одинаковых частотах ПеньМ (Dothan) обгоняет Athlon64.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
GerK писал(а):
И еще: к примеру, в СуперПИ на одинаковых частотах ПеньМ (Dothan) обгоняет Athlon64.
не стоит вводить людей в заблуждение. Может в СуперПи и выигрывает, но был вполне конкретный и крупный тест на анандтек, где пентиум М в некоторых задачах действительно немного обходил Атлон64, но в других задачах он сливал ему в 5!!! раз. Поэтому суперПи - не показатель. Добавлено спустя 1 минуту, 36 секунд
BaBL писал(а):
Если Атлоны-Турионы
турион - это совсем не то же самое что А64. Есть еще и ноутбуки на Атлон64 - вот Вы как раз о них говорите, а турион - это другое, самостоятельная архитектура.
Для десктоп замены я бы советовал ёнах, или турион64 - двуядерные. Второй будет предпочтительней из-за поддержки 64битности, которая в некоторых задачах уже используется.
двухъядерный Турион64 ещё не вышел, а Енах выходит только в концу месяца. Да и не знаю зачем такая производительность для ноута, неужели кто-то будет на нём перекодировать десятки-сотни фильмов или запускать по несколько ресурсоёмких программ одновременно.
Турион64 это вобщем то тоже самое что и А64, на одной частоте они практически равны. Турион64 это обычный А64 754 сокет с 1мб или 512кб кэш памяти. Отличие в низком энергопотреблении - 25вт у серии Турион MT. По своей архитектуре ПентиумМ к ним близок, поэтому на одной частоте будет работать почти как Турион/Атлон, но все же отставание будет происходить из-за отсутствия встроенного контроллера памяти, меньшего размера кэша 1ого уровня. 64х битность наверное пока неактуальна, но если в Турионе64 за неё платить лишнего не надо, то тоже не плохо.
турион - это совсем не то же самое что А64. Есть еще и ноутбуки на Атлон64 - вот Вы как раз о них говорите, а турион - это другое, самостоятельная архитектура.
К соржалению это ошибка. Процессоры Турион основаны на тех же ядрах, что и А64. Только для них проходит отбор для работы на пониженном напряжении. А вообще, Турион это платформа в противовес Centrino.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Москва|СВАО
nx1
nx1 писал(а):
Вот решил взять новый ноут. Думаю на каком проце брать ноут. Если с дектопными системами все понятно - АМД фореверто вот в ноутах сомнительно. Слышал Mobile-Sempron греются просто ппц. Нагружаться ноут будет на 100% длительное время. Боюсь перегрева. Буду использовать как замену десктопу. Конечно скорость и цена стоит далеко не на последнем месте. Поэтому главный вопрос - какие mobile процы больше греются от АМД или Интела. Если возьму на семпроне 3000+ и буду гонять его сутками не будет ли он перегреваться? И если сравнить аналогичные по производительности ноуты на процах от интел, амд, какая разница в цене будет?
Будет ноутбук перегреватся или нет завит не только и не столько от процессора сколько от системы охлаждения, ее мощности, надежности и того насколько грамотно она сконструированна производителем.
На настоящий момент по части тепловыделеения в лидерах находядся процессоры Интел, если Вам нужен тонкий, легкий, мобильный ноутбук Pentium M безальтернативен. Если Вы хотите взять DTR машинку, то тут и Turion (тут под этими словами я понимаю мобильные процессоры на ядре A64) и Pentium M, Celeron M (при равной частоте) - практически одиннаково полезны, здесь скорее следует обратить взор на графичекую подсистему, объем винчестера и оперативной памяти, эргономику, экран, привод и т.п. и т.д
_________________ Счастье - это когда тебя понимают.
Разыскиваю (куплю) оригинальный USB-kit для Chaintech 5AGM2 (подробности в Л.С.).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2005 Откуда: Москва
у меня казенный ноут - p4 3000 (ну то бишь это дескноут). в походных условиях на нем крутится сервер нашего ПО. mysql + apache + парочка своих сервисов. при хорошей нагрузке забирают 60-80% мощности. И вот както ктото его поставил на ткань, закрыв выходное отверстие системы охлаждения. через 10 минут - сервер прекратил отвечать, а через еще некоторое время (по логам не удалось восстановить) ноут оплавился мать, проц и часть корпуса в утиль.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5