а что "маркет", ты думаешь там проверенный весь софт??? - уверяю, это далеко не так... как не парадоксально, но жалобы на проги и приложения с вирусами в основном были у качающих через всеми любимый маркет. (!)
Оно всегда перед установкой показывает к чему приложение будет иметь доступ. Всё очень прозрачно. Если хоть где есть какая-то отправка смс или звонки, то не ставить и всё.
_________________ I'm not evil, I just hate people. http://valid.x86-secret.com/cache/banner/395603.png
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2010 Откуда: из деревни Фото: 10
Saturn™
ну подумай сам. у проги есть функционал отправки смс непонятно куда, ты при установке это увидел и забил. И поставил. Где тут вирь? ) Например GO SMS тоже отправляет СМС)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
Сам столкнулся. С Андроидом пока на вы. Ну не знаком пока в должной мере со спецификой. Вообщем попал на удочку мошенников. Скачал какое-то бесплатное приложение с Андроид-маркета недели две назад, установил. Невинное, типа живых обоев. Там ссыль была на обновление. Перешёл, обновился. Никаких СМС не отсылал, естественно. Через некоторое время от оператора приходит сообщение о списании 2-х с лишним тыр!!! Благо лимит был превышен и телефон благополучно заблокировали, а то больше бы ушло. Залез в контакты, оказалось рассылка на четырёхзначные номера (разные) в количестве пяти или шести штук. Позвонил оператору, те подтвердили, что отправки были, подписка тоже (хотя какая нафиг подписка), дали телефон фирмы, на которую упали мои денюжки (оказалось эта фирма у них в базе, как неблагонадёжная и занимающаяся подобным родом мошенничества). Странно, правда? Они знают о её существовании, а никаких реверансов в направлении пользователя не делают, чтоб каким -то образом предупредить или как-то обезопасить. Невольно навивает мысли о преступном сговоре оператора и разводил. Есть у оператора система блокировки от подобного, но как правило конечный пользователь узнаёт о ней по факту свершившегося. Позвонил, назвал свой номер, сразу обещали деньги зачислить обратно на мой счёт в течении суток. Чудеса. Они прям без боя сдались. Такое вообще бывает? То ли они под колпаком, то ли у них крыша отъехала (я про криминальный аспект в плане крыши). А может у них действительно есть негласное соглашение с оператором. Типа, оплатит пользователь, нормально. Нет, ну и не велика потеря, вернём денежку. Вообщем такие пироги. Я собственно к чему. Ах, да. Андроид-маркет тоже не безгрешен. Там заразы выше крыши. Поставил Веба. Вроде пока нормально и заразу ловит на лету. Панацея? Не знаю. Тоже не уверен, что справится с таким типом задач. Блокировку от рассылок естественно поставил. Насколько эффективна эта мера, тоже не знаю. Вообщем будьте бдительны, господа. Под сполером сайт, на который падали мои сбережения и электронный адрес сайта, где люди делятся впечатлениями от работы данной конторы по 101-му способу сравнительно честного отъёма денег у населения. Может кому пригодится.
RoboSoft. Если увидите, бегите как чёрт от ладана. И 365Help.ru- собрание пострадавших.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
многие уже столкнулись со всякими родом вирями для адройд... наиболее распространенные - отправщики СМС, тем самым владелец незащищенного смартфона произвольно и постепенно теряет собственные денежные средства.
Если нет мозгов, никакой антивирь не спасёт. Проверено миллионами пользователей ПК. Думаю, что на Андроиде точно так же.
Странно, правда? Они знают о её существовании, а никаких реверансов в направлении пользователя не делают, чтоб каким -то образом предупредить или как-то обезопасить. Невольно навивает мысли о преступном сговоре оператора и разводил.
Они знают. Но считают деньги, потому что контент-провайдеры им делают отчисления. Кто же будет резать курицу, которая несёт золотые яйца? Да, наши операторы до сих пор прибегают к таким получестным способам заработка.
Позвонил, назвал свой номер, сразу обещали деньги зачислить обратно на мой счёт в течении суток. Чудеса. Они прям без боя сдались. Такое вообще бывает?
Тоже негласное правило - если клиент нашёл косяк, то клиент всегда прав. Потому что если их начать трясти, тут же сбегутся всякие гос. органы (которые уже третий год пытаются эту лазейку о контент-провайдерах залатать).
_________________ Большая Игра - Смерть! Чушь... Большая Игра - ЖИЗНЬ!!!
Member
Myrkin Так как таковых разрешений и не требовалось. Штатное обновление заурядной проги. В контексте не было даже упоминаний о каких либо смс и подписках. Просто прошёл по ссылке и установил обновление на обоины. Типа оно добавляет каки-то там настройки графики и малость эффектов. Теперь то мне понятно, что это за настройки. И что, теперь вообще обновлений не на что не ставить? Преступники тоже не дураки. Лазейки ищутся. Так всё замаскируют, что комар носа... Ну конечно теперь буду бдителен до паранойи.
Member
Myrkin писал(а):
Если пользователь дебил, то пусть берёт себе ойфон или что-нить на WP.
Давай не будем на личные оскарбления переходить, о`ки? А то как-то уж жалею, что поделился. Жизненный опыт у меня поболе твоего, уверен. И денюжку за просто так не буду отдавать. Не было там СМС. Опера mini обновляется, тоже СМС требует? Да если даже было, считаешь я отсылал СМС или подписку делал на рассылку?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Wroclaw. PL
Короче, я всё же куплю Mobile Kaspersky, а тов овт почитал, что если год назад вероятность скачки зловреда с маркета была около 1%, то сейчас - 4%. Во всяком случаи лишним не будет.
Просто прошёл по ссылке и установил обновление на обоины.
Никаких непонятных ссылок. Ставим софт из Маркета, проверяя разрешения, и обновляемся только через маркет. Или качаем с 4PDA, проверяем разрешения при установке, и обновляемся, скачивая с 4PDA новые версии. Всё.
Опера mini обновляется, тоже СМС требует? Да если даже было, считаешь я отсылал СМС или подписку делал на рассылку?
Если обновляете её по ссылкам - не исключено, что и она рано или поздно начнёт слать смски фоном. Разрешение на отправку смс даёт как ни странно приложению право отправлять смс. Подписка появляется автоматически при отправке смс сообщения на новый короткий номер.
У меня и на компе стоит только Avast Home. Фоновый режим выключен. То есть фактически я уже больше года вообще без антивиря сижу - и ничего. А некоторые юзеры даже с Касперским и ДокторВебом винлокеры ловят.
_________________ Большая Игра - Смерть! Чушь... Большая Игра - ЖИЗНЬ!!!
Member
Господа, ваши рассуждения снобизмом попахивают. Поделился всего навсего личным опытом, пусть не очень удачным. Ремарку вначале не с проста кинул, что с Андроидом ещё не очень. Так ярлыков понавешали, на дибилизм и недалёкость подписали. Кто здесь по жизни не попадал в подобные ситуации, пусть первым кинет в меня камень. Больше я в вашу "элитарную" ветку ненагой. Варитесь и дальше в своём рассоле а-ля АйфонVSAndroid.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2010 Откуда: из деревни Фото: 10
MycuQ Svenson
дык дома уже много лет живёт лицензия нода, он даже не повоняет. вообще не знаю зачем я каждый год за него деньги плачу. на работах, всех что были я очень сомнительно отношусь к чужим флэшкам и т.д. сначала проверю всё вдоль и поперёк .а потом уже файлы пользую.
так вот .
проблемы с компами, да и вообще любой техникой. Связанные с вирями, мошенничеством и т.д. заключается в одном - в ГЛУПОСТИ пользователя. если я поймаю вирь который убьёт мне всё, то это будет означать что я дебил.
андроид без моих разрешений никуда не шевельнётся, так зачем антивирь? )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Svenson Да ладно, не обижайся. Со всеми бывает, тем более с новичками. Как уже сказали, устанавливай приложения с маркета или с таких проверенных ресурсов как 4pda, xda. Но главное при установки приложения/обновления читай разрешения, которые запрашивает приложение. Тут действительно все просто как с компом. Немного внимательности и здравого смысла и ты никогда не получишь вирус. В общем удачи. А в ветку заходи, не парься
_________________ Steam: Modas Origin: Framod Граждане РФ, которые плохо вели себя в этой жизни, после смерти попадут опять в РФ....
Ремарку вначале не с проста кинул, что с Андроидом ещё не очень.
Проблема в том что со всеми не очень, А андроид просто популярен. Такие возможности по получения прав на отправку смс на левые номера при установке приложений существуют очень давно, ещё у простых телефонов - это было ещё во времена сименсов, и смартфоном быть не обязательно. И сейчас они есть у обычных телефонов. С тех пор не изменилось ничего. И да, на тот же iOS при скачивании c левых сайтов можно выдать такой же результат. Modas
Цитата:
Немного внимательности и здравого смысла и ты никогда не получишь вирус.
Проблема не в здравом смысле, а в расширении возможностей. РАньше перейте по вредной ссылке с телефона было почти невозможно. Сейчас элементарно - этого можно даже не заметить. А следить куда твой телефон постоянно обращается за каждым приложением - нет спасибо, поиграться с этим можно, но не до параноидального состояния. Не говоря про всякие сайты с переадресовкой на "премиум траффик".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5